本文へ

産婦人科選びで悩んでいます。

レス11
(トピ主 1
041
めぐみ
子供
今17週で無痛分娩希望です。

【A病院】※現在通院中
○友人や知り合いも出産したことのある病院で、評判もとても良い。つわりで辛かった時にも親身になってくれた。
・車で家から30分、実家からだと15分くらい。
×無痛分娩を行なっていない。

【B病院】※出産を考えていた病院
・車で家から1時間弱、実家からだと30分くらい。
・評判はネットのみ。(特定の評判しか検索出来ず)

【C病院】※新たに候補に考えている病院
・車で家から40分、実家からだと1時間くらい。
・評判はネットのみ。(B病院よりは色々な所で評判を見た)

B病院の事を知り合いに話したところ、とても評判が悪かったので、C病院を考えるようになりました。
ただ、C病院は遠い&経験者の評判を聞けていないため、凄く悩んでいます。

無痛分娩に拘るせいだとはわかっているのですが、妊娠前から無痛分娩を考えていたため普通分娩をためらってしまっています。
出産時に車で1時間はやはり危険なのでしょうか?

ランキング

レス

悩む前に、分娩予約の可否を確認したら?

041
じゅんくん
私なら片道1時間の病院は選びませんね。 30分でも遠いと感じます。 そんなことより、17週でこれから新たに分娩予約なんて取れるんですか!? 特に無痛分娩をしてくれるような病院は、設備がしっかりしているということで、=人気がある=分娩予約が取りにくい(すぐに満席になる)、ということだと思うんですが… 無痛分娩に拘るのはトピ主さんのお好きにしたらいいと思いますが、私は自分のことよりも赤ちゃんの命の無事を最優先したいと考えてますので。。。

何も問題が起こらなければ

041
カモノハシ
一時間でも問題ないでしょうが 何かの拍子に破水してしまったら、赤ちゃんの命に関わるでしょうね それでも、赤ちゃんの命より自分の痛み優先なら、ご自由にどうぞとしか言えません。 出産は母子ともに命に関わる事。近いに越した事はないと思います。 無痛分娩を希望しても、一時間の間にお産が始まって、普通分娩と同じ痛みを車の中で味わう事になるかも知れないですよ? まあ、何も問題が起こらなければ、何の問題もありませんが、問題が起こらない保障はありませんし、ここで大丈夫ですよと言われても、貴女方親子が問題が起こらないと言う保障にはなりません。 だいたい、何のために実家に帰ったの? 何かあった時に助けが必要だからでしょ? もしもに備えてでしょ?なのに、1時間の距離って意味が分かりません。 だったら、自宅から近い無痛分娩やってる病院探すとか、タクシーでも何でも良かったんじゃない? 病院の評判って何? 私もいろいろ調べたけど、料理が美味しいだとか、母子同室だとか、無痛分娩やってるだとか、3Dエコやってるだとか、どうでも良い評価しか無かったですよ? 何が一番大事か考えれば答えなんて聞くまでもないでしょ

遠いと心配かなあ

🐤
のりまき
あくまで私の場合ですが、陣痛に気がついて病院に行ったときには(車で5分)子宮口は7センチ、一時間で全開になりました。 病院まで一時間かかってたら大変なことになってました。 ちなみに初産です。 陣痛は絶叫するほど痛いわけでもなく、まあ普通に産みましたが、痛い人もいるし無痛は捨てがたいですよね。 B病院ですが、一人の人に聞いただけですか? 出産はそうあることではありませんし、医師や看護師、助産師との相性もありますから、一概にどうとも言えないような。 その時嫌な思いをすれば最悪!の病院になるんですよ。…その人にとって。 もうとにかく誰に聞いても評判が悪い、安全性が疑問、というなら止めた方がいいですが。 私は初産は時間がかかるとたかをくくっていましたが、前駆陣痛もおしるしもなくいきなりきて一気に全開だったので、本当にびっくりしました。 たまたま夫がいて良かったですが、一人でタクシーでと思ってましたが無理だったかもしれません。 何が起きるかわからないのが出産なので、病院に親や夫ともよく相談したらと思います。

どっちにしても

🐶
ちわわ
どっちにしても デメリットはあります。 無痛分娩でも 陣痛の痛さは味わいます。 そして産むときに感覚がないので いきみ方がわからず 難産になることも。産んだ後も麻酔が聞いているため 排尿を失敗すること度々。。。 恥ずかしいかも。。。  出産は何がどうなるか予測が付きません。 1人目安産でも 2人目難産と言う場合もありますし ギリギリまで 普通分娩で頑張っていても 急に帝王切開になる人もいます。 私なら 陣痛が起きてから 何が起こるかわからないので 近い病院で評判の良いところをを有無なく選びます。

お産の経過は人それぞれ

041
あーむ
陣痛の感覚が10分になってからの1時間、特に問題ない人もいれば破水やら出血やらでてんてこまいの人もいるわけで。 トピ主さんがどうかっていうのは誰にもわかりません。 希望病院での管理出産は受けてくれないのですか?家から病院までの時間が気になるなら前もって入院、陣痛促進剤による出産を無痛でさせてもらえるのならそのほうがよろしいかとおもいますよ。 また、無痛分娩取り扱い産科は少ないので早めに分娩予約入れなくても大丈夫なのかしらと心配になりました。人気産科などは妊娠判明時から仮予約を入れておかないとアウトな所もあるのでお気をつけ下さいね。 何にしても転院するのならば早めに転院なさることをオススメします。いくら親身に診てくれても、赤ちゃん取り上げてくれるのはその親身になってくれる先生ではないのでね。転院先の先生と信頼関係築きましょう。 ご存知かとは思うのですが、無痛分娩している病院だからといって無痛分娩が必ずしもできるというわけではないし、麻酔処理の不備によっては麻酔が効かない場合も、より強く陣痛を感じたり、副作用で産後頭痛に悩まされる可能性もあるのはご了承済みなんですよね?

陣痛、破水した時に自分一人でも行けるかどうか。

041
えむ
どれだけご実家の協力が得られるかわかりませんが、 それでも臨月に四六時中、付添いの方がいらっしゃるわけでは、ないでしょう? もし、破水されてしまったら、すぐ病院に行かなくてはいけないでしょ。 その時に、タクシーを呼んで自分で行ける病院を選ばれる方が、いいかなぁと思います。 私自身は無痛分娩にしました。 こだわるお気持ちはよくわかります。 タクシーを自分でよんで、一人で一時間、痛みや動揺に耐えられるのでしたら、 C病院でいいと思いますよ。 一人で行動できる時間は30分が限界だろうな、というのが、 私個人の感想です。

計画無痛分娩でした

💡
茶呑
私も無痛分娩を希望して病院を探しました。 車で40分、電車は乗り換えありで一時間だったので、破水してからタクシーで行くにも遠いため計画無痛分娩にしました。 計画分娩は、医師や看護師が揃っている状態で臨むので、ちょうどお産の時に「隣のお産で人手が足りない」といったことも無く、安心でしたよ。 私の場合は、出産後に胎盤がうまく出てこなくて大量出血して、血管収縮薬を投与されたり意識が朦朧としたりと緊急事態でしたが、 必要な人員が計画的に配置されていた状況だったので、手際よく処置していただけたのだろうと思っています。

普通にお産したら

041
ピーチ
近いのがイチバンですよ、何があるのがわからないのがお産です。 すごい痛みや何かあって1時間車に乗っていられると思う?渋滞してたら?無痛と言いますけど100%の人が麻酔かかるわけじゃないんですよ。 だから近いとこが安心です。と私は思います。

無痛分娩をやっているというだけでいくらでも客が来る

041
ミル子
無痛分娩をやっているというだけで、その病院はいくらでも客がきます。 だから、こんな態度を続けていたらすぐに閑古鳥が鳴く、という態度でも、それでも劇混みな病院もあるんです。 気をつけてくださいね。 もちろんですが、無痛分娩をやっている良い病院もありますよ。

17週で予約は普通分娩でも厳しいと思うのですが

041
間に合うかな
無痛分娩出来る病院はまだ少ないので 早めに予約取っておかないと間に合わないんじゃないでしょうか。 まずは、空きがあるか確認を。 普通分娩でも11週位でいっぱいと言われる病院が 多いと聞きますよ。

トピ主です。

041
めぐみ トピ主
回答ありがとうございました。 何名か分娩予約の心配をしてくださっている方がいらっしゃいますのでそれについて返答させて頂きます。 まず、今のところ予約に関しては問題ありません。 B病院には電話済みで、現在の週数を伝えた上で○週までに診察にいらしていただければ大丈夫です。分娩予約はそのときで大丈夫です。と言われているのと、 A病院からも○週までに産む病院を確定して下さい。と言われているからです。 とりあえずC病院はやめようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧