本文へ

☆至急教えて☆気軽な抹茶の楽しみ方!

レス7
(トピ主 0
041
お茶々
話題
私の彼は抹茶や和菓子が好きです 今度彼が仕事でしばらく海外に行ってしまうのですが、その前に抹茶をたててあげたい!と思いつきました。 ですが急に茶道を習うわけにもいかず、時間もありません。 とりあえずネットで茶碗、茶杓、茶せんのセットは購入し、本格的でなくとも簡単に抹茶をたてて楽しんでいる方のサイトなど調べています 小町の皆さんの中でも、日常的に気軽に抹茶を楽しまれている方、邪道で失礼かと思うのですが、上手に入れるポイントだけでも教えていただけないでしょうか。 いずれきちんと習いたいと思っています。 彼の出国までまだ半月ほどあります。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

ソフトクリーム

041
ホワイト
茶杓に2すくいの抹茶。柄杓に半分のお湯。という風にお稽古では習いました。 それでも結構アバウトなのですよ。お稽古に数年通っても薄かったり濃かったり多かったり少なかったりします。 私のポイントは手首を楽にして50回茶せんを振ります。真ん中からこんもりふんわり泡を立てるようにして茶せんを出します。ソフトクリームみたいなふんわりしたお茶で「このまま自分が飲みたいくらい」のお茶を出すということを研究会では習いました。 でも本当は好みなのです。利休は「さて一せん振りすぎた。」と言ったらしいし。 お茶の師匠でも濃いの薄いのおっしゃいますから。 どのように点てても私はそれぞれにおいしいと思います。おいしくなかったことはないです。

ものすごい邪道ですが

041
嘘千家
 まじめに茶道を学んでいる方が聞いたら怒られそうですが、茶道を習い極めるというより抹茶をコーヒーや紅茶と同じように日常の嗜好品としてただ楽しむのなら、家で入れるカプチーノなどと同じでいいのでは‥?  彼氏さんには海外に乾電池式の小型ミルクフォーマーを持たせてあげましょう。 bodum ミルクフローサー 白 3040-03 W ↑こういうの。 彼氏さんが、海外に出た後、現地で仲良くなったお友達にマグカップで気軽に抹茶をたててあげればちょっとしたパフォーマンスですよね。  本来は茶道のちゃんとした作法のもとにたてるべきでしょうが、日本人も海外の文化を堅苦しい作法抜きで自分たちのやりやすいようにアレンジして楽しむことがありますし。 日持ちのいい和三盆などの干菓子や落雁なども一緒にプレゼントしてみては?

しいて言うなら。。。

041
ひま
お湯の温度かな? ちんちんに沸騰したお湯で入れたら 大変なことになっちゃいます! 私の母はお茶を教えていますが、 普段飲むときはとっても簡単に入れています。 お湯は電子ジャーから入れて、茶巾も使いません。 彼に立ててあげるなら、 バスケットにお湯とお茶碗をつめて、 お外で野点なんかも素敵ですよね! 素敵なお時間をお過ごしください!

熱湯

041
まーまれーど
お教室に通っていたときに教えていただいたことの一つに、お抹茶を点てるときは、かならず沸騰しているお湯を使うということでした。 普通の緑茶(茶葉のもの)では沸騰しているお湯よりは80度程度のものを使うのが良いとされていますが、お抹茶では絶対に激沸騰中のものを使うのだそうです。そうすると、きれいな泡がたちます。 それと、「気軽」な部分にポイントを置いた場合、我が家では夫が抹茶ラテが大好きので、お抹茶を豆乳でといた抹茶ラテを作ってます。プラス多少砂糖を入れないと苦いらしいので、スプーン半分くらい入れてます。(邪道ですみません!) お抹茶好きな彼氏さんが、ご自身でも手軽に楽しめるように、缶のお抹茶を差し上げて、海外でも牛乳や豆乳などと混ぜて飲めるようにしてあげるのもいいかもしれません。(これだとお茶せんが必要ないので、かなり手軽です。)

お茶を振るう

041
宗梨
お抹茶にダマがあると、いくら茶筅を上手に振ってもダマは消えず、飲んだ後残ってしまいます。 抹茶も小麦粉のようにふるって使うと、きれいに点てられますよ。 上手な点て方については、皆さんがおっしゃるとおりです。

お抹茶は・・・

041
福祐庵
茶碗・茶杓・茶せんがあれば十分楽しめますよ! 茶せんは使う直前にお湯に馴染ませます。お茶碗は温めた方が丁寧ですが、気軽に立てるならそのままで良いと思います。 お抹茶は、濃茶用(甘味があります)・薄茶用(普段想像するお茶です)ありますが、濃茶用を転用しても美味しいですよ。できるだけ回転の良いお店で購入した方が鮮度が違います。こちらも使う前に「ふるい」にかけた方がダマになり難いです。茶漉しとか、洋菓子用の「ふるい」で構わないと思います。 一番良いお湯は「飲みやすい」温度だと思います。高温だと苦味が強くなり、香りも飛びやすいです。 お抹茶の量・お湯の量はご自身で何度か試して見ると良いかも知れません。上の方が書いているように、基本は「茶杓に2杯」ですが、好きな方なら3杯でも4杯でもOKですよ。 是非、美味しいお茶をご馳走して差し上げて下さい!

お気軽に!

041
浪花娘
私も抹茶が好きでほぼ毎日たてています。 昔は習っていましたが、今は習っていません。 でも、茶せんと茶杓と自分で作った抹茶碗を使ってたててます。 抹茶は気軽に飲んでもいいものですよ。 茶杓に2杯分の抹茶をいれて、ポットのお湯をジャーっといれて、茶せんでしゃかしゃかします。 私の流派ではあまり泡は立ててはいけないのです。 なので泡は気にしなくてもいいと思いますよ。 でも、茶せんでたてるのが第一だと思います。 夏は大き目のマグカップで立てて氷を入れてお冷茶に、冷たい牛乳でもいいかもしれません。 通販で野点セットのようなパッケージですべてが入ったものがあります。彼にプレゼントしてあげてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧