25歳の娘がいるのですがいろいろわけ合って、対人恐怖症と鬱を患い、大卒後は実家に帰省し、アルバイトをしながら暮らしていました。
苦手だった接客業にも自らチャレンジし、フルタイムで働いたことで自信をつけたのか、正社員として働けるように就活したいと張り切っています。
私も娘が正社員として働き、本来の娘らしさを取り戻してくれたらそれこそ本望なのですがやはり心配です。
娘の思う道を進んでくれればいい、と遠くから見守り、あえて何も言わないことにしています。
ですが正社員として働くというのはやはり厳しい責任なども課せられると思うのでまた”病気”がぶり返したらなぁ、と思ってしまいます。杞憂だといいのですが。
いわゆる、ニートや引きこもりなどではないです。
元々から働きたいのだけど不安と焦りと病気で思うように前に進めず、振り出しに戻る、の悪循環に陥っていたみたいです。
本人曰く「一生懸命、働いていると病気を忘れられるから楽しい。」と明るい顔で言っています。
友人のいる東京を中心に就活するみたいです。
心配ですが、やはりグッとこらえて「いい仕事が見つかるといいね」と励ましています。
みなさんのなかで、病気を克服して正社員として働いているかた、こんな娘にエールをくださるかた、いらっしゃるでしょうか。
私もみなさんから応援されたい?気持ちで小町に書き込んでみました。