本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アルコール依存症・断酒している人の前で酒を飲むことはNG?

アルコール依存症・断酒している人の前で酒を飲むことはNG?

レス33
(トピ主 1
マリリン・モーモー
話題
知り合いなのですが、7年の飲酒が続き、依存症の診断が出ました。 診断後は断酒をして、もう2ヶ月くらい断酒は続いています。 これからクリスマス・正月とあり、 お酒を飲む席にも出るわけですが、 依存症だった方、もしくはご家族の方に質問です。 このように断酒中の人の前で他の人がアルコールを飲むことは、 どうなんでしょうか? アルコールの臭いを嗅ぐと飲みたくなる、などという症状はでますか?

ランキング

レス

それはまあ

🙂
ささ
ありえるでしょう。 ダイエットしてる人の前で食べる事だって一緒のようなものでは? >どうなのでしょう それはその状況が避けられるものなのかそうでないのか、 行かないという選択肢があるか無いかにもよるでしょう。 仮に頑張っている人が身内で、2ヶ月と言う事を考慮すれば、 自ずと今年はお酒抜きで楽しもうと思うと思いますし。 それは本人の努力への評価とか扱いにもよるでしょう。 受験勉強してる家族が要るから静かにするのと大差ない。 NGだからとかOKだからって事よりはそのグループの中でどうか。

よくわからないけど

🐤
抹茶
テレビで、一生治らない、付き合わなきゃいけない病気だと言ってましたよ 本当にちょっとしたきっかけでまた依存症に戻ってしまうらしいので、飲まない方がいいでしょうね 本やパソコンや携帯で調べては?

本人が行かなければ良いので

🐴
ぶるる
本人がクリスマス・正月もお酒を飲む席にでない様にすれば 良いだけの話で、トピ主さんが悩む必要はないと思います。 確かに酒を飲む席に出れば飲みたくなります。 断酒2か月と言えば、まだまだ飲むことを諦めきれていないと思います。 何で自分だけ飲めないのか理不尽に感じる事もあると思います。 その時は辛うじて飲むのを我慢できたとしても 後でどうにも我慢できなくなって飲んでしまうと言う事はよくあります。 なので、断酒したての場合はなるべくそういう席に行かない と言うのが安全策です。 君子でなくても危うきには近寄るな と言う事です。 なので、トピ主さんに出来る事は 酒の席に誘わないでほしいと言う事です。 もし強引に誰かに誘われていたら、味方してやって参加しなくて良い方向に持って行ってやってください。

本人です

041
アル
依存症で断酒して10年以上になるものです。 ここまで来ると目の前でお酒を飲まれようが気になりませんが、二カ月の頃は微妙です。 本人もまだ未練があるので目の前で飲まれると自分も飲みたくなります。 大体行事の時にお酒と一緒に出る料理なんて、これと一緒にお酒飲んだらどんなにおいしいか!ってものが多いので誘惑されます。 あと良い日本酒やウィスキーの香りは10年以上たってもちょっとくらっときます。 アルコール依存症の断酒は一日一日積み上げて「せっかく二か月我慢したんだからふいにするのはもったいないから頑張ろう」っていうのがありますので、一回でも飲んだらもう一度断酒を始めるのはかなり辛いです。 出なくて済むならアルコールの場に出ないに越したことはありません。 あと、事故もありますしね。 自分で飲むつもりはなくても、目の前の自分(のものと思った)グラスの水を飲んだらお酒だったとかあったらたまりません。 続きます。

続きです

041
アル
私は気の張る人との忘年会で鍋を食べていたら、最後の雑炊の時相手がいきなり自分のおちょこの日本酒を鍋にぶちまけて「こうするとおいしい」と言うので目の前が真っ暗になりました。 その時は「お酒が飲めないので」とウーロン茶でごまかしてきたのに、これで相手に雑炊を勧められたらどうしようと思ったのです。 幸い雑炊の無理強いはされませんでしたけど。 あなたがその人とイベントで会うなら飲まないで上げてください。 もしあなたがその人の家族ならそういう機会は避けさせてあげてください。 もしどうしても避けられないなら、忘れず抗酒剤を飲ませていくように。

やめられないから依存

041
もりこ
断酒してたったの2か月でしょ? その程度じゃ全然依存から抜けていませんよ アルコールに限らず食べ物だって 禁止されていなくても人が食べていたら欲しくなる事ってあるでしょ それよりも悪い依存と言う状態なんだから そういう場に席を置くのはリスク高ですよ 止められないから依存になったのですよ そういう人が酒の場で我慢する事ができると思いますか?

気を使いすぎるのも。。

041
純子
姉がアルコール中毒です。 まずは本人の意思が大切ですし、1度「ほかの人が飲んでたから」と言い訳して、それが通れば、何度もそうやって同じことを繰り返します。 誘惑に負けそうなら、本人は飲み会に出席するべきではないです。 なので、乾杯だけ烏龍茶、あとは早めに帰ったとしても止めないであげてください。 多分、あなた一人だけが飲まないようにしても無駄なので(ほかの場もあるでしょうからね)あまり気にしすぎないようにしてください。 ほかの人が一斉に飲まないのも本人にとって負担です。 そして、精神的負担がかかれば、かえって隠れて飲んだりするものなのです。 アルコール中毒の人の役に立とうとしないでください。 共依存まっしぐらですから。 適度な距離を置いて、心配していることをあまり前面に出さずに、見守るしかないです。 家族ですら彼らの役には立たないし、役に立とうとすれば墓穴を掘るだけです。 いわんや、知人をや。 断酒中の人が飲んでいるのを見ても、注意しないほうがいいです。 注意したら、あなたの前では飲まないだけで、隠れて飲んだり、よそで飲んだりします。 本当に彼ら自身の問題ですから。

状況に寄りますが止めてあげてほしい。

🐱
猫介護
 仕事柄、依存症の方を多くみていますが、出来ることならお酒を見せるのはやめてあげてほしいと思います。 主さんは「もう2ヶ月」と仰ってますが「まだ2ヶ月」の間違いです。 お酒の席で酔っぱらった方が「ちょっとくらい大丈夫だよ」とお酒を勧める可能性もあるでしょう。 1口でも呑んだら最後、最初に逆戻りです。 せっかく治療を受けている意味がなくなります。 依存症は脳にも影響を与えます。 もう少し依存症のことを勉強し、判断してあげてもらいたいです。 ただね、思うんですけどね。 アルコール依存症という病気の治療中の方を招いて、お酒の席を儲けようという考え方にも違和感を感じます。 私からすると、依存症の人の前でお酒を呑める人って残酷な人だなぁと思いますよ。 ちなみに断酒成功したように見えて逆戻りしてくる患者さんもいっぱいいます。 本当にその人のことを考えているなら、お酒を目の前に置くことはやめてあげてほしいと思います。

そう言う席を設けるのはどうかと

🐱
ぷーにゃん
そう言う方がいるのなら、昼ランチ程度にしてあげたらいいかと 宴会など設けないようにしてあげるのも良いと思います ただそれが会社の人だとすると、その方は参加されない方がいいと思います せっかくの宴会が盛り下がりますからね 来たなら極力その人の前にビール瓶やお酒類を置かないように注意しながら いた方がいいかもね

目の前での飲酒は勿論、控えて

041
通りすがり
>知り合い の事を大切に思うのであれば、目の前での飲酒は控えて下さい。 目の前で飲まれると、当然 飲酒欲求が欲求が強くなりますし、 飲酒をしている人たちが「1杯くらい」とか「俺の進める酒を飲めないのか」と言い始める人もいますし…。 また、直接の飲酒だけではなくて、料理へのアルコール類(味醂も)の使用もやめて下さい。 煮物など、火を通しても、断酒している人には使っている事が判り、飲酒欲求に繋がるそうです。 何十年、断酒していても、ある日のたった一杯が、再び、転落の生活へと繋がります。 再飲酒をスリップと言います。 AAというアルコール依存症の方の患者会だけではなくて、家族会"Al-Anon(アラノン)"は、家族以外の友人などでも参加できます。

やったら鬼でしょ

041
みか
ダイエットしている人の前でケーキ。 禁煙している人の前でタバコ。 子供を切望している人に、赤ちゃんを見せびらかす。 特にお酒を好まない人が、断酒したんじゃないですよね。 【依存症】が断酒ですよね。 そんな人の前でお酒を飲むような人は、人としてどうかと思います。

危惧するのは

041
ジンジャーエール
酒の怖さに無知な人が、少しくらいいいじゃないかと勧める事です。 酒の席に出るということは覚悟と強い意志がいるはず、 本人が大丈夫と言っても周囲は気を遣うでしょう。 私は当事者ではありませんが、 考えただけでも難しいと思います。

協力してあげましょう

😀
あれれ
断酒をするということは本人もこれではいかんと覚悟を決めたことなんでしょう。 ここは周りも協力してあげたらどうなんでしょうか。 ダイエット中に目の前でおいしそうにケーキ食べられたらくじけるでしょ? 本当は本人が酒のある場所に近ずかなければいいだけなんでしょうけど、 年末年始といろいと酒がありますからね。 無事断酒が成功するといいですね。

依存症でもないし、家族にもいないけど

🐴
今回は匿名で
どう言うメカニズムの病気なのかはわかるよ。 麻薬中毒患者が目の前に薬が合ったら理性を失うのと同様、アルコールがあれば多分飲むことを止められなくなると思う。 いい事ではないよね。 常にアルコールに餓えているから、匂いでもダメだと思う。 周りは絶対に一滴もすすめてはならないと思うし。 一滴でも飲んだら最後、飲酒は止まらなくなることが多いよ。 ここで聞くよりもWIKIか何かで調べた方がわかりやすいと思う。 アルコール依存って、病だから。 脳が飲酒という行為をコントロールできなくなる、そういう病気。 普通の人には毒ではないアルコールもその人には、麻薬と同じ。 餓えた様に欲しくなるし、飲んだら止まらない。 2か月の断酒では厳しいと思う。 参加しないことが一番いいと思うのだけれど。

参加する以上は

041
カモノハシ
周りが飲んでも仕方ないと思っても 飲みたいでしょうし、ストレスでしょうね 意思が弱ければ、再び依存性に転落でしょう また、我慢できても、周りが酔った勢いで飲ませようとするかも知れません。 私は飲めないので、 アルコールが無いと、楽しめないと言う気持ちがわかりません。 酔って馬鹿騒ぎをするのが楽しいのですか? 酔わない人間は、そんな人達を見るとテンション下がります。 酒の席、無礼講って何ですか? 絶対に後で遺恨を残しますよ お互いに、不快にならないようにするのが楽しめる第一歩ではないですか? 半分以上は、飲めない私の愚痴で申し訳ありませんが、最近では、いろいろな種類のノンアルコール(アルコールが入ってない訳ではない)も、ありますし、素面で向かえるクリスマスや、正月があっても良いのでは、ないでしょうか? 相手を気遣えないなら、その程度の関係ってことでしょ 誘わないのが一番です それに引け目を感じるけど酒は我慢できないなら、その気持ちは、ただの偽善です 皆で楽しみたいなら、飲めない相手を楽しませる工夫、努力も必要です

本人の問題

041
てんてん
断酒は本人の問題ですので、無理矢理酒を飲ませるとか本人に分からないように飲み物にアルコールをまぜる以外周りが気を使う必要はありません。 本人が酒の席に出たくないというのであれば、尊重して上げて下さい。

やめてあげて

🐱
依存症で親が死去
依存症になったら、どうしようもないのです。 本人の意思で・・・なんて、甘いものではありません。 韓国・台湾では大量のギャンブル依存症を産むパチンコ産業が禁止されています。 お酒のCMも、良識ある国では一定の規制をしています。 日本は依存症ビジネスが盛んですけど、社会にとって危険なものなのです。 たぶん、その方は、お酒を飲むと苦しくなるお薬を服用して、 覚悟していらっしゃると思います。結婚式の乾杯なら仕方ないでしょう。 でも、健康な人間が、病気の人をわざわざいたぶらなくても良いのはないでしょうか?

父が依存症です

🐤
ぐぅ
基本的にアルコール依存症が治ることは有りません 父はアルコール依存症の専門病院に3ヶ月間入院し 断酒し始め9年になります まだ通院は続いています 断酒は本人のもう飲まないと言う強い気持ちが1番大切です なので繰り返し入院治療を受ける率も高いようです ご友人のことも酒を飲む席への出席を本人がどのように受け止めているかと言うことです 父が断酒してから2年ほどは身内も父の前で飲酒することは避けていましたが 今は普通にお酒の話もし、飲酒もします 最近はノンアルコールの飲み物が大抵のお店で置かれているので 父も最近ではノンアルコール飲料などはたまに飲んでいますよ

鼻先にニンジン

041
jojo
そのお知り合いが、2ヶ月も断酒を続けていることは素晴らしいと思います。 でも一生続くことを考えると、先は長いです。 2ヶ月どころか2年もがんばれた人でも、たった一口飲んだために逆戻りすることが普通にあります。 飲む席に出ないほうが楽だと思いますけどね。 わかっているなら、目の前では飲まないであげる思いやりってあると思います。 誰かが飲んでいることもですけど、手の届くところにそれがある状態がまずい。我慢しなければならないとき、それが目の前にある場合とない場合、どちらが我慢しやすいか、という話です。 酒の席に出てくるなら目の前で飲まれても大丈夫な自信があるのだろうは思います。会社の忘年会で誰か一人のために酒抜きというわけにはいかないですから。でも、内輪の集まりなら、アルコール抜きの集まりにしてあげてもいいと思います。

本人が決めること

🐤
ヤン
結局は本人が決めることです。周りまでお酒を飲まない事は強制できませんから、自信がないならそういう席には参加しないという選択をするべきですね。 周りとしては、酒の席だが出席するかどうか確認する。出席した場合、酒は勧めない、飲もうとしたら飲ませない、ということしか出来ません。断酒は一生ですから、それぐらいは我慢できなければ、酒なんてどこにでもあるので、いずれにしてもスリップ(再飲酒)してしまいます。 それとノンアルコール飲料を上げてる方がいますが、これはダメです。絶対に勧めないでください。お酒を飲む人が一時的に我慢するためのものですから、依存症で断酒している人が飲むと飲酒欲求が高まります。知識もないのにただ酒が嫌いというだけで意見するのはやめて下さい。それこそ偽善でしかありません。

まだ二ヶ月ならキツイんじゃないの?

🐷
ふふ
トピさんもやってみたらわかるよ。 好きな嗜好品を二カ月辞めてごらん。 禁断症状でるから。 タバコですら三ヶ月、半年、一年たっても吸いたくなります。 依存症までいったなら、周りが飲んでても飲まないまでになるには、時間がかかるでしょうね。 その方のメンタルにもよるけど、周りが飲んでたら飲みたくなると思います。 あと、一番怖いのは、周りが進めること。 酔って「ちょっとくらい大丈夫だよ」なんて始まったら最悪。 それもリハビリと、本人が頑張るなら試してみてもよいとは思うけど、まだ二カ月は危険じゃない?

質問なのですが

通りすがり
>これからクリスマス・正月とあり、お酒を飲む席にも出るわけですが ここがわからないのですが、あなたがそのご友人を誘って2人での会食ですか? だとしたら可能ならあなたは飲まない方が相手のためだと思いますが、それが他の方もいる大勢での会食なら、あなた以外の人にもアルコールを控えてもらうっていうのは難しいのではないでしょうか? 他の皆にもアルコールを控えてもらう事が可能なのでしょうか。 またそんなにたくさんの人にアルコールを控えるようお願いしなきゃいけないなら、今回はその会食自体そのご友人に出席を控えてもらってはどうですか。 周りがどんなに飲んでいても、飲まずにいられるような強い意志があればよいのでしょうが、それが難しいから依存症なのでしょう。

気遣いってそういう事?

041
どんがめ
家庭内でのことでしたら「お父さんの治療に家族で協力しようね」って判るんですけどね。 酒の席って事は宴会ですね?そりゃアルコール依存症の人は飲みたくなるでしょうけど、宴席に限った話じゃない。駅前には飲み屋もあるし、酒のCMも垂れ流し。結局は本人の問題。 自分の為に周りの人間がこぞって酒を飲まない宴会…本人も居心地が悪くていたたまれないのでは?だって飲むのが好きな人でしょ?それが自分の為に皆にまで我慢させてるってどう思うんですかね。 トピ主ができることは、わざわざ見せびらかすかのように目の前で旨そうに飲まない。間違っても「うまい~っ、コレが飲めないなんて不幸だよね」調の要らん事を言わない。誰かに酒を勧められそうになってたらそっとフォローに割って入る。その人が気乗りしないようなら無理に引きとどめない、誘わない。酒に手を出しそうになってたら引き止めてあげる。此処まででしょ。 子供じゃないんだから、参加するもしないも本人に任せる。そういう選択をせざるを得なくなったのも本人の運命。 トピ主の考え方は短絡的で、自己満足な気遣いに思います。

その人出席するつもりなんですか?

041
おばさん
断酒している人が飲み会出る、 それはもう飲む気まんまんだとおもいますね 本当に断酒を続けたい人はそういう席には出ません もしカウンセリングなどを受けているのなら そう指導されるはずです でもでるつもりなら、[断りきれなくて、すすめられて] すでに飲む理由を用意して飲むつもりですよ 傍がどうこうできることじゃないです。

飲んでも不味いです

041
maki
友人の配偶者がアルコール依存で断酒しています。 食事会を開く前に予め友人から「断酒中なので、彼にお酒を勧めないでくれ」と言われました。 それでも「乾杯の形だけでも」とコップにビールを注いだ、お馬鹿さんがいました。 友人が乾杯が終わった途端、彼の分まで飲み干してコップを逆さに伏せました。 場の雰囲気は不味くならなかったですし、呑み助は普段通りのペースで飲んでいました。 何時もは酔いが廻り、明日に響きそうな人が必ず出ますが誰も酔いませんでしたね。 友人夫妻と別れてバス待ちをしている間、一緒にいた人は「あんなに飲み難い酒は初めてだった」と溢していました。 だったら飲まなければいいんですが、断酒をしている本人が気を遣う筈ですから無理です。 この会以降、友人夫妻は食事会には参加しなくなりました。 こういう問題は正解に当たる行動は無い様な気がします。

他にもさ

041
どんがめ
アレルギーのある人もいたらトピ主はどうするつもり? かく言う私も酒も飲むけど、果物も大好物でしたが数年前からアレルギーが出るようになって物によっては重篤な事態になりかねないと言い渡されてます。酒抜きでやったとして、食後の口直しに食べたくても食べられない果物が出たらどうします? 果物なら宴会ではまずありえないので滑稽な喩えですけどね。蕎麦、小麦、卵、高血圧、糖尿病、etc、参加者全員の都合を聞いて回って配慮できます? そんなの出来るわけないです。それを「○○さんが□□できないから皆で我慢ね」なんてのはせいぜい小学生までの幼稚な平等論です。個々人の都合は当人が対応する、それが大人でしょ。宴会に参加しないという選択肢が本人にある限り、他人が配慮できることは限られてますよ。 逆に、「私が○○駄目なの知ってて、私の目の前でたべるなんて」とか言い出すのも同様に幼稚。少人数の気の会う友達同士の集まりなら、考慮できるでしょうけど。

別に

041
ss
>これからクリスマス・正月とあり、お酒を飲む席にも出るわけですが、 多人数の出席する宴会ですよね。 >断酒中の人の前で他の人がアルコールを飲むことは、 断酒中の本人の問題ですよね。 >アルコールの臭いを嗅ぐと飲みたくなる、などという症状はでますか? 出るんじゃないの、二か月なら。

状況がわかりませんが

🐶
ぽち
その知人と食事に行く約束があって、その時にお酒を飲んでいいかという質問であれば、飲むべきじゃないと思います。 症状の問題ではなく、人としての配慮の問題です。 忘年会や新年会の問題であれば、本人が欠席するか出席するか決めるでしょう。

断酒失敗の口実にされちゃう

😨
ビン底メガネ
そもそも、治療として断酒している本人が、お酒の席に出席するのが、不自然です。 飲み会を口実に“不可抗力で”飲酒したい、という可能性もありませんか。自分は飲みたくなかったのに、周りが気を使わず、目の前で飲むのが悪いんだ! と責任転嫁したい人もいますよ。 トピ主さんが出来る事は、・お酒の席に誘わない ・本人が断りにくい状況なら、欠席できるように協力する ・本人が参加してしまったら、飲ませないようにガードする ・ノンアルコールの食事会を企画する だと思います。

映像さえ見せません。

🐤
ジャム
大変な状況である事を十分理解して、テレビ等の映像で ワイン作りなどしている場面さえ見せません。 家族は本当に死ぬ思いで治療をさせています。 本人が自ら進んで治療を受けるまでの苦労を思いやってほしいです。 受診さえも拒否するのがアルコール依存、もちろん、自覚もなかったのですから。 トピ主様、どうか酒と名の付く物は一切、縁のない世界にお知り合いを 置いてあげてください。後生ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧