本文へ

「文通」の思い出。

レス69
(トピ主 2
🙂
aroma
話題
こんにちは。
40代後半女性です。
同世代の同僚が、
「いわゆる、メル友って、私たちの10代の頃の文通みたいなものかな」
とふと言ったので「なるほど」と思ったのですが、

誰かと心の交流を求めるという部分では同じですよね。
ただ、見知らぬ人にレターセットを選び手書きで、
という手間がかかる文通は、
今思うと結構、風流なものでしたね(笑)。

昔は少女漫画雑誌でも、
「文通相手募集」コーナーみたいなのがありましたよね。
今思うと個人情報ダダ漏れ(苦笑)。
私も他県に、
同じ学年の女の子、3名の文通友達をもっていました。

手紙が来るのが嬉しかったな・・。
なんでも書いたものでした。

そして、
会うこともなく、
いつの間にか途絶えました。
そして存在も忘れていきました。

今はもう名前もうろ覚え・・(汗)。

彼女たち、
幸せだったらいいな。
クリスマスの時期は時折思い出します。

皆さんは「文通」の思い出ってありますか?
結婚しましたよ♪なあんて方も、おられるかも知れませんが、
楽しい思い出、
ちょっと良くない思い出、
書ける範囲で(笑)、
聴かせていただけますか?

ランキング

レス

40代です

PEPPERMINT
高校時代、2つ年上のドイツ人と文通(英語)しました。 数年で終わってしまいましたが。 当時ドイツでは徴兵制があり、それに行くのが嫌だと手紙にはありました。 その後、なぜかシンガポールから彼女と同棲中という手紙がきたきり終了しました。 うまくいってるといいなぁ。

今も続いています

花絵
58歳です。 文通相手(便箋に直筆)が、今も4人います。 30年位前、育児雑誌を通して知り合いました。 当時、「回覧ノート」というのが流行っていて、(便箋でなく、数人でノートを回して文通する) その時の仲間もいます。 今はノートでなく、普通の文通ですけど。 また、中学の同級生とも文通しています。 中学の同級生以外は、実際に会った事がありません。 写真は見ていますし、電話で話したことはありますが。 (阪神大震災の時、何日も電話が繋がらず、どうしたのかと心配しました) メールも好きですが、やはり直筆は最高です。 家事をしない日はあっても、ペンを持たない日はありません。 返事が来るのをのんびり待つのも、なかなか愉しいものですよ。

文通コーナー!!

041
ゆきうさぎ
ナツカシイ! 若い頃、東京に住んでいました。 ですから、「北海道」や「沖縄」に 憧れていたんです(笑)。 少女マンガ雑誌で、文通したことありましたとも! 確かに今の時代じゃ考えられないことですよね。 名前、覚えています。 こちらでは見かけない名字のお友達を 無意識に探していたんだと思います。 今も、芸能人やテレビで 難読の名前を見ると、ガンミ?しちゃいます。

思い出というか現役で。

041
魔法
41歳女性です。 小学生の頃、同級生が何かの雑誌の文通コーナーで文通相手ができ。 何故かグループ同士で文通をする事になったのです。 その中の一人と、ずっとやり取りが続き、今でも続いています。 メールでも連絡取ることはあるのですが、何かしっくりこず。 今でもつい何とないことを葉書を送ることが多いです。 またもう一人、中学生の頃、学校の取り組み(?)で、シンガポールの方に英語で手紙を書くという課題がありました。 先生が勝手にマッチングし、 その方とも今でも続いています。この方とはメールが主流になりましたが。 どちらも細々と。でも成長や人生の転機の時には必ず、何かしらの連絡をしあう関係が続いています。 一度出したら届くまでに数日。返事が返ってくるのにまた数日。のんびりしていて嫌いではありません。 どちらの方とも、そこまで深い関係ではありません。 ディープな悩みを話すこともなければ、踏み込むこともありません。 綺麗な景色を見れば、あの人に送ろうと思ったり程度で。 メールとはまた違うゆるゆるした付き合い方に、満足しています。 初めてお会いしたのがその方の結婚式で、困惑しました(笑)

懐かしいなー

041
よね
46歳主婦です。 ホントに個人情報ダダ漏れの平和な?時代がありましたね。 わたしの場合は海外文通に夢中になりました。 イギリスの女の子と韓国の男の子とエアメールのやり取りをしていました。 めちゃくちゃな英語とめちゃくちゃな韓国語で書きました。 読んだ相手は???と思うことが多かったでしょうねぇ。 航空便とはいえ、何日もかかりました。 今はネットで瞬時に届きますけれど、 何日も待って、郵便受けに手紙を見つけた時の喜びは最高でした。 友人はやはり「文通相手募集コーナー」で男性と知り合いました。 その人が知り合って間もないのにいきなり他県から訪ねてきて困った、 という事件がありました。 怖かったー。

懐かしいですね!

まよねーず
高校生の時、英語の勉強のためにと始めたペンパルとの文通。 一生懸命英作文して、便箋にきれいに書いて。 クリスマスにはプレゼント交換もして。 アメリカ、ドイツ、台湾、アフリカ、スイスのペンパルを見つけましたが、そのうち、3人とは、実際にお互いの国を訪問したりしました。 10年以上やり取りがありましたが、結婚したり、引っ越ししたり、仕事が忙しかったりで、もう若い頃のようなやり取りはありません。 でも、震災の時などは、安否を尋ねるメールが来たりもしました。 あの、手紙が来てるかどうか、毎日ポストを開けて確認する気持ち、今でも感じることができます。わくわくしました。 自分の子供が成長したら、是非勧めたいな、と思います。 久々に、彼らのことを楽しく思い出しました。 トピ、ありがとうございました。

文通

041
しんしん
会わない相手だからなのか、色々と本音が書けることありませんでしたか?周りには相談しにくい内容など…。現在でもありますか?文通

懐かしい~。

041
レターガール
50代ですが中学生の時、雑誌の文通コーナーで知りあった同い年の女の子2人と文通してました。顔も知らない相手なのに好きな男子の事やテレビ番組の話など書きあってましたね。 1、2年続いたのかなぁ? いつのまにか自然消滅しちゃったけど郵便受けに手紙が入ってると嬉しかったのは覚えています。 可愛いレターセットを買うのも楽しかったなぁ。 残念ながら住所も名前もすっかり忘れてしまったけど久々に懐かしいあの頃を思い出しました、トピ主さんありがとう。

懐かしい

🙂
ナッツ
私は三十代ですが、他県の同学年の女の子数人と文通していました。会ったことなくて写真で顔を知る位でしたが、ポストに手紙が入っていると嬉しかったです。色々悩みとか好きな人の事とか書いていました。レターセットも可愛いのを集めたり。自然消滅でしたが、私もみんなどうしているかなぁと思ったりしますよ。思春期の悩みが多かった時期に文通した思い出は本当に懐かしく、私はまたできるならば文通相手の方々と文通したいです。またあの頃とは違って大人になり悩みも変わってしまったけれど、また連絡できたらいいなぁと思っている私です。

懐かしいですね、文通。

041
匿名
切手代が60円、62円、80円と上がった時は泣いたものです(笑) 友達の紹介で何人かとやりとりした覚えがあります。 もう名前も内容もサッパリ覚えていませんが。 そしていつの間にかやり取りしなくなるですよねぇ・・・。 ちょっと違う思い出ですが、学校同士で文通者募集!みたいなのがあって、 申し込んだら希望者が多くてダメだった覚えがあります。 しかしその後話を聞いてみたら、 「学校同士でのやりとりだから相手に渡す時は担任が必ず目を通します。 個人的やりとりはダメです」 と言われ、やらなくてよかった・・・と思いました。 プライベート書けないじゃない!笑

文通、それは昭和に絶滅した言葉ですね~。

懐かしの君
懐かしい~。 やってました、文通。(60歳ですが。) 高校生の時です。 当時は文通しかありませんでしたからね~。 いろんな人と文通しました。 その中の一人とは、今でも年賀状の付き合いがあります。 一度会ったこともあります。 家族にも友達にも言えない・言わない事を、 文通相手には事細かに書きました。 本当に懐かしい思い出です。 今年も年賀状を書きます。

ちょっと違いますが

😨
初雪
幼稚園の時仲の良かった子が年長の途中で引っ越しました。 卒園までは通ってきていましたが、小学校はそれぞれ学区の学校に入学しました。 最初は親同士が決めた約束だと思いますが、文通を始めました。 5年生の時彼女は、関西にまた引っ越し、その後2~3回は手紙がきましたが、続きませんでした。 18才の頃、幼稚園が閉園することになり卒園生に記念誌が送られてきました。 卒園生全員の住所録(今だったらありえないですね)が載っていましたが、彼女のところは空欄になっていました。 どうしているのか気になりますね。

懺悔します…

余白
昭和終わりごろの小学生の頃、同級生がやっている文通と言うものに興味を持ち、子ども雑誌の文通相手募集コーナーに手紙を出しました。 掲載されたのですが、返信が予想外に何十通ときてしまい、お断りの手紙を出すだけで何千円もかかって親はカンカン。 必死で書いたものの、どちらも子どもが書いた住所なので不備があったのか「住所はありません」と返ってきたものはやむなくそのままに。 その後もパラパラとお返事が来ましたが、もう疲れきってしまって何名かは放置してしまいました。 早く返信をくれた2,3人の子と文通を始めましたが、いつの間にかどの子とも途絶えてしまいました。 文通に対する覚悟なんてないまま募集してしまって後悔しました。 罪の意識もあり文通経験については忘れ果てていましたが、先日、はじめて行く場所に旅行に行き「なぜこの住所に見覚えがあるんだろう?」と考えて、少数の文通相手の住所だったと思い出しました。 返事を出せなかった人、適当に文通を始めてしまった人、本当にごめんなさい…。 自分のキャパをその頃に思い知ったので、その後はメル友とかSNSもしていません。

楽しかったですよね。

🐧
ゆっこ
日常じゃ交われないなーって人ともやり取りできるのが楽しかったです。 中学高校の時だったと思います。 バンドが好きだったので音楽雑誌をよく買っていて、そこに文通コーナーがありました。 同じような系統の趣味の女の子に何回か送りました。 ちょうどプリクラやPHSが出てきて流行ってきた頃だったので、プリクラを何枚もやり取りしたり、メル友になった人も居ました。 主に恋愛話になってましたね。笑 自分と二つくらいしか年齢変わらないのにママになった子と当時やり取りしてて、私はまだ学生なのにすごいなあと関心したり。 その時はまだ1歳ぐらいだったから、もう大学生?もしかしたら社会人? 驚きです。笑 雑誌に住所名前載せても大丈夫な時代って、何か良いですね。

今もしてます

041
はるか
きがつけば、かれこれ17年。会ったことは有りません。同性です。携帯もってからも、スマホもってからも、ずーっと手紙。夫にいえないことも、お互い本音でやり取りできるし、ずっと続けて行きたいです。 お互い小さかった子供も、社会人だったり、大学生だったり。あっという間の17年でした。20年目に会ってみたいなー!

思い出、たくさんあります!

🐱
ルナ子
私も文通していました、たくさんの方々と。 私が募集を呼び掛けたり、呼び掛けに募集することもありました。 スポーツ雑誌、少女マンガ雑誌、色々から探しましたね(笑)。 今でも文通している人はいませんが、年賀状のやり取りが続いている方が2~3人います。 近隣に住んでいる方とは、実際に会って、普通に友達になってます(笑)。 懐かしいなぁ。 中学生の頃、高校野球好きの近畿地方在住の方と文通していた時、ご親切にもお宅に泊めて下さり、甲子園球場に一緒に行った事もありました。 ただ、学校で「文通好きな人って、友達がいないからやりたがる」と言われた事があり、多少落ち込みましたが(笑)。

おもひで・・・

ぺんぱる
わあぁ!文通!懐かしい! トピ主さんよりはちょっと年下の私ですが・・・ ちょうど、中学の頃は文通が流行ってましたね。 某少女マンガ雑誌のページの下の部分には「文通しましょう!」という文通希望の方の住所と名前が何ページにも渡って記載されてました。 もう、個人情報バレバレ(汗!)何て時代だったんだろうと!(汗!) その文通ページで知り合った同い年の人と5~6年文通が続いた記憶が。 私は関東、お相手は北海道だったり東海地方だったり。 可愛いレターセットをお小遣いで買うのが楽しみでした。 お誕生日には封筒に入るプレゼント(ハンカチやティッシュカバー)を入れたりと。何だか懐かしいなぁ~~~ そうそう!今は80円ですが当時は50円で封書が送れました。 昭和ですねぇ~昭和!あの頃が懐かしい!

小学校6年生から

🐷
むーん
友達が雑誌の文通欄で知り合った子の友達、という同い年の男の子と文通を始めました。 本州と九州で遠距離です。月に1通か2通はやりとりしていたかな。内容は恋愛の相談などです。中3で写真を交換し、高3で初めて会いました。新幹線の時間があったので、一緒にいたのは一時間弱。楽しかったです。初めての異性の友達だったと思います。 その後お互い上京しましたが、東京で会うことはあまりなく、連絡をとらなくなってしまいました。 どうしているのかなとたまに思い出します。いいお父さんになっているでしょうね。

私も文通してました!

🙂
オレンジ♪
中学生になった記念(?)に当時、中学生向けの雑誌に載ってる文通コーナーで同い年で返事を100%くれるという、触れ込みだったので、思い切って出しました。 結果その子ではなく、たくさん手紙が来た為、その子の友達から返事が来て、文通が始まりました。 けっこう長く続いていたような気がするのですが、どういう経緯で返事を出さない、来なくなったのか、覚えていません。住所もわからなくなったし、出来れば一度会いたかった…。今は、本当に良い思い出です。

毎回別人の文通相手

041
めーる
小学校高学年の頃、某少女雑誌の文通相手募集欄で知り合った子と文通していました。 期間は一年くらいでしたが、あまり筆まめではなくて、私が送ったのは10回満たなかったような。 相手も同じくらいの頻度で返事がきましたが、なんだか変な文通相手で… どうみても、毎回筆跡が違う…。同封されてきた写真、同い年くらいなはずなのに、おばさんみたい…。 なんだかおかしいなあ、おかしいなあと思いながらも、バカな子どもだったのでなんとなく続けてました。 たまに、小物を同封してきてくれるのですが、送料が足りなくて、母が払ってくれましたが苦い顔をされました。 そして極めつけに、最初のやりとりしていた時の名前と別の名前で返事がきた時点でアホらしくなってやめました。 末長く文通を続けて、いつか実際会ったりするのを夢見ていましたが、なんだかからかわれてたみたいです。 久々にこのことを思い出しました。

ペンフレンド、ペンパル

🙂
kikujiro
懐かしいと思う40代前半です。 10代のとき、雑誌に文章が掲載され、作者のコメントと連絡先として住所を任意で載せた縁で、文通を数人としました。 今でも、その雑誌を図書館で閲覧した、と言って実家に手紙が届くことがあり、驚きますが、個人情報保護法やプライバシー云々言われるご時世ですので、苦笑いしながら懐かしく思いつつ、お断りの手紙を書くことがあるので、 つい書き込みしました。 掲載された私の文章に共感された方たち、どうしてるかなぁと思うこともあります。 メールよりも手紙、風情があったように思います。 記念切手、買いに行ったりもしました~。

懐かしいですね

041
D子
40代女性です。 小学生新聞に自作のイラストと住所・氏名・年齢がバーンと載り(本当、平和な時代でした)、手紙をくれた同い年の女の子5人と小学校3~4年の頃、二年ほど文通していました。 ・「東京には土なんてないでしょう」と、封筒に土を入れて送って来た子がいました。 ・男の子からも手紙が来ましたが、母の反対で文通はお断りしました。 ・母が「クリスマスプレゼントを贈ろう」と企画してくれて、1個800円位の可愛い文具セットを全員に発送。 お礼の手紙が来たのは一人だけ…しかも2月になってから。 大らかな母は気にしていませんでしたが、私は「ハガキ1枚位出せないのかな」「親が『お礼の手紙書きなさい』とか言わないのかな」と子供のくせにモヤモヤ(笑)。 これでやる気がなくなってしまいました。 次第に皆とやり取りがとぎれとぎれになってしまい、交流は終了。 「もう一度文通をやり直しましょう」と手紙をくれた子がいたのに、面倒くさくなり放っておいてしまったのは申し訳なかったです。

「文通」懐かしいですね

😀
ぱるぱる
40代半ばの主婦です。私も小学校高学年から高校入ったくらいまで文通が趣味でした。 そうですね、住所や名前を雑誌等に掲載されても当時は悪用されたりとかトラブルってあまり聞いた事がありませんでした、良い時代でしたね。 小学生の頃は日本国内のお友達と手紙のやり取りをしてましたが、 中学に入ってからはその友達と並行して海外文通(つたない英語や日系人の方とは日本語で)してました。 海外旅行も珍しい時代だったので遠くの国から手紙が届くっていうのが何とも楽しみでしたよ。 中学生の時、ブラジルの日系新聞の文通希望欄に自分の住所と名前を掲載してもらったら移民された日本人の当時70代のおばあちゃんから手紙を頂きました。 私の住所が市だけでなく町名までおばあちゃんの実家と同じだったので、 あまりに懐かしくペンを取ってくださったのだそうです。 地球の裏側で色んな事を思って手紙をくださったのだろうと思って大変嬉しかったのを覚えています。 主様のトピを読んで、私も子供の頃の良い思い出を思い出す事ができました。 ありがとうございました。

おお!なつかしい!

🙂
ぺーこ
ヌシ様こんばんは。 文通!とても懐かしく思い出しました。 ワタシ来月40になる兼業主婦です。 小学校時代に定期購入していた(りぼん)や(ちゃお)などには住所がそのまま載っていたと記憶しています。 しかも分厚い雑誌の全ページ、漫画の欄外下のスペースに住所とメッセージが載っていたような・・。 そしてワクワクしながら遠い遠い土地に住む知らない子に手紙を書くのです! ああ、あの時の気持ちを思い出します。行った事もないのに勝手に風景を思い描いて返事を待つのですよね~。 写真も送ってみたり、可愛いシールなどを同封してプレゼントしたり、楽しかったな~。 手書きの文字に味があるのですよね。癖のある字がまた良いのですよ! 平和な昭和な時代でしたね。

今もやってます。

041
ポメちゃん
昔し、私も漫画雑誌とかに掲載して、 文通やってたけど、 あれは、直接、住所載せてるから、あつかましい人(男性)から、 直接、電話番号調べて、電話かかって来たことあります。 そんな嫌な思い出もありますが、 FC会報なんかでは、友達見つけて、一緒にライブ見に行ったり したこともあります。 今も文通やってます。 結婚後、犬飼いはじめた時に、愛犬雑誌なんかで、 見つけた方とか、 本家? 郵便局がやってる青少年ペンフレンドクラブ(略称:P.F.C.)で、 見つけた方とか、長い方は、10数年続いてます。 P.F.Cは、住所は都道府県しか出てないので、 希望の方がいれば、事務局の方に手紙送って、 そちらから、掲載者に送られるので、 ワンクションあるので、いいのですが、 それをしようとするなら、中継するための手間がかかるのでしょうね。

やってましたね

041
くろこ
住所や名前を公開して交流相手を求めるとか、今では考えられないことですね。 そう考えると世知辛い世の中です。 私は男女一人ずつ、同じ年頃の人とやりとりしました。 色々と便せん選びを考えたりもしました。 色々と書いてましたが、いつからか向こうから返事がこない時があって、そのまま立ち消えました。 後々考えると、自分の書いた内容に少し問題があっただろう事に気づいたのですが、後の祭り。 文通で知り合った人と会う約束をして、という人たちもいましたね。 今でならLINEやSNSで交流した人と会うのに近しい感覚。

懐かしいです!

🙂
懐かしい話題のトピをありがとうございます。 小学校の時、知り合った経緯は忘れましたが国内の同い年の女の子と文通を始めました。 次は高校生。留学していた友人の紹介でカリフォルニアの女の子、経緯は忘れましたがオーストラリアとフィンランドの女の子との文通をしました。 フィンランドの女の子とは英語で文通し、毎回母国語を英語に訳して紹介して楽しみました。 彼女は確かスウェーデン語で、フランス語を学校で習っているように書いていました。 オーストラリア(メルボルン)の彼女は、途中でお父様をご病気で亡くされ互いに悲しみ、文化や言葉は違っても気持ちは同じなんだと思いました。 カリフォルニアの女の子は印象が薄いです。 20歳頃までフィンランド、オーストラリアの女の子と文通しましたが、いつの間にか… 確か、納戸の手紙ボックスにあったはず! あちらのご住所は変わったかしら…お手紙出したいけど、思えば個人情報だだ漏れですね(笑) ありがとうございました!

ティッシュ交換

🙂
筆不精
中学一年生の12歳の時に、同じクラスの女の子とティッシュ交換していました。ティッシュの中に手紙を忍ばせて、さりげなく渡すんです。人が見てもティッシュならおかしくないでしょ。毎日会えたのにたわいのない話、書いてました。誠実な彼女に私は自分が何度も これからもずっとずっとよろしくね。おばあちゃんになるまで。と書いてたこと覚えてます。 高校受験で失敗して同じ所にいけなかったけど、大学も私は浪人しちゃっていつもコンプレックスと不安をもってたけれど、 文通相手の子はさりげないメールやハガキを変わらずくれていました。 お互い結婚相手に恵まれ幸せになり何年離れてもかわりません。 今年40歳すぎても、彼女は変わらない。 おばあちゃんになっても、大事な友達だって思います。 特徴ある彼女の字が大好きです。

西洋人と

041
マサオ
大学時代から、西洋人の女性と文通していました。当時はまだインターネットも通じていなくて、西洋の様子を知るには文通しかありませんでした。毎回辞書を頼りに手紙を書いて、一生懸命日本のことを紹介したり、西洋のことを聞いたりしました。年末になるとカードが届くので、私も手作りの年賀状を毎年送っています。もう20枚以上にもなりました。一緒にアメリカ旅行したり、欧州出張で何度かお会いする機会もありました。近年は国際電話もメールも通じるようになりましたが、お互い絵葉書を送りあったり今でも文通を楽しんでいます。

懐かしいね。

姐さん女房
まだ子どもを産んだばかりの頃、外での交流が乏しく、ネットも普及していなかった時代だったから、 育児雑誌に載ってた文通のコーナーから抜粋して文通してましたね~懐かしいなぁ♪ 時代の流れで、便箋からFAXになり、ネットが普及したらメールになって、携帯が普及したら 携帯でのメールのやり取りになっていったけど、何故かFAXまでは頻繁にやり取りしていたんだけど、 メールになった途端に不精になっちゃって、私から音信不通にしちゃった‥。 今はもう完全に疎遠になってしまいました。 年賀状のやり取りも私から辞めてしまったし‥。 未だにメールは苦手なので、私は便箋でのやり取りの方がマメなのかも。家にもうFAXは無いし(笑)。 お互い子どもがひとりだったのが二人になり、三人になり‥。 その頃からの悩みや嬉しかった事など共有し合って楽しかったな。 異性と文通した事は一度もありませんでした。してみたかったな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧