本文へ

この先、、

レス19
(トピ主 4
🐱
ねも
ひと
家族で飲食店経営の三十代女性です。仕事はやりがいもあり家族は仲も良いです。ただ、親の借金があり、返済しながらの家族営業なので、とても貧乏です。
家族で生活してはいけますが、借家での親との同居、親の高齢化、自営業のため、友人との付き合いもほぼ無い自分が悲しくなります。もう若くはないので結婚も視野に入れたいのですが、自分の家がボロボロで貧乏が恥ずかしく、男性とのお付き合いもできません、、また仕事が忙しくほぼ昼から深夜まで毎日働いています。暇な時間がほとんど無く、仕事が忙しく借金が返せているだけ嬉しいです。ただ、私の人生、これでいいのかなと思ってしまう時があります。同じ境遇の方、または、こういった状況をご存知の方、アドバイス頂けると嬉しいです。長文になり申し訳ありませんが何卒宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です。

041
きつねのごん太
貧乏で、自営業だって? そんなの気にしない男はいっぱいいるよ。 むしろ、信頼できそうだし、働き者そうだし、いい家庭を重視する男には一般の女性よりも人気あるかも…。 「マスオさん」さがしなよ。

お給料はどれだけですか?

🐱
愛子
正直、外へ仕事へ行った方が働く時間が限られるし、終わったら休めるしと思いました。 多分、トピさんがいなければもう、お店成り立たないんじゃないですか? 親の働く場が無いから店を続けているだけでは? >昼から深夜まで毎日働いています 昼の11時~18時まで時給800円として7時間=5,600円 深夜手当ては18時~24時は時給1,000円として6時間=6,000円 トータル11,600円の仕事を25日営業しているとなると290,000となるわけです。 もらえてないんでしょ なら外へ仕事に行った方がいいよ。 外で仕事をすれば普通にもらえるお金だから トピさんがいないと店が成り立たないならば店は閉めた方がいいでしょうね お店をしていても借金はあまり返せてはいなんじゃないかな?! トピを作られて店をしても賃貸し料と借金で儲けは無い。 >飲食店経営の三十代女性です 30代は時間の経つのが非常に早いです。 あっと言う間に40代になってしまいました。 今、疑問を持たれたのがチャンスと思います。 親御さんと相談ですね。

問題なのが、、

🐱
ねも トピ主
トピ主です。コメントありがとうございます。一つ問題が私の容姿です。お嬢さんみたいなんです。自分で言うのもどうかなのですが、お金持ちっぽくみえるんです。お金をかけない範囲でおしゃれしても(ユニクロとか)スタイルが良くてそれなりに見えます、、いいのだか、悪いのだか、お金に困っていて 悲壮感が出ると、余計惨めになる様な気がして人にも貧乏だと言っていません。私のプライドが高いのでしょうか?今までが間違えていたのか分からないのです。すごく働いているのに、働いているように見えません。もっと頑張っているのを出した方がいいのでしょうか?

おっしゃる通りです。

🐱
ねも トピ主
愛子様、レス、ありがとうございます。非常にその通りなのですが、父が消費者金融で借りた金額が大きく、経営を圧迫しています。他、銀行で借りた物もあるのですが、それはたいしたものではないんです。今は会社にしているのですが、個人事業でやっていた時の借金なので会社の経理上父の給料から個人で借金を返している状態で、給料が高くなるので、住民税、健康保険等も高くなり、悪循環です。お店自体は、たたむほど悪くないんです。しかし、私に依存しているのもわかっているのですが、親が捨てられない気持ちと、自分の人生なのにという気持ちで揺れています。腹をくくって家族の為に生きた方がいいのかなと最近思っています。

一番の問題は

🐤
クッキー
トピ主さんに時間がないことではないかしら。 家が貧乏だろうが、ボロボロだろうが関係ない。 男性とお付き合いする時間あります? 食事にいくにしても、サラリーマンじゃ無理だよね。 彼らがデートする時間に、トピ主さんは働いてるわけだから。 結婚相談所で紹介してもらうにしても条件的(借金、自営)にキビシイ。 その辺はご両親はどう考えているのかしら? 人並みに恋愛するなら、家族に協力した貰わないとね。 手っ取り早いのは、お店のお客さんからお声が掛かること。 トピ主さんらしさが一番出ていると思うし、色んな説明をしなくても見たまんまだから。 >。一つ問題が私の容姿です。お嬢さんみたいなんです。自分で言うのもどうかなのですが、お金持ちっぽくみえるんです。 これの何が問題なのかわかりませんでした。 貧乏臭く所帯じみた容姿より全然いいと思うけど? お金を掛けなくてもそれなりに見えるって、結構なことじゃない。 しかもスタイルも良くてなお結構。 貧乏だなんていちいち人様に言うことでもないしね。 そのくらいのプライド、あったほうがいいんじゃない?

相談が必要ですね。

🐱
ルナ
>個人事業でやっていた時の借金なので 個人でしていて会社にしたとの事ならば会社を立ち上げた時に、会社から借入をし、お父さんの借入は0にするべきでした。 多分、税理士さんが入っていると思われますので相談してみてはいかがでしょう。 税務署に聞いても良いと思いますよ。 ただし、個人事業でやっていた時の仕事の借金だと証明が必要になる可能性があります。 国税が来た時に見せてくれと言われます。 会社の借入であれば会社の利益が差し引かれますので税金が安くなると思います。 >給料が高くなるので、住民税、健康保険等も高くなり お父さんのお給料も低くなると思います。

ご親身にありがとうございます。

🐱
ねも トピ主
父が有限会社を立ち上げてから、今期で七期になります。会計事務所の方にはずっと相談しているのですが、個人で借りた物、しかも消費者金融のものなので、会社のイメージが悪くなる。銀行からの借り換えが出来ない。会社の業績をあげて黒字の会社にして銀行からのお金に借り換えると、いわれ続けてきました。しかし、そのようなことは結局なく、去年に、長くお世話になってきた会計事務所が実は良くないのでは?との結論になり、取引銀行からの紹介で会計事務所を変えました、新しい方は素人の私達にもとても分かりやすく説明してくれ、助かってますが、現状通り、個人の借り入れを会社の経理にのせるのは難しいと言われました。 利子が非常に高くて、消費者金融の元金はとっくに払い終わっているのですが。まだまだ減りません。しかし、このお金がなかったら、今のお店は軌道にのるまえに潰れていたと思います。その時は、貸してくれるところがなく、必要なお金だったんだと思っております ちなみに、容姿のことなのですが、できる範囲内綺麗にしていますが、お嬢さんぽく見えてしまうと、そのまま本当の自分が出せなくなってしまいます。

彼氏の事。

🐱
ねも
ご意見ありがとうございます。正直普通の会社員の方は無理です。友人の結婚式にかなり無理して仕事を休んで行った事がありましたが、アドレスを聞かれた男性から、すぐメールがこなくなりました。結婚式自体も、私はかなり無理して残業して出席しているのに、普通の仕事の方たちからすると普通の休日なのが、共感出来ず、だんだん行かなくなってしまいました。軽くご飯いかない?みたいなもの事態難しく、自分も責任感が強い、私がいないと、仕事がまわらない、と思い出かけること自体億劫になってしまいます。お客様も既婚の方、年配の方ばかりで、可愛がってもらっておりますが、、。見かけ倒しで実は、貧乏というのが恥ずかしくて、見栄を張ってしまいます。あるがままを見せても男性は引かないでしょうか?自信があるように見せかけて内心いつも、人の視線にビクビクしています。自分に自信はもてません、、

レスを読んで、このままでいいと思いました

🐶
クッキー
悪い意味ではありません。 30歳頃って、人生に迷うよね。 毎日仕事と家の往復なら特に。 私もその年頃は、迷うというより焦ったし、小さいころから貧乏だったのでトピ主さんの気持ちもわかるんですよ。 6畳と4畳二間のオンボロ木造アパート。 「ココが私の家なの」なんて、恥ずかしくて誰にも言えなかった。 ・家族仲がいい ・貧乏に見えない(お嬢様っぽい) ・仕事は順調(借金も返せてる)、やりがいもある それで、とりあえずは充分じゃないかしら? 恋愛や結婚って、結局はご縁です。 自分が出せる出せないは、もう相性。 どんなコンプレックスでも「なぜか」言える相手っていうのは、いる(できる)もんなんですよ。 そういう相手があらわれるまで、私がトピ主さんなら貧乏脱出のために仕事頑張るかな。 「軽くご飯行かない?」がダメなら「○○ちゃんと食べに来て」って、皆に声をかけます。 出かけるのが億劫なら呼んじゃえばいい。 人の輪は広げておけば、いつかひょんなことでご縁がつながるかもしれません。 いつか年配のお客様がいなくなった時、彼らが常連さんになってくれるかもしれないしね。

久しぶりに、このトピ見たら…

041
きつねのごん太
状況が少しわかりました。 ただ、ねもさんが思っているほど、状況は悪くないと思う。先のことはわからないから不安に思うのはわかるけど。 この前も30代の友人と話してたら、自営業(お煎餅の製造、販売)の家に婿入りするかも、と話してた。 確かに、一般の女性より条件が厳しいかもしれない。 でも、一般論で決め付ける必要はないんじゃないかな。 可能性があるな、と思ったのは事業が赤字でないこと。 40歳くらいの会社員であれば、おそらく数千万の貯金があるはずだから(年収の低いオレでもそのくらいできた)、それと合わせれば、なんとかなるんじゃない?家を購入して、ローンのあるやつは別だけど、未婚なら、購入してない方が多いんじゃないかな。 借入金の金額が具体的にはわからないけど、数十年でなんとかなるんじゃないの。 「そんな都合よく…」と思うかもしれないけど、いや、ありうるよ。 男は計算で動くやつよりもいるが、女ほどじゃない。ねもさんの人格、性格次第。

あたたかいお言葉ありがとうございます。

🐱
ねも
メッセージ、何度も読み返しております。30歳になり比べてはいけないと思いつつ結婚して子供のいる子や、独身を楽しんでいる友人達から劣っているような気持ちになってしまって、少し、いえ、かなり弱気になっていました。友人達のアドバイスは何歳までに結婚したい、子供を生みたいと決めろというものばかりで、自分で生活環境をコントロール出来ない私には辛いものでした。父も母も私の容姿とお客様の評判が良いので、私が望めばすぐ相手ができるものだと思っているようで、悩んでいるのは私だけのようです。もう少し、今の自分を認める努力、出会いを広げる努力をして行きたです。私でもなんでも言える人に出会って見たいです。

過払い請求 の確認を

🐱
ルナ
>利子が非常に高くて、消費者金融の元金はとっくに払い終わっているのですが。まだまだ減りません 無料のところが多くありますから、過払いになっていないかを確認しましょう。 過払いの場合は返って来る場合があるようです。 慣れた所が良いように思います。 ネットでも受付しているようなので見たら良いと思います。 消費者金融ですが、銀行からお金を借りてサラ金の支払いを終わらせましょう。 会社が借りてお父さんに貸す事も出来るかどうかは会計事務所に相談ですね。 お父さんが借りれたら1番良いのですけど 金利の高いサラ金から縁を切るべきです! >30歳になり比べてはいけないと思いつつ 言いにくい事ですが、いつでも妊娠出来るわけではありません。 生まれたときから卵子は体の中に持っています。 トピさんが30歳とすれば卵子は30歳 40歳の女性の卵子は40歳です。 40歳では卵が40歳では妊娠しにくいし、子供が成人したらトピさんは61歳 60歳近くで子供の大学の学費を支払う事になります。 また、年齢が高いと育児と介護と一緒になる可能性が高いです。

えーと、

🐱
クッキー
>友人達のアドバイスは何歳までに結婚したい、子供を生みたいと決めろというものばかりで、 友人は適切なアドバイスをしてくれていますよ。 私も「結婚したいな~」と愚痴るたびに、周りからそうアドバイスされました。 友人の中には27歳までに結婚と決めて、本当にその通りになった人もいたけれど、実際はそう都合よく計画どおりにはいきませんけどね。 だけど、願望だけじゃダメ。 計画を立てることが大切なんです。 人はイメージ出来ないことを現実にすることはできません。 生活環境をコントロールで出来ない、と思えば一生できません。 でも冷静に考えればできることもあるはずです。 確かに結婚はご縁だけれど、いつご縁がきてもいいように準備することも必要。 トピ主さんが今結婚できたとして、この状況で子供産めますか? 例えば、3年後に結婚して子供が欲しい! そう決めたなら、自分が休んでもお店が回るように、もっと効率化をはかろうとか、お金の問題とか、同じ仕事をするんでも頑張る方向性が決められるでしょ? 漠然と「このままでいいのか?」と毎日を送るよりは、ずっと有意義だと思うんです。

ルナ様

🐱
ねも トピ主
ご意見ありがとうございます。過払いの件ですが、前の会計事務所の時に調べ済みなのです。法律の範囲内との事なので、支払うしかないようです。月に20万以上払っているのに元金が5万円程しか減りません、、。 私の事なのですが、結婚、出産は少し諦めてきています。ただ、今後、子供もいなく、身内もいなく、生きて行くことは出来るのかな、、と、思ってしまいますが、きっと何とかなってしまうものなんだと思うのです、今は頑張って借金を減らす事を考えていこうと思います。 ありがとうございます。

借り換えが必要です

🐱
ルナ
>月に20万以上払っているのに元金が5万円程しか減りません、、。 「任意整理」はされましたでしょうか? 会社が借入をしてお父さんに貸す方法は会計事務所には聞いて見られましたか? 月の利息が15万なんですよね。 それではいつになっても支払いは終わりません。 低い金利で借りて返す方法を考えましょう。 商工会でもお金は借りれるはずですよ。 問い合わせしてみましょう。 >結婚、出産は少し諦めてきています 諦めると返済に時間がかかります。いいかぁ~って気持ちになるからです。 自分の一生がかかっているのですから、諦めないで返済の方法に力を入れましょう。 利息の低いところにさえ変更出来たら元本はドンドン減っていきます。 自分の将来をかけて諦めない気持ちが入っているからです。 その道を探すまでは諦めてはいけません。 このままお嫁に行かないとなると年を取られたご両親が自分達の為にと1番悲しまれます。 その為にも諦めてはいけません!

レスが遅くなり申し訳ありませんでした。

🐱
ねも
借り換えの事なのですが、会計事務所には、相談しています。しかし、今の会計事務所ではなく、過去に個人事業から会社に変えた時の会計事務所は今と違います。当時の会計士の考え方は会社は黒字経営にして銀行からお金を借りるというもので、実際、黒字経営で銀行からお金を借りています。ただ、そのお金は純粋に設備投資や経営の為に当てていて借金の返済には当てていません。私も子どもだったので当時の事情はわかりませんが、、今は会社の費用にならなくても、負債といった形で会社の経理に組み込むべきだったのかも。とも思いますが、みんなもっと簡単に借り換えがうまくいくと思っていたのかなと思います。今の会計事務所の方は、このまま行くしかないと言います。 祖父の残してくれた土地があり、そちらを処分する話も出ていますが、兄弟が、多い、また、父が、借金があっても割と楽観的なので、本気で話し合いをしません、。

親が言う事を聞かないので大変ですね

🐱
ルナ
>月に20万以上払っているのに元金が5万円程しか減りません 元金が減らないと借金は減りません。 お父上が自分で払っているのだからお前には関係ない!って事なのでしょう。 ここはキチンと数字を見せてください。 男を納得させるには数字が必要だからです 現状 支払額 20万 利息 15万 元金5万 1年    240万   180万  60万 3年    720万   540万 180万(元金は420万の残り) 10年  2400万  1800万 600万 600万の借金を返すのに1800万の利息の支払いをしています 支払いは10年かかります。

🐱
ルナ
今の銀行の金利は年5.6%だから600万×5.6%=336,000÷12月=28,000(月の利息) この辺は銀行に相談して間違いの無い数字を出してほしい 借り換え後 支払額20万  利息28,000 元金  172,000 12ヶ月    240万   336,000   2,064,000 3年      720万  1,008,000    6,192,000 3年で返済出来るのに10年掛けて返そうとしてます。 利息は540万-108,000=4,392,000円多く支払いしています。 10年後(返済後から7年)20万×7年×12ヶ月=1,680万貯まっています。海外旅行行けます あくまでも父親の個人的な借入として会社が保証人となるのは経理として問題ないと思います。 会社がお金を借りる お父さんは会社からお金を借りてサラ金の返済する お父さんはお給料日に返済額を差し引いた金額をお給料としてもらう サラ金で10年後1800万の利息の支払いしたと1,680万貯まってるとは雲泥の差ですよ

ルナ様

🐱
ねも
返信が遅くなり誠に申し訳ありません、男性を納得させるには数字をしっかり示す。肝に命じました。私自身、得意分野では無いので、会計事務所の方とよく相談してみます。具体的な数字まで出して頂き、感謝しきれません。本当にありがとうございます。自分の置かれている現場が、より分かりました。当面は、現状を少しで良くするよう、頑張ります。皆様のアドバイスを受け、両親に結婚したい、私が辞めることも考えて欲しいと言いました。いなくても何とかするからいいよ、と言われました。内心相当焦っていると思いますが、借金のことを考え直す薬程度にはなってると思います。少しずつですが、何とか前に進む努力をして行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧