本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友との会話が辛く。どうやらお互いだったようです

親友との会話が辛く。どうやらお互いだったようです

レス14
(トピ主 1
😨
てな
ひと
30歳後半女、独身です。
親友Aは同い年、既婚(兼業主婦・子持ち)です。

似たような質問を見かけるのですが、具体的な案を頂きたくて投稿します。
小さいころから、ずっと仲良しで、両方側から一番の友達と言い合っている仲です。
ここは最近とあることで再確認できたので、これを前提として相談に乗っていただきたく、よろしくおねがいします。

だんだん、ここ1、2年で、Aと会話が辛くなってきました。
もちろん、独身・既婚の違いもありますし、生活環境も仕事も違います。でも今までは大丈夫でした。
勝手ながら、
・こちらの近況をまったく聞かれなくなった(私に興味がないと、落ち込みますが、独身に気遣ってくれてる気が)
・ずっと子供の話を続ける
と不満に思っていた、と思います。

職場や別の友達(既婚・未婚両方)と会話は面白く運べる自負があったのですが、Aの話を聞いていると、自分はなんて薄っぺらい話題しかできないんだろう、と相槌を打つだけになっていた気がします。
既婚の先輩から聞きかじった知識で、子供向けの話題やら、姪っ子の話題を振ってみたり
自分から話せる職場の話などしてみたりするのですが、違和感は変わらず。

でも、うまく応対できていると思っていたら
この前、ふとしたことで、私は話を聞く相手として、リアクションに不満を持たれていることを知りました。
(よく考えたら根拠はなく、思い込んでいただけのようで。。。)
薄かったんでしょうね。。。

そこで、なんかどっと疲れたというか、無駄な行為だったんだと、、、なんか落ち込んでしまいました。
Aは好きです。予定が近づくとふと感じる憂鬱な気分を、見て見ぬふりをしていましたが、自覚しました。
そんな自分にがっかりします。

疎遠になるしかないのでしょうか。
付き合い続ける心づもりや、ご経験談などを教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

倦怠期??

🐤
抹茶
親友同士で当てはまる言葉かわかりませんが、倦怠期というか、そんな感じなんじゃないですか? 私が、たまに友人に対してそういう気分の時があるので… 疎遠にまでしなくても会う頻度を減らしたり、主さんに新しい趣味ができたりしたらまた新鮮になるんじゃないですかね

どんなに立場が違っても

ちょっと通りますよ
両方が盛り上がれる話題があるといいのですが、 Aさんの今の最大の関心事はお子さんのことのようですね。 トピ主さんの近況を訊ねなくなったのは、 もしかしたら、独身者の気楽さがうらやましいと思う 部分も少しあるのかも。 実際に子育て真っ最中の人に、実体験でない知識を披露しても 「子供のいない人にはわからない」と拒絶されるだけですよ。 お互いに会話が辛いなら、少しだけ今までよりも距離を置いて みたらどうですかね? 私にも小学校以来の友達がいますが、づーっとベッタリだった わけではないんです。 気がつけば、お互い子無しのアラフィフ兼業主婦になってて 今はお気楽で馬鹿な話題で盛り上がっていますよ。 今少し距離を置いても、またいつか楽しく会える日が来ると 思いますよ。

疎遠と決めなくても

041
めんどくさがり
いまはちょっと距離を置く、会う間隔を広げる、程度でも良いのでは? 環境が違うから話題が合わない、は、よくある話。 お互い年を取って、病気自慢の話題が合うようになれば、また親友に戻れますって。 本当に親友だったのなら、何ヵ月も何年も離れていたって大丈夫、信じられるはずですよ。

薄っぺらい?

🐷
ガンビ
なぜそう思うの? 子供がいないのだから、子供の話題に付き合うだけで精一杯ですよ。 聞いてもらえるだけでヨシとして貰わないと無理でしょう。 私にも経験あります。 友人は子供の話ばかりだし、わからない話題が多いし (塾、習い事、PTA、ママとも)そもそも、そんなに 深く話されてもな~興味もないんですよね。こちらだって。 ともかく、会話は一方的であってはいけない。 もう破綻した関係なのではありませんか? 私は疎遠になっていますが、それでいいかな。

独身と既婚子持ちじゃ

041
主婦
話が合う訳無い。 お互い辛抱強く、興味のない話を、うなずきながらじーっと聞いているしかない。 環境が違い過ぎるから、共通の話題にならない限りは、話が発展する可能性がないからです。 発展しないと、退屈だよね。 だから、あなた=仕事、 友人=育児と結婚、 の話題だと思うから、仕事、育児、結婚以外の話を探せばいい。 環境が違うのに楽しく付き合えるのは、例えば、好きなタレントが一緒で、一緒に芝居やコンサートに行く仲ならば、独身と既婚子持ちでも、毎回盛り上がるし建設的に感じると思う。

30代の子持ち主婦です

041
めるも
会話が辛いと言うのは、お互い腹を割ってまで 話ができない関係ってことなのでしょうね。 A子と縁を切りたくないと思っているかもしれないけれど それは何故なのですか? あなたにとってA子さんはどういう存在なのですか? 気を使って話す時点で「友達」でなく「知人」になってるような 感じに思えます。 私も周りに独身の友達がいますが、 「お互い傷つけ合ってるから、もう何言われたって平気だよ」 という感じの関係ですけれど。 友達って本音で何でも言い合える相手だから一緒にいて心地いい 存在なんじゃないかな? 私も過去に「友達」から「知人」になった人もいます。 特にA子さんのような感じで自然と本音トークが出来なくなった人がいますよ。 でも、それが歳を重ねるという事だと思います。 当時の私にはその人が必要だったけれど、今の自分には必要な存在で なくなった。 友達の使い捨てみたいで理解されないかもしれませんが そう思うと、疎遠にするかどうするか自然と答えが見えてくるかもしれませんよ。

共通項だけで繋がっていた友人なのでは?

041
カリン
結婚前に既婚の友人がいましたし、結婚後に未婚の友人がいます。 環境が違っても、親しいままの友人と疎遠になる友人がいましたが… 疎遠になった友人は、「高校でクラスが同じ」とか「職場が近い」とか、親しくなったきっかけが弱い人ばかりでした。結局、価値観が同じとか共感できるかとか、趣味などで会話が弾むか、とかが無ければ厳しいと思います。 文面読む限り、疎遠でもいいのではと思います。相手の話を聞いて自分が薄っぺらく感じる時点で、楽しい会話じゃないことが伝わりますし…確実に価値観が違うんだと思います。

10年後に仲良しでいられるよう、今は距離を

041
疎遠というと、消極的、断ち切るイメージしかないのかもしれませんが 積極的に縁をつないで行くつもりで、おつきあいを控えるという 疎遠もあるんですよ。疎遠という言葉のイメージだけで判断せずに 個人個人の、人生のそれぞれの一場面を、大切にしませんか? 会うのが楽しくない、疲れると思いながら、続けると 嫌な思い出が増えるし、その人と次回会うのが苦痛になり続ける。 誰でも人生一度きりなのに、もったいないですよね。 であれば、今後も好きでいられるよう、10年先に 今までずっと仲良しでいられてよかったね、と思えるために 距離をおくというのは、積極的な選択であって 消極的な疎遠とは違いますよ。

残念ですが…

041
通りすがり
疎遠になるしかないと思います。 私はAさんに問題があると思います。 何故、ずっと子供の話を続けるのでしょうか? 子供の話は数ある話題の一つなら大丈夫でしょうけど、ずっとはねぇ… もっと共通の話題を探すべきですし、 仕事をしていても、それだけしか話題がないのでしょうか? その気になれば、子供以外の話題も見つかると思いますが… それに、トピ主さんに気を気遣っているのかもしれませんが、 30代後半でも結婚のことだけ考えているわけではありませんから、 興味があればトピ主さんの近況を尋ねると思います。 お友達はトピ主さんには興味がなく、 自分の話したいことだけを垂れ流している印象です。 親友という甘い言葉に惑わされない方がいいです。 私は自分の親友は自分だけだと思っています。

頻度を減らす

🐤
いんこ
当方アラフィフです。 昔なじみの友人でも、現在の環境に違いがありすぎると、 互いの地雷を避けるため話題が無くなります。 ですが、会う回数を減らせば大丈夫。 年に四回ほど会っていた友人を、今年から年に一回にしたら、 とてもラクになりました。 あちらはこの回数をどう思っているかわかりませんが、 いつも誘うのは私からで、彼女からはここ十年以上 誘われてないので、彼女もそれで問題ないでしょう。 「ずいぶんお久しぶり~」なんてちょっと嫌味っぽいことも 言われましたが、それでも彼女は誘ってこないのですから これでいいんだな、と信じます。 ちなみに彼女は既婚ですが子どもが居ません。私は既婚で子どもあり。 同じ仕事を励ましあっていたので、子どもの有無で離れるのはつらく、 コンタクトをとり、そこそこ気を使い、 子どもの話も聞かれたとき以外はしませんでした。 それでも最近は違和感を感じてきたので、もう無理はしません。 キライになったわけじゃないので、年に一度でも 会って昔話ができるならそれでいいと思ってます。 腐れ縁のアラカンになったら、また違ってくるかもしれません。

「親友」という言葉に縛られているんじゃないの?

041
mimi
「小さいころから、ずっと仲良しで、両方側から一番の友達と言い合っている仲」 ↑ これがくせ者なんじゃないですか?その言葉で、お互いがお互いを縛っている。 人生のステージが変われば、話の合う友達も変わっていきますよ。その方が普通。別に親友を辞めるとかじゃなくて、今の状態にふさわしい距離でお付き合いしたらいいと思うのです。 どの位の頻度で会うというのも、決めつけてしまっちゃって、減らすことが出来ないんじゃないの?それで無理して会うと、合う話がなくて辛いと感じる。 自然に会いたいと思える頻度で会えば良いと思う。私はもうアラフィフですが、学生時代の友達なんて、下手したら年賀状程度の付き合いですが、何かの拍子で久しぶりに会うと話に花が咲く、でも、それは毎月会うとかじゃなくて、何年ぶりかに会うからだこそ、と思うのです。 まあちょっと忙しいふりして(実際に忙しくなくても)少しずつ会う頻度を減らしてみるとかしてみたらどうですか。

10年くらい疎遠にしたら?

041
neko
>もちろん、独身・既婚の違いもありますし、生活環境も仕事も違います。 >でも今までは大丈夫でした。 よっぽど環境の違いを吸収する程の相性の良さとか、 共通話題の多さとかでもない限り「ずっと大丈夫」って事は無いと思うけど。 明後日大学時代の友人と遊びに行くのだけど、 私は独身、一人は既婚子供なし、もう一人は既婚子供ありです。 付き合い復活するまで12年くらい互いに無連絡状態でした。 付き合わなくなったのは、子供ありの子が育児で忙しくなったから。 無理にスケジュール合わせて無理に話題を合わせるのもなぁ…と 互いに連絡取らなくなりました。自然消滅っぽい感じ。 今は暇が出来たとかで声かかってくるので会いますが、結構楽しいです。 まぁそこまで長く期間を置かなくても良いとは思いますが、 無理しているなと思ったら無理して会わなくても良いのでは? 無理して会わないと縁がつなげないような相手だったら 距離置いたら永遠に疎遠になるけど、 縁がつながる相手なら、いつか付き合いも復活するでしょう。

柊さんに同意します

🐤
シンプルソウル
最近しみじみ実感しました。 女って共通項がないと話ができない、仲良くできないんだなと。 40前半の子持ちです。高校の同級生で親友と呼べる人がいました。その友人は私より先に結婚、出産しました。そのころから少しずつずれていったのでしょうか。私が独身の頃は「早く結婚しなよ」次は「子供産みなよ」と。 たまに連絡を取って、子供と共に遊んだりしましたが、「子供の年齢が違うから、うちの子供がつまらないって」と言われて、自然と疎遠に。 彼女の子供が全員学校に上がって余裕ができたのでしょうね。連絡を取ってきました。 が、いちいち突っかかってきましたね。「同居してないからいいよねー」とか。まあ私は同居なしの人を探してたから結婚が遅かったのですが。子供の話をする私に彼女、「自分磨きしなよ」だって。 私の子供はまだ園児です。園に迎えに行ったら、「○○のハンカチを持ってない子とは遊ばなーい」なんてやり取りが。更に「お母さんに買ってくれるように頼みなよー」とか「私が話してあげようか?」とか口々に言ってました。娘はたまたま持っていたのでニコニコしていました。 私らも子供と変わらないかも知れないと思いました。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

😀
てな トピ主
皆様、時間を割いての書き込み、ありがとうございます。 まとめてのお礼とさせていただきます。 ひとつひとつ、読ませていただきました。 後出しで申し訳ないのですが、いくつか説明を追加します。 Aとは、共通の趣味がありました。 環境が変わっても会話が続いていたのはこれが大きかったのですが、最近趣味話のネタが少なく(笑)話題もすぐ子供に戻ってしまいます 会う機会は、趣味関係のイベントで声をかけてくれます。 他は共有の友達経由で。 数十年の付き合いになりますが、 どなたかに頂いたとおり、そうです、Aとは意見の言い合いも喧嘩もしてきませんでした。 昔はAが聞く側になってくれていたことが多かった気がします。 今は、逆に聞く側だからって、憂鬱になるのは、都合がいいんじゃないかと。 自分が必要としていたときだけ利用している、と心の底で思っていました。 こちらからのアクセスは控えてみようと思います。 皆様の経験談などを読んで気持ちが落ち着きました。 寂しい気持ちはありますが、未来の関係のために、疎遠を選びます。 そのままになったら、その時はその時で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧