本文へ

返さないといけないの?

レス398
(トピ主 0
041
オレンジ
ひと
子供の習い事で知り合った人から子供さんのお下がりをもらいました。 多分50着以上あります。 おもちゃはロディのゆりかごの様になる形が付いたものとディズニーの知育玩具のひらがなの電子パネル レゴブロック、全然使っていないみたいで綺麗でした。 バーバリー、ラルフローレン、セリーヌ、ディオール、petit bateau、gap、mikihouse、zara、h&m、キャサリンハムネット、ビルケンシュトック等で、ワンピースが多く、ドレスもあり、子供達が喜んで着ています。 ところが、先日「ごめんなさい、大変申し訳ないのですが、冷静では無かったので出来たらお返し頂けないでしょうか」とその人から連絡がありました。 私は母子家庭で、周囲の人の優しさに支えられて生きていて、返せと言われるのは初でビックリです。 フルタイムで働いていて上の子が私立中学に行っていて余計なお金はありません。 子供にも寂しい思いをさせていて、子供達から気に入って使っている物を奪うなんて事は出来ないです。 お礼はメールで言いましたし、一度あげた物を返せなんて正直失礼な人だと思います。 その人と は2度くらいお茶をしました。 また昨日「大変申し訳ないのですが、大切な我が家の思い出です。本当にお願いします」 とメールが入りました。じゃあ何で渡すんだよと思います。 家に電話があったけど出ませんでした。 しつこくて驚いています。出来れば返したく無いです。 メールで返せない事を伝えようと思います。 どんな伝え方が良いですか?教えてもらえると嬉しいです。 優しい人だと思ったのに、裏切られて悔しいです。

ランキング

レス

返しましょ!

041
ガメラ
うーん、とても残念だと思いますが、 下さったご本人が「返して」とおっしゃっている以上、 トピ主さんには返却する義務があるんですよ。 いったんもらったんだからわたしの物! って理屈は、ちょっと勝手すぎると思いませんか? お子さん達もがっかりするかもしれませんが、 しょうがないじゃない。 きれいに洗って返して、その方との関係もスッキリしましょうよ!

今後の付き合いも考えたら

041
カジ
連絡してきてるのに無視は一番よくないです。 電話には出て「お返ししたいが、子どもも私も素敵なお下がりをいただいて喜んで、すでにいくつか着てしまったのだけど」と現状を話してどれを返してもらいたいのか聞いたら? (もしかしてプレゼントなどでお下がりできなかったものかもしれませんし) それだけ気前よくお下がりをくださる方ですから、トピ主さんがここは相手の言うとおり、いったんお返しするようにしたら、また好意が帰ってくると思いますよ。 このまま無視なら今後は何もなしです。

あのね…

🐤
ぴいこ
「返せ」って言われたことを強調しているけど あなたも相手がごめんなさいと懇願しているのに 「死守」するのはやめたら? 「返せ」と言われたことに憤慨しているけど あなたがこれらのモノに1円たりとも出費してないよね? 見苦しいです。

多分 貴方が それなりの

🐴
お婆
お礼をしてないからだと思います。お礼しましたか? 頂いた価値位のお礼はしましたか? してないから相手は気分が悪かったと思います。 返しましょうよ 使っていても気分悪いでしょ?

返します

🐧
Q子
>返さないといけないの? 相手方の事情がいまいちわかりませんが、切羽詰まった雰囲気なら 迷わずお返しします。 >どんな伝え方が良いですか?教えてもらえると嬉しいです。 貴女のほうの事情(トピ内容に書かれている)を説明して断ればいい と思います。 ただ。個人的には貴女の人間性を疑いますが。

返してあげたら?

💍
mm
お子さん達にとっておいて欲しいと言われたのでは? 返してあげたら? 向こうの方が思い出が詰まっている度合いが高そうです。 少しの間、借りていたと思えば?他の方からの支援もあるのでしょう? なんなら、お気に入りの物だけ、少しの間だけ貸していて下さいませんか?と聞いてみたら? 全部じゃなくても、徐々に使っていないものから返してあげたら? あなたはお金を払っていないんだし。 お返しすれば、次回また差しさわりの無い良いものを、頂けるかもしれませんよ。

返せば。

041
ドラゴン+
少しの間だけでも楽しめて良かったですね。 もともと主さん家の持ち物ではないのだし、相手がこれだけ言ってるんですもの、 返して差し上げてはいかがですか。

事情があるのでは?

041
心音
トピ主さんの お子さんが喜んでいて返したくないように 実際に思い出の品がなくなって くださった方のお子さんが悲しんだのではないですか? 他にも おじいちゃん達や プレゼントも中にはあって「どうしてあげてしまったのか」って言われたとか 事情があるのかもしれません。 今回ショックだったとは思いますが 元々頂いたものですし お返しも言葉だけ(メール)だったし 相手の方も「ごめんなさい」と切りだしています。 本当に困ってるんだと思いますよ。 私自身は もし差し上げた立場なら 返せとは言いません。充分 子供や周りに理解させた上で渡すので。(私は貰った事はありませんが 是非と言われて差し上げた経験はあります。) 今回は あちらの気持ちを汲んで返すべきではないでしょうか。 お子さんには「間違えて渡しちゃったんだって。お返ししようね!」って 本心は違っても言い聞かせるべきでは? よほどの事じゃないかなって トピ主さんも思いやる事は出来ませんか?

返してあげなよ

041
nate
今まで周囲の人の優しさに支えられてきたんでしょ? そのおさがりを返したって、また誰かが支えてくれるって! 確かに、一度あげたものを返して欲しいっていうのは 個人的にはナシだと思ってます。 でも、その人は「正気ではなかった」「大切な思い出」と、 とても低姿勢にお願いしてきてるんですから、気持ちを分かってあげて欲しいですね。

感謝の心

momo
>周囲の人の優しさに支えられて・・・・・ って、貴女にとってそれが「当たり前のこと」になってしまっていませんか? 本当に周りに対する日頃の感謝の気持ちがあれば相手の方に「返せとしつこい」などという言葉は浮かんで来ないと思います。 確かに一度差し上げた物を返せというのは基本的には失礼ですし、納得がいかないかもしれません。しかし、もともとはお相手の物なのですから、事情があって相手が希望している以上返すのが常識です。しばらくの間、無料で貸してくれたと思うしかないのでは。残念な気持ちはわかりますが・・・ 母子家庭の生活は楽なものではないでしょう。それでも私立の学校に行かせることができる貴女。一生懸命子育てされていることでしょう。しかし、周りの親切に対し麻痺した感覚になると、感謝の心がどこかに忘れ去られ、むしろ「○○してくれない…」ことに怒りを感じるようになってしまいます。周りには過度の期待をせず、常識や感謝の心を忘れない素敵なお母さんでいてほしいと思います。

返すべき

041
通りすがり
相手がそこまで言ってるんですから。 トピ主が母子家庭で生活が苦しいのは、返さない理由になりません。 そもそも、お下がりとはいえ、それだけの物をいただいて、お礼のメールだけって・・・直接お礼を言って、菓子折りの一つも渡すべきでした。それくらいしていたら、返してと言われなかったかも(笑)

返しなよ。

041
ぺんぺん草
トピ主の態度は人として恥ずかしい。 返してあげなさいよ。

ワガママっぷりにびっくり

041
うた
トピ主のワガママっぷりにびっくりです。 「返してほしい」とお願いされているのに無視って・・・。 なんで「そうですか、じゃあお返ししますね」って返せないの? じゃあ何で、って、ちゃんと書いてるじゃないですか。 「冷静では無かったので」って。 自分の子供には「気に入って使っているものを奪うなんてことはできない」と言っておきながら、 元の持ち主の「大切な我が家の思い出です」という意見は無視ですか? あなた、周囲の人の優しさに支えられて生きてるんでしょ? 「他人が私に優しくするのが当たり前」と思っているようですが、それは大きな間違いですよ。 「支えられている」のですから、もっと謙虚になるべきではないのですか。 そういうことやってると、あっという間に噂が広まりますよ。 周囲の人も、あなたに優しくしなくなるでしょうね。 (既に噂は広まっていて、だからこそ返却要請がきているんじゃ…)

でも、さ。

041
れんた
返してくれと言われたものをムリヤリ使ってるのも気分悪いじゃないの。 返して疎遠にしたら?

返してあげたら

ヨウフク
返してほしい理由を説明されていますね。返してあげてください。戴いたものでも元々主さんの物ではなかったのですから。 返せない理由が主さんの勝手な言い訳にしか聞こえません。あなたの態度(戴いた時のお礼の仕方、メールや電話に出ない事)のほうが正直失礼だと思います。 周囲のかたの優しさに甘えすぎてはいませんか。

返してあげましょう

041
tkm
返してあげましょう 誰にでも、間違えはあります 貴方の子供が気に入っているという思いと同じくらい 相手の方の思いもあると思います 有償ではないのでしょ? 母子家庭と言う言葉を、この中に書いておられるのは それを、特別な事と思って皆さんに印象付ているのかもしれません でも、 それを盾に(ごめんなさい)返さないようになれば、心が貧しくなります 生活が大変かもしれませんが、相手が懇願(悲しみ)しているのであれば それに応えてあげましょう 

ん?

041
あさましこ
それだけの物をいただいておいて、メールでお礼を言ったのみ? 一度あげた物を返してほしいと言ってくるのもどうかと思ったけど もらったアナタの態度がそんなだから、どっちもどっちかな。 ろくにお礼もしてないんでしょ? 先方は申し訳ないと言ってるんだから返してあげてくださいよ。 そんな風に他人から奪うように手に入れた服を着せられる お子さんたちも惨めだしかわいそうだよ。

お返ししたら?

ゆきこ
きっとその人は自分の判断であなたにあげてしまったのでしょう。 でも後でそのことを子供とか、兄弟(甥や姪がいる)に話したら、他人に挙げないで欲しかったと責められたのでは? それで冷静になって考えたら高いお金を出して買ったものだし、あげるなら親族とか、もしくはオークションなどで売ることもできたと気付いたのでしょう。 何が理由なのかはわかりませんが、そんなに返して欲しいと言っているのなら、使ってしまったものも含めてお返しすればいいのに。 余計はお金はなくても私学に行かせるお金があるなら、そんなに欲張らなくてもいいのに。 ぬか喜びさせておいてとても失礼な人だと思います。 返して欲しいと言うなんて恥ずかしいことですし、勇気がいることだと思います。 でもそこまでしても返して欲しい何か理由があるのでしょう。 あなたは何も悪くないけれど、ここはお返ししてスッキリする方がお互いのためだと思います。

普通の人間なら、そう言われたら返しますが

041
九蓮宝燈
まあ、トピ主さんは他人に何か高級なものを譲るということは まずないとは思いますが、自分の立場だったらどう思うか想像してください。 どうしても返してほしいものを、あなたが書いた文章のように 「じゃあ何で渡すんだよ」などとぐちぐち言って相手が返してくれなかったら どう思いますか?それが答えです。 >私は母子家庭で、周囲の人の優しさに支えられて生きていて トピ主さんはこういうふうに、他人の同情を当たり前のように思うほど 感覚がマヒしてしまってるんでしょうね。 正直なところ、他人から施しを受けないと生きて行かれないというのは 恥ずかしいことですよ。 私立中学に通わせているからお金に余裕がないのであって、 そんなの周りから見れば「???」という感じです。 何か勘違いも甚だしいと思います。 私立に通わせる余裕があるのにブランド品がほしいなら、 公立に転向させて資金を捻出したらいかがですか? ほんと、貧乏くさいです。 それじゃなくても母子家庭で周りからは何を噂されているか 判らないのに、これじゃ恥の上塗りですよ。 あなたではなくお子さんのためです。

そうねぇ....

041
ばあさん
「全てよごしてしまったから」と言ったら「よごれてても良いから」と言われちゃうかな?。 「知り合いにあげてしまった」「売ってしまった」と言ったら、お子さんが着れなくなってしまうし、何よりも感じ悪いかしら?。 それ以外に思いつきません。 それよりも、母子家庭だからゆえに周囲の人の優しさに支えられて生きてきたとのことですが、たまたま周囲が優しい方だっただけで、それが当たり前ではありませんからね。

返してあげなよ

041
もずく
誰だって間違いや失敗はあるし、 そこまで言ってるんだから返してあげなよ。 周りの人の優しさに支えられてるなら 余計にわかるでしょ。 お下がりをくれたのは善意だし、 返してあげるのも善意でしょ。 ここで気持ちよく返してあげたら また別の形でトピ主さんに善意が巡ってくるから。 言葉は悪いけど貧乏な人って そうやって目先の得しか考えられないから 長い目で見れば損ばかりするんだよ。

返すかな

041
tea
母子家庭で大変でブランド服のお下がりが有り難かったのは 良~くわかりますが、返してと言われたら私ならお返しします。 一度あげた物を返してと言うお友達は失礼ですよ。 あと、お子さんが私立に行っていてお金がかかるのはトピ主さんの勝手な事情ですから返さない理由にはならないと思います。

レスします

041
まき
人の優しさに胡座をかいている人に出来るアドバイスはありません。 即、返して下さい。

思い出、返してあげて欲しいです

041
ねこねこ
他人より厳しい環境なのかもしれないけれど、与えられるばかりでなく、時には与えられる人になって欲しい。 お子さんに思いやりを体験させられる良い機会だと思いますよ。

今回母子家庭はおいといて

041
MIN
あげたものを返してほしいって、随分ですね。 確認ですが、貰ったと思ってるのは主さんの勘違いで、相手は『一時お貸ししたもの。もう返してほしい』ではないですよね?ここは大事なので今一度経緯をお答えください。 子供さんの気持ちを考えて返したくない気持ちは分からなくもないけど、返しましょうよー。そのほうがいいって。絶対。 後々ドロボウ呼ばわりされるのは嫌ですし、そもそも今回の件は、母子家庭云々関係ないでしょう? 回りのやさしさで~っていうのはあくまで自分が相手に感謝すべきもので、母子家庭であることを至らない場面での免罪符のように、身を守る盾のように使ってはいけません。 頂き物等々に対して、純粋な相手方からのご厚意として、分けてとらえるものです。 その恩恵を、さも当然のようにとらえているようで違和感がありますし、返したくない言い訳に使うのは大人気ないです。 大人のプライドで今回は返却しましょう。

まずは

041
あの
同じようなレスがつくと思いますが・・ お下がりを頂くまでにどんなやりとりがあったんですか?

一部お返ししてはいかがでしょうか

🐤
pi-
子供達が気に入っている物を取り上げたくない、一度貰った物なのに、と思ってしまうのは分かります。 ただ厚意で下さった物、感謝の気持ちも少しはないでしょうか。 その方も、返せ!と息巻いているのではなく、冷静になって考えたら必要だった、出来たら返して頂ければ、お願いします、とおっしゃっているのでしょう。 子供がとても喜んでいるので全てはお返し出来そうにない、一部のお返しではいかがでしょうか、と聞いてみて、子供には、知り合いの方が手違いで渡してしまったみたい、とても大切な物だったそうなので少しだけ返そう、と話してみるのはそうでしょうか。 母子家庭だから人の優しさに支えられて当然でもなく、誰にでも手違いはあります。裏切りではないと思います。相手の気持ちも考えてみてはいかがでしょうか。

返したら?

041
パレード
なんだかよくわからない人だけど、返せといってるのだから返した方がいいのでは? 貴女がムカつく気持ちもわかりますが、返した方がおかしなことにならないと思いますよ。 そんなに沢山のお下がりをもらっておいて、メールだけで菓子折の一つも渡してないというのも気になりますね。 どっちもどっちだと思います。

返してあげたら

041
ジャッジ
たった2度お茶しただけの人に、そんな高そうなものくれたこと自体おかしいので、本当に冷静じゃなかったのだと思います。 あなたも、そんな相手にしかもそこまで高価そうなものを大量にもらっておいて、メールでお礼だけというのも常識ないなとも思う。 母子家庭で子供に寂しい思いをさせているのも、余裕がないのに私立に通わせているのもトピ主さんの自己都合で、相手のせいじゃありません。 あげた時点で所有権はあなたにあるかもしれませんが、あなたが一円も払って買ったものではないのだし、世間一般からみて「返してほしい」といわれたら 不本意でも、返すのが当たり前だと思います。 子供たちは可哀そうですが、家庭の事情ですから仕方ないです。みんな生活レベルにあわせて生きていくしかありません。 「出来れば」返したくないとのことなので、ここは返品して、もう二度とその人からは物をもらわないのが得策だと思います。 習い事もさせ、私立にもいかせている立派な母親なんですから、 そんなことで下に見られない方がいいと思います。

返してあげましょうよー

🐤
ひよっこ
お相手がそこまで正直に説明して謝っているのだから。 もらうのが当然、になっていません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧