本文へ

姑に「勝った」と思った瞬間

レス132
(トピ主 6
🙂
白雪
ひと
 結婚して10年以上経ちます。うちの姑は、思ったことをすぐクチにする人で、引っ込み思案な私は いつも言われっぱなしでした。  そんなある日、姑にうちの子供が痩せ気味なのを指摘され、「時間関係なく食べるだけ食べさせて、 (子供の)胃を大きくして欲しいんだけど。ちゃんと工夫して食べさせてるの?」と言われ、頭にきた 私は、「夫(姑の息子)はすっごく好き嫌いが多くて、私はいつも苦労してるんですけど、そちらこそ 工夫して食べさせたんですか?」と言ったら、姑は金魚のようにクチをパクパクさせて、何も言えなく なりました。  夫は横で聞いていたのですが、おろおろするだけでした。夫はいつもそんな感じです。やさしい、と 言えば聞こえは良いのですが、こんなに頼りないとは、結婚前は思わなかったです。  その後、姑とはなんとなく険悪になりましたが、ご機嫌をとるような事もしなくてよくなり、ちょっとスッ キリしています。  きっとみなさん、私なんかよりもすごい武勇伝があると思いますが、聞かせていただけると、嬉しい です。

ランキング

レス

ふふふ。。。。

🙂
勝子
結婚当初から完全同居、28年目の長男の妻です。 私は「嫁」という言葉が大嫌いなので・・・ あえて使いません。ご了承願います。 私の最大の武器は「は~い」です。 何を言われてもばかにしたように「は~い」と答え、絶対に聞き入れません。 同じことを2度言われたら、それでも「は~い」。 この繰り返しで姑は面倒くさくなったのか、あきらめたのか、悟ったのか・・・結婚当初は口煩かったのが、いつのまにか私には何も言ってこなくなりました。 トピ文とは少しずれますが、 姑とは会話しない、相手にしない、存在を消すことができるようになったのが、私の武勇伝です。

拍手!!

🐧
bannza-i
私もあります。 姑さんの口癖は「家はこうだから・・。」「家はこうしてきた。」 なんでも家発言。 あんまり言われ続けたので「私は実家で20数年育ってきたので、家って言われてもピンときません。両家の良い所を見習います。」 それきり家発言は減少し、私の意見を尊重してくれるようになりました。 やはり文句じゃなくて、意見を言う事はありだと思います。 いい嫁姑関係ですよ。

よく言った

🐧
penpen
姑さんを黙らせないと、お子さんがかわいそうですもんね。 トピ主さんと同じ様な事があっても、私の姑なら「何言ってるの」とか 「そんな事ないわよ」とか意味不明の返しがあるだけで 後は関係ない話を一方的に話すだけだろうな… 反撃しても意味のない人なので、仕方なくいつも聞き流しています。

頑張りましたね

041
がんば
うちの姑は裏表が激しく 旦那の前では優しく気が弱い母を演じ 私の前では結講気が強く皮肉屋です。 裏で言われてもずっと我慢していましたが 20年目位に全部旦那にぶちまけてしまいました。 最初は信じられない様子の旦那でしたが いろいろ矛盾点に気がつき 母親の正体を知ったのでした。 姑は まだ 気弱を演じていますが 旦那の態度は確実に変わりました! 勝利

ババハラ?に倍返し

🙂
今回は内緒
パワハラじゃないけど私はババハラと言いたい。 言いたい放題、やりたい放題のババハラに耐えて20数年。 その姑が、昨年「死にたい」と言いました。ご近所の同年代の方々にもそうこぼしていたようです。 私は、「お義母さん、何をおっしゃるんですか。私なんて、お義母さんにきつい言葉を言われる度に、何度死にたいと思ったことか。でも、それで死んだ悔しいじゃないですか。お互いに辛いことがあっても、頑張って生きましょうよ。」と、勇気付けました。 お義母さん、今までの活気が失せてしまいました。 私だって言いたくないけれど、ここまで言わないと解らないお義母さんです。

お袋の味

041
yuriko
それはもう、夫の子供のころからの大好物を作ったときに、夫が姑の目の前で「母さんが作ったのよりうまい」と言ったとき。

小さいことだけど…

041
皐月
同居歴20年の私の場合。 テレビあたりで仕入れたことを、得意げに話すお姑さん。 でもね、いつも私が既に実践済みなことばかり。 だから「もう、そういう風にしてますよ」と返します。 テレビ見てなくても、少し考えれば分かることばかりなんだもん。 底意地は悪いんだけど、これが私の“勝った!”と、思う瞬間。 自分で言っちゃうけど、小さい人間だ。私。

私は

🐶
sue
凄い!!面白い!! 私の話も聞いてください。 ある日、義両親が我が家を訪問。 夕方4時になっても布団を取りこんでいない私に対して、 (って、お茶入れたりりんごむいたり、あなた方に対応してて取り入れる時間がなかったんじゃいっ!) 姑さんが、あらっ!布団はお日様が無くなったら絶対にすぐに取り入れないと!湿気る!と言うので、 後日、 子供も連れて家族皆で、義両親宅に訪問し、14時前に、「あっ、布団とりこなないと!」と言い、帰ろうとすると、夕食も食べて帰るぐらいまで引きとめたかった姑が言った一言! 「絶対に取り込まなくても、大丈夫じゃあ?」 以前にご注意も受けた通り、布団を取り入れる為に即効帰りました(笑

似たような事はありましたよ。

041
春雨
子供がまだ小さい頃、私以上に夫の希望で専業主婦でした。 子供が小さいうちは、妻に育てて貰いたい。自分はかなり小さい頃から保育園等に預けられ、とても寂しかった。我が子に同じ思いをさせたくないと。 義母はずっと働き続けていた人ですから、私が専業主婦なのが我慢ならなかったようで、チクチク言われていたんですが あまりしつこいので、「でもお義母さん。私に専業主婦を望んでいるのは夫なんです。子供が小さいうちは、どうしても寂しい思いをさせたくないんですって。」 と言ったら、義母がすごく傷付いた顔で黙ってしまいました。 あの時は勝ったと言うより、後味が悪かったですね。私が言わないといつまでも働けと言い続けるから、いつかは言うしかなかったんですけど。 義父が仕事が続かない人で、義母も働かざるを得なかったんだけど、息子は口にしなかったけど、本当は寂しかったんだと、私に言われて初めて知ったわけだから、ショックだったんでしょうね。 その後私もフルタイムで仕事を始めて、役員数回こなし学校行事も出来る限り参加し、それらを全くしてこなかった義母は、私の頑張りを認めてくれています。

勝ったとか負けたとか

😑
なんというか
幼稚だなぁと・・・ そんな争うほどのことかな 平和ですね

ヨメ世代ですが…

041
みるきぃ
なんだか、いやな気分になるのは私だけでしょうか? 姑世代のかたが、 「姑いびりする嫁に、こんな仕返ししてやった」(もちろん正当な) 「みんなも、嫁に仕返ししてすかっとしたエピソード教えて♪」 そんなトピックがあったら、きっと嫁世代のかたは嫌な思いをすると思うのですが…。 嫁が仕返しすれば、拍手喝采。「私もこんな仕返しをしたわよ!」 姑がなにか言えば、「なにか姑に悪いところがあったに違いない」 例えそれが、明らかに嫁のおかしい場面でも。 ため息が出ますが…。

私も「息子の子育ては勝った!」と思った

本日は晴天
直には何も言い合っていません。 夫を下げているわけでもありません。 でも、しっかりした息子の言動に、内心勝ったと思ってます。 夫は、舅とも姑とも、しょっちゅう喧嘩し、お世辞にも親孝行とは言えません。 我が息子は、完璧とは言えませんが、父親(夫)とも母親(私)とも、意思疎通が上手いです。 親と違う意見でも、丁寧に伝える姿勢があります。 私も息子の意思を尊重してきました。 夫と義両親の親子関係よりは、私達夫婦と息子の信頼関係のほうが強いと感じています。 武勇伝というより、密かに優越感を感じているので、私って性格悪いと思います(汗) でも息子の件以外は、良い点も悪い点も、姑には敵わないです(滝汗)

!!

😀
PONTA
スーパーマザコンと子供から離れられない姑でした。 電話を私が受けたらガチャ切りするような人でしたが、 めずらしく「こんにちは。元気にしてる?」と。 即座に姑と分かりましたが、「どちら様ですか?」の 一言で撃退して差し上げました。 相当ショックだったようです。

みなさんの体験談、ありがとうございました。

🙂
白雪 トピ主
 笑っていいのかどうか、わかりませんが(きっともう笑い話にしていますよね)、爽快なお話が多く、 自分も勇気付けられました。  確かに、多少の後味の悪さは残りますけどね・・・。  「なんというか」さんの、幼稚だなぁ、という意見も私には新鮮でしたが、こんなかたちで自分を奮い たたせないと、やっていけない人もいる、という事をどうかご理解ください・・・。

勝ったと言うのかな?

041
まち
義母とは数えきれないほど口げんかを繰り返してきた同居嫁です。 口げんかが高じて罵り合いになったこともしばしば(恥) 若いころは義母の悪口に傷ついて泣いたり逆上したりしてましたが、何十年もそれが続けば話は別。 今は義母が何を言おうがいちいち傷ついたりしませんし、頭はいつも冷静なので義母の悪口をかわすことができます。 その気になれば力技で黙らせることもできますが、さすがに高齢になった義母をペシャンコにするのは気が引けます。 これを勝ったと言うのでしょうか。

カテ違いかしら??

041
もう寝ます
長男教で育てられた私は心底にマグマを抱えています。 実兄が結婚したら、やはり実兄の妻をいびり出したあの実母!! 自分より弱い(で、あろう)人間を炙り出すのが大好物な実母が、 やはり、実兄の妻をいじめていました。 ぼんやり気づかないダメ夫(実兄)。 ある日、食卓で私ひとこと… 「あ~~!!結婚なんて絶対したくないわ~」 母「なんでっ(焦)!?」 私「旦那のおかーさんにいじめられるのが目に浮かぶ~」 それに対し実父が一言。 父「それはお姑さんの精神年齢しだいじゃないか、いい男探せよ。男の完成形は母親の影響が大きいぞ」 その時の実母の表情…。アカデミー最優秀主演女優賞ものです。 義姉とは言葉に出さずともいい関係です。

夫を教育しなおした!

041
再教育係
「男子厨房に入るべからず」と育てられた主人と、よく喧嘩してまして、ある時、その夫婦喧嘩に口を挟んで来た姑に「家事する夫が欲しいなら離婚したほうがいい!」と言われて、離婚寸前までいきました。 それから30年、(今はかなり離れた所に住んでいます)、姑が倒れた時、真っ先に駆けつけた夫が、自分の為に料理し洗濯する姿を横目で見て、「うれしい」と思ったのか、「情けない」と思ったのか、姑に聞いてみたかったです。 私としては、どちらでも「勝った!」と思いましたがー P.S.聞く前に姑は亡くなりました。

私が勝ったのは

🐤
ぐぅ
息子が生まれる前から15年ほど完全同居していたのを 色々もめた結果、私達家族が出て行く形で別居を決行 その時の話し合いで私は旦那実家に一切関わらない宣言をし 子供の学校の関係で徒歩1分の近居をしていますが 一切、義実家には行きません。 お正月も 旦那は義実家へ 私は実家へ 子供は子供の意思で私の実家へ・・・ 姑は旦那似の孫を自分に一番に懐かせたがっていたので 旦那には言ったことないですが 勝った…と思った瞬間でした 私ともめた結果、姑は孫からの信頼を失いました 昔は『あなたのお母さんは鬼の様なお母さん』と息子相手に大きな声で言っていた姑ですが 今は孫からあの人たちの遺伝子が自分の中にもあるのが嫌…といわれる存在になっているんです 因みに旦那も義両親と一緒だ!と言われるのを一番嫌がります

最後の一言

🍴
イクラ
寝たきりの意地悪で嘘つきで我儘な義母の介護を同居して誠心誠意やらせていただきました。 介護の人をみんないびり出してしまうためです。 最初は「実の娘でもやってくれないことをやってくれた」「あなたは本当に我慢強くて優しい。忍耐の聖人だ」「天使のような人だ」など大絶賛でしたが、そのうち飽きたのかいびり始め、家を追い出される羽目に。 夫と口論になった義母は、いつものセリフ 「私はあなたの母なのよ!」 とのたまわったので、 「じゃあ母親らしくしなさいよ」 と言ったら、普段言い返さない私の反撃にびっくり&図星だったのか、アワアワ言っていました。 私の義母への最後の一言でした。 追い出した後に念願の初孫が誕生して、義実家はすり寄ってきましたが、もう二度とお会いする事はありません。

勝子さんに一票

041
yuki
すみません、武勇伝はありませんが、勝子さんの「はーい」で流すのが有効かと存じます。 職場とか、交友関係でもそうですが、返事だけはよくて「あ、ごめん、忘れてた」タイプの人って、大事な用は任せられないかわり、嫌われるわけでもなくムードメーカーとして尊重されてる気がします。 結局、真剣に受け答えする人材より、いつも機嫌いいということが大事なのかも。 逆に姑だって、息子夫婦のため海外旅行でお土産さがしに必死な重いタイプより、いい加減でヘラヘラしてる人のほうが付き合いやすそう。 でもトピ主さんがんばったね。 やられっぱなしで愚痴愚痴してる、面子大事な人たちよりずっといいと思う。 友情と同じで、逃げずにちゃんと向き合えば、いい関係が築ける可能性もあるのよね。

ウチの場合は、元姑

🐤
みもざ
あれほどマザコンで母親>>>>元妻&娘だった元夫が、20年経過した現在、完全に娘>>>>母親(元姑)に変わったこと。 そりゃ、再婚しても子どもが出来なかったから、自分の子どもは娘一人だものね。 その娘に嫌われたくなくて、元夫、ほぼ娘のいいなり状態です。超たっかい和食料理店に行きたいと娘に言われれば、いそいそ予約して連れていきますし、スマホを落下して壊してしまった娘のために、速攻で新しいスマホを手配してやったり。娘が元姑に絶対会いたくないと言えば、分かったといって、その通りにするし。挙句、家の中が落ち着かない状態だからという理由で、元姑と現妻を10日間海外旅行に行かせてまで、娘との時間を作るまでやりのけました。話聞いた時、海外、羨ましいわ、というよりも、面倒くさい人間の介護旅行、ご苦労さまでした、と思いました。 実の娘でなければ、即、離婚騒動ものです。 ま、最終的には生き残った者の勝ちだと私は個人的に思っています。30年ほどハンディがあるので、一応私の方が有利です。

内緒で私も参加させてください

😀
たーやん
ちょっとここで毒吐かせてくださいね。 結婚以来、同居で、いつも笑顔で接して、微塵も馬鹿にした感情を持っているように見せていませんが、実は、全てにおいて「私は勝った」と思っています。 社交性がなくて暗く友達も居なく、品も無く、教養もなく、頭も要領も悪い主人のお母さん。 「何が楽しくて生きているんだろう。」と思ってしまうことすらあります。 すみません。 誰にも言えないまま十数年思い続けてきたので、ここでだけこっそり底意地の悪い感情を吐かせてもらいました。

かっこいい

😀
かな
スパッと言い返せて、羨ましいです!! うちも孫ができてからは教育についてチクチクと言われるのですが… 旦那よりも私のが学歴も給料も上。 こうやって育てないと…と言われるたびに旦那をじーっと見ては いるのですが、中々伝わらないようです。 どう育てた結果が、旦那…?といつか言いたい気もしますが、 そんな旦那に惚れてしまったので、言えないでーす。 しかし年寄りってなんで説教くさいんですかね? 変に口出ししなければこちらも程よい距離で尊重して過ごせるのに。 好きになった人の親なので、最初から嫌いなわけもなく。 口出しされるから煙たくなるのになぁ。

あの…

041
バカらしい…
皆さんもっと大切なことないんですか? どうでもいいようなことで義母と勝った、負けたとか、やりあっているような女性ほど、自分も自己中姑になるような気がします。 正しいのはいつも自分。 気に入らない人の言動は、些細なことでも気になりまくりで最初から悪くとる。 そういう行動原則の女性が、相手が義母でも息子の妻でも、トラブル起こすのかなぁって思って読んでいました。 辛口ごめんなさいね。

料理で勝負です

🐱
よめこ
うちの姑は、家事一般が苦手で、家はゴミ屋敷で不潔、食事も料理といえないほどヒドイ。 というか、ほとんど料理らしい料理をしない人で、オカズは買ってきた惣菜を並べるだけ、 そんな自分のだらしなさを棚に上げて、上から目線で人(私も含め)の悪口ばかり言う嫌な姑を ギャフンと言わせるのはわけないことでした。 我が家に義親を招待し、極上の鰹節で丁寧に出汁をとった具沢山の味噌汁、自分で捌いた魚の刺身、 京風の野菜の煮物、手作りの豆腐、漬物、梅干しなど、我が家では至って普通の家庭料理で もてなしたところ、舅は、「素晴らしい。これぞまさしく正しい日本の料理。 うちではダシをとった料理がでたことがないよ。そもそも鰹節や昆布が家にない。 こんなウマイ料理を毎日食べられるお前(夫)は幸せ者だな。」と感嘆し、 夫も「だろぉ~?」とドヤ顔。よく言ってくれた! その時の姑の苦々しい悔しそうな顔は忘れられません。 夫は実家に用があって訪ねる際、姑がたまにはうちで食べていけといくら勧めても 絶対に食事せずにそそくさと我が家に帰ってきます。 その度に、「お義母さん、今日も私の勝ちね!」と小さくガッツポーズです。笑

くだらない・・・。

041
みちゃえる
言われて嫌な事は人に言わない。 されて嫌な事は人にしない。 これって子供でも知ってる基本だと思うんですけどね・・・。 やられたからってやり返したら相手と同レベルまで落ちてしまいます。 無視するのが1番。逃げるが勝ちですね・・・。

確かに勝った負けたなのか。

🐤
年内で嫁は廃業
本当にこればっかりは男性(夫)には分からないと思います。 最初に挑んでくるのは姑の方なんですよ 「結婚前はこうじゃなかった」「結婚したら変わった」 と他人には聞こえない程度に囁いてくる 「勝った」とも思わないけど 義姉(夫の姉)と世間話をしている時に 「○○ちゃん(私)のような母親がよかったわ~」 「○○ちゃんの娘(私の娘でもあり義姉の姪)は幸せやね~」 等々、義母の前で言いました。 義姉の復讐でしょうか? 義母は黙っていましたが、私も返事に困りました。 こうなると自業自得ですよね

勝った負けたではないけれど・・・

041
とある母
気が済んだ事はありますね。 姑小姑のユニットでなにかと私の子育てに ダメ出ばかりししてあざ笑うのが趣味だったおふたり。 夫姉の子がお受験合格したときがピークでしたかねー 夫姉は子どもの希望より何でも先さき手を出してしまう人で、 将来苦労するのは本人なのになーと思っていました。 かれこれ20年。 育てた様に育っただけ。残酷なものです。

なんと幼稚な

041
十把一絡
その程度のこと、社会に出たらいくらでもあることなのにそれを流せないなんて 幼稚な行動ですね…。 まあ、そのうち手痛い目にあいませんように。その時にはまたやり返してこんな ところで自分の武勇伝としてご披露してるんでしょうね、それもまた人生。

本当にくだらない

041
ひどいよ
お幾つの方かは存じませんが、もう少し成長なさってください。 子供さんに抜かれちゃいますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧