本文へ

今日のおみそ汁どうしようなぁー?

レス70
(トピ主 0
041
nana
ヘルス
新米主婦のnanaです。 料理が苦手で、レシピが増えません。 毎回、今日のおみそ汁どうしようなぁー?と悩んでしまいます。 いつも、豆腐とわかめのみそ汁、あさりのみそ汁、大根と油揚げのみそ汁の3パターンしか作れず、もっと色んなおみそ汁が作れるといいなぁーと思うものの・・・。 おいしい、おみそ汁の作り方教えてください。

ランキング

レス

具沢山~

041
もみじ
私はいつも えのきだけ・青ねぎを3cm長さにして、 タッパーに入れて保存しています。 それに加えて 厚揚げ・じゃがいも・人参・大根・わかめ・キャベツ・ 白菜・かぶ・・・・ とにかくいろんな物を日替わりで数種類いれるのです。 お出しは、いりこで取っていたのですが 最近は、よくお好み焼きに入れる出し粉を入れています。 あじ・鯖・鰯・・・とにかく色々な青魚を粉にしてあり、 栄養にいいとおもったから。 沢山の具と出し粉をいれ、火に掛けお味噌を溶いて出来上がりです。七味をふったり、すだちを絞るとおいしいですよ。

材料はいろいろあるよね?

041
ピンちゃん
だしのとり方はさまざまなのでここでは言いません。 でも、具はいろいろあるでしょ?。 小松菜、キャベツ、大根の葉、白菜、ネギ、カブ、ほうれん草、じゃがいも、里芋、さやえんどう、水菜、。。。これら野菜に、油揚げやワカメ、えのき、しめじ、こんにゃく、などなど混ぜてみるといいですよ?。 なめこの味噌汁は?。簡単です。だし汁を煮立たせたらなめこ、味噌を入れ、30~40秒ほど煮るだけ。 ハマグリも味噌汁でもおいしいと思いますが?。 溶き卵を味噌汁に入れてもおいしいですよ?。 エビも大きめのをほかの具と一緒に入れるとエビのだしが追加されてヒジョ~においしくなります!。 牡蠣も味噌汁にできます!。

何でも

041
sora
お味噌汁の具って、私はよく余り野菜とかを 入れてます。旦那が野菜好きなので喜んでくれます。 組み合わせはかなり自由に(てきとーに?) ・キャベツとたまねぎ ・ナス ・ジャガイモときぬさや ・ジャガイモとたまねぎ etc... 何入れても美味しいと思いますよ♪ ネタに困ったときはいつもここを見てます。 参考にしてみては? http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/

がんばってね。

041
cc
こんにちは。 新婚の頃はホント、悩んじゃいますよね。 ・玉ねぎとわかめ、椎茸(玉ねぎは何でもあいますよ) ・ふと小ねぎ(庄内ふとかいいですよ) ・ささがき牛蒡(香りがいいです) ・青菜と油揚げ(小松菜とかいろいろ) ・豆腐ときのこ ・拍子切りにしたじゃが芋、小ねぎ ・魚汁(鯛のあらとかうまいです) ・かぶ なんでもいろいろ試してみては?失敗したら次に作らなければいいだけですから。 お味噌は赤だしも常備しておくと、同じ具材でも気分が変わっていいし、合わせ味噌にもできますよ。 それと、アオサっていう乾燥海草があるんですけれど、お味噌汁にいれると、潮の香りがなんとも言えずおいしいですよ。お試しください。 がんばってね。

何でもOK

041
昔は新妻
トピ主さんの今のレパートリーにちょっと付け加えるだけでも、目先が変わりますよ。 たとえば、お豆腐とわかめにみょうがを加える、とか、きのこ類(しめじやえのき、しいたけ)を加えるとか。大根と油あげにしめじを足してもおいしいですよ。 その他でわがやの定番は・・ 1.油あげと長ネギ 2.レタスとわかめ。レタスは煮てもしゃきしゃきしておいしいですよ。生よりたくさん食べられるしね。 3.なめこと豆腐 4.青菜(ほうれん草とか、こまつな) 5.じゃがいもとたまねぎ 6.芋類(さつまいも。さといも) 7.しじみ かな。これらに足したり引いたり、適宜アレンジしています。 あと、お味噌を変えると、味もかわりますよ。

うちの相方は

041
さる
ジャガイモ・ワカメ・玉葱のお味噌汁が好きですね。 ジャガイモは煮崩れかけくらいで♪

なんでもいいんですよ!

041
ちぇる
私がよく作るのは、ブロッコリーとカリフラワーのお味噌汁!レンジでチンしてから油で炒めると旨みがでます! それから、ベーコン、コーン(缶詰)、お餅を薄く切ったものもおいしいです! 結構私は冷蔵庫の残り物を適当に入れちゃってますよ!

味噌も色々変えて

041
小食家族
以下のような具でよく作ります。 (1)じゃがいも(+わかめ) (2)なめこ(+とうふ)←赤味噌 (3)ふ(野菜を練りこんだやつ、花やもみじの形など、お好みで) (4)とろろこんぶ (5)きのこ+ねぎ(白舞茸・しいたけ・えのきなど。普通の舞茸は不可。汁が黒くなります) (6)しじみ(出し取り不要で、お手軽) 書き出してみると、結構質素ですね・・・。

最近作ったおみそ汁

041
すもも
・豆腐+ワカメ+ネギ ・じゃがいも+ワカメ ・さつまいも+いんげん ・大根+カイワレ ・豆腐+なめこ ・きのこ盛沢山 ・ごぼう+にんじん(最初に少量のごま油で炒める) ・なす ・かぼちゃ ・タマネギ+ワカメ こんなところでしょうか。結構なんでも入れちゃいます。

ほっくり系

041
まーりす
いろいろありますが、さつまいもやかぼちゃはおすすめです。 厚めの薄切りにして(大きく切ると火が通りにくいので)、水からよく煮るといいです。 最後にねぎを散らすとなお良し、でも無くても十分おいしいですよ!

大手小町の過去ログに山のようにレシピが・・・

041
小町無い検索
お味噌汁の具 ベストチョイスを教えて下さい http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1008/017885.htm お味噌汁の具教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0221/031878.htm

練習を兼ねて

041
すーさん
一度練習を兼ねて 思いっきり具沢山の豚汁を作ってみてはいかがですか? 豚肉(こまとかバラとか)、大根、にんじん、玉ねぎ、青ねぎ、こんにゃく、ごぼう、里芋(じゃがいも、かぼちゃ、サツマイモでも)、きのこ類(何でも、数種類いれてもOK)、豆腐、油揚げ・・・ お味噌汁には何を入れてもおいしいって実感できますよ。 あとは引き算で、 ジャガイモと油揚げにしたり 青ねぎとかぼちゃにしたり、 大根ときのこにしたり、 白菜、キャベツ、もやし、ナス、みょうが、 何でもおいしいですよー。好きな組み合わせが見つかるといいですね。

酒粕

041
じじ
今からの時期,みそ汁の中に酒粕を少し入れれば また,味,風味も変わると思います。

なんでもいいのだ

041
いちじく
おかずになるお味噌汁としてなんでもいれちゃう。 これから寒くなるし、お味噌は身体が温まるし。 この前入った定食屋さんのお味噌汁にはレタス入ってた。美味しかったよ。

今年の夏にはまった

041
秋田こまち
今年の夏にはまったのですが、なすとミョウガ!!ミョウガが苦手な人はだめだけど。普通のなすのお味噌汁に、適当にきったミョウガをのっけるだけ!さっぱりしてて美味しいですよ。実家で大量のなすとミョウガが送られてきたので、もっぱら味噌汁の具にしてました。お試しあれ!!

もやしのお味噌汁なんていかが?

041
かよぞ~
もやしのお味噌汁なんていかが? ガテン系の人がよく利用するような定食屋さんではワリとポピュラーなお味噌汁だと思います。 油揚げを加えても美味しいですよー♪ ナスの味噌汁も好きです! 子供の頃、前日の残ったナスの味噌汁をご飯にかけて食べるネコマンマが大好きだったなー♪

切干大根&卵

041
さちか
1)切干大根を水洗いして表面のゴミを洗い流し、そのまま戻す。 2)だし汁の中に戻した切干大根を入れて、味噌をとく 3)最後に卵を落とす。 卵は半熟の状態で切干大根に絡めて食べても美味しいし 固ゆで状態まで火を通してもいいですよー。 切干大根の甘味で味噌汁自体も非常に美味しくなります。 これからの季節、ちょっと唐辛子を振ると身体が温まる一品です。

冷蔵庫にあるもの

041
ちいず
大根 人参 たまねぎ かぼちゃ 白菜 キャベツ ジャガイモ ねぎ にら きのこ コンニャク レタス ブロッコリー カリフラワー 小松菜等の菜っ葉類 豆腐 お麩 玉子 あげ てんかす もやし わかめ めかぶ もずく オクラ  ごぼう 茄子  だいたいこの中で在庫としてあるものを組み合わせて 味噌汁つくります。 私のオススメは にら+たまご(かき玉) レタス+あげ ブロッコリー+あげ です。味噌汁にあうんですよ・・・ 試してみてください

なんでもあり

041
ゆかり
たいてい残り野菜とか油揚げで作ることが多いのですが、おかず全部作り終わって、お味噌汁作るのにもう包丁使うの面倒だな~と思ったときには、「納豆」とか「めかぶ」とか「キムチ」とかにしちゃうこともあります。けっこういけますよ!

nanaです。

041
nana
もみじさまへ、 ピンちゃんさまへ、 soraさまへ、 ccさまへ、 昔は新妻さまへ、 皆さん、ありがとうございます。 ジャガイモとタマネギのおみそ汁を作ったのですが、ジャガイモが堅くて失敗! あわてて、ジャガイモだけ取り出し、レンジでチンして柔らかくし、戻しました。 負けずに、どんどん挑戦してみます。

苦手じゃなければ

041
ネバ子
納豆+白ねぎ(小口切り)もオススメです。

奥深きお味噌汁

041
ゆぴこ
私も基本的には、余り野菜+油揚げで済ます人です。 昨夜、作ってみて美味だったのが、里芋と三つ葉!里芋は茹でてから(粘っこくなるから)また煮直したんですけど。ここに油揚げ入ってたらもっと美味だったかなと。丁度、切らしてました(笑)味噌汁愛好家ではない私の好きな具はジャガ、ワカメ、タマネギ、そして油揚げ。デス。油揚げ最高!

なんでもオッケー

041
みりん
おみそ汁の具、あまり悩みません。 あるものを入れます。 豆腐、油揚げ ワカメ ネギ、タマネギ ニンジン、大根 (芋類)ジャガイモ、サツマイモ、サトイモ (青菜)白菜、キャベツ、ほうれん草、青梗菜 (茸類)椎茸、エノキタケ、ブナシメジ、マイタケ (魚介類)ハモ、鯛、鮭、アサリ、シジミ 玉子 我が家の定番は、豆腐+油揚げ+野菜2種類+茸一種類、というとんでもない具沢山です。

お味噌汁が一番簡単!

041
piggy
だって大抵の具はお味噌汁に合うと思います! ぱっと思いついたのは ・豚汁(豚肉と豆腐、あとはゴボウや人参、大根などの野菜をたっぷり!こんにゃくを入れてもいいかも) ・ニラ玉汁(名前の通りニラと卵を入れるだけ) その他アイデアとしては、わかめと豆腐のお味噌汁などシンプルなものには、お椀によそってからネギの小口切りを入れると香りがとてもよいです! お試しください!

納豆

041
カゴメ
納豆のお味噌汁はいかがですか?練った納豆をだし汁に投入するだけです。みじん切りにしたねぎを加えるといいですよ!わたしは1週間のメニューをネット「味の素」「キッコーマン」をみて参考にしています。レパートリーも増えるし基本も学べるので、是非見てみてください。

私も知りた~い!

041
COCO
私がきのこ好きなので、  えのき・しいたけ・しめじ等 +ねぎ がこの時期は出番が多いです。 あと、お酒をよく飲むのでシジミにすることも多い です。 他にはその日のメニューにちょっと足りないかな~と 思う食材を適当に入れてます。緑のものが少なかったら小松菜とか(茹でて小分けに冷凍しておけば簡単)。 既にレスされてる方がいましたが、アオサは私も 大好きで常備してます。豆腐だけでちょっと物足りない時なんかにもぱらっと入れるだけで、磯の香りが して重宝してます。 あと、よく行く飲み屋さんで出してくれるお味噌汁に ほんのり生姜汁が入っていて私もときどきマネしてます。大根とか根菜類とよく合うような気がします。 くれぐれも入れすぎず、香る程度に入れるのがポイントだそうです。 私もこのトピで、意外な具の組み合わせがたくさん知りたいな。楽しみです。

たいていなんでもイケますよね♪

041
モカ
皆さんがもうほとんど挙げられているので、私はちょっと思考を変えて贅沢みそしるいってみますね(笑) 「伊勢海老みそしる!」 大変贅沢でバチがあたりそうですが(笑)かなりおいしいです。 我が家では、お正月などのお祝いの時とかにたまに出没します。

何でも大丈夫

041
お味噌汁大好き
シメジやエノキ茸はほぐしてジップロックに入れて冷凍しておけば、いつでも気軽に使えて便利。舞茸や椎茸だって美味しい。 青葱は一束刻んで、タッパーにラップを敷きそれで包むように入れて冷凍。 ほうれん草や小松菜も、茹でて小分けにし冷凍するとそのまま使えて便利。 油揚げは、いなり揚げを買って冷凍。一枚が小さいので2人分には丁度良いです。 他にも、白ネギ・大根・蕪・キャベツ・白菜・茄子・じゃが芋・玉葱・豆腐・厚揚げ・竹輪・麩・卵…大抵どれかはあるし、単品でも組み合わせてもOK。 豚汁もいいですよね。豚バラ薄切り肉・大根・人参・芋(じゃが芋・薩摩芋・里芋どれでも)・キノコ類・ネギ・豆腐・ちくわ・油揚げ等々具だくさんで。味噌汁の中ではコレが一番好きです。 ダシは、粉ダシを使うと楽ですよ。鰹、煮干し、あご(飛び魚)などの粉末を仕上げに入れるだけ。 うちはこの3種類を常備しています。3種類とも味が違ううえ、具から出るダシと組み合わさるとまた違うし。 昆布を使うとまた違うのでしょうね。 お味噌も出し入りを買わずにいろいろ試して、自分の味を見つけてください。

味噌汁なんて

041
なっち
野菜ならなんでも入れちゃっていいと思いますが。 私は、ジャガイモ、キャベツ、ナス、サトイモ、カボチャなんかが好きです。

もやし

041
小藪あきこ
鰹と昆布でだしを取って、あとは、野菜、キノコ類などなんでも適当に入れます。 ジャガイモやカボチャなど根菜類は、火が通りやすいように薄くスライスして。 小松菜やほうれん草など青物を入れるときはさきにゆがいておいてから、お椀に入れる直前にさっとあたためて。 ワカメも、変色やふやけるのをさけるため、戻してさっと湯通しし、水切りしておいたものを直前にさっとあたためて。 というようなことに、気をつけています。 それから、 薬味と彩り、として、万能ネギの小口切りなど、おわんにぱらっとおとします。 ネギの代わりに、貝割れ大根や、アルファルファも、美味しいです。この場合、お椀に貝割れを先に入れ、上からみそ汁をかけると、いがらっぽさがなくなります。。 そうそう、もやしのみそ汁、意外といけますよ。。 もやしは食べやすい長さにカットして、、。 椎茸とにんじんの千切りをくわえると、見た目もきれいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧