本文へ

ダメダメな新米妻です。。。

レス32
(トピ主 9
🐧
ねね
恋愛
新婚1ヵ月、共働き夫婦です。 情けない悩みを聞いてください。 お付き合い時代からうすうす感づいていましたが、夫の方が家事や生活全般の手際が良くて、自分のダメさ加減に改めて失望しています。。。 元々、お互い一人暮らしだったので、それぞれ自活はしていました。 私も、ある食材で献立考えたり、食べたいものは調べて作る程度に料理もしていました。 ただ、あまり料理に興味を持っていなかったため味付け等に全く自信はなく、夫にも料理得意じゃない、とは申告していました。 彼は「この程度つくれるなら十分じゃない?」と言っていましたが。。。 彼が、調理方法、手際の良さ、まるでお母さんレベルなんです。 時間があるときは見守っていてくれますが、私は何をするにものんびり屋で手際が悪く、もともとせっかちな彼にだんだん「仕事遅いときは何か買ってきたら?」と言われるようになってしまいました。 朝も、出るのが早い私に合わせて一緒に起きてくれるのですが、私だと朝食の準備に20分かかるところを、ここ数日は「先に顔洗って寝癖直してきなよ」といわれ、その10分弱の間に簡単ではありますが朝食準備ができていました。 「ねねが1時間かかること、俺なら30分でできるね(笑)」と言われてしまい、妻としてというか、人として、自信がなくなってきました。 確かに私の方が職場が遠いので、出勤時間は1時間早く、帰宅も残業上がりの夫とほぼ同じなので時間に余裕はないです。 だから朝くらい私が用意しようと早起きを試みると、隣に寝ている夫の方が私の目覚ましで起きてしまいます。 こんなんだと、私の存在って夫の負担にしかなってないんじゃ?と、新婚1ヵ月で早くも凹み始めました。。 どうしたら手際良くなるんだろう? もっとちゃんと妻らしく彼を労りたい。 ダメダメな新米妻に、喝&アドバイスください!

ランキング

レス

誰もすぐできない

🐱
タンポポ
まずは肩の力を抜きませんか? 結婚生活で、~ねばならないと考えすぎると、長く続かないですよ。 まず、トピ主はフルで仕事しているんですから、それだけで凄いです。凄いんだと自分を認めてあげてください。 普通なら、それだけで大変なんだから、ご飯は時間と体力があるほうがやると割りきった方がいいです。 でももし、どうしても、奥さんなんだから、朝ごはんぐらいきちんとしたいという考えの方が勝るなら、旦那さまと相談して、短時間のパートとかに仕事を変えていいか、聞いてみたらいいと思います。もし、それでいいと言うなら、ゆっくり、夕御飯から慣れてみたらどうでしょうか? 誰でも始めから手際よくできる人なんていません。皆、一つ一つ慣れて、段々早くなってくるんだと思います。 あまり自分を責めないで、ゆっくりゆっくり一緒に成長していきましょう。 まずはリラックスリラックス。

見習いたい!

041
ねじ
結婚10年目ですが、その心、見習いたいです。なんだか立派です。 初心わするべからずです。 手際は、最終的には、毎日やり続けた方のが良くなります。 旦那さんが毎日やれば、旦那さんは今よりさらにスーパー家事男子になりますし、主様がやれば、主様の手際が際立っていきます。 調味料の位置や食器の配置を覚えていきますし、毎日やれば、どんなこともうまくなります。 ただ、そのうまくなった後に慢心したり、感謝や尊敬を忘れては駄目ですけどね。 今の気持ちのまま、うまくなったらいいんじゃないかなと思う。 料理技術よりも、今の主様の心こそ、一番、旦那さんを幸せにしてると思う。だから、落ち込まないで、かわいく、がんばってください。

まあ

🙂
ささ
つまり旦那にとっての貴女の存在価値はそういう部分で無いと言うことですよね。 世の中のお手伝いさん扱いされてる主婦が羨ましがりそうなケースです。 ま、とは言え甘んじるのがちょっとと言う貴女の姿勢はごもっともだし応援します。 大概の夫婦の揉め事の根本は新婚時の好き好きムードの時のルールを何年経っても変わらないと都合よく解釈した双方のギャップにイライラする事から始まるので。 旦那が笑ってくれてるうちに上手くなった方が良いですね。 手際が違うなら後は場数で慣れでカバーするのが一番かな。 器用な人は居ますから、同じ頻度で結果が違うのはありえます。 旦那が一年で出来るようになったんなら、貴女は3年くらいかけてそれを追い越せば十分では無いでしょうか?

感謝することです

🐤
minon
じゃあ逆に、あなたが朝食を作ったとします。あなたの負担になるだけですか?愛する人に作ってあげて、その人がにっこり笑って「ありがとう」と言ってくれたらやる気が出ませんか。 隣で寝ている旦那様が起きてきてやってくれるのはなぜですか。あなたを助けたいからじゃないんでしょうか。その気持ちを汲んであげることはできませんか。 今は心の底から感謝し「ありがとう!すごく助かるよ!」とハグしてあげてください。そして夫さんのやっていることをよく見て、手際の良さを盗むのです。手際ってほんのちょっとした気のまわし方なんですよね。AをやっているときにBのことを考えながらCの準備をする的なね。旦那様の動きを見てそれを読み取りましょう。 甘えっぱなしで改善しようという気が起きてないようなら腹が立ちますが、トピ主さんは奥さん1年生じゃないですか。やっていくうちにできるようになります。 まずは思いっきり感謝をし、旦那様からたくさんのこと学ぶことです。素直に「教えて」でもいいと思いますよ。 私は夫に「夫君のためにもっと手際よくできるようになりたい。教えてください」っていえばいい。旦那様も喜ぶと思うなあ。

まるで・・

🐤
まこ
おままごとしているみたいですね。 あなたのダメダメぶりが目に浮かびます。 人それぞれ行動するのにペースはあるけど結婚して他人同士が住むわけだからお互いに思いやるのも大事でしょ。 二人で住んでいるのですよね、なにもかも旦那さんにかなわないことがあちらのご両親にバレる前に自分でなんとかしないといけません。 これからの季節、家を行き来することも多くなりますし。 旦那さん、優しそうに?言ってるようだけど本音はわかりませんよ。 のんびり屋で手際が悪いのが許されるのはせいぜい中学あたりまでじゃないですか。それでいいわけが通るなら人生楽だしね!

旦那さんの真似をすればいいんです。

🐤
tomato3723
教えて!って。 お休みの日に朝食を手際よく作る方法を教えてもらいましょう。

諦めが肝心です。

041
かきこ
私も結婚して1年半の共働き妻です。 最初は私も頑張ってました。そして、結婚するまではある程度家事はこなせる方だとも思っておりました。 しかし、旦那といったら!料理がびっくりするくらいうまくて、いろんなジャンルの料理を作れるのです!! 私はワンパターンの料理しか作れない(というか、あまり挑戦しない)のですが、旦那は栄養バランスを考え、なおかつ冷蔵庫にあるものでスピーディーに料理してくれます! 最初は主さんと同じ気持ちでしたが、最近は共働きだし、甘えようと思い料理は朝も昼も夜も全て旦那さんに任しています!私が休みの日だけは、作ってますが♪ 洗濯や掃除等、その他の事は私が進んでやっていますが、たまに大雑把の私のしない部分を掃除してくれてます。(窓のサンとか風呂のフタとか・・笑) でも、うまい事いってますし、お互い感謝し合ってるのでいい関係で続いてます! 何事も、出来る人が出来るときにやる!が我が家のモットーです。

ごちそうさま

😑
恋次郎
トピ主の嘆きを、「夫自慢」の様に解しました。幸せですね。私は九州薩摩の気風の下で育ち、家事労働を苦にする余り、妻には専業主婦への専念を願いました。然しながら、37年の結婚生活で必要に迫られ、炊事洗濯を始めとして、家事を得意とすることが出来ました。 娘夫婦は共に働いていますが、お婿さんが主に朝食をつくり、夕食を娘がつくって、育児や他の家事を分担しています。娘は「これからの男は、家事能力が欠かせない」との意見で、現在2歳の孫息子にも、仕込むと言っています。包丁を持たせて、誤またれば怪我しても構わないとも。利器の「用」と「危うさ」の両方を教えたいと言っています。 料理とは「準備」と「手順」と「要領」と「センス」と「片付け」だと思います。詰り「経験回数=慣れ」です。トピ主が「自転車に乗れる様に成ったごとく、沢山コケて失敗し、その失敗に学べば良いことです。それにしても、トピ主夫君をかく育てた方々に、感謝心の一端を向けて下さい。

優しい旦那さんですね♪

041
るー
悩んでいるのに申し訳ないのですが微笑ましく読ませていただきました。 食事は絶対に女性が作らなければいけないなんてことありませんし、ましてや共働きなんですから気にすることないと思いますよ。 夫婦間で問題ないなら問題ないのです。 人には得手・不得手がありますからトピ主さんが努力している姿を見せていて、旦那さんがイライラしていないなら、何ら問題はありません。 少しずつ慣らして要領を得るか、出来る方がやるという夫婦間のルールがあっても良いと思います。 トピ主さんはそれ以外の部分で労わったり優しくしてあげて下さい。

本気で直す気あるのなか~

041
通ります
なんか「ダメダメな私、でもがんばってるんですぅ」ってな文章で、「トピ主さんはがんばってるよ」ってのを期待してませんか? だってさー 夜はともかく、朝はあと1時間早く起きればいいだけでは? 本気でなおしたいなら トピ建てる前に、まずはそこを改善すればいいのに。 トピ主さんは自分はのろいとかいてますけど 結構計算上手で要領いいと思いますよ だってトピの文章でものすごく「必死でがんばってるどんくさい私!」をアピールできてますもん きっと夫さんも周りの人も、「トピ主はがんばってるよ」っていってくれてると思いますよ(笑) 家事能力より、そういう狡猾さのほうが人生には大切ですから 今のままでいいのでは?要領十分よさそうですよ

ダメじゃないよ。

すたあ☆
向上心があるのなら今は不十分でもいずれ上手くなります。大切なのは現状に満足せず常に上を目指すこと。その気持ちさえあればあとは経験値を積むにしたがって技術も向上します。 家事と仕事って不思議だけどつながってるんだよね。手際よくできると家事も仕事もどっちもうまくいきますよ。 これからだ!

他の分野で頑張る

041
りんね
家事では彼に敵わないのですから、他の分野で頑張るしかないでしょう。 1.彼より高収入になり、家計費を多く負担する 2.早々に子供を産み、育児を一手に引き受ける 3.彼の両親が要介護となったら、逃げずに引き受ける これらからも逃げるのであれば、本当にダメ妻というかダメ人間です。

教えてもらおう

041
コローネ
共働き家庭において 家事は妻だけの仕事じゃありませんから 「妻なのにちゃんとできない」という凹み方は見当違いです。 意味がない上に精神衛生上よろしくないからやめましょう。 ご主人が手際よいなら、ちょうどいいじゃないですか。 コツを教えてもらえばいいんです。 二人で一緒に家事をするの、楽しいですよ。

分かります

041
うめ
分かります。 私も同じことで悩んでます。 私が実践しているのは ・朝食の下準備を、前日の夜に済ませておく ・休日に冷凍ストックを作りだめしておく(おかずを何品か作って小分けして冷凍したり、野菜をカットして下茹でした物を小分けして冷凍) ・夕食は多めに作り、小分けしてストックしておく 朝食は前日に下準備した物を使いスープを作ったり、オムレツを作ったり。 あとはパンを焼いてフルーツをカットしてコーヒーを入れるだけなので、だいたい10分ぐらいで出来上がります。 出勤日の夕食は、作りだめしているおかずを使います。 ご飯を炊いて汁物を作り、メインと副菜を作ります。 それにプラス一品か二品を、冷凍しているおかずから出します。 まだまだ手際は悪いですが、私はこれだけでとても助かってます。 お互いがんばりましょう。

ある意味、贅沢なお悩みですね

041
よね
夫婦のカタチは人それぞれ。 妻が料理しなくちゃいけないなんてルールはありません。 やりたい人が、得意な人が、時間のある人がやればいいんです。 だんな様に感謝しつつ、今後、少しずつ向上していければいいのでは? 「わたしって夫の負担?」なーんて勝手にへこんでないで、 だんな様と本音で話し合ったらいかがでしょう?

ん??

🐱
ちゃい
共働きですよね? でしたら、ご主人が得意の料理を担当すればいいんじゃないですか? 私は結婚って、一人暮らしと一人暮らしが同居、と思っているので、なぜ女性が家事をしなければならないのか、わかりません。 だって、ご主人だって、一人暮らしのときは自分で全部やっていたでしょう? トピ主さんだって、仕事量が減ったわけじゃないでしょうから、ご主人のぶんまで家事をやったら、一人暮らしのときより大変じゃないですか。 >「この程度つくれるなら十分じゃない?」 >「ねねが1時間かかること、俺なら30分でできるね(笑)」 って、なんで奥さんが家事100%担当前提なのか、そこがわからないです。 家事、半分こしたほうがいいですよ。 我が家は夫がすべて料理します。

私も時間が掛かるタイプ

041
もち子
結婚3年目の共働き妻です。 新婚さんだから「妻として○○しなくては!」と力が入っちゃってますね。 私も最初はそうでした。 夕食は3品手作りしたいし、毎日掃除もしたい、洗濯物は洗濯した日にアイロンをかけて全部片付けて…って。 妻としてやらなくては!と気負っていました。 が、実際はなかなかできないんですよね。 私は結婚してから料理を始めたから手際も悪いし、要領も悪い。 夫は、帰宅後すぐに食事がしたい人で待ってる間にイライラ…。 そのうち「そんなにおかずはいらないし、毎日野菜炒めだけでいいよ」なんて言われて、ヘコみました。 私は、主様がダメ妻だとは思いません。 共働きであれば、ある程度は仕方がないと思います。 私は「うちは兼業主婦(夫)が2人いる」と思っています。 だから、絶対妻がやらなきゃ!なんて思わなくなりましたよ。 私も生活費を稼いでいるのだから、夫にも家事をやってもらって不思議ではないですしね。 まだ1ヶ月ですよ。 これから慣れますから、そんなに気負わないでね。 ただ、旦那さんには >「ねねが1時間かかること、~ こんな事を言われるとちょっと悲しい。とは伝えてもいいかも。

ポジティブxあきらめx愛してる

🎶
スーペリア
私は、三日坊主です。 悩んでいる事も、三日めには忘れています。 いえ、脳内で勝手に、代替策に乗り換えたり、違う視点で考えるようになっています。 時と場合によって、そう言う意味での「あきらめ」は大事だと思います。 料理が苦手なら、こまめに掃除をする。とか。 私も料理が苦手なので、そうしています。 今はPCの前にいますが、キッチンに飲み物を取りにいく際に、ダスター(サラシを切った布切れ)を持ち歩き、廊下の鏡をささっと拭いて行きます。 クイッ=ルを持ち歩くときもあります。 でも、自分のダメさを理解してくれるパートナーには、感謝しています。 だから、時々、本当に稀に「愛してる」と言うようにしています。 私はそういうキャラじゃないので、彼は一瞬ギョッとし、「なんかやらかした?」と言います。酷い(笑)

慣れです、慣れ!

041
グレープフルーツ
38歳、結婚10年目の主婦です。最初は、そんなものです。 気になったのは、共働きであるにも関わらず、トピ主さんの方が通勤に時間がかかる点です。女性の方が支度に時間がかかるし、家事をメインでするなら、妻であるトピ主さんの通勤に便利な所に住んだ方がいいと思います。 限られた時間で、見栄えのする食卓にするためには、色々と工夫が必要です。 ・オーブントースターを活用する。←焼いている間に、他のことを出来る。 ・前日の夜、または朝に野菜を切るなどの下準備をしておく。 ・キッチンばさみを活用する。←お肉をまな板で切ると洗う必要があるので、肉はなるべくパックの上でハサミで切る。 ・リメイク料理を研究する。←例えば、中華のオカズが少し残ったら、翌日は春巻きの皮で包んで揚げる。 ・冷凍庫を活用する。 朝ごはんに関しては、パターンを決めてしまうといいと思います。和食なら、ご飯、味噌汁、焼き魚、漬物?味噌汁は、前日の残りでOKなら、温めるだけ。朝、作って欲しいと言われたら、具材を夜のうちに切っておく。 こんな感じですかね。あまり、頑張り過ぎないようにね!

まずは何がダメなのか知る事から

くろこ
手際の悪いのが何が原因なのかを知りましょう。 例えば、旦那様は料理をするときに、複数の事を同時進行させているけど、トピ主は一つずつしか出来ていないかもしれません。 野菜などを切る速度が遅いのかもしれません。 自分の料理方法と違うところを見つけ、それを少しずつでも真似ていくようにするのが地味だけど堅実だと思います。 一足飛びに20分を10分にするのは無理です。 20分を18分、15分、12分と縮めて行けばいいのだと思います。 特にこれから子供が出来たら、時間に追われることも増えるでしょうから、手早く出来るに越したことはないとおもいます。

その気持ちを忘れないで!

🙂
キンピラミイラマン
分かります! 私なんて結婚するまで実家を出たことなく、呑気な依存している生活から いきなり兼業主婦になりました。夫は大学から自活していたので、初めの レベルの差なんてもう主さんの比じゃなかった・・・汗 でも10年経ってみて思うのは、人間頑張っていればいずれ上達するものかと。 今では「片付け下手以外は完璧だ」と誉められるようになりました。 (夫のハードルの低さにもかなり助けられていますが) 朝食は前夜のうちに仕込んでおけば、朝は楽ちんですよ。 せっかくご主人が家事の達人なんだから、週末は一緒にキッチンに立って教わろう! ご主人がお優しいのももしかしたら今のうちだけかもしれません。 今の「申し訳ない、もっと頑張らなくては」という気持ちやご主人への感謝の 言葉を忘れずに日々努力していれば、年もすれば何とかなってると思います。 結婚生活はスタートしたばかり。 そんなちっぽけな悩みなんて吹き飛ぶほど、これから色んなことが出てきます。 今の貴方が羨ましいですよ。(いや私もそれなりに幸せなんですけど) どうぞお幸せに!

がんばって

041
カニぱん
しあわせですね~。 どんどん、旦那さまから、教えてもらって下さい。 日曜日など、トピ主さんの、実力テストです! 甘えないで、がんばる事。数年後に、結果が出ますよ。

皆様、どうもありがとうございます

🐧
ねね トピ主
トピ主です。 いろいろなアドバイスや叱咤激励、ありがとうございます。大切に読ませていただいています。 可能な限り、一つづつお礼させていただきます。時間がかかりますが、お許しください。 タンポポ様 労りのお言葉、ありがとうございます。普通に考えたら、今まで一人暮らしでやってきたことを2人分やるだけなのに、と思うのですが、やはり人(夫)に食べてもらう、使ってもらうものと考えると、今まで以上にきちんとしなきゃ!と思って、それが空回る始末でした。 仕事は、子供ができるまでは今の収入をキープしたいと言われています。 できる範囲で、を、少しずつ広げていける努力をします! ねじ様 思ってるだけで体がついていかず、まったく褒められたものではありません。。 毎日毎日の積み重ね、母にもそう言われましたが、じゃあいつになったらちゃんとできるの?と自分にイライラしてしまいます。 一日も早く、自分で研究しつつ夫を見習って、手際のいい人間になりたいです。いつか本当に、結婚してよかったと思ってもらいたいなぁ。。

ありがとうございます2

🐧
ねね トピ主
ささ様 存在価値。。。本当に、無いんです。多分、彼にとっては結婚したことによる実務的なメリットもないのかと。 でも、そうですね、こんなところで凹んでる場合じゃないですね。 できない人間は人以上に努力しないと、人並みになれないとわかってはいるつもりですが、ついつい落ち込む方が先に来てしまいました。 気合い入れなおして、愛想つかされないよう頑張ります! minon様 仰る通りです。ちょっと大変でも彼が嬉しそうなら私も嬉しい、と思います。でも、実際疲れているのに色々やってくれるのを見るとほんと申し訳なくて。。 そうですね、お互いに時間のある時に夫のやっていることを観察させてもらってもいいかもしれませんね。 教えてね、とは言っているのですが、「やっちゃったほうが早いし、無理するなよー」と言われてしまって。。 まこ様 そうですよね。やはり、私に彼に対する思いやりが足りないんでしょうか。。何もかもかなわない、本当にその通りです。つくづく、私なんかが結婚しちゃいけなかったのかなと、つい後ろ向きになってしまいますが、その暇があるなら頑張らないといけないですね。

ありがとうございます3

🐧
ねね トピ主
tomato7323様 真似、ですね。普段、あれ、さっきこれやってたのにもうこっちも終わってるの??というくらい手際がいい人なので、じっくり観察するつもりでやり方を教えてもらわないとと思います。 かきこ様 素敵なご夫婦ですね! 家事の分担、得意分野で行うのは理想だと思います。ただうちの場合、本当に何もかも夫の方が得意、というか、私が至らな過ぎるというか。。。一人暮らしと二人暮らしの違いを身に染みて感じています。 恋次郎様 夫自慢と言えばそうなのかも知れません。彼は父子家庭で育ったので家事は「生きるためにできるようになった」けれど「好きではない」そうです。だから結婚したら極力私が担おうと思っていたのですが。。 彼には感謝してもしたりません。それを生活で示せるように、早く「妻」らしくなりたいです。 るー様 ありがとうございます。ただ、料理は作ってもらいたいと夫から言われており、私もそれに応えたいんです。 努力はしていますが、どう考えても、今の私は主婦業務められてないですし、私が彼にできることが少なくて。結婚前の方が彼のためになってたような無力感に苛まれてます

ありがとうございます4

🐧
ねね トピ主
通ります様 そう言う風に受け止められてしまう文章だったんですね。。お気に触ったようでしたらすみません。 本当に、自分を何とかしたいと思っています。 朝は、いつもより30分早く起きようと目覚ましをかけると、その音で夫も一緒に起きてしまいます。。。今、耳にはめる形の目覚まし時計を発注しています。 頑張ってると言われたいために、不特定多数の方の意見を聞くつもりはありません。皆様、どうされているのかなと思って、ご意見いただけたらとトピを立てました。 ここで頂いたご意見やアドバイスを、何とか自分のものにして、夫に負荷をかけない生活にしていきたいと思っています。 すたあ☆様 やはり、日々研究?するのが一番の上達方法なのでしょうね。 家事と仕事。。確かに、夫はかなり仕事も手際よくこなすタイプだそうです。 今度、彼が長期(2週間)出張に行くようなので、その間に研究して少しは家事上達を目指そうかと考えています。

ありがとうございます5

🐧
ねね トピ主
りんね様 そうですね。。。1はちょっと難しそうです。。 子供や、親家族のことは、もちろんそのつもりです。家事も、彼にイライラされない程度に手早くできて、ちゃんと家で寛いでもらえるようになりたいのですが。。それはほかの皆様からもご意見いただいた通り、場数を踏んで覚えるようにしたいです。 コローネ様 ご指摘ありがとうございます。 彼自身、家事はできるけど好きじゃないと言っていたので、できるだけ私がやりたいと思っていたのですが(私は手際は悪いけど好きなんです)。。 2人一緒に、というのも憧れますが、彼の手際が良すぎて私がついていけず、余計にイライラさせることもありまして。。 余裕のある時に「指導」してもらうのが一番いいかもしれませんね。 うめ様 詳細なアドバイスありがとうございます! そうですね、朝食の下ごしらえを寝る前に、というのはいいですね! 彼は朝も夜も和食派なので、冷凍できる和食のおかずをいくつか勉強してみようと思います。 うめ様の文章から、とても手際悪さは感じられません。。見習わせていただきます。

ありがとうございます6

🐧
ねね トピ主
よね様 そうなんですよね。そうなんですけどね。。 味噌汁の出汁の取り方とか(我が家はずっと出汁パックでした)、得意料理とか(冷蔵庫の中身でできるものを作ってたのでちゃんとした得意料理ありません)、小さな事を指摘される毎にできないことが明白になっていって、自分に自信が無くなってしまいました。 夫も、これからでしょとは言ってくれますが。。 ちゃい様 共働きですが、夫は料理は「できるけど好きじゃない」そうなので、それをメインでやってもらうのは申し訳ないと思うんです。一方、私は時間さえあるなら自分がやりたいのですが。。 掃除は一緒にやっています。洗濯は洗濯機がやってくれるし。。やはり問題は私の手際の悪さで、それをどう克服するか、なのだとは思うのですがなかなか。 もち子様 同じようなご経験談、少し救われました。夫も同様、すぐ食べたい人です。で、待たせるとイライラしちゃう。 どうしたらいいのか、考えあぐねてここで相談してみました。 ちょっとずつ時間を詰める、慣れる、前日に準備、ある程度はお願いする、頂いたいろんな意見から自分を改善し生活に活かしていきたいです

ありがとうございます6

🐧
ねね トピ主
スーペリア様 できないことをできることで補う、のは大切ですね。 確かに、「彼よりも」できるかどうかではなくて、この時私ができる事をしているかどうか、が重要かもしれないと思いました。 感謝の気持ち、普通以上に表すべきですね。うじうじ悩むだけじゃなく、ありがとう、大好き!と、ちゃんと言える妻でもありたいと思いました。 グレープフルーツ様 主婦先輩からのアドバイス、ありがたいです! 確かにトースターやレンジで温めている間に、は時間を使えますね。 そして皆様やはり、下準備は事前にされているんですね。帰宅後や出勤前の限られた時間でやることを最低限にすれば、もう少し手際よく料理もできるかも。いろいろ試してみます! 住居に関しては、夫の社宅なので、私が転職するしかないです。。 くろこ様 仰る通り、彼は何に関しても複数同時進行が得意ですが、私はmax2つ程度。。。でも、本当に今後子供ができたら。。と考えると、明らかに彼のスピードの方が生活は楽だと思います。 少しづつでも、近づけるように、日々努力ですね。

ありがとうございます7

🐧
ねね トピ主
キンピラミイラマン様 素敵ですね、いきなりの兼業主婦で、今では完璧と言ってもらえるようになったなんて、きっと努力されたんですね。 週末にできればいいのですが、夫は週末朝早く(それこそ通勤の比じゃないくらい)から一緒に遊びに行きたい人なのでなかなか。。これからは、2回に1回は「料理の勉強するから」ってお休みしようかなと考えています。 でも、これがちっぽけな悩みとは。。。人生、いろいろあるんでしょうね。 でも、夫に対する感謝はわすれずに、家事も含め色々教わっていこうと思います。 カニぱん様 そうですね。甘えちゃいけないと自分でも思っています。 常にしっかりテキパキな夫が隣にいる環境で、どれだけ私が彼に近づけるか、が、今後私がするべき成長なのかなと。。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧