私は技術職として働いている6年目(女)です。
所属部署の中でも、チーム単位で分かれて数件の業務を回しており、4人のチームのなかにいます。
先輩(12年目?)、私、後輩A(4年目)、後輩B(3年目)で、先輩と後輩B、私と後輩Aがペアを組んでいます。私以外男性です。
先輩と後輩Bが進めている業務があるのですが、その業務を私と後輩Aに振ってきているにも関わらず、ここ2ヶ月くらい、先輩と後輩Bは頻繁に仕事を休んだり、連絡せずに遅刻したりする日が多くあります。
繁忙期ということもあり、他業務も抱えているため、私も後輩Aも当2名より残業しています。
正直先輩と後輩Bが進めている業務は進捗状況も精度もよくありません。
最近チーム会議内で私の方から「私と後輩Aの業務が詰まっているのでそちらの手伝いが厳しい」と相談したのですが、「そうだよね〜それも分かるんだけどね、やってほしいんだよね」と言われ、こちらのペアで対処せざるを得なくなりました。
ですが当2人は休むし、残業もするわけでもなく早く帰ってしまいます。。。
それであれば、こちらに頼んできた作業はそちらの2人で出来たのでは?と思ってしまいます。そのための相談だったのに。。。(上司には私が思ってること全て相談しています。)
数日前の朝、その業務に関して先輩から「体が動かないから客先にデータ送ってください」と連絡がきました。
私は正直、そのデータ送付は後輩Bがやるべきかと思ったしモヤモヤしていたので、上司に相談し私からは送りませんでした。(後輩Bは、私と後輩Aに言うことなくその日は休み)個人の携帯に先輩から連絡がきましたが、無視しました。その後察したのか、先輩が送っていたようです。
次の日先輩は全日休んだようです。
ストレス耐性が人それぞれなのは重々承知ですがなんだかモヤモヤしています。
長くなり申し訳ありませんが、アドバイス頂きたいです。