本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じチームの先輩後輩の勤務態度に関して

同じチームの先輩後輩の勤務態度に関して

レス4
(トピ主 0
🐤
ぴこ
仕事
私は技術職として働いている6年目(女)です。 所属部署の中でも、チーム単位で分かれて数件の業務を回しており、4人のチームのなかにいます。 先輩(12年目?)、私、後輩A(4年目)、後輩B(3年目)で、先輩と後輩B、私と後輩Aがペアを組んでいます。私以外男性です。 先輩と後輩Bが進めている業務があるのですが、その業務を私と後輩Aに振ってきているにも関わらず、ここ2ヶ月くらい、先輩と後輩Bは頻繁に仕事を休んだり、連絡せずに遅刻したりする日が多くあります。 繁忙期ということもあり、他業務も抱えているため、私も後輩Aも当2名より残業しています。 正直先輩と後輩Bが進めている業務は進捗状況も精度もよくありません。 最近チーム会議内で私の方から「私と後輩Aの業務が詰まっているのでそちらの手伝いが厳しい」と相談したのですが、「そうだよね〜それも分かるんだけどね、やってほしいんだよね」と言われ、こちらのペアで対処せざるを得なくなりました。 ですが当2人は休むし、残業もするわけでもなく早く帰ってしまいます。。。 それであれば、こちらに頼んできた作業はそちらの2人で出来たのでは?と思ってしまいます。そのための相談だったのに。。。(上司には私が思ってること全て相談しています。) 数日前の朝、その業務に関して先輩から「体が動かないから客先にデータ送ってください」と連絡がきました。 私は正直、そのデータ送付は後輩Bがやるべきかと思ったしモヤモヤしていたので、上司に相談し私からは送りませんでした。(後輩Bは、私と後輩Aに言うことなくその日は休み)個人の携帯に先輩から連絡がきましたが、無視しました。その後察したのか、先輩が送っていたようです。 次の日先輩は全日休んだようです。 ストレス耐性が人それぞれなのは重々承知ですがなんだかモヤモヤしています。 長くなり申し訳ありませんが、アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

ぴこさんが正しい

🐶
背中押します
トピ主は間違ってない。エールを送ります。 先輩と後輩Bのことは、上司に対応を任せていいと思います。 先輩からトピ主に仕事がおりてこないよう、流れを変えられたらいいですね。 モヤモヤが積み重なるとメンタル病みますから、自分を保つために、先輩とは戦わないで逃げて。 応援してます。

お客に迷惑をかけるのはいけないよ

🙂
バッフクラン
トピ主さんのモヤモヤは十分に伝わってくるよ。 先輩と後輩Bが頻繁に休むのはさぼっているというよりは何か事情がありそうだね。 今の時代、事情があって思うように働けない人を責めるのではなくフォローする社会になってきているよ。その分フォローする側の人の負担とストレスは相当なものだよ。 ただどのような事情でも客先にデータを送るのは無視してはいけないよ。 上司に相談したとなっているけどお客様対応は誰がすることになったの?はっきりさせないままだったんじゃないのかな。 会社内のゴタゴタでお客に迷惑をかけてはいけないよ。 同じ部署で働いているのなら先輩と後輩Bの健康状態などもある程度(プライバシーの許容範囲で)情報共有して仕事の振り方や休んだ時の対処方法を上司に相談するのがいいね。

先輩後輩の処遇は、上司の仕事

🙂
緑の風のアニー
彼らが休みがちのため、仕事に皺寄せがきているのですよね? そのフォローをしているとキャパオーバーになってしまう、ということですよね? そのことを、その上の上司に訴えましょう。 休みがちな二人をどうするか、そのフォローをどうするかは、上司が考えることだと思います。 こちらに皺寄せが来すぎて困っていることを、上の人に知ってもらいましょう。 あなたにできることは、それだけ、です。

トピ主の業務を見える化して掲示する

🙂
状況の開示力
以前に複数業務を割り振られてマルチタスクする必要が発生しました。 それぞれ客先が違うのに内容としては似たような物なので、どこの何がいつまでなのか自分でワケ分からなくなりそうでヤバい! と思った私の対策は 「スケジュールの見える化」 です。 半年分のカレンダーをA3用紙1枚にパソコンで作って印刷して、いつからいつまでにどこの何、を期間長の矢印と共に書きました。 すると、いつに何の業務が重複してて、個別のボリュームと繊細度は他の人も知ってますから 「あ、コイツ今は業務追加ムリだわ」 とこっちが説明する前から諦めてくれました。 今時は脱・紙資料が主流ですが、 「いつでも誰でも何の機材も不要でその場で全部をパッと全員が同時同一の内容を認識出来る紙資料の強み」 というものはあります。 そして、リモートワーク等も拡張している世情に合わせて、共有電子掲示板のような物があれば、それに業務予定を全て書込みしておくことも重要です。 1番悪いのは 「ちゃんと言った」 で済ますこと。 言った言わないの水掛け論は、50年前に諸悪の根源と認定され、30年前には世界的対抗基準が定められました。 (ISOとかISMSとか) トピの内容的には、水掛け論に終わってることがあると見受けられますが如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧