本文へ

残念な接客

レス76
(トピ主 2
041
かぼす
ひと
偶然でしょうが、最近立て続けに、サービス業の方から不快な思いをさせられました。

その1
コンビニにて。宅配便の発送をお願いして、店員さんが「配達希望時刻はありますか?」と聞くので「特に無いんですけど…18時くらいまでには着きますよね?」と言ったら「18時着希望なら18時と書いて下さい」とキレ気味に言われました。「イヤ、特に希望している訳ではありませんが、この時間に発送すればそれぐらいまでには着くかなーと」と言ったら、「そんなこと、宅配業者でもないのに分かりません」とこれまたキレ気味に言われた。私、そんなに変なこと言いましたっけ?

その2
とあるデパートの、お歳暮コーナーにて。親戚にお歳暮を発送しようと思って受け付けして貰っていたら、担当者のPC操作ミスで、それまでに伝えてあった私の情報が全部消えた。担当者は「あ、全部消えちゃいました~…すみません、もう一回最初からやり直しになります」と笑顔で言った。…もうちょっと申し訳なさそうな顔したらいかがですか?

その1、その2とも、平日の昼間の出来事です。(特に混雑している時間ではありません)ちっちゃな出来事ですが、不愉快でした。

ランキング

レス

余計なことをいう客

041
るう
残念な接客・・というより余計なことをいうトピさんはめんどくさい客なのでは? 18時までに届くかどうかコンビニに判るはずないじゃないですか。 私も接客業ですがおばさんに多いどうでもいい話術。勘弁してほしいです。 ここで不愉快だったといって自分を見返ることはないんでしょうね・・ 残念!

うーーん

041
甘栗剥かないで
・宅配便は、何時に着くかは宅配の担当者にしかわからないと思います。  特に12月は。 ・デパートは、そうですよねもっと真剣に謝ってほしいですよね。  私ならもう良いです。と帰るかも… 12月は繁盛期なので店員さんもイライラしてたかもです。 でもデパートの店員はクレームが増えるでしょうね。 今頃はもう居ないかもです。

どっちもどっち

041
つん
2は良くないと思いますが、1に関してはどっちもどっちです、というか、あなたの行動で店員さんをイライラさせてしまったので、あなたがやや悪いかもしれません。 送り状には「時間希望なし」の選択もあります。そこにも希望の時間にも丸を付けていなかった貴方に、業務の一貫で「希望時間」の確認をした店員。 「希望は特にないが18時頃までには着くか?」のあなたの発言は、希望なしなのか18時希望なのか混乱する原因になります。イラついて当然。 配送先地区の詳細な配達予定時刻なんてコンビニの店員にわかる訳ないし、とんちんかんな質問をしてしまった事が反省点だと思います。

トピ主に違和感

041
まーこ
コンビニの件は100%トピ主さんがおかしいと思います。 こうやって何でもかんでも店員に聞く客っていますよね。 宅配便の配達は21時までやっているので、18時くらいまでに届くかどうかなんて誰にも分かりません。 その時の配達地域の荷物量や、トラックのルートによっても全然違ってきます。 店員の言い分はもっともだと思います。 相手がムッとするくらい場違いでテキトーな質問をトピ主さんがしたんですよ。 「残念な客」ですよ。 デパートの件は、そのくらいなら私は「あ、そうですか」で終わりです。 じゃあどこまで恐縮して謝罪すればいいのか?と思います。

その2はごもっとも

😑
どっちもどっち
その1、宅配について「私、そんなに変なこと言いましたっけ?」 はい、変だと思います。 言い方はちょっとアレでしたが、店員さんの言い分もわかります。 配達事情なんて「そんなん知らんがな!」です。 今は、2~3時間単位で細かく指定できるのですから、希望時間があればごちゃごちゃ言わずに記入すればいいんですよ。

師走らしいエピソード

041
ぶっこ
忙しいと、なんとなく気持ちがささくれ立ってしまうことありますね。 年末が迫ってきましたね。 どちらさまもどうぞお元気で。

言い方は悪いけど・・

041
ねこぱんまん
1に関しては、店員さんの言うとおりです。答え方は良くないですけどね。 >この時間に発送すればそれぐらいまでには着くかなー これは配送会社の都合で、引受先のコンビニで判断できることではありません。 時間指定なしで出された宅配便が、午後9時過ぎに届いたこともありましたよ。 店員さんは、配達希望時刻を訊いている。 トピ主さんは(コンビニではわからない)配達予定時刻を訊いている。 すれ違っているので、両者イライラするのですよ。 2は確かに、もうちょっと申し訳なさそうに言ってほしいですよね。 昔の話ですが、銀行のATMで通帳記入したら、通帳が機械の中で 引っかかったのか、数ページ破れて、残高がほとんど読めない状態で 戻ってきました。そのままでは記録にならないので、窓口へ行って事情を話し、 破れたページ分の記録をいただきたいと頼んだら、男性行員が出てきて 「全部手書きで写さないといけず、すごい手間なんです」と言われました。 いかにも「それでも頼むつもり?」という態度でしたが、 通帳を破ったのは私ではない(苦笑)ので、お願いしました。 いろんな人がいます。スルー力をつけましょうね。

私もあります

041
CO2
昔のことですが超大手旅行代理店で旅館の予約をしたとき、窓口の女性がとても不機嫌で高圧的でした。 窓口「チェックインは何時にしますか?」 私「そうですね、昼過ぎくらいに到着する予定なのですが……」 窓口「何時ですかッ!」 私「では、13時くらいでは?」 窓口「13時だと困るんですけどッ!」 私(えっ!?じゃ、じゃあ、何時くらいからOKなんだろう?)「それじゃあ、15時でどうですか?」 いまだに、あの「困るんですけどッ!」っていう奇妙なフレーズが頭から離れません。 もう一つは郊外型の紳士服店での若い男性店員がイマドキの若者でした。 100%ウールの(生地の表面が毛羽立っている)スーツと、50%混紡のスーツ(表面がつるつる)を 比べていて、 私「100%の生地は良いものだけど、(もう既にホコリが背広に所々付いてた)毛羽立ってるから ちょっと埃などが付きやすいですね(どちらにしようか悩むなぁという感じで)」 店員「そんなこと無いです!」 私「いやぁ、でもこの通り、こちら(混紡のスーツ)と比べて付いてますよね?」 店員「そんなこと無いです!」 お客の話を聞く教育はしてないんだと思いました。

半々

041
3ki3ki
何を不快に思うかは、本当に人それぞれですね。 1の宅配便について、かぼすさんはコンビニに出したんですよね? 「この時間に発送すれば・・・」って、荷物一つ毎に宅配業者が コンビニに集荷に来ていると思っていますか? コンビニの店舗毎に、業者の集荷時間って決まっていると思いますよ。 配達に関しても、時間指定をしないなら、何時に着くかはコンビニでは 分からないのは当然です。 時間指定があればその時間に配達するけど、指定がなければその日の 状況次第になるって想像つきませんか? 確かに、店員さんの態度は悪いかもしれないけど、変な質問だと私は思います。 2のデパートでの件は、そうですね。 「余計なお時間を取らせてしまい、申し訳ありません」くらいは言って欲しいですね。

う~ん…

041
ちいさん
コンビニでパートしてます。 1つめのコンビニでの出来事… 店員さんの態度は良くないと思います。 ですが、18時までに着くかは、宅配業者ではないので分かりません。いい加減に返事する訳にもいきませんし。 やはり、18時までをご希望だったら、時間指定をお願いすると思います。 2つめは、私も不愉快に感じます。 申し訳なさそうにして欲しいですよね。

その1は悪くない。

🐤
hello
その2は確かにどうかと思うけど、その1は仕方ないように思います。 コンビニは代行しているだけだということは周知の事実ですから、聞かれても答えようがないと思います。 丸をつけるべき場所に丸がなかったからこそ質問したわけですから、 必要なことに答えてくれよ、という気持ちになったんでしょう。 指定は特にない、と言われたら「指定なし」に丸つけようとしますよね。 そのタイミングで18時がどうのこうの言われたら、どっちやねん!という気にもなります。

言い方(怒)

まなみ
言い方ひとつで気持ちよくも不愉快にもなりますよね。 なんでそんな言い方するんだよ(怒)って事あります。 大人げないですが、そんな態度とられたらその後はこちらもそれなりの態度で接します。 たまに、驚いて掌なかえしたように態度が柔らかくなる人いるんですよね~ 結局器の小さいヤツなんだなって思います。 相手してる私もちっちゃいですけどね(笑)

なんとも・・

041
rii
1.着きますよね?って(笑) ホント知るかよ!!って思います。 だから、時間指定いるか聞いてるんじゃないですか。 「たぶん着きます」って言って欲しかったんですか? コンビニの店員が、全国の荷物の到着時刻知ってるとでも思ってるのかしら? この人日本語理解出来てるの?レベルのやりとりですね。 年寄りに多いタイプ。 2.もうちょっと、申し訳なさそうにしてくれればと言うのわかる。 あまり、ヘラヘラされるのはどんなときでも不愉快だから。 ただ、デパートでもお歳暮売り場はアルバイトばっかりですからね。 期待するだけ無駄ですよ。 「時間がないから早くしてくださる?」 ぐらい言えば本気で謝ってくれます。

その1について

041
は同意できません。 そもそも、コンビニの店員に聞いてもわからないでしょ。 その2については、確かに笑顔は要りませんね。

確かに不愉快だけど

041
しらたま
 その1については、店員さんの気持ちもわからなくはないです。  店員さんが本当にキレ気味だったとしたら、そこは接客業なので丁重に説明するべきだったとは思いますが コンビニの人は宅配が着く時間なんてわからないと思いますよ。  そこで「はい、着きます」と安易に言ってもし着かなかったらクレームを言うお客だって出てくる可能性もあるでしょう。  もし18時までに配達してほしいものであれば希望時刻を書くべきだったと思いますし 宅配の配達時刻をコンビニの店員さんに確かめること自体おかしいと私は思います。  その2については、店側がミスをしておいて誠意が感じられないような対応だったら私なら品物をキャンセルします。

2はわかるけど1は・・・

🙂
ぷち
だって1は配送業者でもないのに18時までに着きますなんて断言できないじゃない。 着かなかったら「着くと言ったのに着かないなんて無責任だ!」って事でしょ。 コンビニのアルバイトでそんな無責任な発言できませんよ。 夜間が困るなら昼の適当な時間を指定しておけって当たり前の事です。 それを怒ったらバイトさんが可哀想。

1はあなたが

041
める
2は相手がおかしい。 コンビニ店員に宅配便の到着時間わかるわけないじゃない。 同意を求められても困るだけでしよ。 2は完全に相手のミス。申し訳なさそうに振る舞うべき。

寛容になろう!

🐷
まな
宅配便受付の仕事をしていました。 コンビニは仲介役です。宅配便会社ではありません!コンビニ店員さんの仰る通りです、確実に到着させたいならその時間を指定してください。 宅配便会社スタッフのコンビニからの引き取り時間によっても、到着日時がズレることはあります。 お歳暮の件も、人間だからミスだってするのです。謝罪に誠意がこもってないと言いたいんでしょうけど、許してあげられないのですか? 私だったら丁寧に挨拶されるより早く処理してほしいです。丁寧に謝罪している間は作業の手がストップしているので。

のん気なのか短気なのか

041
M
コンビニのやり取りは、キレる店員さんもいけないけど、トピ主さんの言ってることは明らかにおかしいでしょう。 コンビニは取次をしてるだけなんですからね。 デパートの件は、謝罪の言葉があったんですから、私ならそれで十分です。 トピ主さんはおっとりしているようでいて、人に厳しいんですね。

その1は

041
かつおぶし
トピ主さんがおかしいと思います・・・

残念な客でしょう

041
hyuu
荷物が着いてほしい時間帯を自分が希望するのです。 宅配業者の仕事のことを客が考えなくてもいいのです。 不可能ならばその場で言われます。 言われたことに答えればいい。希望がなければ雑談っぽい話し方で相手の大事な時間をつぶさないでください。 その2に関しては良く分かりません。その担当者もダメなんでしょう。でも「すみません」で十分じゃないのですか? 自分のこと棚にあげて他人の批判ばっかり…。

それは…

041
ボン
宅配については、店員さんが正しいです。 集荷の時間で、配達時間がきまるのではないからです。 しかも相手が留守なら時間は変わります。 交通事情もあります。 18時までに、というなら、きちんと時間指定にすべきです。期日指定もできますから。 もし、指定をせずに18時を過ぎたら?だから、店員さんは時間指定を勧めたのです。 18時までに届くだろうというのは、あなたの勝手な想像ですから、そりゃ相手もイラッとするでしょう? キレ気味なのは良くないですが、この場合は店員さんに同情します。 お歳暮については、表情の問題ですね。 これは店員さんが良くない。 申し訳ないと思っていても、笑顔で言うか、済まなそうな表情かでお客様側の気持ちは変わりますから。 まあ、次は「笑い事じゃないし。」くらい言ったら? 私はネットに投稿するほど、これくらいじゃ怒らないですけどね。 イイお客様でいると、いいサービスを受けられますから、私はイイお客様でいるようにしてます。

それはそれは

041
ななし
残念な人たちに遭遇しましたね。。 でも1はそう言われても、私だったら、「そうですよね、運送会社の人に尋ねるべきですよね!」って納得しますねー コンビニの店員さんでしょ?何でもサービスしてくれるわけではないですよ!

わかるけど

041
canon
最近、そうやってどこでもかんでも、切れたんもん勝ちみたいになってますよね。 ほんと残念ですよね。 そのコンビニの宅配の受付はそうやって言えば自分が逃げれるからそうやって言ってるだけで、 本人は何も知らないんです。 知らないから、そうやって、わざと切れる。 でも、それって、難しいんです。 変に、「ちょっと待って下さい、調べてきます!」と言って、席を離れて、調べたあげく、結局わからなかった。 そういうとき、「最初から解らないなら和からないって言えばいいのに!散々待たされて!」って、クレームも来るんです。 「調べてくれようとしてありがとうね。」って言ってくれる人って、そんなにいないんですよ。 だから、最初から巻き込まれない様にそうやって、わかりません、知りません、宅配業者に聞いてください! って、言うんです。 悲しいけど、そうやって今までクレームしまくった人達のせいで、今の日本は、サービスは最小限に、になってしまったんです。 その2は、なんでしょうね、若造ですかね。

態度は確かにわるい。

041
しろしろ
接客業でした。 たしかに2人とも態度は悪いですね。 1に関しては主さんが少し変なこと おっしゃっています。 発送元でわかるのはかかる日数のみです。 到着時間は配達業者の配る順番や荷物量、 交通状態、天候、配達地域によって変わります。 なので指定のない荷物の到着時間の確約は出来ません。 (もしもの事があればクレームになるので) 申し訳ないですが、これについては一般的に考えうることかなと思います。 その場で思ったまま口にされただけなんだと思いますが…。 それでも、キレ気味でなくて良い、ささいな事ですけどね。 私なら上記の説明をした上で 心配であれば指定して頂いた方がいいですが、いかかいたしますか? って確認します。 いらっともしません笑 うちの学生バイトでもそんな横柄な対応しませんよ(笑

そーですね!

😨
あんず
バイトの方だったのですかね? 言い方ひとつで、その場のやり取りが気持ち良かったり、不快になったりしますよね! 確かに宅配便の人じゃないから解らないかも知れないけれど、「時間指定がないとその時間までに着くかどうかわからないので、念のため時間指定しておきますか?」…とでも言って貰えたらよかったですね。 私も最近「言い方ひとつなんだけどなぁ」と思う時が多々あります。

1は微妙。

041
みちゃえる
2に関しては担当者から謝罪があるべきと思うので、お気持ちはわかります。 でも1に関してはトピ主さんの発言もどうかと思うけど・・・。 宅配の希望時間は21時位まで選べますよね?時間指定しなればいつつくかなんてわからない事位簡単に想像できませんか? きれ気味に言う店員さんもどうかと思いますが、とんちんかんな事を言うトピ主もどうかと思います。

う~ん

041
カメラ小僧
その2は、まぁ気持ちわかるけど(そこまでイラつかないけど)、その1は完全にトピ主さんのお門違いかと。

ふざけてます?

🙂
ゆい
そのコンビニ店員の気持ちがよーくわかります。 18時くらいに届けてほしいのなら、時間指定にすればよいではありませんか? また宅配業者じゃないので、答えられない事もあるでしょ? なんだかふざけているみたいですね。 デパートの件は少しはカチンとするけど、トピ主さんの要求のし過ぎかなと思いました。

レスします

🐱
ぷーにゃん
1の対応としては、18時までに着きますよね?言われたら なら時間指定をと言うと思います 配送は18時までとは限りません一応夜でも来たりしますよ 店員の言い方も少しキツイかったね「何時に着くかはこちらではわかりかねますので時間指定していただいた方がよろしかと思いますよ」と言うべきだったかな こう言う店員には「ずいぶんな言い方ですね私 変な事いいましたか?」と言えば良いと思うよ 2は店員の対応が変ですよね 確かに消えちゃったはないよね 申し訳ございませんと言って即入れ直すって感じかと デパート店員のわりには言葉づかいが教育されてませんね ずいぶん低レベルのデパート店員

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧