今までずっと違和感というか何となく嫌だなーと思っていたのですが誰にも言ったこともなく、誰からもこの話題を出されたことがないので、今回トピを立ててみました。私の感覚はおかしいですか?理由はわかりませんがモヤモヤします。
私の知り合い(10年以上の付き合い)に二人、会話の中に「職場の『苗字・名前』さんが」とか「元教え子に『苗字・名前』ちゃんって子がいてね」という人がいます。私はその『苗字・名前』さんに会ったこともないし今後も会うことはないのに何故フルネーム?と思ってしまいます。誰の話をするときも彼女たちは会話にフルネームを挟み込みます。
私が名前を伏せて「学生時代の友達が」というと二人は「それって『苗字・名前』さん?誰?」と聞きます。共通の知り合いの場合は名前を言う時もありますが、大抵「多分知らない子だよ」というと不満そうな顔をします。
気にしすぎでしょうか?何か最近イラッとしてしまいます。因みに私は既婚・二人の子持ち30歳です。その二人は30代前半で既婚・子持ち、と独身です。