本文へ

産院選びに悩んでいます。

レス1
(トピ主 0
🐤
あーちゃん
子供
まだ妊娠5週ということもあり周りに言うにはまだ早すぎると思い誰にも相談できずに悩んでおりトピを立てさせていただきました。 妊娠は2年前から希望していたことで今回無事に妊娠することができてとても喜んでおります。 言いたいことがまとまらないのでわかり易いように箇条書きにさせていただきます。 私の希望 ・無痛分娩希望 ・里帰りはしない ・産後親の援助はあまり期待できない A病院にすべきかB病院にすべきか違う病院を探すべきか迷っています。 <A病院> ・家から徒歩20分くらい ・女性医師さんで評判がいいようで常に3~5時間待ち(予約不可)の病院 ・2カ月ほど前から不妊治療を目的に診察を受けていました。 ・診察は問診・漢方薬の処方・基礎体温の記録指導のみだったので具体的な医療行為による不妊治療までは至っていません。 ・先生の感じはいいのですが常に混んでいるので診察時間が短く先生が一方的に話してこちらが質問はできないような状態 <B病院> ・家から徒歩と電車で30分くらい(車だと20分くらい、ただし基本は電車で通うつもり) ・無痛分娩をしている病院の中で家から一番近かった ・混みあっているが診察予約ができる(予約をしないと1~2時間くらいの待ち時間) ・インターネットでの口コミの評判がよい ・口コミでは先生やスタッフがとても親切で話しやすいと書いてあったが実際診察を受けてみて、先生が無愛想で怖い感じで質問は受け付けない雰囲気で怖くて、嬉しいはずの妊娠判定が全然嬉しく感じられず不安になってしまった。 ざっとあげるとこんな感じです。 先生も人間なのでその日たまたま機嫌が悪かっただけならしょうがないのかもしれませんが無痛分娩をあきらめて自然分娩のA病院かはたまた新たに病院を探したほうがいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

遅すぎです。

041
よくわからん
日本で出産されるんですよね? 一日でも早く出産される病院決めないと選ぶことなどできませんよ? 都内(周辺)で出産されるのなら、病院たくさんありますが、 地方都市なら、産婦人科不足で選んでいる場合ではありません。 分娩予約ができなくなりますよ? 私なら、待ち時間の少ないB病院にします。 妊娠後期はお腹の張りがあるので、長い時間同じ姿勢で居るのが凄く辛いから。 私の住む地域は分娩できる病院の数が少なく、確実にケアできる人数しか分娩予約しない病院ばかりなんで、地元出産優先でなおかつ初診からきている妊婦が有利な病院が多く、妊娠8週目までには分娩予約終了ですので、ちょい心配になりました。 どちらの病院にするにしても、ちゃんと予約に空きがあるか電話で確認したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧