本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 共働きの方、ボーナスの時期に言われませんか?(駄トピ)

共働きの方、ボーナスの時期に言われませんか?(駄トピ)

レス60
(トピ主 3
041
かば
仕事
正社員共働きの40代女性です。 ボーナスの時期になると一部の上司や同僚に 「いいねー共働きは。ボーナス二倍!そんなに貰って何に使うの?使い切れないなら貰ってあげようか?」 という感じの嫌みを言われます。 クダラナイので 「家のローンがありますし、全部行き先は決まっていますので。ははは。(棒読み)」 と答えます。本当は家のローンのボーナス払いはありませんが。 こんな事を言う人って、どういう回答を期待しているのでしょうね。 いっそ「ステーキと伊勢海老を食べに行って、パソコンを買い替えて、旅行に行って、残りは貯金ですのよ。オホホホ」とでも答えたくなります。 定期的に人事異動がある会社ですが、どこにでも一人はこんな嫌みを言う男性がいます。本当にクダラナイ。 共働きの皆様、このような嫌みを言われたら何と返事をなさっていますか? しょうもないトピでごめんなさい。

ランキング

レス

はっきり言う

041
通りすがり
私も同じことを言われます。「そうですねー。焼肉と回らないお寿司を食べて、お互いに欲しい物を買って、旅行して、残ったら貯金です。何買おうかなぁ~ウフ」と、言われる度に言ってやります。 言う人は、たいていボーナスがローンで消えてしまうんですよ。 だから、妬んでいるんでしょう。そんな甲斐性なし相手に、ストレスを溜めることはありません。 因みに、私の会社でそんなくだらないことを言うのは、同僚男性一人だけです。この男性は、共働きの方みんなに言います。 最近は言われたほうも、私みたいに返すようになりました(笑)

嫌味なの?

041
通りすがり
ちょっとした軽口ではなくて、嫌味なの? お約束的な、コミュニケーションの一環だと思うのですが。 こんなの、軽~く受け流したりしないの? こんな事で、嫌味と感じてトピ立てるトピ主さんが、 面倒臭い人なんだなぁと思いました。

嫌味ではなく

ゆい
ただの冗談でしょうね。

Charity

041
Toppy
Charityしています。世界でいろいろな病気と戦う人や高等教育を受ける資金のない子どもたちのために、と言ったらどうでしょうか?私は全額ではないですが、そういったcharityをしていますから、嘘ではないです。

心の中で

041
オーソレミヨ
あなたの奥様の分の年金、保険、その他税金を払ってるんですよ~ って本当は直接言いたいですよね。 うらやましいですか~。じゃあ奥様に働いていただいたらいかがですか~。 自己嫌悪にならずに言えたらすっきりするでしょうか。

本当に嫌味言ってるんだと思う

041
あは
自分の奥さんが太刀打ち出来ないような女性には言わない(言えない)と思う。 正当な報酬だと思われていないのかな。 「あら、○○さんの奥様みたいに主婦優先の生活出来るなんて、羨ましいわぁ。今頃奥様はホテルでランチかしら?」と嫌味で返せば言わなくなるのでは?

言われたことないけど、思ってそうだな~

😉
共稼ぎ妻
ボーナスのときではないけど、「○○さんって、定年まで働くつもりですか~?すっごいダブルインカムですよね~」とほろ酔いの後輩男性(奥様は専業主婦)に言われたことあります。 きっと、ボーナスのときも同じようなこと、思ってるんだろうなあ。 そのときは「うちはダンナが年だから、下の子の大学費用は私が払うって決まってるのよ~」などと答えたような気がします。 本音では、 「貴方はいっさい家事・育児をやらなくて済むわけだし、その方がいいでしょ?(うちは確かに収入は2倍あるけど、ダンナも家事・育児をそれなりに担ってる)」とか、 「その分、貴方の方が先に出世するでしょ?(私は子供2人分時短使ってるので、きっと後輩男性の方が先に出世するでしょう)」とか言ってやりたいですね。 そういう男性って、共働き男性にも同じようなことを言う(思う)のかなあ。

棒読みのままで

💄
かぼすいか
20代で1000万を超える職場です。 私より上の世代は、そんな年収に群がった女性を専業主婦にするのが当たり前。 私くらいから共働きが増え、最近結婚する若い子はほぼ100%共働きです。 一馬力の人は、お気の毒だと思います。 この不況下でリスクを一身に背負い、教育費がかさむ時期に給料は頭打ち、 下の世代は共働きで世帯収入が高く、リスクは半分、 子供が生まれた部下たちは育児も楽しみ、仕事だけだった日々が虚しく、 気付いたら家庭に自分の居場所もない… どうも、飲みの席での愚痴を総合するとそんな感じです。 まあ、トピ主さんの職場のようにあからさまな嫌味を言う人はいませんが、 そう言いたくなる気持ちも思いやってあげつつ、 棒読みを続けたらいいんじゃないでしょうか。

ホントにしょうもない

041
夕食は鍋で
それくらいの会話も嫌ですか? 相手も単なるコミュニケーションで言ってるだけですよ。

それは嫌みなんですか?

041
まる
「冗談」だと思ったのですが…。 まぁ、いやらしいなぁとは思います。

言っている人の本音

041
益男
そんなことを言う人の本音は、 「早く辞めて若い子に変わってあげなよ」と思っているのですよ。 私はいつもそう思っています。

言われるうちが花ですね

キュー
こんなことも言われなくなったら。 悲しい生活になったということでしょうね。 二人ともリストラでアルバイト生活。 そんなことになったら。 ボーナスなんてもらえないですよね。 あ。 でも。 アルバイト先の店長に。 夫婦二人してバイトなんてえらいな~って褒めてもらえるかもしれませんね。 そんな言葉が心に染みる時が来るかもしれませんね。 もしかしたら。 店長に お正月のお餅代くらいもらえるかもしれませんね。 よかったですね。 心が温まりますね。 がんばって 生きるのはいいことだと思いますよ。

バカバカしい

041
rom
私の会社は共働きの人が多いです。言われたことは全くないです。逆に専業主婦になると言ったらぼろくそに言われます。 「専業主婦になっても退屈だ」「その時間でお金儲け出来る」「今の時代共働きが当たり前だ」と機関銃のごとく言われます。 なので辞める人は出産退職や孫守り、良い仕事が見つかったと何かないと許されない雰囲気です。 昔からある会社ですが、結婚後も働くのが当たり前、出産しても休暇取って働くのが当たり前の会社なので働かないとぼろくそに言われます。 そんな嫌味言われたら「将来の貯金。先の見通しがわからないからね。お宅はどうなの?」と言い返しますよ。

相手と気分による

😀
あるある
「老後のために貯蓄ですよ!何もできません!」 とか 「いくらあっても足りません!」 とか 「そうですね~。これだけが楽しみです。」 とか 「夫婦別会計なんで関係ありません。」 とか こんな所です。 私の場合は軽口が発端になる事ばかりですが 共働きを否定されたら何としましょうかね… 本音は、「老後のために貯蓄」と 「いくらあっても足りない」だけです。

いますね~

🙂
mai
私もダブルワークしている時にそんなに稼いでどうすんの?とか言われましたよ。いやいや一つじゃ足りないから掛け持ちしてるんだってと思ってましたけど。 まあそういう事言う人って人の苦労だとかそれに伴うマイナス点などには目もくれず、(想像もしない出来ない)単純にお金が2倍だとか考えるおバカさんなんですよ。 まあローンで消えてきますよ、貧乏暇なしですでいいんじゃないでしょうか。 所詮しょうもない人の言う事ですが、妬まれてはややこしいのでね。 

言われますけど、トピ主さんほど気にならない。

041
さき
共働き、かつ社内結婚なので、ほとんど収入バレてます。 よく言われますよ。 でも、あんまり気になりませんね。 単なる社交辞令だと思うので、真面目に答えるなんて人が良すぎます。 「家のローンですよ」が一番ラクです。 我が家もボーナス払いではありませんけど、ボーナスで繰り上げ返済しているので事実を答えているようなものです。 社交辞令ですからあまり気にしないのが一番です。

オヤジギャグかと思ってた

041
菜乃
よく漫画なんかにも出てくる、使い古されたセリフ 昔の体質の会社っぽい、オヤジギャグですよね。嫌味なの? 棒読みじゃなくて、盛り上がって笑ってくれるのを期待されてる気がするんですが・・・ 「そんな余裕ないですよ~(笑)」と、ボーナス時期の楽しい話としてしてる気がする まさか、嫌味と思われてるとは夢にも思ってないかも

パートのおばちゃんに言われる

041
ぽんしゅう
『給料高くっていいわね~、ワタシなんか・・・』 職位も職責も職務も権限も何から何まで違うのに、何で同じチームって だけで比較対象だって思えるんだろ? 確かに転勤でいろいろ巡ったけど、こんなおばちゃんどこでもいたわ。

冗談だと思う

🐱
めん丸
別に嫌味と思いません。 世間話だと思います。 私は主の方が怖いです。

ネタがない?

041
ふわふわ
話すネタがないのかな? ため息ついてはどうですか? 家の繰り上げ返済、車の車検・税金、があるとか言うとか。

そんなこと

😑
makotro
そんなことが気になるんですか? 男性が同様の質問をしたら 「くだらない」 「もっと仕事のことを考えたら」 「器ちっさい」 と罵倒されて終わる話ですよね

「老後資金ですね。」

ジンジャー
私の職場にもいますね、「共働きは良いな~」と羨ましがる男性。私の職場は決して高給ではないので、気持ちは分かるのですが。 奥さんに仕事をして欲しいと言っても、してくれないそうです。 私は相手によって答えを変えています。普段良くして下さる方には、「仕方ないな~、今度ビール一杯だけ奢りますよ。」と返します。 嫌いな人が相手の場合、私は30代なので、「老後資金ですね。年金は貰えないだろうし、少子化で介護の人件費が上がるだろうし、政権はインフレ志向ですから。」などと返します。 若い女性の専業主婦希望者が増えていますが、実態は共働き率がずっと上がってきていますね。国や制度は信頼出来ない、自分達の家庭は自力で守らなければならない、という判断をする人が多いのではないかと推察しています。 私も、生活のためと言うより、将来への不安から働くことを希望しています。 トピ主さんをはじめ皆様が活路を切り拓いてくださってきたお蔭で、女性も働くことの出来る社会になりつつあります。 いつも感謝しています。有難うございます。

トピ主です

041
かば トピ主
駄トピに返信ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 共働きでも専業主婦家庭でも、自分が選んだ道なのに、ボーナスという共働き有利にみえる場面でだけグチグチと嫌みを言うのが腹立たしいです。 そもそも人の収入や使い道に興味を示し、恥ずかしげもなく口にする卑しさにうんざりします。 嫌みでなく日常会話だとのご意見もありますが、私は相手に悪い感情しか湧きません。 この不毛な会話は何が目的?思った事を後先考えず口にしているだけ? そういえば、女性から言われた事はありません。逆に男性である私の夫も言われているのでしょうか。 尋ねたことがありませんでした。 今年は一人からですが、しつこく半笑いを浮かべながらネチネチ言われたので、腹立ち紛れにトピを立ててしまいました。 お見苦しくてごめんなさい。

共働きは、ボーナス二倍。当たり前。

041
働く人
普通のことでしょう。 共働きで、ボーナスが共働きじゃない人と同じだったら、もっと困るじゃない。 その人何言ってるんでしょうねぇ。 私だったら、普通に、 「二人働いているから、給与もボーナスも二人の労働分でているだけですが、何か?」 で終わりです。 何言ってるんだか。

会社では言われたこと無いなあ

041
うーん
職場は共働きが普通ですから、そういう話は出たこと無いですね~。 男性陣の奥様方も薬剤師、看護師、公務員、士業などなどで、専業主婦だとしても一時的なので特に困っていないんだと思います。 私は寧ろ、親戚に言われたことありますよ。 共働きで金貯まってしょうがないだろうって。 「イエイエ、使う速度も二倍ですから~」って答えたのはまずかったかな…。

えー、むかつくね

🙂
coco
うわぁ、不快ですね。 自分が経済的に困窮してるから、嫉妬してるんでしょう。 共働きでも、若い女性が低賃金で働いてる分には、 「若いからダンナの収入が低くてやっていけないんだね」(←オジサン同士の会話が聞こえた)と 上から目線でいられるけど アラフォー以上の稼げる女性が共働きしてると、心中穏やかではないのでしょう。 男性の嫉妬は怖いし、社内の人間関係もあるので、あまりやり返さない方が良いと思います。 「そうですねぇ~・・・ニコッ♪」くらいに納めておいては?(十分ひどいかな?) それにしても専業主婦家庭のオジサンたちは、本当に気の毒なものです。 私が若い頃は、上司達(主婦家庭のオジサン)がドヤ顔で「俺は女房を働かせるなんて出来ないなぁ」なんて しょっちゅう言っていましたが、 彼らが年をとり病気・怪我で休んだり、お子さんが成長し学費がかかるようになってからは、静かになりました。笑

不謹慎かもしれないけど

041
いちご
私も数年前まで同じこと何回も聞かれてました。 いつも「親に仕送りが必要なんですよねえ~アハハ」と答えてました。 今は誰も何も聞いてきません。 ボーナス全部が仕送りに消える訳じゃないけど、実際私は自分の給料から実家に仕送りしてるから嘘ではないからいいかなと~

嫌味?

041
カイロ
嫌味を言われてるとは思いませんが、深く受け止め過ぎでは? 笑ってさらっと交わしたら済むことですよ。 ちなみに今まで共働きできましたが、誰からも言われたことはありません。

決まり文句

041
ONE
不況で世知辛い時代ですから、そういうクダラナイこと言う人は本気で共働きがうらやましいのかもしれませんね。 まぁ、大阪商人の挨拶 儲かりまっか?→ぼちぼちでんな~。 のような決まり文句だと考えて、スルーですね。 それとも逆に、 いやぁ住宅ローンや親の家の建て替え費用やいろいろ抱えてて全然足りないんですよ。 無利子でいくらか貸してもらえません? と攻撃してみるとか。

言われた!あれは八つ当たりだと思う。

041
狙われた弱者
ボーナス時期は特に。「出たからいっぱいもらってきただろー」 普段は「いっぱいもらってるからいつもちがう服着てるね」 「おいしいもんいっぱい食べられるだろう」 いや、これ同僚に言われたなら冗談かなって感じで返せるんですけどね。 しかも共働きしてたの私じゃなくて、両親です。言われたのは小学生だった私。 近所の、両親より少し年上の方々(男女)に言われてました。 まさかいい大人の両親にこんな嫌味、言えませんよね。 なんだかそんなことを子ども狙って言いたくなるほど惨めな気分になるなんて と、大したことは返せなかったなあ。 ただ「違う服・・・」のところは素直に疑問だったので、思わず素で「私の 服、よく知ってますね」と言ってしまいました。切ないです。 まあ・・主さんの返答はまともに返しすぎかな。あと長い。 「このハイエナめ。笑」でいいじゃん。 もしくは「ごめん、もう一回言って?」を何回かいう。これで何回も言い直したら 彼らは大物だ。主さんは我慢のみです。 ほんとに残り差し上げたら焦るだろうな・・・二度と言わなくなるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧