本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の友達が遊びに来た時のおやつについて

子供の友達が遊びに来た時のおやつについて

レス30
(トピ主 1
🐤
レバー
ひと
小学校高学年の娘がおります。三人グループで仲良くしている友達がいます。
遊ぶ時は我が家か、Aちゃんの家で遊びます。
Aちゃんの家に遊びに行かせてもらう時は、何かしらおやつを持たせるようにしています。
我が家で集まる時はAちゃんはおやつを持って来てくれます。
Bちゃんはほとんど持って来ません。Bちゃんの家では集まりません。

毎回、おやつを用意するのが疲れて来てしまいました。

Bちゃんも飴でもいいから何か持ってきてくれたらな…と毎回もやもやしています。

我が家で集まると、やはり気は遣います。
日頃おろそかな掃除をやる気になり…と良い面もあるのですが、Bちゃんのおやつの事を考えると毎回もやもやと嫌な気持ちになります。
心が狭いよな…とは思うのですが。
うちは託児所かい…と真っ黒な気持ちに時折なってしまうのです。

もう、おやつはやめにしてお茶だけ出る家にしようかとも考えています。

以前仲良くしていた友達宅は基本出さない主義でした。たまにアイスとかご馳走になっていましたが。
その方がスッキリしていいのかもしれないと思い始めました。
私は基本相手の家に合わせるようにしています。

こんなにもやもやした気分になるなら、持たせない、出さない主義にしようかなと考えています。
ただ、Aちゃん宅でおやつを今まで通り出されると申し訳ないな…と思うのですよね。
娘も大食漢だからおやつが無いと辛いかなと思ったり。

皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

居ますよね。

041
うるる
うちも居ますよ。 女の子の家はさすがに無いのですが、男の子は手ぶら。 相手の親は毎回おやつは食べて、ジュースも飲んでるのを知っているのにお母様は、何も持たせない。 挨拶来ましたが手ぶら。なので、前回は出すのはやめ、我が子には、学校の水筒の残りを飲ませました。 ついでに、水筒持って来るように伝えました。 また、お母様が働いてると、持って来ない事多いです。 Aさんのお家に連絡してお菓子の件をどう思ってるか、無しにするか決めたらどうですか? やはり三人分出すとオヤツもかなりの出費になりますよね。

我が子が喜ぶように

041
ママ
仲良しさんと放課後(休日に?)遊べるのは良いですね。 学校へも、楽しく通っていることでしょう。 おやつを含めた接待(?)は、基本的に我が子が喜ぶものにしていました。 お茶とクッキー等、大したものではありませんでしたが、女の子には 可愛いパッケージのもの、男の子には質より量のことが多かったです。 Bちゃんのことで引っかかるお気もちはあるでしょうが、 お嬢さん自身は、自分のお友だちを歓迎してくれる親が自慢ではないかしら。 お掃除も負担かと思いますが、お嬢さんと一緒にきれにして(または後かたづけして)おもてなしの立場を共有すれば良いと思います。 私自身は母親で主様の感情もわかるのですが、男の子の関係で言いますと、たとえばスポーツ少年団などの場合、他人の子も自分の子もいっしょくたに世話をするお父さん達を良くみかけました。 我が子も今後、どこで誰にお世話になるのかわかりませんよ?

私が子供だった頃は

041
くすのき
かれこれ30年近く前になりますが。 誰も、お菓子を持たせる家はありませんでした。 行った家の好意しだいで、出たり出なかったりでしたね。 というか、普段からおやつの習慣のある家に行くと遊びに行った子も分けてもらえる、そういう習慣のない家に行くとない。 という感じでした。 いつもおやつの出る家でも、今日はないのよ~、ということもよくありました。 このように、訪問される側の家も毎回必ずおやつを出さなくてはという観念がなかったので、逆に行きっぱなし貰いっぱなしの子がいるのも普通でした。 で、Bちゃんのおうちのことですが。 私と同じような環境で育って、周りがおやつを持たせていることに気付いていない、ということは考えられませんか? 私も、子供におやつを持たせることが当たり前だという人がいる、と小町を見て初めて知りました(余所でおやつを貪り食ってしまう子だけが例外的に持たされるようなイメージがありました)し。 中には知っていてふてぶてしく開き直っている人もいるでしょうけど、一応、違う可能性も指摘しておきます。

良いと思います

041
かず
「好意」は見返りを求めてはいけないものだから、好意で出来ないようならお茶だけで大丈夫だと思います。 出さなくても「非常識」ではないので、トピ主さんがあげたい時はあげれば良いし、嫌だったら止めればよい。 楽に考えれば良いですよ。 気持ちは非常にわかります。

もっと広い心で

🙂
たんたん
子どもが、グループに入って遊べるってのは平和なことです。グループがらはみ出されている子もいるのですから。グループの中で、Bちゃんみたいな子たまにいます。そんな子は、親子関係がうまくいっていない家庭です。多少もやもやしても、お菓子とペットボトルの飲み物は、用意した方がいいです。それぐらいで疲れますか。お菓子代がかかるのが嫌なのですか。頻繁に家に来るのは、小学校のときだけだから、高学年だったらあと少しですから。

幼稚園かと思いました

041
匿名
小学校でしかも高学年でしょ? 一日のお小遣いは何十円?何百円? 一日に食べていいお菓子はどのくらい? それをその日一日に渡せばいいだけです。 うちは昔ですが、遊びに行くときは100円。家で買い置きのおやつ自分分は小さ目スナック菓子(ポテチなどの小さいバージョン。今は50円くらい?)とアメ2個でした。 誰かの家に行くときはその自分の分のおやつを持っていきました。少ないですがそれを皆で分けて食べました。あらかじめ来るのが4人などわかっているときはアメを4つ持っていき、母にその旨伝え、次の日の自分のアメはナシにしました。 外で遊ぶときは駄菓子屋で100円で購入しました。 「今日の分」を決め、あとはそれを本人一人で食べようが10人で食べようが好きになさい、でいいと思います。 お茶くらいはありで。

おやつひとつで

041
りん
人間関係がうまく潤滑しているのなら、それでいいじゃないですか。 もしもトピさんが、感情のまま流されて、おかしをケチるようになったら、 ”嫌だね・・。あそこのお母さん。”って、子供の世界で話題になるでしょうね。ずうずうしいBさん家は、気になりますが、他人を変えようとしても無理ですよ。

スッキリする方法ですが

041
くすのき
Aちゃん家との不平等が気になるなら、Aちゃんの親御さんと相談してみたらいかがですか? Bちゃん家に対する考えも共有した方がいいと思います。 下手をすると、大人がBちゃんをのけ者にするようなことになってしまいますので。 BちゃんはAちゃんや娘さんとただ遊びたいだけでしょう? 子供に罪はないですよ。 それにしても、まだ親同士の付き合い方も覚束ない、小学校に上がりたての子の親御さんかなとてっきり思い込んでしまったのですが、高学年なのですよね・・・ そんな大きな子のおやつなんて私の時はどこの家も出していなかったような。 欲しければ各自が親から小遣いをもらい、好きなものを買って持ち寄っていました。 高学年なら行動の範囲も考え方も自由になってきます、Aちゃんの家に行くと言いながら、Aちゃん共々気が変わって二人でXちゃんの家やら公園に行くことに、なんてこともあり得ます。 そういう臨機応変も含めて遊びなので、おやつなんて用意しない家が多かったのだと思います。

問題は大食漢の娘の空腹?

041
くろとら
それならば簡単。 遊ぶ前に、自分の娘だけちゃんとおやつを与えましょう。 そしてAちゃんのおうちに行く時にも 「持たせないから出さないで」もらえばいいのです。 あなたのやり方だと、単にBちゃんが悪者になります。 たとえ彼女がチャッカリさんだろうと、 彼女のせいではなく、その親のせいなのです。 子供の話を聞く親で気が利く人ならありえない話でしょ? もしかすると子供は肩身が狭い思いをしてるかもしれません。 しかもあなたの考えが娘さんに伝わると、 BちゃんをAちゃんと苛めるかもしれませんよ? そしてBちゃんはクラス中の嫌われ者になるなんてことも… 子供が対等でいられるようにしたいものですね。

割り切って

041
プラネタリウム
おやつは、友達が持ってきたおやつをお菓子皿に入れて出すだけです。 飲み物も麦茶欲しい人は取りに来てと言って、紙コップで欲しい子にしか出しません。 おやつは、持ってこない子は全く持って来ないですよね。親の躾がなってないです。 イライラするよりは、割り切った方が良いです。 5,6年になれば、親はもう出番が無くなりますから、なるべく外で遊んでもらって、家に上げないほうが得策です。

気持ちの切り替え方、でいいですかしら?

041
6年
 Bちゃんの親御さんはあまり子供関係に関心がない、のかもしれませんが、お子様方は仲よしなのですよね。Aちゃんのお宅との関係を重視するなら、Bちゃんのことは、「友達役のエキストラをおやつ代で雇った」と思ってスルーしてみては?本当のエキストラでは、きっと、ここまでしっくりくる友達は確保できませんよね、とも付け加えてみて下さい。    家は娘のニーズで、何度も数名の子を引き連れ、お出かけの経験があります。  お出かけ(目的イベントあり)は我が娘の都合なので、よその子に関しては、つき合ってくれてありがとう、とだけ思うようにしています。  もしBちゃんの希望でおやつ、なのであればもやもやしますが、おねだりや飛び抜けて大食、がなければ、「Bちゃんはおやつなしでも大丈夫な子かもしれないし、あとの2人がちょうどおやつ好きだったので、まあいいか」と考え直してみては。  親御さんが確信犯だったり、Bちゃんからのおねだりがあったらこの限りではありませんが、そうでなければ、Bちゃんも、子供だから気が利かないだけ、かもしれませんよ。親御さんにお話もしてないかも。子供に空気読めは、鈍い子には酷です。

ちょっと話がそれるけど・・・

🐶
さくら
私の周りのママ友同士の集まりでも、そんな感じな事があります。 『うちでは集まれないから~』と言い一度も家に呼んでくれないママ友に 限って、持参するお菓子は100円弱の袋菓子1ヶなんです・・・・ そんな人が私の周りで3人います。 この3人のお宅には私は一度もお邪魔した事がないんです。 私が自宅に呼べば、次回は呼んでくれるお互い様なママ友達は 毎回1000円弱くらいのお菓子を持参して来ます。 ですから私も同じように1000円くらいのモノをチョイスして持参します。 居間、玄関、トイレの掃除等、いつもの仕事ですが気を使うし 現金な言い方だけど、トイレ使わせるのも水道代がかかってますよね。 お客様が帰ったあとは洗い物をしたり片付けたり労力が絶対かかります。 相手のそれを労う意味合いもあり、高いお菓子を持参してるわけですが・・・・ 呼ばない人は、ずっとその苦労が分からないんだろうなぁ・・・・ 私の労動力は100円じゃペイ出来ないです。

たまに

💍
lime
毎回お菓子を出す必要はないと思います。 高学年でしょ? 自分たちで食べるお菓子は、自分のおこづかいで 買いにいけばいいんです。 私も高学年の息子がいますが、 私の気が向いた時しかお菓子は出しません。 子供達は勝手に持ち寄ったお菓子を食べたり、 買いに行ったりしています。 女の子と男の子じゃ違うのかもしれませんが。

う~ん

🐷
たま
うちの子供が小学生の頃は、遊びに行く時は、みんな1つはお菓子を持参してましたね。暗黙のルールみたいな感じで。 お腹空いた~とか子供って容赦ないですよね♪

大変ですね

🐤
こむぎ
もう高学年ならおやつ出さなくていいのでは? 親が出入りするのはそろそろ嫌がる年齢ですし、うちではたまにスナック菓子(あれば)を袋ごと持って部屋に自分で持っていくくらい。お友達が持ってきたら部屋で皆で食べてます。それも長く遊ぶ休日だけです。 基本飲みものも出しません。 現在は場所提供してるだけですね。 暑い日はペットボトルごと部屋に持って行かせます(あれば)。紙コップですよ。人数多くて洗うのも大変ですもん。 友達の家に行くときはスナック菓子(あれば)、自分の飲みものは持たせます。 低学年の時はいちいちお皿に分けてだしたりしてました。夏場は脱水が心配で箱アイス、アクエリなど常備してました。 ただ我が家は男子なので、女の子のお宅向きではないかもですね。男の子は遊ぶのに夢中であまり気にしないので。出せば食べますけどね。 お皿にケーキとお茶とか準備しなくちゃいけないのかな…。大変。 中学になれば部活動で遊ぶ暇なくなりますから、もう少しの辛抱です。頑張れ~。

どうぞお好きなように

041
サキ
としか思いません。 私はトピ主さんみたいな考え方は嫌いですが、「別に良いんじゃない?無理をする必要はないんだし」と思います。 もちろん、おやつを出さない・持たせないことで何か問題が生じた時は、トピ主さんが責任を持ってフォローする。一度やってしまった事は無かった事には出来ませんから、諸々よく考えて決めましょう。(ご主人様には相談されましたか?) >ただ、Aちゃん宅でおやつを今まで通り出されると申し訳ないな…と思うのですよね。 そうですね。 Aちゃん宅でおやつを出されるのに、トピ主さんがおやつを持たせない、おやつを出さないのであれば、トピ主さんの「相手の家に合わせる」は”自分が損をしなければ良い、人に損をさせる分には構わない”という事になってしまいます。 Aちゃん宅に”今後はこうします”と一言伝えては? その後Aちゃん親子がトピ主さん親子とどう付き合うかは、Aちゃん親子の問題です。 >娘も大食漢だからおやつが無いと辛いかなと思ったり。 自分の子どもにだけおやつを出す訳にはいきませんし、我慢させましょう。

うちも、そうでした

🐤
ほんわか
わかります。今は、大きくなりましたが、うちもそうでした。Aちゃん宅に電話して『おやつを出すのは、お互い止めにしませんか?』と、言ってみたら、いかがでしょう?家で遊ばせてくれて、必ず、おやつも出る家は、たまり場になってしまうし、お母さんが働いてて、帰ってくるのが遅い家の子は、なかなか帰らなくなります(全部が、そうとは言いませんが)

確かに

041
かな
モヤモヤしちゃいますよね。 私ならどうするかを考えてみましたが… Aちゃんママと何でも話せる間柄なら「今後はお菓子はお互いにナシにしない?」と相談するか、それが無理なら毎回のお菓子を安~いお菓子(百均やスーパーの安売り)で済ませちゃうかな… 質より量ってことで。 これからの季節なんて、かき氷(蜜さえ買えば氷タダ)とか。 まぁ本当はナシに出来たらいいけど、我が子が喜んでくれてるのならBちゃんの事はこの際考えないようにするかなぁ…

出したり出さなかったり

🐤
ジジ
高学年になると、なかなか友達と遊ぶ時間も少ないですよね… うちは、早帰りとかで遊ぶ時間が少し多い時は出します。 逆にもう、すぐに夕飯なんて時は出さないようにしてます。 でも、息子の友達が、毎回水筒持参して来てくれる子がいて感心しました。 お茶とかジュースって出しても飲んだり飲まなかったり、なのに用意、片付けが夕飯時と重なるとおっくうで。 我が子もお友達のところに行く時、よく御馳走になっていればたまにお持たせする程度です。 あんまり他所と比べたりはしませんね~。

なんだかなぁ。。。

041
おっかさん
託児所かい、て。。。小学校高学年でしょ? あなた、子供の遊び相手をしてるんですか? 遊びに来たら3人で勝手に遊んでるんですよね? だったら託児所でもなんでもないじゃないですか。 オヤツは主さんが出したくないなら出さなければいいでしょ。 小学生なんてスナック菓子1袋あれば、それで十分楽しめるんじゃないですか? 毎回ケーキなど出してるんでしょうか? しかも毎日なんですか? 習い事だってあるでしょうし、さすがに毎日じゃないですよね? 我が子はまだ園児ですが、毎日の公園遊びにお菓子を必ず持って来る人と持って来ない人が居ます。 持って来ない人の子供に限って意地汚かったりするんですが、それはそれで「そういう人間に育つんだな」と可哀想に思うだけで、うちが持って行くオヤツを皆に分けてあげること自体に嫌悪感はありませんよ。 もしどうしてもモヤモヤするなら、子供達に相談させてはどうですか? オヤツは持ち寄りにして、その多少に関わらず3人で分けて食べる、とか。 でも私が子供の頃にお邪魔したおうちでそんなセコいことを言う家はなかったなぁ。。。 世知辛い世の中なんですね。

私だったら

ぴよんた
基本 自宅に来た時には おやつを出さないことにします。 子どもがお腹がすくと言うなら 遊ぶ前におにぎりでも食べさせるとか。 Aちゃんには申し訳ないので ご家族用にお土産やおすそ分けをたまに持たせたりしてはどうでしょうか?

出さなくていいんじゃない?

041
coco
だってもう高学年でしょう? たいがいの家では毎回は出さないと思います。 Aちゃん宅の事が気になるなら私だったら一度相手の親と話すかな。 もしかしたらAちゃんのお母さんもいつまで続くんだろうと思っているかもしれませんよ。 個人的には人様の家に行くのなら高学年にはおやつは不要と思います。 学校が終わる時間も遅いですし、家に帰るまで我慢出来ない年齢ではないですよね。 そもそもそんなにお腹が空いてるなら家を出る前に何か口にしてくればいいのだし。 我が家も3人の子供がいますが、おやつをきちんと出していたのは中学年まで。 その後は状況次第でアイスをあげたり、ジュースをあげたり程度です。

気付いていないだけでは?

041
きょうこ
そのお子さんに、お母さんあての手紙でももたせればいいと思います。 いつもうちの子と遊んでくれてありがとう。 ところでいつもうちでお菓子をあげていたのだけど、Bちゃんはアレルギーとかなかったかな? あと、やっぱりしょっちゅうのことなのでおやつ代もばかにならなくてね。おやつは持参してほしいな、とこの頃思うようになりましたので、ちょっとしたものでいいので持たせてもらえませんか。 遊びに来るのは大歓迎なので、これからも仲よくしてね! これで相手方の反応をみてみてはいかがでしょうか。

たかがおやつで気疲れすることはない

😀
いつも笑顔
馬鹿げています。 トピ主さんの招待客だったらもてなす必要があるでしょうが、子どもが誘ったわけだからホストは娘です。 お菓子だろうがジュースだろうが、予算の範囲内ですべて娘に買って来させて、お世話もやらせればいいんです。 そろそろ自分の行動に責任を持たせなければいけない年齢ですよ。 ついでに部屋を汚した場合は娘に掃除をさせなければだめですよ。 嫌なら家へ連れてきてはだめだと言うのです。 過保護は子どもの成長を阻害します。

Aちゃんママと相談

🐱
みなみ
されてはいかがですか? お互い、負担になりませんか?家で食べさせてから出そうと思いますがいかがでしょう?と持ちかけては? うちは、息子の友達におやつを出していました。でも、引っ越してからそういうことをされないお宅が殆どの地域とわかるまでは出していたので、一時おやつが出ると聞きつけた?全く知らない子まで遊ばせて!と来だしたので一切やめました。 今、とっても仲良しの子はお母さんがお菓子を持たせて下さる方なので、お邪魔するときはこちらも持たせます。この子がいる時は他の子がいてもおやつを出します。先方のお母さんとは相談して、負担にならない程度で、適当なものがないときはなしでもOK!と決めたのでそのようにします。 後は、様子を見ておやつが出るからうちに来る、じゃない子なら私の気が向けば出すことも。 いずれにせよ、持たせて下さる方とは負担にならないように、とお話しして合わせつつ、あとはトピ主様の裁量でいいのでは?

分かります

🐶
リズ
まさに今日その状態でした。 低学年男子ですが、子供も親も自分ちは小さい弟がいるから友達を呼べないのは当然というスタンスで一度も家に入れてくれたことは無く、雨の日は当然のことのようにうちや他の子の家にやってきます。 しかも手ぶらで・・・で食べるだけ食べて「ごちそう様」も「お邪魔しました」も言わずにサッと帰って行きます。 多分親はみんなお菓子持参で来ていることを知らないんでしょうけど、もう2年生だから周りの子がお菓子を持ってきてることに本人が気が付かないのかなぁといつも思ってます。やはり保育園上がりです。 そこんちの経済状態のこともあるしお菓子はサービスするとして、今日は「うちは君の保育所じゃないよ」ととうとう言ってしまいましたが、全然懲りてなくて帰ろうとしませんでした。 女の子の付き合いは親密だから難しいかもしれませんが、他の友達を呼ぶなりして距離を置いてみてはどうでしょう。 うちは彼にとって居心地の悪い家に改善中です。

自分の家の方針は自分で決める

041
yuyu
Bちゃんのお宅は、おやつを出さないし持たせない方針なのでしょう。 逆にAちゃんのお宅は、出すし持たせる。 トピ主さんがどうするべきか自分で決めるべきです。 そもそも小学生が遊びに来て毎回おやつを出すのが驚きです。 うちはほとんど出しません。 お茶飲ませてって言われたときに注いでやるくらいです。 うちの周りはだいたいそうだし Aちゃんママが特殊なのでは? たまにスナック菓子持参の子が来て、子供部屋でバリバリ食べられて ベットや床を食べかすで汚すので、正直持って来てほしくないです。 夏休みとか、あんまり暑い日にはアイスをあげたりすることもありますが 自分が出したいときに出すくらいでいいのではないでしょうか?

子供の友達が遊びに来た時のおやつについて

🐤
レバー トピ主
色々なご意見をありがとうございました。 子供に聞いてみると、遊ぶのが主なのでおやつはあってもなくてもいいとの事でした。私が自分の中で、「良い母親」をやりたい気持ちもあったのかもしれません…。おやつだけでなく、Bちゃんを車での送迎をする等他の件もあったので。 どこまで任せられるのかな、と。もやもやが溜まる時期がありました。 娘が友達と楽しく遊んでいるのを見ると私も幸せです。もやもやするならやり方を変えてみます。いつもわざわざお菓子を買いに行ってましたが、もうやめよう。気が向いたら出すようにします。 Aちゃんのお母さんにはまだ言いにくいです…。 基本、お互い様の関係じゃないと辛いです、私は。 我慢をするやり方も違うと思うので、やれる範囲でと思いました。 その為にも割り切れる所は割り切ろうと思います。 色々な方の意見を聞けて参考になりました。 ありがとうございます。

保育園云々は偏見では?

041
coco
我が家は3人目を0歳から保育園に入れてましたが、おやつは必ず持たせてましたよ(苦笑) 我が家に遊びに来る保育園出身の子も同じでした。 地域差もあるかもしれませんが持ってくる、来ないは親の姿勢や無知のほうが大きいと思います。 それとたまり場になる家ってその家の親の対応が一番大きいんですよね。 高校生のヤンキー相手ならともかく、相手が小学生なら大人がはっきり対応すれば解決することが多いです。 うちはもう一番上が大学生と大きいですが、今まで見た悪い意味でのたまり場の家庭は駄目なものは駄目 これがうちのルールと毅然と言えない親のいる家庭が多かったです。 そして当の親は不満はあるものの表だって行動出来ず、さらにストレスを溜めての悪循環に… はたから見るとやり方はいろいろあるのに何故機転がきかないのかしらって感じでした。 まず自分の子供を躾けて(ルールの取り決め)態度をぶらさず、迷惑な子供には毅然と対応すれば だらしのないたまり場にはならないと思いますよ。

ご家庭によるけど基本低学年のうちだけ。

041
かな
我が家の場合、低学年のうちは毎日のように安いお菓子ですが持たせていましたね。自分の家にも毎回持ってきてくれていると、やっぱり持たせてしまいます。 でも、3年生くらいから我が家の場合は手土産持たせるのやめました。うちは呼ぶことのほうが多いのでもう持ってこなくていいよと示すためにあえて。ママさんにも「みんな持ってきてないし、結局公園に行っちゃう日も多いし、子供に持たせるおやつならいいけど、うちへの気遣いは無用だからね。」とはっきり言いました。 3年生辺りから、手土産の習慣はいつしかなくなりました。 その代わり、おやつも勿論出しません。おやつ持ってきて私に渡そうとしても「あ、そう。皆で食べなー」ですし。 おやつ食べなくたって大丈夫ですよ。逆に気遣いのお菓子がたっぷりあると出さない訳にもいかず夕飯に響くのが問題でした。お水だけは飲み放(笑) どうしてもお腹すいて辛いならおにぎりでも食べてから来ますよ。うちは何にも出さないしお母さんはうるさいけどお友達が来ます(笑)愛情だけはたっぷりプレゼントしてます♪皆可愛いですよ~!困ることも多いけど時にはしっかり叱ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧