本文へ

酷い下戸?酒アレルギー?

レス17
(トピ主 1
041
ふりー
ヘルス
日常生活でお酒を飲む事は全くないのですが めんつゆに入ってるアルコール、レトルトみそ汁に入ってる酒精、洋菓子などに入ってるアルコールでも動悸がしたり気持ち悪くなり大変な思いをしました 年を重ねるたびに酷くなってる気がします 病気でしょうか体質でしょうか 怖くて外食が あまり出来なくなってしまいました アルコールが完全に飛んでないであろうワイン煮などは絶対にだめですし コース料理の最後に出てきた~ソルベにもリキュールが入ってて食べられませんでした こんな人、私の周囲にはいなく、しかもアルコール入りと知らずにめんつゆで一緒にお蕎麦 を食べた時は友人の子供もいたのですが その子供ですら何もおかしくならず 私だけが動悸が激しくなり成分内容を見て貰ったらやはり「アルコール」とありました アルコール過敏症なんてありますか? 注射などをする前に腕をアルコールで拭いただけで腫れあがります 同じような方って大人でいらっしゃるのでしょうか 自分で作る料理は肉にほんの少し料理酒を使うくらいで他には みりんも使いません 外食で「お酒を使わずに調理して欲しい」なんて言えないので外食は店を選ぶので面倒です この先、治ることはないでしょうか

ランキング

レス

私もです

🙂
ななな
私も、アルコール過敏症です。(というかアレルギー?) 化粧品も、アルコールが入っているものは、肌が赤くはれてポロポロ皮がむけてしまいます。 もちろんお酒も飲めません。 新入社員のころ、まだ自分が飲めない体質だと知らなくて、会社の宴会でビールを飲んだら、周りの人たちが「もう飲まないで!」と言ってきました。 どうやら、顔色がまだらに赤紫っぽくすごく変な色になっていたようです。(ほんの2,3くち飲んだだけなのですが) いま40代後半ですが、まったく治る気配はないので、もう体質と思ってあきらめています。 よく、飲めなくてかわいそう、と言われますが、自分としては飲むと気分が悪くなるだけなので、飲みたいとは思いませんね。 ちょっと気になるのは、将来的に病気の治療の際に、この体質のせいで制限されてしまう場合があることですね。(アルコール過敏症のせいで使えない薬があった人の話を聞いたことがあるので)

有ります

🙂
aki
「アルコールアレルギー(アルコール過敏症、不耐症)」 一般的な食物アレルギーより知名度は低いですが、立派なアレルギーとして存在しています。 アルコールが肝臓で分解されるとアセトアルデヒドという物質に変わり、更にアセトアルデヒド脱水素酵素によって水と酢酸に分解されるのですが、その分解酵素には2種類あって、西洋人(白人)に比べ日本人などの黄色人種の約4割はその片方が欠けていたり、動きが弱い人が居る事が分かっています。 その為、日本人(黄色人種)の約半分は潜在的にアルコールアレルギーを持っている可能性が有ると言われています。 これは生まれついての体質なので、治る事はありません。 むしろ体の老化と共に肝臓の機能も衰えて来るので、歳を重ねるごとに酷くなるのも仕方ありません。 先にも書きましたが、未だ一般的に認知度が低いので、お気の毒ですがご自分で自衛して行くしか方法は無いでしょう。

そこまで酷くないけど

041
さんだる
私もアルコールアレルギーがあります。 デザートでアルコールが使用されているものは直ぐに判りますし食べると息苦しくなります。 注射の時はアルコールが使われていないものを使う様にお願いしています。 火を入れた料理に使われる酒類はアルコールが熱で飛んでるので大丈夫ですが自分で作る時はアルコールが飛ぶまで息を止めてます。 消毒液やジェルは必要にかられた時のみ使いますしその時は顔から出来るだけ離します。 元々アルコールは好きで良く飲んでたので飲めなくなったのは残念です。但し飲み会等で飲めと言われても断る理由になるので飲むのを強いられる事がないのは助かりますね。 主さんは多分アルコールアレルギーがキツイんではないでしょうか。

アレルギーですね

🐷
同じです
単にアルコールアレルギーなだけです。 私も同じです。 体調にもよりますが、若いときより どんどん過敏になってきてます。 が、お料理に使われている場合は 加熱してあればアルコール成分は飛んでる事が ほとんどなので、私は気にしていません。 (風味がきつすぎるものはあらかじめ避けます) 注射の時などは看護師さんに言えば アルコールじゃないものがありますよ。 (どこでも常備されてます) それより、当初はアルコールアレルギーだけだったのが この数年で、バナナ、にんにくやアクの強い春の山菜類など 今まで大丈夫だった食品で ひどい腹痛(多分アレルギー反応の一種)が 食後1時間位で出るようになりました。。(独特の重い痛み) 特ににんにくはイタリアンなどでまず使われてるので なかなか食べに行けなくなりました。 まあ、体が受け入れられないんだから 仕方ないです。 ちなみにアレルギーの検査で一番反応したのは ハウスダストでした(笑)

あります

曇り宙
>アルコール過敏症なんてありますか? ありますよー。有名です。芸能人でも「一滴も飲めない」と言っている人たちはあなたのような感じらしいですよ。前にそう話しているのをみたことがあります。 >注射などをする前に腕をアルコールで拭いただけで腫れあがります 決定的です。 そしてこれは生まれ持った体質なので治りません。 極力、アルコールを体内に入れない生活をしていくしかない。 大丈夫ですよ、ご自分がその体質をわかっていれば。 普段からお酒は飲まないようですが、くれぐれも気をつけて下さいね。 あなたのような体質の人は、普通にお酒を飲んでしまったらグラス一杯で生命の危険もありますから。

白人ですが、

🐱
本音
私の親戚にもいます。義姉の彼女(40代)はアルコールアレルギーです。ですので、こちらのバーベキューソースにはアルコールを使っていることも多いので、レストランなどで外してもらっています。肌に当たると肌が腫れるということはアルコールアレルギーではないですか?

大変そうですね

レイニー
お味噌の酒かすにも反応するとは大変ですね。 気をつけて食品を選んでいかないといけない。 生まれつきの体質なので治らないです。 ご両親のどちらかがそういう体質じゃなかったですか。遺伝なので。 体内でアルコールを分解する酵素が少ない、あるいは全くない体質なのかもしれない。 ご自身がそれをわかっている事、更に周囲にも「アルコールは一滴も駄目なんです」と言って、徹底的に避けるしかないと思う。 アルコールを分解する酵素がないと、あなたの体内にそれが入った時点で毒物とみなされ具合が悪くなる。酷い下戸なんてものではなく、お酒に触れてはいけない体質なんだと思います。

私もダメですよ

🐱
まあね
私も昔からアルコール類は一切ダメです。 もう20年くらい前に調べたことがあります。 お酒に強いかどうかは、肝臓でアセドアルデヒドをどれだけ早く分解できるか。 このアセドアルデヒドを分解する酵素が「アルデヒド脱水素酵素(ALDH)」という名前です。 ALDHには1と2があります。 1はアセトアルデヒド濃度が強いときに働く酵素です。 2は濃度が低いときに働く酵素です。 お酒ののみはじめや、料理に入っている程度の場合はALDH2が働きます。 この酵素は、活性型・低活性型・非活性型とわかれており、 活性型の人は分解が早いのでお酒に強く、低活性型の人は分解が遅いのであまり強くありません。 日本人の数%は非活性型で、お酒が分解できません。 なので非活性型の私はアルコールを受け付けないのです。 ほんの少しお酒が入った料理でもダメです。 アルコールが飛んでいるかどうかの問題ではなく、味そのもの、匂いそのものがダメです。 体が全く受け付けないから、口にしてはいけないと脳が覚えた結果なんでしょうね。 だから完全にアルコールが飛んだ料理でも味や匂いで拒絶反応が出ます。 これは完全に遺伝で決まります。 あとから訓練でどうにかなるものではありません、体質は変わらないのです。 うちの両親はどちらもお酒に弱く、全く飲まない人でした。 もし片方がお酒に強かったら、違っていたんでしょうけどね。 きっとあなたも、非活性型で全くダメなんだと思いますよ。 今までの経験で、アルコールを探知する能力が鋭くなったのでしょう。 だから少しのアルコールにも反応するのかもしれません。 私も年々、アルコール探知能力がレベルアップしてますよ笑 旦那さんは飲める人ですか? だったらお子さんはあなたより分解できる体質かもしれませんね。

海外旅行で会いました

🎂
nana
同じツアーに参加した姉妹でしたが、飲むことはおろか、目の前のテーブルにワインの入ったグラスが置かれただけで外に飛び出していきました。 酒が飲めないのは健康に良いので結構ですが、日常生活を営む上では不便ですね。 私もアルコール消毒するたびに「アルコールで拭いても大丈夫ですか?」と確認されます。つまり、一定数はいるってことです。 >外食で「お酒を使わずに調理して欲しい」なんて言えないので 言ったらいいのに。あるいは「酒を使っていない料理」はどれか聞いたらいいんですよ。

肝臓がアルコールを分解出来ないからです。

🙂
レディババ
欧米人はアルコールを肝臓で分解できる酵素の多い人が多いので、沢山飲める人が多いです。 それに比べ、日本人はアルコールを肝臓で分解する酵素の力が弱いそうです。 あなたの場合も全くアルコールを肝臓で分解出来ないから、 少しのアルコールが入っているだけでも気分が悪くなるのでしょう。 日本人でもお酒を大量に飲める人も居るわけですから、あなたは飲めない体質の持ち主なのですよ。

あるあるハッキリさせないと

041
ミノタウロス
アルコール過敏症、あるよ。 接種のアルコール消毒で反応するなら多分それだし、 いちどアレルギー科で検査してハッキリ診断取って、 それ家族とかにも周知して、 保険証と一緒に注意書きでも持っておいた方がいいよ。 いつ事故に遭って大消毒が必要な羽目になるかも知れないんだからさ。

そんな人はいるようです

041
チュン夫
>注射などをする前に腕をアルコールで拭いただけで腫れあがります こういった人は結構多いみたいです。 最近は大病院で注射を受ける前に、看護師さんから「アルコール消毒は大丈夫ですか?」と必ず聞かれるようになってきました。(ダメな場合は別の消毒法があるようです) 一度、内科で調べてもらうと良いと思います。

有難うございました

041
ふりー トピ主
凄いですね、こんなに小町ではメジャーだったなんてびっくりです 皆様、コメントありがとうございました 私だけかと思って気落ちしておりましたが 明日からは堂々とアルコールアレルギーを公言したいと思いました アレルギー検査ではアルコールの項目がありませんでした 皮膚科で受けたものだったからでしょうか? 両親や他の兄弟は皆、お酒に強い部類に入ると思います 親戚中で下戸は私一人です、遺伝子の突然変異でしょうか もしかしたら私の持病が関係してるかもしれませんが 40代になりアトピーやら喘息やら発症してきて 散々です でもこれからは外食でもアルコールを使ってない料理を聞いてから注文する事にします 何人かの方がアルコールの匂いにも反応すると書かれていましたが 私もあります、普段全くアルコールのない生活をしてるので 付き合いで居酒屋に入っただけで具合が悪くなった事がありました 気をつけて生きていこうと思います

知り合いになった方が同じでした

😝
辛いですよね
その方も、ケーキでも アルコールを使ってないと公言しているお店じゃないとダメとおっしゃってました。 私は、お酒は大丈夫なのですが 年々色々アレルギー反応が起きやすくなってきているみたいです。 隣に喫煙者が来たらむせたり柔軟剤でクラクラしたり… 子供の頃は何もなかったのに。 化粧品など、状態を悪化させそうなものは 周囲に神経質や何とか主義者だと思われてるだろうな、というぐらいに避けています。 トピ主さん、アルコールを使ってないお気に入りの料理店が見つかるとよいですね。

自称アレルギーじゃダメだよ

041
おにぎり
病院に行ってキチンと細かく検査して下さい。 40代ならこれから身体に不調が起きて病院のお世話になると思います。 血液検査なんて必ずついて回ります。 その度に、アルコール消毒しますよ。 体調悪ければアナフィラキシーショックを起こすかも。 手術なんて事になったら、アルコールだめなら大変です。 手術用の手袋にはアレルギーは無いですか? しっかり検査して、アレルギーがあるなら保険証の裏にでも書き込んで 誰にでも解るようにして持ち歩いたほうがいいです。 入院したらアルコールアレルギーの人のベッドの上には 大きな字で「アルコール禁止!」って札が貼られるくらい重大な症状です。

酒類、酢、みりんで呼吸困難に

🙂
ニコル
スギ花粉歴15年、薬アレルギーなどはありました。 一年前、化粧品のお試しで美白効果の強い美容液をうなじに塗ったら5分もたたないうちにじわじわと呼吸困難に。気のせいかと我慢してたらやはり苦しくて救急病院へ。アレルギー反応出てステロイド点滴。 それから何日かで酢、みりん、エクレアのクリームに入っていた洋酒にも反応。病院へ。寿司、酢の物、煮物も食べられません。 若い時は酒豪でしたが 30代で病気をしてからプッツリ飲めなくなりましたが、ケーキお菓子類は大丈夫でした。今はお菓子密封のためのアルコール剤もインスタント味噌の酒精、飛ばしたお酒もだめ。 外食時はすべて使用してないか聞いたり抜いてもらったり。コンビニのパンと飲み物にしたり。慣れるまではつらかったです。楽しみが減っていますが、死ぬよりましですね。 近くの開業医にそんなの聞いたことがないと言われ私だけ?と思ってましたが、同じ症状の方のことがわかって何だかホッとしました。皆さん気を付けて生きていきましょうね。

採血前にはアルコール以外の消毒も可能

041
栗ご飯
私も下戸でアルコール消毒だと拭いた所がくっきりとわかります。 手術前後の検査で一気にひどくなった感じ。 掛かり付けの病院では明記してありますし毎回確認もされるので安心。 酒は飲まなければ良いですが、アレルギーは命に関わることですから専門医に相談しては? お薬手帳にも副作用の記入欄があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧