本文へ
  • ホーム
  • アラフィフ運動嫌いの母に痩せてもらうには

アラフィフ運動嫌いの母に痩せてもらうには

レス26
(トピ主 6
😣
マトリョーシュカ小
私の母は50過ぎで、私を産んでからずっと太っています。たぶん体重は70-80キロくらいあると思います。 母の家系で太っている人はいません。ですが私や妹が思春期以来のデブ(159センチ57キロ)なので、遺伝というより食生活が一番の原因なのではと思っています。 私は今一人暮らしで、母のために代わりに毎日ヘルシーな食事を作るといったことはできません。私も一人暮らししているのに痩せたとかそういうことはないのですが…。 母は運動嫌いで、友人にジムに誘われて一時通っていましたが、次第に行かなくなり、やめてしまいました。こってりしたものが好きで外食の定食の量を一食あたり食べています。「人並み程度しか食べてないのにな」が口癖。 が、家事のほかはずっとテレビを見ているかパートに出ている(すわり仕事)だけです。地方なので移動は車で、本当に体を動かしてないんです。 このままだと、太ることはあっても絶対に痩せることはありません。痩せるというか、標準体型になってほしいです。このままだと体を早く悪くしそうですし、寝たきりになったりしたら介護が大変になりそうだし、心配です。 私は休日のたび実家に帰っていますが、何か母のためにしてあげられることはありませんか?

ランキング

レス

認知症になりやすいってよ!

041
Umi
太めの人には、メタボになってる人ばかりですよね? 食べ過ぎ・運動嫌い・・・ そういう人はあと10数年くらいで、若年性認知症になってしまうリスクが高いそうですよ。 ・・・と、脅かしては? 実際、私の実母がそうです。 70~80kgではありませんが、ややぽっちゃり、甘いもの大好き、運動嫌い・・・ 60代前半で認知症になってしまいました。

食事のコントロールしか無いです

😠
おやじじい
 太っている人は良く「水を飲んでも太るのよ~」とか、「ろくに食べていないのに~」などといいますが、科学的に言って、水では太りませんし、食べていなければ痩せます。結局は、「自制心」の無い人間なのです。  病気が出てくるでしょう、糖尿病、腎不全、脳血栓、全ては「生活習慣病」の成れの果てです。  介護になったら、その体重では看護師、介護士、施設にことごとく嫌がられるでしょう。動かせない、床ずれ、悪循環です。  心を鬼にして、苦言を言うべきではないですか。「そんな体重じゃ、私絶対介護できないからね」とか、「入れてくれる施設もないわよ」とか。  そうそう、お父様はどうしたのですか。そういう方の夫は、妻を甘やかすか、諦めたか、どちらかなのですが。夫も問題の一因です。

トピ主さんは?

041
ごーごーまんごー
アラフィフのお母さんなら、高校生には、なってませんか? だったら、お母さん誘って、一緒にジムに行けば? トピ主さんもふっくらなんでしょ? 食べ物だけではないですよ。 動かない習慣もついちゃってるのだから。 一緒に毎日、休館日以外、お母さんとジムる。夜とかね。 土日も。がんばれー!

本人にやる気がない限り

てんぷら★さんらいず
説得しようとしても無駄です。痩せようとするには生活を変える必要があるしそのためには個人の意思が重要です。横からただ痩せてよと言ったからといって、それで気を変えられる人なら当の昔にやってます。 登山やらスポーツで息切れして死にそうになったり、病気の可能性をお医者さんに指摘されるまで気が変わらないでしょうね。

一緒に習い事する

🙂
maya
親子でフラでも習ったらどうですか? フラなら家の太めの母もやってますし。楽しいですよ。

運動よりも食事です

041
れいれいまま
50代主婦です。 半年前からダイエットしまして、53kgあった体重を46kgまで落としました。 運動は殆どしていません。ポスティングの仕事が不定期に入ってくるので それが唯一の運動といった感じで、日頃は移動も殆ど車です。 40を過ぎると基礎代謝量が非常に落ちている為に、痩せ辛いのですよ。 本人が余程、意識して痩せる決心をしてダイエットに励まない限り、痩せる事は ないと思います。ハイカロリーの揚げ物やご飯などの炭水化物を控え目にして、野菜は 生野菜と温野菜をキチンと摂る。魚や肉は適量キチンと食べる。 そういった地道な努力で私は痩せる事が出来ましたね。お母様の場合はかなりの 肥満であろうと思いますので、努力次第で、もっと短期間で多めの体重を減らす事は 出来るはずです。 ただお母様が云々の前に御自身もダイエットされる必要があるのでは? 娘さんの変身ぶりを見せれば、お母様もその気になられる可能性もあるのでは ないでしょうか。

毎年の健康診断は?

🎶
60代母
毎年健診されているのでしょうか。 おそらくこの体重と年齢では何らか(数種類の)数値異常はあると思いますよ。 数値異常を指摘されても、薬さえ飲めば健康体と思う人もいるので・・本人が生活習慣病を意識して、毎日を摂生するしかないのですよ。 (まだ健診で異常が無ければ幸いですが・・) そして、食事の量も人と同じ、変わらない・・・と言っても個人差で、それぞれで平均も違うはずです。 太っている人は、痩せている人よりやはり食べていますよ。 普通には肥満は「口から」なので、運動嫌いなら食事量を減らすしかないでしょうね。 まずお母さんに毎年健診しているかも聞いて、子供達に迷惑掛けない様に、「生活習慣病の入り口は肥満から」とも言うので、きちんと管理して欲しい事など伝えたらいかがですか。 子供から言われれば少しは効き目もあるかも・・ですよ。 運動と捉えないで軽めのウォーキング程度なら、週2日位でも出来るのではないですか。 年を取り、一番に駄目になるのも足腰からなので。 いかに歩きが大事かですね。 貴女の思いがお母さんに届くと良いですね~~!

まずは…

041
小麦粉粘土
トピ主さんがスレンダーになって、その経験からアドバイスなり、一緒にダイエットするなりしたほうがいいんじゃないかな? トピ主さんの身長体重ならデブではないけど、もうちょっと絞れると思います。 ダイエットしろしろ言うより、毎週帰ってるなら一緒にヨガとか通うとお母さんも続くと思う。 それと、今から親の介護の心配するより、若いお嬢さんなんだから自分の人生を楽しんだほうが良いんでは?と、アラフォーのおばちゃんは思います。

難しいと思いますが

😝
残念ですが
私もアラフィフでジム通ってますがジムに通っても痩せるとは限りませんよ。 80キロは超えてそうな方はずっとベンチに座ってお喋りに興じています。 そら、自分の脂肪だけで40キロ近い重りをいつも運んでる状態ですから疲れるんだろうなって思いますけどね。 私は60キロで医療的にはギリギリ標準体重と出ます。 子供のころから太ってるって痩せるのは大変なんですよ。 生い立ちやら、トラウマやら、胃が大きくなってるとか。 身体が重くて動くのが辛いから怠けてるのは事実かもしれませんが 否定したら余計食べませんかね?食べる事で辛いことも乗り越えて来たかもしれないですし。 お母様を否定しないで痩せたいなって思える動機づけするっきゃないですよ。 最近、ちょこっとおデブさん増えてるなって思います。高齢化もあるんでしょうね? だからお母様の年齢の人達とだけ関わってたら痩せなきゃって危機感無いかも 人間ドックに行って貰うのはいかが? 私のジムは人間ドックのコーナーの隣にあって痩せましょうと言われた人が通ってます。

お手本を見せる

😠
トラジャ
>私も一人暮らししているのに痩せたとかそういうことはないのですが トピ主さんが、ヘルシーな食事や運動などで、痩せてみせる。 身内や近い友達などがダイエットに成功したら 興味がわくのではないでしょうか・・・ 食べる順番を変えるだけでも、違うみたいですよ。 あと、外食の定食って1000キロカロリー超すものもあります。 すわり仕事のお母様なら、1500~1600カロリーでも十分 一食で一日分近いカロリーを取っていることを、自覚させてあげて 定食もカロリー表示してあるものや 似たようなメニューのお弁当のカロリーを教えてあげてみては如何でしょうか? HPで、カロリー表示してるお店もありますよ

痩せる過程を楽しく

041
ベッキー
お母様とメールのやりとりとかされていますか? もしスマホならダイエットアプリがあるので、それにインストールしてあげて貴女も一緒に登録し、毎日お互いコメントしあうのは如何でしょう。 スマホでないなら、メールでお互い食べた物と体重(小数点まで)を毎日送りあう。 娘さんとのやりとりがしたくて、娘さんの食生活が知りたくて(関わりを持ちたくて)お母様がんばると思います。 リバウンドせず痩せるためには、お腹がすいたら「今まさに脂肪がおちてる(娘に良い報告ができる)」と嬉しくなる心理構造が必要です。 食事のダイエットで簡単なのは、夕ご飯の白米を食べない、だとおもいます。 それではお腹がすくという場合は、キャベツ千切りやレタスをノンオイルドレッシングで食べたり、味噌汁に寒天を入れたり。 また朝ごはんと夕ご飯のメニューを逆転させるのも効果ありました。 普通の量食べてるのに太るという方は、塩分取り過ぎかもしれません。それで水分が身体にたまるんです。朝に塩鮭・納豆・お新香、昼にラーメン、夕に味噌汁おかわり、していませんか。食卓のお醤油さしも1滴づつ出るものに変えましょう。

近い将来、病気になると こわいですね。

041
mn
お母様と同世代です。 167センチ53キロです。 太くも細くもありません。 でもこの年齢になると女性ホルモンが低下してきているので、「人並み程度に」食べていたら、どんどん太っていくんですよ。 そのあたり、母上はご存じですか? わたしも実は甘いものが好きですので、食べた以上はどこかで消費しないといけない、と努力してます。 「人並み以上」に。 朝: 青汁 サラダ、バナナ1本、ヨーグルト、プルーン一粒 昼: 「人並みの」食事 (600キロカロリーぐらい) 夜: 野菜の煮物、肉あるいは魚料理、海藻の入った酢の物 白飯は食べない 要するに白飯やパン、麺類などは昼だけです。 でも、スイーツは普通の人と同じぐらいの量を食べます。これは私のストレス解消ですので。(笑) 運動はしてます。 筋トレとジョギング(日によってはウォーキング)などを合わせて1時間半ぐらいはしています。 週に3~4日ぐらい。 トピ主もせめて休日ぐらい母上とウォーキングをしてあげてください。 最低でも40分ぐらい。 本当は毎日がいいんだけど。

血液検査など受けてますか?

🐱
グレーテル
お母さん、人間ドックなり最低でも血液検査受けていますか?受けているのならそこで異常数値ありませんか?絶対あると思います。お医者さんからの診断で危機感を持ってもらうのはどうでしょうか?受けていないのなら、ぜひ受けるべきです。ので、お母さんに薦めてみましょう。

あなたも一緒に運動する

041
しん
ビリーズブートキャンプ(古)やカーヴィーダンス(古)など、 エクササイズDVDを一緒にやるというのはどうでしょう? 私の母(60)は3年ほど前にカーヴィダンスをやりはじめて徐々に運動が好きになり、 そのうちジムに行き始め、自主てきにウオーキング、ジョギングを始めましたよ! 頑張って3年間で5、6キロ(元々は53キロぐらい)痩せたみたいです。 何歳からでも頑張れば痩せれるみたいです。 みるみる健康的になったし、今では私より痩せて体力があります(汗)

レスありがとうございます

😣
マトリョーシカ小 トピ主
>Umi様 それ、母に言います!より現在の状況が悪い物に思えてきました。旅行で母が疲れてすぐに休もうとするのが私としては残念で、これからたくさんそうするためにもと思っていたのですが甘かったです。そんなレベルの問題じゃないですね。 母にしっかり言って(脅かして?)みようと思います。 >おやじじい様 そうなんです。そこまでではないと思いますが、動く量に比して食べる量が多いんです。ずっとそうしてきたからますます代謝が減って、太ったのだと思います。母はまだ、自分が介護される立場になるということを想像していないのかもしれません。 父はちょくちょく苦言を呈してはいるのですが、母は気にしないし、ご飯にケチをつけると、じゃああんたが作れ!と言います。仕事が忙しく、平日は寝に帰るだけ、休日も半日は寝てつぶすような生活をしていたので、あまり効果はなかったかもしれません…。

ダイエット大作戦実践中

041
hana
私の母も今まさにダイエット大作戦実践中です。 健康診断でも太り過ぎと指摘され続けても特別病気も無く、膝の痛みは感じつつもなんとかなっていたので私の忠告も聞き入れませんでした。 しかし昨年の秋頃ついに膝に激痛が走るようになり立ち上がる事さえ困難になり慌てて医者にかけ込みました。 長年に渡る膝への負担が祟り、軟骨がすり減り膝関節症になっていました。 医師からは真顔で最低でも5kg減らさないと歩けなくなると言われ私に助けを求めて来ました。 食べる事が何よりの楽しみな母にとって長年の食習慣を変えるのはまさに難行苦行。 しかも誤ったダイエットの知識しかなかったので最初は本当に大変でした。(白米を食べないと体を壊す) 実家へ帰った時、私が食べる順番ダイエットと糖質制限のやり方を説明し母と二人で実践することで感覚を掴んでもらうよう努めました。 食欲はとても強い欲求。 食べないと動物は死んでしまいますからね。 脅かすよりも具体的なやり方をあなたと二人で実践するのが良いのではないかと思います。 糖質制限は食べる量を減らさなくても良いのでおススメです。

今年、人生で初めてダイエット成功したアラフィフです

😑
ピピ
今年の初め身長157cm、体重67kgありました。 今の体重は54kg、なんとかかろうじて「標準」に収まりました。 人生50年以上生きてきて 初めての快挙です(笑) ぶっちゃけ言うと、私の場合は 減食と毎日のウォーキングでまず10キログラム落とし その後は 週に4回のアクアビクスで3kg減。 以後も毎朝1時間のウォーキングを欠かすことなく、食事も控えめ、で 維持しています。 痩せるのは勢いがあったので乗り切りましたが、はっきり言って維持のほうが大変だな~と思います。 「痩せたら思いっきり食べるぞ!」と我慢してきたケーキもバイキングも今は「食べたら元の木阿弥だよな…」と二の足を踏んで、なんだか人生損している気分です(笑) そう言うのが先に見えてしまうと「今更、男を引っ掛けるでもなし、どこが病気と言うわけでもなし、無理して痩せたって・・・」って思うかも。 要するに、この年になってしまうと強力な動機づけとかモチベーションがないとダイエットをする気力もわかないと思います。 とぴ主さんは 独身ですか? もしも、そうだったら私なら「娘の結婚式までに!」は良いきっかけになるんですが…(笑)

レスありがとうございます2

😣
マトリョーシュカ小 トピ主
>ごーごーまんごー様 私が遠方で一人暮らしなので、平日に一緒にジムに行くのはできません。母はパートでシフト勤務なので、土日もよく仕事が入っています。 ですが、せめて土日パート時間外だけでもジムにいっしょに行こうと思います。前日早く風呂に入らせて、しっかり寝てもらって、私が行く準備を二人分して、となれば何とかなるかもしれません。 回答ありがとうございました。 >てんぷら★さんらいず様 母は痩せたくないわけではないんです。 証拠に数々の痩身or運動グッズ…使わないなら捨てろと父に言われています。決して見せてくれないものの、毎日体重も測っているようです。 母は生活習慣が変えられないんです。だからジムに前も挫折したし、レッグマジックは飽きるし、そんな感じです。 母が死にそうになって困ったり悲しむのは母だけでなく私や家族もですので、何とかしたいのですが…。 >maya様 フラ、いいですね。土曜昼にしかないみたいなのですが、母に定期的な休みを取るようにしてもらって通えないか聞いてみようと思います。

レスありがとうございます3

😣
>れいれいまま様 はい、ただいまダイエット中です。毎日30分筋トレ、それとは別にスクワット70回、週一でダンスに通っています。食事は炭水化物を一日ごはん握りこぶしひとつまでに抑え、野菜が食事の半分以上になるように。肉や魚が足りてないので反省しました。 まだ半月しかたっていないので結果は出ていませんが、継続すれば絶対に痩せると思います。 人に言うより自分が変われば、というのはそのとおりです。まずは自分がそうして、それから母にそれとなく言ってみた方がいいかもしれません。

まずは体を動かす。

🐧
ありゃ
肥満(私も肥満でした)の思考回路として太っているのは自覚しているが 人とから運動しろとか食べ過ぎだとか言われると反発したくなるんですよ。 まあ、肥満は食べても食べてないとカウントすることもしばしば。 本人食べてないつもりでつまみ食いの多いこと。しかも高カロリー低カロリー関係なくのべつまくなし胃袋は全開で。 で、運動嫌いの私は、筋肉をつける=基礎代謝を上げる をある時耳にして  基礎代謝を上げれば太らないんだと 歩く事なら私にでもできるぞと 初めました。 最初は二km~三kmを自分のペースで、 二週間位したら物足りなくなって 五km、次の月は10kmと。 さすがに10km歩けば運動したぞッと自己満悦。 あれよあれよと言う間に体脂肪が10%以上減り、そしたら今度は体重も減らしたいと4群法はマスターしていたのでそれで食事制限で-23キロ。 158cm 50キロいったりきたり、体脂肪20%切ってます。 ウエストなんて自分でもびっくりの59cm。10年前の体重を今も維持、今年還暦です。 ウインドーショッピングでもなんでもいいので 一緒に歩いてみてください。

レスありがとうございます4

😣
ピピ様のレスまで拝読しました。まとめてのレスですみません。 母は何度か人間ドック受けてるはずです。また生理の出血が多く、それは腫瘍だったか、何かが原因で、なおすためには手術が必要とも聞いています。肥満が原因かどうかまでは聞いていませんが、心配です。 まず、土日ウォーキングに連れ出すのと、カーヴィーをいっしょにやってみようと思います。hana様のお母様のようになってない今のうちに、やりたいと思います。 糖質制限と食べる順番から、ですね。

レスありがとうございます5

😣
ベッキーさんのやり方、参考にします。体重計買って、母に細かくメールします。週末帰るし、と母には用事がない限りメールしてませんから、喜ぶと思います。体重を向こうが教えてくれるか分かりませんが…。 ただ、母は自分の作るものはメジャーなもの=ふつうなもの=健康体の人が食べるものと思っているので、料理の内容を見直そうとかそういうことはあまり思わないような気がします 私が重度の便秘で、月一で腹痛のために倒れていたころがあったのですが、サプリメント買ってくれても料理自体を見直すといったことは全くしませんでしたから…。 母は逆にお腹を下すことが多いので、体質ですね。 タニタのレシピ本とか買ってわたそうと思っています。某ダイエットクラブの痩せた人の食生活を見せまくることも考えてます。 肥満って本当に口からですよね。太った人って家族みんな太ってて、親豚子豚みたいになってること多いですもん!母に子豚にならないでねと言われたけれども、やっぱりなっちゃいましたし…。 ピピ様、ダイエット成功おめでとうございます!「結婚できないからそのつもりでいてね」なんて母に言っちゃいけなかったんですね…。

痩せると別世界

🐴
ラグマット
勉強嫌いな子に勉強しなさいと言うのと同じで、お母さんが自分からやる気(痩せる気)にならないと無理でしょうね。 やる気になるには、2通りあると思います。 1自分でこれはいかん!と思うこと、2子どもが本気で心配してくれるのでやってみるか!と思うこと。 あなたにできる働きかけは2ですがお母さんが気を悪くして逆効果になる場合もあります。 どちらにしても自分からやる気にならないと駄目だということです。 デブは自分がデブと認めたくなくて、言い訳が多いから扱いが難しいです。 私(50歳)もデブだったので、デブの心理はわかります。 運動嫌いでしたが、数年前から週3回のランニング、自宅で筋トレをしています。 今は痩せて現状を維持しています。 朝、通勤前に走っているグランドに、春先になるとデブが出てきて歩いていますが、真夏になるといなくなります。真冬もしかりです。 運動すると気持ちいいのに、数人でしゃべりながら歩いても運動じゃないから、腹筋、骨盤、肩甲骨など意識してしっかり歩きなさいよ!と言いたくなります。 何歳からでも変われます。やるか、やらないかだけです。

お母様は

041
主婦
トピを読んだ感じだと、糖質制限とかは面倒になり出来ない…気がしました。失礼! なので、夜どんな生活か分かりませんが、とにかく最低でも8:30以降は、お茶以外、口にしない、食べない、という簡単だけど、以外と食べてる場合もあるから、そういう事からしてみるとか。 あ、もう、していたらごめんね。 でも、夜に間食とか、夕飯食べた後、寝るちょっと前にホッと一息食べてる物が、以外と身になり、積み重なる事も多い。 昼間とか、夕飯までなら普通に食べても身になりにくいが、遅い間食などは全て身になると思う。 自分にやる気がないと、面倒な食事制限は出来ないと思います。

DVDは?

041
みい&けい
前にテレビで西城秀樹さんのファンの女性が、コンサートまでに痩せてかっこよくなりたい、と秀樹のDVDに合せてフリをまねていたら、痩せたというのがありました。 お母さんがピンクレディ世代なら、フリを覚えているからDVDを見せたら、楽しく踊れませんかね?

レスありがとうございます6

😣
>ラグマット様 はい、私がやせてよとか言っても母がやせる努力をするとは全く思っていません!笑 なので、やせる方向に誘導したいなーと考えています。 >主婦様 たぶん、あれもだめこれもだめってなると、もういいやらない、ってなるタイプです。ダイエット特番やってたら熱心にメモとったり、番組で紹介される体操をその場でやるけれど、それでおしまいになってばかりです。 実家では、8時半はむしろ夕飯ならぬ晩ご飯タイムです。特に母がパートの日は…。 それ以降は、絶対に何も食べないんですけどね。 >みい&けい様 もしかしたら、母が好きかもしれないので、それとなく聞いてみてもしそうだったらDVD買ってプレゼントしてみようかな。 母だからかもしれないですが、何かにはまってる姿が想像できないです…笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧