本文へ

怒鳴りたくないのに

レス31
(トピ主 0
041
りん
子供
こんにちは。 私には6歳息子と5歳娘がいます。 私はこの子供達を毎日怒鳴ってます。 早くご飯を食べなさい!早く着替えなさい!早く片付けなさい! ケンカしないで!うるさい!静かにして! こんな内容です。 本当にいつも怒鳴ってます。 初めは普通に「○○してね」とか「○○する前に準備終わらせて」などと 言ってるのですが、それらに変化が見られないと「早くしなさいよ!!」 「○○すんなよ!!」「いいかげんにしろ!!」とどんどん口調が荒くなり ヒステリックに怒鳴ってしまいます。 それが兄妹ゲンカの口調にも表れ始めて、子供同士ヒステリックに怒鳴りあうようになりました。 怒鳴る息子、娘を見て私のせいだ・・・と思い、こんなの駄目だ・・・と わかっているのに怒りが頂点に達すると諭すように言い聞かせるなんて出来ないんです。 兄妹ゲンカも時にはほっておくのですが、 殴り合いが始まるとさすがに妹が受けるダメージが強く仲裁に入らずにはいられません。 そんな時も私は怒鳴ります。私が子供の頭を叩くこともあります。 (娘が明らかに悪い時は娘を怒ります。怒り方に差別はしてません) もう怒鳴りたくないんです。 でも怒りが収まらなくて怒鳴らずにはいられないんです。 穏やかな育児がしたいのに・・。 もっと子供をのびのび育ててあげたいのに・・・。 どんな風に子育てしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

一度放置してみては?

🐤
ななし
育児放棄しろと言っているわけではないですよ。 毎日怒鳴り散らしているようですが、何でもかんでも主さんが指示をするので、お子さんは自分で考えて行動しなくなっているのでは? お母さんが怒鳴るからやめる、お母さんが怒鳴ったらやめる、と言う考えなのかも。 一度お子さんを放置して、失敗しても、何しても静かに見守ってみては? もう6歳と5歳ですから、失敗から学べますよ。 ご飯を食べなくても放置。その代わりお腹が空いてても30分経ったら片付ける。 着替えなくても放置。その代わり幼稚園には行けない。 片付けなくても放置。その代わりおもちゃは捨てる。 最初はギャーギャー泣かれましたが、うちの子はこれで食べるようになり、着替えるようになり、片付けるようになりました。 喧嘩だって、お母さんがそのうち怒鳴って止めてくれると分かっているから、お兄ちゃんもエスカレートするのですよ。 主さんが怒鳴らず放置すれば、ちゃんと手加減しますよ。 我が家も活発な子供2人がいます。 毎日大変ですが、お互い頑張りましょう。

すぐに止められるなら始めからしない

041
蹴瓶
すぐに怒鳴る・口汚い・手が出るのは母親の育ち故でしょう。 プロにカウンセリングして貰いましょうよ。 素人のアドバイスでどうにかなる問題じゃないので。 その時は判った気でいても、トピックが廃れればすぐに忘れて元通り。 私生活は第三者の目が入らない限りは治りませんよ。

思い通りにしようとしてもできないもの

041
美咲
子どもは自分じゃないんだから、自分の思う通りに動かそうとしたってうまく行くわけない。 思い通りに、将棋の駒のように親が動かし、それに従うのが当たり前だと思うから腹が立つのでは? そもそもまだ入学前の年齢の子が、「早く」何かをする意味なんてわかりませんよ。 子どもって、時間は無限にあると思ってるので、急がなきゃいけない理由がそもそもピンとこないものです。 ご飯を早く食べ終わって欲しいのはどうして? それは早く片付けてしまいたいなどの親の都合でしょう? 食器が早く片付いても子どもにとってはなんの利点もないじゃない? ご飯食べ終わったらデザート とか ご飯食べ終わったら好きなアニメ とか 早く食べ終われば楽しいことが待ってるという経験を積めば、子どもは 「用事はさっさと終わらせて次のことをしよう」 と思えるようになるよ。 言うこと聞かなくて当たり前と思って、少し楽になってね。

頑張ってらっしゃいますね

🍴
旅人
トピ主さん、疲れているんですよ。 毎日子育てもきっと頑張ってらっしゃるんでしょう。 真面目なお母さんほど自分を追い詰めてしまいます。 自分へのご褒美、何か考えましょう。 今一番何がしたいですか? 子供は親を映す鏡です。 お母さんがニコニコ笑顔になると、子供達も絶対なります。 イラっときた時、ぐっと自分に問いかける。 「怒鳴るほどの事かな?」 「命にかかわるほどの事でもないか・・・」 ある日突然変わる事は多分難しい・・・ 少しずつ少しずつ、今日より明日、明日より明後日は 今までの自分と変わる!って自分で決める。 子供達とリラックスしてる時間に、正直な気持ち呟いてみたら 楽になりますよ。 「ママね、本当はガミガミ言うのすごくイヤなの。 あなた達とニコニコ笑って暮らしたいの。」と。 あと、お薦めの本があります。 「お母さんを選ぶ赤ちゃん」ジョナサン・ケイナー著 「雲の上でママをみていたときのこと」 「子供は親を選んで生まれてくる」池川明著 子供達が愛おしくなります、とっても。

大人時間で動いてるトピさんでは?

🐱
愛子
子供時間てあるんですよ。 大人時間はギリギリ分単位で時間が動くからこの時間にはこうなってこの時間にはこれをして出かけたらバッチリ!って動き方 子供時間ってのはやっている途中で横槍が入り、これをしているとこれもしなきゃいけなくなる=充分に出来なかった=ストレス 子供といるのに大人時間で動いているからストレスになります。 解決方法は横槍が入っても大丈夫なように早くから始める事です。 靴下を選ぶのに時間がかかる→いつもより早い時間から靴下を選ばせる バス停に行くまでにお花摘みをして時間がかかる→お花摘みの時間をプラス出来る時間から出かける。 家を出る直前にトイレに行って出るのが遅れた→トイレに行く時間をプラスして家を出る。速めに着くが遠回りして時間稼ぎ 後、感じることですが、兄弟喧嘩はお兄ちゃんをお兄ちゃん扱いしてますか? お兄ちゃんは上、妹は下って扱いになっていないんじゃないですか? それはハッキリと扱い別にしないと はお兄ちゃんと同列だから喧嘩するんですよ。 喧嘩になったら二人のお腹をこそがすのはどうでしょうね。

私のことかと思いました。

041
私も一緒です。どんなに気を付けようと思って、努力するのだけど、子どもの前に出るとヒステリックに。それで薬局で買った、婦人系の漢方薬を飲み始めました。イライラ、更年期って相談したら、市販薬であります。更年期!?まだそんな年齢じゃないと思うかもしれませんが、自律神経の乱れ、ホルモン系のストレスだと思います。それを飲みつつ、これを飲んだら落ち着く…と唱えていると、だいぶん余裕が出てきました。あとは子どもがいない間に自分の好きなことをする。気分転換です。子どもへの関わり方を直すよう努力じゃないんです。お母さんが疲れているから、その疲れを癒さなきゃ。少しゆとりが出たら、子どももずいぶんかわいく思えてきますよ。子どもと離れた時間、リラックスしてみてください。

お母さん、子供にばかり要求

041
50代のオバちゃん
まず第一に口汚く罵るような言葉「○○すんな!」「いい加減にしろ!」など、これは絶対禁句です。  今度、子供がそんな言葉使いをした時は叱りましょう。   そして「お母さんもこれからはそんな言葉使わない。約束するからあなた達も絶対言わない事」って、お互いに約束しましょう。 子供にばかり良い子を要求するのはちょっと酷です。 >早く○○して! ケンカしないで! うるさい! 静かにして! これって全部お母さんの都合と感情ですよね。 子供はたまったもんじゃありませんよ。 あと、二人を目の前にしてのお説教は、まず聞きません。 それぞれ一人ずつ、相手の居ない所で言い聞かせるのはどうでしょう? 入浴時などいいかもしれませんね。 ・ どんな理由があっても相手を殴ったりしない。 ・ ケンカになりそうな時はママを呼んで仲裁してもらう。 ・ ママの下した判断には従う。 この3つだけ必ず守る。 守れなかった時は、何かしら罰あり。 役に立つか分かりませんが、私の子育て経験からのアドバイスです。 お母さん ファイト!

私も怒鳴っちゃう

041
涙さん
ここのところ私も毎日怒鳴ってて、自分でもうんざりしてました。 うちは上が四歳なんですが、この前一緒に寝たら布団の中で「怒らないで優しく言って」って言われました。 そうだよね、嫌だよねって反省しました。 いきなり怒鳴ったりしてないんですけど、興奮してると普通に言っても聞いてないんですよね。 だから警告してる時に、これで聞かなかったら怒鳴るよって、肩をつかんで目を見ながら言うようにしてます。 下の子も小さいけど、目を見てやめなさいというようにしてます。 でも、もうちょっと大きくなったらどうなるかわからないですね。 うちは男の子二人なので、荒っぽくなるかもしれないし、トピのアドバイス、私も是非見たいです。

怒り過ぎは良くないよ

😨
なみ
あなたに怒られている子供はどんな顔や態度をしていますか?先日、子供のスイミングで、むやみにひどい言葉で子供に怒鳴っている母親が側にいて、聞いていて腹が立ちました。その男の子、みんなの前で暴言を吐かれ、でも、じっと耐えていました。しまいには、子供に、消えて、と母親が言ってました。その一緒につるんでいる周りのお母さん方も同じ様な感覚のお母さん方なのか、誰も彼の味方も居なく一緒になって悪口を言っていてほとほと呆れました。まるで、子供のイジメです。言い返せないのをいい事に親の権力振りかざし、何を言ってもいいと思ってる、バカな親。子供を怒る前に、お前が直せ!と思いましたよ。あまりに可哀想過ぎて、今度見たら、多分私はガマン出来ないと思います。ガミガミヒステリックに怒られる子供の身にもなってみて。

おおいに失敗させる

041
かなこ
失敗させちゃいけない、とか人に迷惑かけたりかけられたくない、という思いが強すぎるんだと思います。 おおらかになりたいなら、失敗することを前提で全てやることです。 期待はかけてあげてください、おおいに。励まして、褒めてあげて。 何でも完璧にはできないからこそ子どもなんです。 また失敗した!じゃなくて、今回はできたね!すごい!ぐらいのスタンスが正解じゃないでしょうか。 他のできる子なんかとは比べたりなど絶対にしないことです。

気持ちわかります・・・

041
共感する母
私は7歳4歳の兄弟ですが、似たようなものです・・・ 最初は優しくしようとしても、時間が迫ったりすると、どうしても怒鳴ってしまうんですよね・・・ イライラしない方法があれば私も聞きたいです。 ただ、子供同士のケンカにおいては、顔や急所はダメ、物は使わないというルールだけを徹底して後は好きにさせています。こちらに言いにくることがあれば、両方の話を聞いて仲裁することもありますが、そこは冷静に話を聞いて怒鳴りません。 自分には直接関係ないや、と思えば冷静になれないでしょうか? 家のものを壊す行為とかがあったら私も激怒してしまうんですが。 女の子と言ったって5歳くらいなら男子と同じか、より強かったりもしますよ、放っておいてはどうでしょう?

そういう時は、

041
3人 の母
子供達が小さかった時、よく喧嘩してました。 そういう時は、両方叱るんです。 叱る理由は、二人ともうるさくてママを怒らせたという理由です。 ときには、団体責任だからという理由でも構いません。 実は、私はあんまり弟と仲が良くないので、自分の子供達には、そうなってほしくなくって兄弟の育て方教室に行きました。そこで、子供達が喧嘩している時はどちらにも方を持ってはいけないことを習いました。 どっちが悪かったのか二人ともよくわかっているはず、ほっとけばいいのです。 二人とも怒られたくないので、だんだん喧嘩しなくなります。 他の理由で怒鳴りそうになったら、ロ-ズヒップのお茶などいかがですか?! イライラが収まるそうです。 ビタミンCも多いので色白になれるし!? 子供はすぐ大きくなり、小学校くらいになると男の子と女の子の兄妹は、別々の事に興味を示し喧嘩も減るでしょう。それまで頑張ってください。

私も奮闘中

😢
ももんが
トピ主のお母さまはどうでしたか? ヒステリックで感情の起伏が激しい方ではありませんか?

わかります~泣

🐤
ゆずみかんだるま
まったく…まったくもってトピ主さんの文章そのままの毎日を過ごしてます。 怒りたくない。 怒鳴りたくない。 しない方がいいのも頭では分かっているんです。 …なのにもう、沸点が低くなっちゃって(泣) 私元々もっとのんびりしてたはずなんだけどなぁ。 一人になって自己嫌悪に毎日なるんですが、毎日繰り返してます。 私も現状打破した~い!

徐々に…

041
ゴーヤ
怒鳴る回数は年齢が上がるとともに減ってくると思いますので、あんまり 気にしなくてもいいと思います。 が、手を出す喧嘩はどうなんだろうね。 うちも年子で上が男、下が女ですが、小さいときから女の子には手を出すなと 言い聞かせてましたので、殴り合いのけんかはしたことありません。 もちろん、兄が手を出さないので下も手をだしません。 その分、口喧嘩が激しいですけどね…(苦笑)

むかしのことですが

041
くま
子供を叱るのに疲れちゃった時がありまして。 また やらかした…と思ったとき 子供のそばに行って座りました。 「ね またお母さんは大きな声で注意するのかな。いいたくないな。怒鳴りたくないな。でもね お母さんがダメだよいけないよって教えてあげないと あなたがそういうことはしたらいけないと一生わからないんだよね。でも お母さんね 貴方に怒ると ここが(胸)きゅーって苦しくなるんだ。だからもう怒らないね。○(子供)もそのほうがいいよね。怒って怒鳴ったりしてごめんね」といいました。 うちの子はMだったのかと思うほど泣き出して 「お願いだよぉ ママ怒ってよぉ 叱ってよぉ お願いだよぉ」と号泣。 なんか叱られて安心 みたいなところもあるようなこと言ってました。 でもね 怒ったりゴッツンする方だって辛いんだよ。じゃああなたが親になって 自分の子がソレしてたらどうするの?いたずらしていい子だねぇ 妹殴ってよくやった!っていうの? っていったら・・・ ま 徐々にではありますがましになりました。 長い時間必要ですので 本気で怒ってる時は高い声で怒鳴らず 低い声でゆっくりがいいですよ

共感します

041
まーるくなーれ
もうママは怒鳴るのやめました と宣言して有言実行してみたらいかがでしょうか。 育児も取捨選択が大事で何かを得るなら何かを捨てることだと思います。 トピ主さんは怒鳴らないとら決めたのだから他の怒り方が必要になります。 それをどうするのか、(例えば罰を与える、例えば無視をする、例えばオヤツ抜きにするなど) 例えばあるヨーロッパにある国では子供は親の言いつけを守らないと、夕方でも昼でも部屋に入って寝かせられるそうです。 そういう方法をとりいれる。 もしくは、ある程度は諦める。ほっとく。 ほっておけないなら片付けなどやってあげちゃう。出来ないことはどんどん手を貸しちゃう。 子ども同士の喧嘩も自分が冷静になれるまでほっておく。ほっておけないなら無言で引き離し、それぞれを別室に連れて行き距離をとらせる。 徹底的に怒鳴らないことを優先に考えた方法です。 それによって別の問題が起こるとしたら、それはそこでまた考える。 でも怒鳴ることを減らすではなくゼロにしたら必ず何かの発見があると思います。

レス二度目ですが

😨
なみ
うちの母親はヒステリックにその時の感情で良く怒ってましたよ。何か乗り移ったのかと思うぐらい怖かったです。私は子供ながらに、こんな母親にはならないようにしよう、頭ごなしに怒る親にはならないしようと、ずっと思っていました。そういう親に育ててられると、家が大嫌いになりますし、小さくても子供ながらにおかしいと思うので、親の言う事を素直に聞けなくなります。もちろん、相談なんて、話しも聞いてくれないのにするわけもなく、夢もケンカの夢ばかり、私はいつも怒鳴っていた母が大嫌いでした。今、私には6歳の男の子がいますが、自分の母親のようには育てていません。母親を反面教師としています。子供の頃の嫌な記憶が鮮明に残っているからです。子供は親に逆らえません。母はひどい暴言を毎日はき、でも他人にはいい母を演じていて、見ていて憎たらしくて。そんな母も今は随分変わりましたから関係は普通ですが。兄弟もいますが、やはり男と扱いは全く違います。それも嫌なものです。毎日怒鳴る親のいる家をとっとと家が出たかったので、さっさと出てしまいましたが、落ちついて勉強がしたかったです。どうか感情で怒らないであげてくださいね。

毎日が奇跡

041
基本が大事
私の子は死産になる所を奇跡的に助かりました。 その後も呼吸が止まったりして 生まれてきたばかりなのに 彼岸を渡ろうとするせっかちな子でした。 なので、呼吸してるだけで本当に幸せで 毎日が生きていてくれてありがとうでした。 言葉も遅い子で3歳になるまで 二語文どころか単語もままならない子でしたが 生きていてくれるだけで嬉しかったので 全然気になりませんでした。 第2子はなんのトラブルもなく 無事に生まれてきてくれました。 幼児二人で会話らしいことを始めたときは 感動したものです。 それでもいつこの子達に何が起こるか分からないと思うと 毎日平穏無事に生きていてることが奇跡なんだと思ってました。 私、実はかなり短気でヒステリー持ちな方なんですが 何かもう、生きていてくれるだけで…と思えば 大体のことは許せます。 隙あらば二人の子供を後ろからぎゅーって抱きしめて 毎日のように「生まれてきてくれてありがとうね」って言ってたら 二人でケンカすることも殆どありませんでした。 あまり欲張らないことです。

レスします

041
おりん
トピ主さんを育ちが悪いだのと批判するレス… 心が痛みます。 トピ主さんがもし怒鳴られて育ったなら これくらい別に普通でしょ的な感覚があるのかも? 自分が育てられたようにしか 親は子供を育てられないと言うし。 私は怒鳴られて育ちました。 もともとめっちゃ声もでかいし、普通の家庭がどんなかも知りません。 うち、通報されましたよ。 通報されたことがショックでますます精神的に追い詰められ… そして怒鳴る の悪循環でした。 しかし子供がひねくれずむしろ性格よく育ったのは 愛情表現も人一倍やるほうだったからかな~と思います。 まあ通報者はそういう所は見ないわけだし… 放置的な叱り方や閉じ込め、追い出し系だけは絶対しませんでした。 無視系を勧めるママは多いですが、個人的には良くないんじゃないかしら~と思います。

自分と向き合う

041
momo
毎日二人のお子さんの育児お疲れ様です。 私も子供達が小さかった頃は「早くしなさい」が口癖でした。 そして私の母も「早くしなさい」が口癖でした。 気になったのは怒りをコントロールできず我を忘れてしまうところ。 叩かれて育った子供は自分の子供をも叩いてしまうと聞いた事があります。 もしかしたらあなたも親から怒鳴られて育ってきたのではありませんか? 根本的な解決に繋がらないかも知れませんが、一度じっくりと自分と向き合い何故そこまで怒ってしまうのか、自分はどういう環境で育ったきたのか両親の叱り方はどうだったのか、心の整理をされてはいかがでしょう。 怒りの根っこが分かったら少しは楽になるかもしれませんよ。

超わかる。

041
坐骨神経痛
わかるわ~。わかりすぎるわ~。  でも、時々成功して、すんなり行くときもあるんですよ。 ~しなさい!ではなく、~してほしいな、とか、次は何するんだっけ?という言い方した時は。 まあ時々なので、うまく行ったら怒鳴らない日を一日作れたわ、ラッキーくらいのつもりで試してみてください。 うまく行かなきゃ結局怒鳴ることになるんですけどね(笑) 責める人もいるでしょうが、人の性格なんて千差万別ですからね。みんな同じ様に出来るわけないんですよ。 それぞれのやり方でがんばりましょ。

怒鳴るのは止める。だけ、シッカリ決める

041
小手毬
怒鳴るのを止めると決める 怒鳴らないためには、、、朝の時間はたっぷり必要。夜できることは前夜にやる。 喧嘩は暫くしたら、止めに入る、怒るんじゃなくて両方から話を聞くジャッジはしない。 怒鳴らないためには・・・から思考を始める。 本当に止めたいなら、そこが一番なので、そのせいで学校や幼稚園に遅刻しても休んでも良い。 家事が疎かになっても構わない。料理の時間が無くなってパンだけでもOKとすること。 他の事は犠牲にして始めないと難しいです。 その覚悟と開き直りは必要だと思います。 慣れるまで、極端だと思っても、やってみて、お子さんとの変化を観察してみて下さい。 褒める・静観する・怒る 褒めると怒るの間には、静観するが入ります。 6歳と5歳だと、やれるようになったことがたくさんあって、それは褒めません さすがに「トイレに行けたね」という年齢じゃないので、それは無理だけど お手伝い、お片付け、さっとお風呂に入ってくれたり、明日の用意が出来たら 毎日、同じ事で褒めることになっても褒める やらなくても困らないことは、1回1回怒らずに、3回に1回くらいにする

何故思い通りにならないか考える

😒
すはろい
トピ主がね。 怒鳴るのは子供達がトピ主の思い通りにならない事に対する怒りからですよね。 では、何故、思い通りにならないのか、考えた事はありますか? 子供だって人間です。自分で考え自分で行動します。 しかし、そこは子供、選択肢が少なかったり、集中出来る時間が短かったり、 大人が思うように行動することの方が少ないです。 怒鳴る事はそんな子供の手助けをする事を拒否している証拠です。 トピ主は全く経験の無い職種・業種で初日からバリバリ働けますか? 始めて使うアプリケーションを使いこなせますか? 極論かもしれませんが、それと同じだと思うんですがね。

可愛い声でしゃべってね~笑顔

😑
寝てたい
○○ちゃんの可愛い声、ママ好きだな~ ○○ちゃん、可愛い声でしゃべってね~ という台詞が我が家の定番です。 金切り声の対処法のおすすめ法に書いてありました。 この台詞を言うためには、 ママ自分も可愛い声で、 「こ~んな可愛い声で、」と見本を見せなければならないので、そこで身の入った演技をしなければなりません。 自分自身の可愛い?声を出してみると、興奮していた神経が一気にクールダウンしますよ。 次第に可愛い声、というか金切り声が出なくなりますよ。(お互いに・・・です) おすすめです!

貴方が勝手に怒鳴っているだけ

🐤
ぴより
誰もトピ主さんにお願いしたり脅迫して怒鳴らせているわけじゃありません。 トピ主さんの意思で簡単に止められることです。 悲劇のヒロインはやめましょう。 怒鳴る自分が嫌なら兎に角怒鳴らないで1週間過ごしてみたら?

親が時計やナビにならない

041
ふなふなぴ
同じように子育てしてますが、どうしても親が時計になってしまいますね。 時間前に時計をチェックして、「そろそろXXしなさい」と言う。 このナビをやめるんです。 時間が来たら、「XX時までにXXしなさい」と言う。 かなりストレス溜まりますが、それをやります。 朝の学校へ行く時間も親が時計になってますよね、 放置しておくんです。 例えば8:00に玄関を出なければ行けないときに 7:55に「そろそろ準備しなさいよ」と言わないで 8:00が来るのを待ちます、そこでお尻一発叩いて もう時間だよ!と教える。 これを1週間繰り返すと、時間を守れるようになります。 叩かれたくないですから。 子供は親を時計代わりにするものだと学習しているんです。 その悪習をやめる、それだけ。 怒らないでいいんですから。 親が口を出せば出すほど、子供は自分で何も出来ないダメな子供になります。 親が怒鳴るのだって、怒鳴っているだけ、と認識するので動かないんです。 学習もしない、でもお尻を叩かれるとそれを避けたいと思うので 学習するのです。しつけと体罰は違いますよ。

こちらを参考に

041
母さん
「毎日イライラ子育てが一転、ニコニコ笑顔になりました」4人ママさん 去年の夏頃のトピです。 笑うって大切ですよね。 お子さんとの温かい関係が戻りますように!

私は…

041
あいな
「チェンジごっこ」と言う遊び?!子育て方をしてました。 やり方は、簡単 自分も子供達目線(レベル)を演じるんです。 そして、子供達をパパやママに仕立て上げて、ママは子供の真似っ子するんです。技とです(笑) ワガママっぷりまで、真似て下さい。ストレス解消にもなるし、相手の気持ちを考えさせる練習にもなるはずです。出来れば、子供達がキ-ッッって怒る位遊んであげて下さい。 私は、楽しませて貰いましたよ(笑) お試しあれ。

感情のまま怒りを声にしないこと

041
xyz
あなたのようにヒステリックに怒鳴る人は、感情をコントロールできないのよ。 癖ではなくて、訓練が必要なわけ。 子育てしててイライラすることが多くても、大声をだして怒鳴りだせば、それが毎日の日常化して慢性化するだけ。 大声を出すのをやめるところから始めなければならないけど、あなたの親もヒステリックに怒鳴り散らしながらあなたを育てたんじゃない? 品のいい家庭に育つ子供と親のことを想像してみて。 幼稚園のお受験をするような家庭を想像してみて。 あなたのようにヒステリックに怒鳴りながら自分の子供を育てたりなんかしないわよ。 それから言葉遣いを日頃から上品にしないと、言葉も荒くなるし下品になっていくわよね。 どんなに頭にくることがあっても、怒りを抑えるコントロールができないと。 意識して訓練してくしかないでしょうね。 子供に手をあげるのが「虐待」「暴力」と言われてる時代なんだから、怒鳴らないようにすることもできるはずでしょ。 どうなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧