本文へ

趣味を見つけたいのですが

レス24
(トピ主 2
🙂
のり
話題
40代の主婦です。最近自律神経や婦人科系の不調で、気持ちがふさいだり、こもちがちになってきました。
仕事は出来ています。プライベートでは夢中になれる趣味があるといいという話を聴きました。ですが体力気力がなく何かして続けるのが難しいのです。最近散歩や、英語で短い日記を書いたりしています。もともとはピアノを弾いたり、漫画をかく、写真を撮る、裁縫をするなどが好きでした。
料理が好きな方ですが最近はかなりしんどくなってきました。
こういう状態で何か気分を明るい方に持って行ける趣味や、過ごし方があるでしょうか?経験してる方も含めて助言をお願いします。

ランキング

レス

海外ドラマ

041
揚げだし豆腐
長年続けている趣味とは別に(毎日する訳でも無いので)、毎日1回でも自分にとっての楽しい時間を持つ様にしています。 その時間だけは誰にも邪魔されず、夢中になれる時間なので(余計な事を考えないですむ)、ストレス発散にもなるし、ワクワク嬉しい気分になるし、笑顔も出る時間です。 毎朝海外ドラマ・洋画(我が家はひかりテレビ)をチェックして、録画しておいて、暇な時間にゆったりと観ます。 この時間が至福の時でもあります (定年後人生で仕事も無いので、なおさら時間潰しも必要です) 家の中での毎日の楽しみはこんな感じです。 楽しい物が見つかると良いですね~~~!

広く浅くですね

041
りぼん
沢山書かれている事をみると全部どれも半端っぽい感じですね。 半端な方ほどあれもこれもと趣味を言うそうです。 40代まで生きてきて全部が中途半端だと今から見付けても 半端じゃないのかな。 体操とか運動のほうがその場で終わるし向き不向きもないので 楽かも知れませんね。

短いレスです

💍
ケチンボ
友を増やし、語り合うことです。

漫画描くなら...

🐶
お抹茶ティ
前に子どもと「チョークアート」に親子で挑戦してみました。 黒板に色塗って指でくるくるのばすというか。簡単で面白かったです。 出来上がりはお洒落な感じに仕上がるし簡単だしどうでしょうか。 私は趣味ってほどではありませんが、ヨガに挑戦して1年たちました。 年配の方しかいない少人数のクラスですが軽く身体を動かすので 終わったあと体がすっきりしますよ。 冬は編み物もどうなんでしょうか。 友達に教えてもらったりしましたが、私には合いませんでした。 DVD鑑賞もどうでしょう。海外ドラマを一気にみてしまうのもいいですよ。 WOWOWに入っているのですが、邦画をよくやっていますが なかなかいいですよ。

コーラスは如何?

041
晴れやか
気持ちが塞ぎ勝ちならコーラスは如何ですか? ピアノが弾けるくらいでしたら音感もバッチリでしょう。 地域の広報誌などでサークルを探して見れば良いと思います。 私は現在一人暮らし。 午前中は近所のジム通いで仲の良い人達とお喋り出来て楽しい のですが、休館日は一日中他人と会話のないこともたまにはあります。 それで夜になると動画サイトで昔流行った歌を歌って気を紛らわせました。 繰り返し歌っていたのは、「恋の片道切符」。 一人で歌っていても明るい気分になるのですから、大勢で歌えばもっと 楽しいでしょう♪

趣味は親友と同じで・・・

秋子
どんなに仲良しの親友でも、最初から「親友」ではなく、深く付き合ううちに、気が合って親友になるでしょう? 趣味も同じ。最初から「趣味を見つけよう」と決めつけず、好きな事ややってみたい事を、なんでもまず始めてみたらどうかな。 それが長続きして、もっともっと深く知りたいと思った時、「趣味」になるのだと思いますよ。 私の場合、インドアの趣味は読書をして、感想をきちんと書くこと(記録すること)。 それと、手紙を書くこと。 アウトドアの趣味は、サイクリング。とは言っても、お遊び程度。ママチャリであちこち巡る位だけど、新しいお店やカフェを発見したり、小さな公園で一休みしたり、とても愉しいですよ。 サイクリングが趣味だと言えるようになったのは、割と最近かも。 長年、自転車が好きで乗っていたら、いつの間にか趣味と言えるものになっていました。

何かを見つけるより・・・

041
匿名
目の前のことひとつひとつをしっかり観察して一生懸命やった方がいいですよ。 トピ主さんくらいの年の方って「何かしなきゃ」と焦って、 色々なことに手を出します。 でも、失敗する方の方が多いです。何をしてもダメだって。 焦っているのはホルモンのバランスのせいだと割り切って、 今までやってきたこと、できることをもっと深くすることを考えた方がいいと思います。 または今までやってきたことに付随してできることですね。 全く新しいことはやめた方がいいと思います。 もちろん「やりたい」と思うことがあればやればいいですが、 無理にはやめた方がいい、という意味です。 どうしても違うことがしたい!と思うなら、 見た感じこもりがちな趣味が多いようですし、運動を増やした方がいいと思います。 ヨガとかフラダンスとかどうですか。

別世界へ行ける映画やドラマ

041
子持ち主婦
を見るのは? 映画やドラマ鑑賞は、肉体的な体力は使わなくていいし。 体力を使いたくないなら、家で気晴らし出来るものにして。 邦画でも洋画でも、好きなジャンルを見る。 日本のドラマも面白いもの、たくさんありますよ。 私は録画して見たりしてます。 私は、ショッピングモールを見て回るのが好きだし、とても気晴らしになります。 もちろん家族で出掛ける事も好きだし、しますが。 43歳で、確かに若い頃とは気力も違うけど、しょっちゅう出掛けて、もちろん子供が帰るまでには帰りますが、あまり家にいないです。

ピアノはしんどいですか?

041
私も長年自律神経の調子は良くなく安定剤を服用してた事もあるので トピ主さんの様な方と友達になりたいです 今は若干ゆるめなアンサンブル仲間達とバイオリン弾いてて とても楽しいです 厳しくもなく 月2程度で かなり気楽なので続いてます SNSなどでもピアノ奏者を探してる所もあります 例えば毎週とか決まった練習などは 大変だと思うので ご自分と同じ様な状態の人を探すことも可能ですし アンサンブル仲間募集はいかがですか? 音楽でかなり癒されると思うのですが、ピアノを介した交流は今はしんどいですか?

趣味としての語学

041
パープル
外国語の習得はいかがでしょうか。費用も辞書とテキストの購入ぐらいですし、独学で充分に可能です。 英語で日記を書かれるなら、語学の勉強のノウハウも身につけておられるでしょう。 勉強といっても、学生時代のように、試験、受験のための無味乾燥なものではなく、読みたい本を原語で 読む楽しみのためですから、取組み姿勢も自然と積極的に前向きになり、進歩の速度も上がります。 私は、フローベールの「感情教育」に感銘を受け、何種類もの翻訳、解説書、研究書を読み漁り、 どうしても原著が読みたくて堪らなくなり、もう夢中でフランス語を独学でマスターしました。 あなたも、まず世界各国の古典的名作の中から、とりわけ興味を惹かれた作品の言語を学ばれ、 原著を読むという明確な目的を持って、語学を趣味として取り組むのは面白いと思います。

舞台鑑賞

🎶
なな
はどうですか?

私は…

🙂
クッキー
キラキラしたものやかわいいものが好きで 最近は鏡台の机に置いてるんですがなんとなく目に入ると癒されます。 婦人科の病気なら女性ホルモンにいいかもしれません。 キラキラしたものやかわいいもの ピンクのもの… とか。 色みのある服とかも気持ち上がると思います。 漫画を書くのが好きなら スケッチブックに絵の具で書いたりとか。 私は最近は寝る前にくだらないけどおもしろいエッセイを読んで笑いながら寝てます。

どれもインドアばかりなので

🐤
sakusaku
少し自分のペースで軽く体を動せるものを始めませんか? 自律神経にも鬱にも軽い運動は良いとされています。 ヨガの初歩のコースとか、中高年向きのリズムダンス、フォークダンス、初歩のバレエエクササイズ、フラ、太極拳、どれも易しく始められるものばかりですよ。お近くのジムでなら色々なレッスンを受けられると思います。見学できるところなら、見学してからのスタートも可能ですし体験できるところもありますよ。 体のラインが締まったり、姿勢が良くなるおまけつきです。

ブログは如何ですか?

🐱
唐揚げ丸
ステキな趣味を沢山お持ちですね! 手芸品や料理の写真、イラスト・漫画の発表、日々の雑感… で、ブログは如何でしょうか?(私は六年続けています) 人気ブロガーになろうとしたり、たくさんの人と交流をするとブログは疲れますが、 マイペースをモットーにすれば、ブログは楽しいですよ。 ただ、個人情報にはお気を付けて! もしブログを始める場合には、注意する事柄などをきちんと調べて下さいね。

コーラスお勧め

🐱
猫だるま
表情豊かに歌うから、顔が若返りますよ! 本当です。私の顧問が…顔、当時のまま時が止まってました。美魔女もビックリです。 それとは別に、歌うって結構良い運動だったりします。 息を大きく吸ったり吐いたりしますからね。 歌詞の世界観に浸れるし。

同じです!

041
りんご
43歳、自営業主の妻です。 私も今年になってから安定剤を飲んでます。 来年早々に更年期外来の先生を主治医に紹介してもらう予定です。 私もなにか夢中になれるもの、気分転換になるものを探しているところです。 読書、ドラマのDVDを観る、娘と一緒に刺繍してみたり、 パンやお菓子を作る、などなど でもどこか夢中になりきれないんですよね。 先日大雪が降って(こちらは雪国)仕方がなく 雪かきをしてひと汗かいたところ思いがけなく気分がよかったです。 なので運動することっていいかも!と思ってます。 でも、「運動する」気分に持っていくまでが 大変ですよね。 あまり無理せずにながーい目で不快な症状と付き合っていくしかないのかなと 思ってます。

私は

041
さくら
35歳を過ぎてから、某アイドルにハマりました。 恥ずかしいですが、アラフォーで全国追っかけのようなことをやっています。 コンサートでは音楽を楽しんで、踊りまくってます。 ものすごい年下のアイドルに、キャーキャー歓声を上げるのがストレス発散になってます。 同年代のファンの方もたくさんいますよ。 コンサートで全国を回るので、ついでに観光して帰ってきます。 この年で、こんなに楽しい時間を持ててありがたいと思ってます。 何を趣味にするか.....ではなくて、楽しくて時間を忘れるくらいハマれるものに出会えるかどうか、ですよね。 常にアンテナを張って、興味がわいたものはとりあえず試してみる。 そうしているうちに、心がウキウキしてくるような趣味を見つけられるんじゃないでしょうか。

ちょっと、やってみる…

🐧
まめまめ
私はパッチワ-クキルトが好きです。 作品集を眺めているのも好きだし、縫うのも好きです。 ちょっと、やってみて、次もやってみよう…と思えるものがあったら、また次…とやりながら、もう20年くらいの趣味になっています。 結婚してからは、必要に迫られて何かのカバーをミシンで縫ったり、子供の都合で袋モノを作ったり、子供が合成繊維アレルギーだったので、綿100%の布で幼稚園のブラウスを縫ったりしました。その為、洋裁もやるようになりました。 これと決めないで、ちょっとやってみることから始めてはいかがでしょうか?

ヨガいいですよ

041
すみれ
私も1年ほど前からホットフラッシュ等の症状が出始めて、辛い時があります。 最近、ホットヨガを始めました。 汗が沢山でるし、自分のペースでできるのでお勧めです。 私は腰痛があるので激しいスポーツは出来ませんが、ヨガは腰痛の軽減にもなるし有酸素運動になるのでとてもいいです。 一度、体験でやってみたらどうでしょうか?

徒然と、雑文書きは。

041
趣味。
アラフィフ既婚女性。 現在は、庭のリフォームにはまっています。 造って20年以上経つ塀を壊し新しい塀を移設し、芝をはがしてレンガで花壇を作ったり菜園を作ったりしてます。 最初は、すべて手作業で電動工具などつかいやる予定でしたが、塀と芝はさすがに素人では無理ーということで、プロの方に重機でやっていただきました。花壇、植樹、菜園など自分。 他は機織りかな。でも機織り機を未購入で(8畳一間位をとるので)現在は機織り会館までいかないとできないので中断中です。あと数年たって仕事が一段落したら機織り機を購入し再開計画中。 他には大学時代社会人と近文研というサークルに入っていたのですが(小説?やエッセイや雑文を書くサークル)面白かったので今も密かに書くことは続けてます。リアルなことよりフィクションのほうが気分がのって面白い。 でも結婚後に書いてるものは誰にも見せないしこれからも人に見せるつもりはありません。振り返って読むと「へえーこんなこと考えてたのね」って思うのが楽しい。 漫画を描かれるのならストーリー作りは慣れてらっしゃるので、雑文書きお勧めレスするまでもないかもですが。

気負わずにね。

041
くう
一人で手や目を使って何かするのがお好きだったけれど 今のニーズ(体調にやさしくて、出掛ける動機になって、気分転換になる) に合わなくなったのですね。 「趣味は親友と同じ」って上手いたとえだと思います。 新しい趣味!って気負うと難しくなっちゃいますけど 色々なスクールの単発の講座をあれこれかじってみるとか プロの演奏や舞台を見に行ってみるとか。 それで楽しければ「もう一度」やってみる。 他の方も勧めている「歌」はいいですよ。 一人でもできますが、最初は習ってみるといいかと。 ちゃんと腹式呼吸で歌うと結構いい健康法・運動になりますし お稽古仲間が出来たら気軽にカラオケ等楽しめるのも歌のいいところ。 さらに歌詞や音階を追っていく事に気を取られるので 多少心身がかったるい時でも紛れやすいです。 先日、電車内でオペラの譜面とにらめっこして暗譜している高齢のご婦人をみかけました。 喉だって老化しますけど、プロの域を目指すわけではないなら 長くやれるのも歌の良い所だと思います。

レス

041
匿名
「夢中になる趣味」って探して見つけるものではないような。 医者やカウンセラーの中にはそんな事言う人もいるけど。 気力体力が落ちている時に、新しい事は更にやる気にならないでしょう。 同じ事は飽きるし。 思いつくのは 自分の好きな香りのオイルでゆっくりマッサージ。 音楽かけて、適当に体を動かす。 (単調な動作の繰り返しも続けると心地よくなったりする)

ありがとうございます。トピ主

🙂
のり トピ主
質問してからしばらく見て返事はないんなぁと思ってあきらめていたのですが、かなりたってみつけたら、たくさん書き込みがあって、ほんとうに感動しました。 ほんとうに丁寧で具体的なコメントで参考になりました。 あれから、漢方治療が効いて気力が戻ってきました。私は具合が悪くても料理の本みて想像するのが好きだったので、料理が好きなのだろう。と思いました。 この前気を遣わない友人に、下準備のほとんどいらない簡単な料理を食べさせてあげておしゃべりするととても楽しくて、やる気がアップしてきました。 最初は誰でも出来てお金がかからず、気負いのいらないうどんと決めました。何でもないようですが、半熟煮卵、きつね、は何回も家で試作してみました。 かまぼこ、などと彩りよく盛りつければうどんも豪華に(笑) 次はミートソーススパです。いろんなソースを試作して極めてから、呼びます。  助言の中に、今目の前にある事を一生懸命やること、とか中途半端だとありました。 一つ一つ極めて自分の虎の巻を作ります。おもてなしの交流で自信をつけますね。ウォーキングも毎日してます。みなさん、本当にありがとう。

極める、かな。

🙂
のり トピ主
コーラスはクリスチャンのせいか、週に二回は歌って楽しんでるし、写真も手芸も気が向いたら半端にはやってる気がする。でも、長く続けて極めて自信をつける事の大切さを教えてもらってような気がしました。 料理は好きだけど、手の込んだものだとめんどくさくなる所もあって。 本当にすきなのか自分?と思ったりもするけど、料理って大切な人を喜ばせて交流が出来るからいい。張り合いになるみたい。ずっと好きでいるために、気負わず作れるものを。そして、試作して、最高の自分の中のゴールデンレシピを作ってみますね。  ちなみに散歩は極め、ではないけど、癒やされます、春の陽を感じてささやかな草花や小さい小鳥を楽しんで。写真も持ち歩いているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧