本文へ

会話にフルネーム

レス5
(トピ主 1
041
さんご
ひと
今までずっと違和感というか何となく嫌だなーと思っていたのですが誰にも言ったこともなく、誰からもこの話題を出されたことがないので、今回トピを立ててみました。私の感覚はおかしいですか?理由はわかりませんがモヤモヤします。 私の知り合い(10年以上の付き合い)に二人、会話の中に「職場の『苗字・名前』さんが」とか「元教え子に『苗字・名前』ちゃんって子がいてね」という人がいます。私はその『苗字・名前』さんに会ったこともないし今後も会うことはないのに何故フルネーム?と思ってしまいます。誰の話をするときも彼女たちは会話にフルネームを挟み込みます。 私が名前を伏せて「学生時代の友達が」というと二人は「それって『苗字・名前』さん?誰?」と聞きます。共通の知り合いの場合は名前を言う時もありますが、大抵「多分知らない子だよ」というと不満そうな顔をします。 気にしすぎでしょうか?何か最近イラッとしてしまいます。因みに私は既婚・二人の子持ち30歳です。その二人は30代前半で既婚・子持ち、と独身です。

ランキング

レス

地域性かも?

041
赤いひまわり
ご友人の方は、田舎暮らし、もしくは田舎暮らし経験者の方ではありませんか?もしそうならフルネーム確認は充分にあり得ます。田舎暮らしの楽しみはご近所の噂話です。どこそこの誰これの確認の為にはフルネームが欠かせません。見当違いの回答だったらすみません。田舎暮らし経験者の者より。

なんとなく両方分かる

041
mimi
会話をスムーズに、「内容」や「オチ」を分かりやすく話すためには 「学生時代の友達」と紹介し、その後は「彼女」などと言って 話すのがいいでしょう。 しかし、お友達の言い方は全部説明型。 会話の肝の部分さえ分かればいいのではなく 「私には○○さんという友達がいます」というところから 会話を始めるのです。 それをトピ主さんはまどろっこしく感じ、 お友達はトピ主さんの会話を不親切で「隠し事してる?」と 感じるだけでしょう。 どちらがいい、悪いという問題ではないです。

交際範囲が狭い方なのでしょう

041
成人式から四半世紀
非常に狭い社会性を持っておられるのでしょうね。 そして、その範囲を超えた話が嫌いなのでしょう。 彼女の特徴なのだな、と認識すれば、あまり苛立つこともないと思いますがいかがでしょう。

思い当たる2つ。

041
にくまき
・彼女の中でなにかがおもしろい とんねるずの2人がそういう話し方をしますよね。 タカさんが、ノリさんのことを「でぇ、そこで木梨憲武がさぁ」とか。 何が、とはっきり言えないけど、彼ら独特の雰囲気を感じます。 彼らの中にある、不思議なノリなんでしょうね。 で、その友人は、たまたまその感覚を持ってると。 ・田舎育ちの人 既にレスされてる方もいますが、 同じ姓がたくさんあるような(田舎によくある)地域で過ごした方とか。 わたしの夫の実家はそんな感じです。 そこら中が3つの姓で成り立ってます。 で、 「ヤマダのタロウさん」「スズキのイチロウさん」って言い方をしますね。 姓と名前の間に「の」が入るけどフルネーム主義です。 思いつくのはその2つですが、なににせよ害があるわけじゃないので ああまた彼女のクセが出てるわー、と受け流しておきましょう。 ひとりでイラッとしてもいいことないですから。

トピ主です

041
さんご トピ主
なるほど~早速の回答ありがとうございます。 多分田舎の地域性です。二人は東海地方の方たちですが、そういうことでしたか!スッキリしました! もう気にしないようにします。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧