本文へ

食欲不振・吐き気(通院してます)

レス4
(トピ主 0
🐤
すみれ
ヘルス

吐き気が酷く内科で胃酸を抑える薬や吐き気止めを処方されています。

以前は全く食欲がなく、食べ物のことを考えるだけで気持ち悪くなる
ため内科に行き、現在に至ります。

今は薬の効果もあってか、「食べたい」気持ちは少しあるのですが
いざ食べ始めるとすぐに気持ち悪いような?食べられない状態になり
1日の摂取カロリーはおよそ、500カロリー程度だと思います。
タンパク質や炭水化物は食べる気がせず、おみそ汁やお吸い物、ゼリー
などを食べるのに精一杯な状況です。

先生からは胃の調子が悪いのではなく、精神的なものからきている
のではと言われました。

病院(診療科)を変えた方がいいでしょうか?

158cm/43→38キロになりました。
30代後半です。

ご回答を頂るとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もここ1年そんな感じです

041
みに
内科の薬が合わないので漢方貰ってます。 漢方の先生に同じ事言われました、精神的なものだと・・なので心を落ち着かせる漢方も同時に出して貰ったところこれが効きました。 前よりは良くなったと思います! 漢方は合う合わないがあるのでトピ主さんに合うかどうかわからないけど・・ 内科ではなくて心療内科とかにも行ってみてはどうでしょうか?

胃カメラ検査しましたか?

041
らっき
先生は経験から重篤ではないと判断されていると思いますが、 何もかも予想だけの診断では、いつまでたっても原因がわからないままだと思います。 セカンドオピニオンをして、胃カメラ検査をされてはどうですか? それで異常なければ、それだけで安心ではないですか?

診療内科か精神科で

🐤
五月
受診するべきだとトピ文を読んで感じました。 158cmで38キロというと失礼ですが、骨と皮だけですよね。 その体で働いているのですか? その摂取カロリーで信じられないです。 内科で異常がないのが解ったのですから、ぜひ診てもらって下さい。 それにしても自分で、ストレスとか心配事とか何か精神的なことで思い当たることがあるでしょうに。

それでは

041
うーぱ
日常生活もダルいのでは? やせ過ぎですよ。 胃カメラや消化器の精密検査は したんですか? 私の場合ですが、薬局で売ってる老人のコウカロリー 流動食(ドリンクタイプ) プロテイン,豆乳を使ってミックスジュース 等でやりすごしてます。 漢方で食欲増進の薬を飲んだり、ドリンク剤飲んだり。 だけど心配ですね。セカンドオピニオンも 視野に入れて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧