本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てで大切にしてる事ぜひ教えてください。

子育てで大切にしてる事ぜひ教えてください。

レス15
(トピ主 2
😢
はるか
子供
 30代、1才10か月の女の子の子育て中です。
先日、若いお母さん(20代)が、幼稚園年長さんぐらいの娘さんとバスに乗ってきました。
 娘さんが座席になかなか座らないと「早く座れって!!」降りるときも「早くして!!」ときつい口調で注意していました。
 それを見ていて、正直いい気分はしませんでした。
でも、私もそんな口調になっている時があるなと、将来の自分を見ているようでした。
 自分の毎日を振り返って、怒るべき時は怒らないとだめだとは思っていますが、そんな言い方で注意しなくてもと反省することが多いです。
 自分のイライラの矛先が娘に向いている事が多く、申し訳ないです。(手をあげたりすることはしてません)
 口調がきつくなることが多々あります。
 主人や今の生活に不満はありません。幸せだと思っています。それなのにです。
 もっと、余裕を持って子供と接したいと思っているのですが、いつの間にかそれがなくなっているんです。
 私は働いていないので、子育てサロンにもよく行ってますし、時々は、実家にもお世話になっています。
 周りの環境はとてもいいのにそれでも、こんな子育てしかできないのかと自分が情けないです。 
 こんな母親ですが、皆様から何かアドバイスがいただけたらと思っております。

ランキング

レス

大丈夫よ

🎶
hhh
心をおおらかに保てれば良いんでしょうがなかなか自分が渦中にいると難しいですよね。 私は子供が3人いて上の子が2歳になる直前に真ん中の子が生まれたのでトピさんんの様に己の育児を省みる余裕すらなかったです(笑) 先日ママ友とランチしたときにママ友の1歳半の子がうどんをこねくりまわして口に入れたりテーブルになすりつけたりしてるのを見て 「かわいい~な~」 と思ったのですが自分の子供のときはもっとイライラしてたなあ。 2日連続牛乳倒された日なんか爆発してたと思う。 まあそのくらいの子供がいて余裕の育児している人なんて稀と思えばいいのでは? 度が過ぎなければイライラするのも当然だと思いますよ。 魔の2歳児突入ですから。 一緒にいろいろな事を経験して楽しい時間を共有して下さいね。 子供はそういうの楽しい思い出として強烈に覚えてます。

「はいはい」で片づけない

🐱
ちゃい
1歳になった娘を育てています。 私は仕事をしており、むしろ会社へ行っている間、保育士さんに大切に育児していただいて、「楽させてもらってスミマセン」と思ったりします。 夫もとてもいい人で、家事も育児も半分こ。 でも、それなのに、イラッとしちゃうとき、ありますよね。 子育てで大切にしていること、私は、「はいはい」で片づけず、子供の声を聞くことです。 まだおしゃべりはできませんが、一所懸命になにか訴えているとき、なにを伝えたいのかな?なにがしたいのかな?なにがいやなのかな?と考え、向き合います。 面倒なときってつい、「はいはい、わかったわかった」と適当に流してしまいますよね。笑 でも、わかっていないのに「はいはい」で意思の疎通をシャットダウンさせるのって、よくないな、と思ったんです。 これから大きくなって、もっと大変なんだろうなーと思います。 でも、もともとはおへそ同士でつながっていたんだから、きっとわかりあえるはず。 と、お風呂でおへそを見るたびに思います。笑 トピ主さんが「子育てで大切にしていること」はなんですか? 他の方のレスも楽しみにしています。

怒らないで、叱って下さい

😠
おやじじい
 怒る(オコル)という感情は、自分本位で、怒る(イカル)という感情です。子供の将来を考えて指導的に言うなら、「叱る」です。  「早くして」は、母親の都合です。私なら、座ってから「バスに乗ったら、早く座らないと、バスが発射できないのよ。危ないし、迷惑かけるのよ」と諭します。たしかに、とっさになにか手を出したり声を出さないと危険な場合は、話は別ですが。母親たちはのべつ「怒って」います。これでは子供のためになりませんよ。  怒りが来たら、一呼吸置いて冷静になって下さい。

一つだけ

🙂
kyonnta
私も専業主婦で、同じような環境にいる2児の母です。 トピ様の答えは一つしかないんじゃないかな。 「いつもどんな時でも 笑っている!」 そんな母親で有りたいと 毎日思っています。

え~

041
じゅら
こんな子育てしか、、なんて言わないで下さい。 一生懸命、愛情を持って、子育てしているのでしょう? お母さんだって人間です。たまにはイライラしてしまうことだってあるよ。 私は40代専業主婦でもうすぐ3歳になる息子がいます。 毎日が戦いです(笑) 育児って色々です、様々です。 迷って悩んで考えて、そして正しいと思ったことを信じて進むのみ! そうそう、大切にしていることですが、愛情表現です。 毎日『好きだー!大好きだよー』『可愛い!』『いい子だね』等叫んでいます(笑) そしてむぎゅううっと抱きしめています。 いつまでさせてくれるかなぁ~。

トピ主です。

😢
はるか トピ主
 まとめてのお礼失礼いたします。皆様本当にありがとうございます。 読んでて泣けてきました。  他の子だと許せても自分の事だと怒ってしまってました。 一時しかない今の貴重な時間を楽しく共有していきたいです。 怒るではなく叱るですよね。  こどもの言葉に耳を傾ける。心に響きました。子供の瞳はきれいですよね。親の事よく見てます。  ある講演会に参加したとき、育児に正解はないけれどお母さんが笑顔でいれば成功とおっしゃっていたのを思い出しました。  笑顔大切だと思います。     皆様から頂いた言葉を心にとめて娘と一緒に親として成長したいです。

人に迷惑をかけてはいけない

041
tata
↑ これだけで子育てしてきました 自分で物事を考えるよい子たちに育ちましたよ。 自分のしていることの何が人に迷惑なのか、思いとどまって考えるように習慣づきました。 あれこれと細かく言わない方がいいように私は思います。

子育てで心がけていること

🐤
ange
子供を通して自分自身を愛さないこと。

繰り返し教える、無理な状況は避ける

041
菜乃
妊娠して母親教室に行く頃から、保健師さんは褒めて育てて下さいって言いますよね。 うちは言葉が遅かったこともあって、市の発達教室で3か月、教えて頂く機会がありました。 ・怒らずに、繰り返し穏やかに教える(出来るようになる時間に差は無い) ・しつこくイタズラなど、して欲しくない事を繰り返すときは、しばらく放置して無視するのも大事 ・ダメな事より、出来たことに気づいて大袈裟に褒めて、子供の印象に残るようにする  (ウロウロが嫌だったら、少しでも座ったら褒める。シツコクウロウロしたらしばらく放置して座ったら褒める) ・困ったことが起きやすい場所は避けられるなら避ける  (バス→タクシー。買い物→ネットスーパー。子育てサロン→頻度を落とす) 言うは易し、行うは難しですが、頑張って下さい

否定しない

041
gift
私が心がけている事は、子供がなにかマイナスな感情を口にした時、否定しないという事。 明日学校めんどくさいとか、宿題めんどくさい・やりたくないとか、誰々ちゃんにこんな事言われてむっちゃムカついたとか。 それを黙って聞いてやる。 というのも、私の母親が反面教師でして、私がちょっとマイナスな事を口にすると 「そんな事言っちゃダメ!!」と全力で否定してくる人で、それが結構嫌だったので。 外で言ってる訳じゃなく、家庭の中で心を許して言ってるわけですから。

夫婦仲良しならば

041
まま
まず悪い子には育ちません。

ありがとうございます。

😢
はるか トピ主
 時間の関係で皆様からのコメントをすぐ読めず申し訳ございません。  じゅら様まで拝見させていただいています。ありがとうございます。 元々子供が大好き!!!というわけではなかったのですが、子育てしてみて、可愛いなとか、好きだなって思う事たくさんあります。  そういう気持ちを素直に伝えたいと思います。 皆様温かい言葉ありがとうございます。とても助けられました。

一人の人間として扱う

🐱
野菊の父
アラフィフ小学二年女児の父です 遅くに授かった娘ですが・・・ 意識してやってきたことは ・言葉は通常会話(大人と同様) 理解できなければ質問してどんどん理解できるレベルまで内容を砕いていきます。 ・約束は絶対守る 忙しいときに「後で」・・・手が空いたら娘のところへ行って「さっきは何を伝えたかったのか?」を聞きます。 ・ダメなものはダメ ・遊びの中でのけがは自己責任 ・他人の嫌がる行為(発言)はしない などですね。 でも・・・実はあまり縛りがないんです。 保育園のうちから専用の包丁を預けて料理に参加させていますし(大人は必ず付き添いますが)木登りなども (下で受け止めるつもりで待ち受けますが)手は貸しません。見守ることです。 何かにつけて家族内で「ありがとう」は必須にしています。 そして怒ってしまった時も(叱るではなく)・・・きちんとフォローを入れています。 あなたのお父さんは・・・気分で怒ることもあるよ!未熟だから・・・でも大好きだよ!と。 娘に甘えさせてもらってます。

私は私であることを忘れない

🙂
かのこ
小学生と幼稚園児がいます。 私が子育てで大切にしていることは、子どもを一人の人格としてみることと同時に私は私であることを忘れないということです。 私はこう思うけどこの子はこんな風に感じるんだなということを大切にしています。 子供の気持ちを勝手に予測しない、先入観を持たない、結構難しいです。 これをもっちゃうと、何でしないの?何でできないの?ってイライラしちゃいます。 あとは、やっぱりお母さんは何があってもいつも笑顔!! これが大切だとおもいます。

いろんな価値観に触れること

にんじんポケット
幼いころからたくさんの絵本を読み聞かせたり、 いろんな人に会う機会を大切にしています。 大人でも子どもでも。 その中で何を選択していくかは、わが子が持つ新たな価値観です。 あとは、良いことも悪いことも、自分のしたことは同じ分だけ、 自分に返ってくるのだということもよく言い聞かせていますね。 バカって言ったらバカって返ってくるのと一緒で、 優しくされたければ、優しくしなさいと。 小学生のわが子と大人げないバトルも沢山しますし、 たいそうなこと言える立派な母ではないですが、 せめて、自分で考えて自分行動できる子であってほしいなと思っています。 自分の子育てを省みることのできるトピ主さん、充分素敵だとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧