本文へ

マンガみたいでしょうか?

レス6
(トピ主 1
🙂
ノニ
話題
40代女性です、高校生の時、バレンタイン前日、クラスメイトの靴箱に「話したいことがあるので、明日夕方〇時に一人で××に来てもらえませんか?」という手紙を入れ、当日1日、同じクラスだけど極力彼の方を見ないように過ごし、待ち合わせの場所でチョコレートを持っているのがバレないように後ろに隠し待っていると、彼がちゃんと一人で来るのが見え、同じ空間に二人きりになった時の空気感は今でも蘇ります。
「話って何?」と聞かれるかと思いきや、「何も話を聞けないけどゴメンね」と言われ、思わず「へっ?」と答えていましたが、すぐに真意が分かったので、「分かった、来てくれてありがとう」と言い、何度もゴメンねと言って彼は帰って行きました。
進級時、彼は留学する為高校を退学した事を聞き、旅立つまで時間があるので、その時伝えられなかった好きだという事、良ければ文通して欲しいという内容の手紙を送りましたが、返事はありませんでした(返事は期待していなかったのでやっぱりという感じでした)。
何かのタイミングでその事を友人に話したら、「マンガみたいだね」と言われました。
今まであまり思い出したくなかったのですが、友人の一言で、これはステキな青春時代の思い出として取っておいた方が良いのか?と思うようになりました、他者から見てこの出来事はドラマチックでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
なな
ドラマチックとは違うような。 マンガといってもヒロインではなく名前もないフラれた子の一人ですよね。 友人も深い意味はなくて軽いノリで言ったのではないでしょうか。

確かに少女漫画のワンシーンのようです

🙂
白川
私の高校時代は、というか小学校から高校までそんな甘酸っぱい、ロマンチックな出来事はありませんでした。 私は真面目な地味グループの友人達とクラスの片隅でひっそり目立たないように過ごし、男子としゃべるとか、まして告白するとか、そんなこと考えもしませんでした。どうせ私なんて相手にされないだろうと思ってたので。 好きな男子が居たとしても、呼び出して二人っきりで話す勇気もありません。ただ遠くから見ているだけです。 せいぜい小学校の時に密かに好きだったS君の家の前を通るバスが32番だったので、あれ以来いまだに私のラッキーナンバーは32番だ、というのが私の数少ない子供時代の甘酸っぱい思い出です。 結果は残念だったけど、告白を決意するまでの逡巡、手紙の文言を何度も推敲した緊張、誰にも見つからないように靴箱に入れた時のハラハラ感、来てくれるかどうか待つ時の不安感、来てくれた嬉しさ、彼が近づいてくる時のドキドキ感、彼の言葉を聞いた時に冷たくなった手の感触、ジワリとにじんだ汗、真意がわかった時の痛み、無理やり笑った時にひきつった頬、彼が去っていく時にジンジンと鳴った耳鳴り、ツンとした鼻の奥の涙の気配… こんな感じだったのでしょうかね。 いわゆる世間で言う「ドラマチック」とは言えないかもしれないけれど、その時のトピ主さんにとっては必死で勇気を振り絞った時間で、とても大切なものだと思います。 そして私のような地味な学生生活を送った身からするととても羨ましい。 それはもう とてもとても素敵な思い出だと思います。

素敵な思い出ですね

🙂
なな
とてもきれいで少女小説のよう マンガみたいな思い出は だあぁ~と叫びたくなるような恥ずかしい思い出かとおもいます 山のようにあります そんな甘酸っぱい可愛い思い出の1つもあれば……わっはっは……です(泣)

うん、十分青春だね

🙂
ほぼ専業主婦
結局その彼は、他に好きな子がいたのか、トピ主さんのことを恋愛対象に見てなかったのか、撃沈してしまいましたね。 ドラマティックと言うより、あー青春だなぁと思いました。 ほろ苦い思い出でしたね。 青春時代の思い出って、楽しいことばかりじゃないですよね。 私なんか、高校の時付き合っていた男の子と別れた直後、その彼はまた別の子と付き合い出しました。 しかも同じグループの女の子です。 私以外みんな知ってたようです。 私と付き合っている時から、その彼女と親密だったことを。 彼よりも彼女の方に腹が立ちました。 ギクシャクはしたけど卒業まで同じグループで過ごしました。 その後二人は、私よりも倍以上の期間付き合っていたけど、結局別れたそうです。 ちゃんと真剣につきあってたんだな、とわかり、返ってホッとしたのを覚えています。 フラれた私のプライドみたいなもんでしょうか… あの微妙な距離感で過ごしていた日々、悲しいし、腹も立つし、それでも同じグループだったしで、複雑だったけど、青春だったなぁと思いますね。

ありがとうございます(トピ主です)。

🙂
ノニ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます!素敵な思い出と言って頂き、嬉しく思います。当時の事を思い出すと、なな様の仰るように「だあぁ~!」と叫びたくなりますが、16歳の自分は乙女でかわいかったな~、そして忘れていた細かい事も思い出してニヤニヤしてしまいます(笑)。もし彼が留学する事が無かったら結果は違っていたのか、せめて直接「好きです、よかったら付き合ってください!」と言いたかった…。バレンタインに呼び出していて(この時点ですでにバレバレ)、後日手紙で「好きです」と書いて送ったけど、無意識に消化不良だったみたいです(いまさらですが)。素敵な青春の1ページとして胸にしまっておこうと思います。

え・・

🙂
とおりすがり
これじゃ漫画にならないでしょう ただ最初っから振られてたって話では。 私のこころあたりは「絶対彼は私が好き、成就する」と友人が自信満々に 言い切って彼の寮にバレンタインチョコを宅配し、今に嬉しい連絡が くるから一緒に祝えと同席させられてたんです 速攻で当日着払いでチョコが彼女のもとに返送されてきたんです ギャグ漫画みたいでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧