社会人2年目のあべです。IT会社に勤務しています。
叱咤激励よろしくお願いします。
色々な不満が心の中に湧き上がってきて、2年目にして鬱々としている日が多いです。
休日は半日は布団の中、何もできない日もあります。
心の持ち方を変えないとずっと苦しいままだと思ったこと、
相談できる人がいないことから、小町に投稿しました。
●1年目、手伝いと間接業務ばかり
1年目のときは、システム導入(先輩の手伝い新人ができる程度の仕事)をしておりました。
また、私が所属するAチームは若手中心のメンバーで構成されており、先輩から社内の間接業務を多く引き継ぎました。
1年間手伝いと間接業務ばかりを行っていました。
●2年目、1人だけ置いていかれた状態に…
うちの会社では、1年目は会社指示のもと新入社員の教育計画が上司により用意されます。
同期達は会社側から提示されたノルマの開発本数をこなしています。
上記の仕事を行っていたため私だけが2年目スタートでしたが、
2年目はとくに教育の計画もないため、教育用の開発含め開発本数は今年3本だけでした。
●嫌いな同期Aへの嫉妬、周囲への怒り
同じ部署に新人として私、Aが配属されました。
気難しい、正義感が強い、上に媚を売り、下を馬鹿にするタイプの人間です。
雑用はこちらにさせる、部旅行の手配もこちらにさせる、小馬鹿にしてくる…自分とは合いません。最悪です。
Aが所属するチームは、上司が計画的に教育を施せるタイプだったため、開発など色々やらせてもらったようです。
チームも中堅以降のメンバーも構成されているため、間接業務はほぼほぼやっていないでしょう。(推測ですが…)
元々頭も良いため、2年目には今度のキャリアに大きくプラスになる仕事に携わり、1年目の暗さはなく自信にあふれています。
続きます。