本文へ

産後、毎日が憂鬱です

レス24
(トピ主 1
041
ななかせ
子供
9月末に出産した30歳です。
里帰り出産し、今週末に自宅に戻る予定です。(夫婦とも実家は飛行機の距離)

産後、実家で家事はほとんど母がやってくれており、
生まれた赤ちゃんもそれなりにぐずるものの、よく飲んでよく寝てくれる良い子です。
それでも、子どもを育てるという責任の重大さに、毎日が憂鬱で仕方がありません。
寒い夜中の授乳が億劫で夜が来るのが怖いです。
母親になる覚悟が足りなかったのでは、資格が無いのではと落ち込みます。

赤ちゃんが笑ってくれると幸せで涙が出ます。
でも毎日が怖いのです。見えない何かに押しつぶされそうです。
耳が聞こえなくなることがあります。メニエール病だと診断されてしまいました。
正直に言うと自宅に戻りたくない。
両親のいる地元の県に、ちょうど転職を考えている主人と引っ越して暮らしたい…。

これはいつか慣れるのでしょうか?
主人にこんなことを相談してもいいのでしょうか?
(主人は当然のように主人の地元で職を探すつもりでいるようですが…)

息子よこんな弱い母親でごめんね…。
主人にも申し訳ないです…。

どなたか心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

子供は命
ご出産おめでとうございます。 私も里帰り出産をしたので、不安な気持ちはわかります。 でも、それ以上に離れていた夫とともに3人で暮らすことが楽しみでした。 ご主人もお子さんと暮らすことを心待ちにされていると思いますよ。 大丈夫、今度はご主人と手を取り合って子育てをしてくださいね。

初めてだから

041
サファイア
初めての育児で不安なだけではないですか?何も分からないからこれで合ってるのか分からない、これっていつまで続くんだろう?自宅に戻ったら育児に家事に全部一人でやらなきゃならない。できるんだろうか?などなど・・・。 でもね、みんなそうなんですよ。私は里帰りから自宅に戻った日は泣きましたよ(笑)でもすぐに慣れました。 そろそろ3ヵ月なので夜中の授乳も頻回ではなくなるのではないですか?私なんて子供が12月生まれだったので一番寒い時期に頻回授乳でした。里帰り先の実家は古い一軒家なので寒い寒い。赤ちゃん包んで自分はダウン着て授乳してたな~。おむつ替えたあとに手洗うのも冷たいし・・・。そんな寒い中うんち漏らして仕事は増やすし。主さんも寒くて面倒だと思うけど・・・12月生まれよりはマシでしょ(笑)? 大丈夫。最初から完璧になんでもできる母親なんていませんよ。もちろん精神面でも不安を感じない母親などいません。主さんはいたって普通ですよ。 自宅に戻られてからも頑張ってくださいね。

みんな同じですよ!

041
るい
私は今年の7月に出産しました。 実家は汚宅なので、赤ちゃんを連れて帰りたくなかったので母に来てもらいました。 1ヶ月ほど母が泊りで手伝ってくれましたが、母が帰ってしまう時の絶望感は今でも忘れません。 産後の肥立ちも悪く、一人ぼっちのお世話が始まってから本当に不安で不安で仕方ありませんでした。 今はまだまだ弱い赤ちゃんも、もう少しすると生命力に溢れ出します。 そして一人でお世話するのにも慣れますよ。 今悩んでいる事が懐かしくなる位もっともっと心配な事や不安な事が出てきます。 でも不思議なもので可愛い我が子の為なら頑張れますよ。 お互い頑張りましょうね。

わかりますよ、その気持ち

041
2児ママ
私も旦那の転職で他県に引っ越して年子を妊娠出産しました。初期から切迫流産で、たまたま実家に遊びに行った時に妊娠判明したので、出血で入院し、そのあとからひどいつわりで、そのまま出産まで実家にいました。実家に滞在中は、母や姉が寝不足ふらふらの私をサポートしてくれたので、安心感がありました。が、自宅に帰る日が近づいてきて不安定になり、それでもなんとか自宅に帰宅して、一人で孤独に耐えながら育児しました。旦那の帰宅は、毎日深夜で協力してもらえる状況じゃなく、3ヶ月に一度は耐えられなくて帰省してました。新幹線代はかかりましたが、やはり、実家が安心感ありました。他県には、知り合いも友人もいなくて、毎日孤独でしたね。年子の二人目が産まれてからは、さらにノイローゼになりかけました。主さんの不安な気持ちよくわかります。もし、可能なら、数ヶ月に一度は、帰省されるか、育児センターなどを利用して、ママ友達を作られてもいいと思います。 アカチャンが寝たら、自分も睡眠をとったりして、無理されないように。応援してます!

だいじょうぶ

🙂
モニ
私もそんな気持ちでした!かわいいんだけど、なんだかよくわからないプレッシャーでいっぱいで、、男の子だしどうしよう~と。 でも大丈夫、多分私と似たタイプのあなたなら、私と一緒で1歳前後くらいからかーわーいー!!で幸せな気持ちになれますよ☆ いわゆるかわいい盛りに突入、ってわけですね。 赤ちゃんが大好きな人達からしたら??でしょうけど、、いっぱしの人間に近づいてくるととにかくかわいいかわいい♪もう変な不安感などだいぶ吹っ飛び、子供を産んでよかった~と実感しました。 もう少し先を、楽しみにしてて下さいね。 だから、今の小さいかわいさも堪能して下さい!あ、ちなみに二人目も同じ変遷をたどったバカな私ですが、、

ご主人は頼れない?

041
新米ママ
私も8月に第1子を出産しました。里帰りはできず、ずっと夫と二人だけで頑張っています。 トピ主さんは産後2か月以上も実家でお世話になったのですね。 楽な生活に慣れてしまい、これから自分が頑張らなければならないことが不安なんですね。 その不安は分かりますが、少しずつでもご主人と一緒に育児に慣れていかなければいけませんよ。 トピ主さんのお子さんはご主人との子なんですから。 ご主人と一緒に頑張って、一緒に「お母さん・お父さん」になっていくんです。今のままではご主人はいつまでたってもお父さんになれません。 トピ主さんは漠然とした不安を抱えているように思います。 赤ちゃんは生まれたばかり。トピ主さんもお母さんになったばかり。不安は当然です。 その不安も、ご両親とではなく、ご主人と共有しましょう。 赤ちゃんと一緒に、トピ主さんもご主人も親として成長すればいいんです。 今は悩むのが親としての仕事なのかもしれませんね。 夜の授乳にはハロゲンヒーターとかどうですか? つけたらすぐに温かくなるので便利かと。布団に寝たまま添い寝で授乳も温かいですよ。

ご自身に罪悪感持たないで。

🙂
未知
毎日の育児、お疲れ様です。 赤ちゃんの授乳、最初のころは寝不足になってママも辛いですよね。 私も息子が12月生まれだったので夜中の寒かった事思い出しますよ、私は北海道に里帰りでした。 主さんと同じように里帰りから帰るのがとても不安ですごく怖かったですよ。 たった一人で赤ちゃん育てるの怖くて。 私なんて赤ちゃんかわいいと思う余裕すらなかったかも(笑) しかし、帰ったらそれなりに動けてしまうんですよね。 あと、お辛い気持や不安な気持は抱えこまずに旦那様でもお母様でもどんどん話していいと思います。 話してみて気持が整理されたりしますし。 あと、産院や専門機関に相談されるのもよいかと思います。 産後うつなどはホルモンの影響で割りとなりやすい状態かと思います。 主さんがんばってらっしゃる、立派ですよ。休める時はゆっくりして美味しい物でも食べてくださいね。

お気持ちが想像できます

1歳男児のママ
こんばんは 今夜も授乳を頑張っていらっしゃるんでしょうね。お疲れ様です。苦しい気持ちがストレートに伝わってきました。 私も2年前に似たようなことを感じていました。、頭でグルグルグル考えて、寝不足&手探り育児&生活が変わることの不安で、ぐったりしていました。 あなたは責任感がとても強い真面目な方なんですよ。だから自分を責めるんです。赤ちゃんはあなたを選んで生まれていますから、母親資格は十分にあるし、覚悟が、なんて考えなくていいんです。色々迷ったり不安になるのが人間ですから、あなたは普通なだけです。 夫婦だけで子育てをしようと思うと、負担感が増してしまうので、周りを巻き込んでしまいましょう。私がたてた作戦は、子育てを助けてくれる「チーム○○(←息子の名前を入れました)」を妄想の中で作ったことです。自宅の近隣で、月齢の近いママ友、いつも息子に笑顔で接してくれるスーパーのレジのお姉さん、ベビマ教室の仲間と先生、子育てボランティアのおばさん(有償で預かってもらいました)。最後のおばさんは親世代だったので、ホットさせてくれる存在でした。参考にして下さいね。

心配しないで

🙂
大丈夫
大丈夫だから。 もう、あなたは立派なお母さんですよ。 お子さんを愛しているから、それだけで十分です。 とはいえ、里帰りから帰られるとやはり大変なのは間違いないので、帰る前に色々準備をしてはいかがでしょうか。 1・ご主人と家事や育児の分担や協力について話し合う(不安についても話し合う) 2・1で解決できない部分を行政支援にお願いする 3・それでも心配なら、ご実家のお母様にしばらく来てもらう。 産後は不安定になって当たり前。小さな赤ちゃんですもの。壊れそうで、きちんと育てられるか初産なら皆不安になりますよ。 ただ、赤ちゃんて強いです。成長が早くて生命力が素晴らしいです。あなたもだんだん赤ちゃんと一緒に強くなっていくと思いますよ。 産後鬱が心配ならしばらく実家に居ても大丈夫だと思いますが、最終的にはあなたが思う家族の形を考えてみると良いのではないでしょうか。 私にも9ヶ月の赤ちゃんが居ますが、大丈夫かなって思いだしたのは4ヶ月くらいだったと思います。焦らずのんびり一緒に母になりましょう。

役所

041
ふわふわ
市によって、数時間預かってくれるサービスがあるので、利用してはどうですか? 子育てサロンに行って、同じようなお母さんとお話ししてみてください。 何か変わると思います。 市のホームページや市に電話を・・・

産後のホルモン

あくちゃん
産後のホルモンの影響かな?なんだか涙もろくなったりしますよね。私も1人目の時に実家に帰っての出産で助産院から帰ってメソメソしてました。本当に今思えばちょっとした事でも泣いてしまい、鬱うつとしてましたよ!!実家には妹や甥っ子もいて賑やかでしたが赤ちゃんと二人っきりになると、何故か不安になったりして。三ヶ月実家でお世話になりましたが、自宅に帰って1人で大丈夫かと不安にもなりましたが、でも大丈夫なんとかなります!いざ自宅に帰るとやらなくちゃいけない事が沢山あり、メソメソしてる時間がなくなりました。(笑)今は私も9月に二人目が産まれて自宅でお世話してますが今回は少し涙もろくなったものの、やはり忙しいのでメソメソしなくなりました。お気持ちわかりますよ。でもそうやってゆっくりゆっくりお母さんになって行くんですよね。産後のホルモンバランスですから自分を責めないで、可愛い赤ちゃんとすりすりしてくださいね。

自然と乗り越えられると思いますよ

041
さくら
4月に出産し、子どもはもうすぐ8ヶ月になります。 よく、3ヶ月を過ぎると楽になるって言いますよね。 私の場合、4ヶ月頃から、育児にも余裕が出てきて、楽しめるようになりました。 それまでは、授乳のたびに、「人ひとりを産み落としてしまって、なんて責任の重いことをしてしまったんだ。もう後戻りできないんだ.....」と、絶望的な気分になっていました。 ホルモンバランスのせいだったんでしょうか? 親や夫に話しても理解を得られそうになかったので、私は誰にも相談しませんでしたが.....。 地域の子育て支援センター等に、そういった相談窓口があるかと思いますので、話を聞いてもらってもいいかもしれません。 経験豊富で親切な保育士さんがたくさんいらっしゃいますよ。 里帰りは一ヶ月ほどでしたが、自宅に戻って、家事育児の両立なんてできるのかと不安でいっぱいでしたが、何とかなるものです。 赤ちゃんはどんどん表情豊かになって、コミュニケーションも取れるようになってくるし、もっともっとかわいくなってきますよ。

厳しいことを言うようですが、

041
姑世代
トピ主さんも言っているように、 まだ母親になるには早過ぎたようですね。 結婚して世間的には「妻」になったのに、 心の中はまだ「娘」のまま。 病気を持って生まれた訳でもなく、 手の掛からないお子さんのようなのに、 30過ぎて甘えるのもいい加減にしろ!と言いたくなります。 「産後ウツ」と思えたら、心療内科を受診することです。

お母さんしっかり!

041
初めての育児お疲れ様です。 私は海外で出産し、実家からの助けもなく、主人と二人でずっとこれまで試行錯誤しながら子供を育ててきました。でも、なんとかなってますよ。夫婦の絆も深まっているように思います。 最初は誰でも不安ですよ。なんでも初めての事ばかりですから。でもご主人がいるんですから、二人三脚で乗り越えて行ってください。実家の助けがなくても、なんとかなりますよ。 母は強し!

ご主人に相談。

🐤
大丈夫
ご出産おめでとうございます。 私は31歳で出産し、今は2歳になる娘がおります。 私も実家は飛行機の距離ですが、主人のもとに嫁いだので、里帰りはしませんでした。 初めての子育て、不安で仕方ないですよね。私も産後はすぐに泣いていました。 可愛くて仕方ないのに、1~2時間置きに授乳が必要で、睡眠がほとんどとれない。 我が子が泣き叫んでも、仕事で疲れきった主人はいびきをかいて爆睡。 真夜中に1時間近く泣かれて、ふとんに叩き付けたい衝動に駆られたこともありました。 辛くて不安で仕方なくて、笑えなくなった時期もありましたが、その都度主人に不安を聞いてもらいました。 子供の笑顔と主人の優しさに支えられて(もちろん実家の母も!)、すくすく自由で元気に育っています。 子育ては、母親が主体になりますが、夫婦で育てていくのですから、まずはご主人に相談してみてください。 言いにくいかもしれませんが、素直な気持ちを、吐き出してください。 1人で抱え込むと、もっと辛くなってしまいますよ。 大丈夫。ママだってまだ2ヶ月なんですから不安で怖くて当然。 ななかせさんも、美味しい物食べて栄養つけてくださいね。

ホルモンバランスのせいもあると思います

041
ヒースロー
毎日が不安な気持ち、(生後1~2ヶ月の頃だったかな?)私もありました。 主人がいない昼間、ほんとに不安で子どもを抱きながら一人で泣いてました。 「今思えば、あれはやはりホルモンバランスの乱れだったのかな~?」と思えるぐらいすぐに正気(?)に戻りました。 でもあの不安な気持ちになるのは夕方が多くて、その時間帯はほんとに恐くて嫌でした。 ネットでいろいろ調べて、女性ホルモンのバランスを整えるため(?)に良いという「ザクロのドリンク」などを主人に頼んで(外出もできないぐらいだったので)買ってきてもらって、なんとなくごまかしながら少しずつ回復していきました。 あと、育児経験のあるお友達や知り合いの方にその気持ちを話して聞いてもらうのもいいと思います。 それだけでだいぶ不安が減ると思います。 今はとっても不安で泣きそうな気持ちでしょうが、少しずつ回復してくると思います。(今は信じられないでしょうが) 「あと少し、あと少し」と思って無理しない程度に頑張ってくださいね。 心身ともにお大事にしてください。

腹巻き

朝焼け
夜中の授乳は辛いけど、そのうち慣れますよ♪ 昼間に赤ちゃんと一緒に昼寝、がコツです! 真冬の授乳に、腹巻きは必需品でした。 家事も、完璧目指さない! ホコリでは死なん!と、出来る事しかやらなかったけど、 今や中学生の我が子は花粉症、アトピー、喘息皆無です! 花粉症にならないための9か条?だっけ?に、 適度に不衛生な住環境で過ごさす、ってありますよ♪ 良かったら検索してみて下さい! 逆に、赤ちゃんの顔の高さの掃除機からの排気が問題!と、 TVで見た事あります♪ 何事も程々で大丈夫!

再レスすみません…

041
ヒースロー
安易に「ザクロのジュース」と書いてしまいましたが、効果があったかどうかは正直分かりません… それでも「これを飲めば少しはよくなるかも」という救いを求める気持ちで少しずつ飲んでました。 トピ主さんの体に合うかどうか分かりませんので…念のため再レスさせていただきました。 失礼しました。

暇だから

041
けいこ
いろいろ考えちゃうんですよ。 私も二人目出産後、実家にいる間はそうでした。家事をする必要もなく、子どもは手がかからない子だったので、いろいろ考えて不安になって、ネットで調べてまた不安になって・・・。ホルモンバランスのせいもあったかもしれませんが。 一人目のときは、とにかくよく泣いて、寝てもすぐ起きる子で、辛かったですが、今目の前の状況だけで精一杯で、『子どもを育てるという責任の重大さ』なんて、たいそうなこと考える暇ありませんでした。考えることはただ、どうすれば泣きやむか、どうすればもっと寝るか。それだけ。二人目は楽な子だったので、よけいなことを考えすぎちゃったのかもしれません。 でも、自宅に帰ったら、たくさんやることがあって、憂鬱になってる暇なんてありませんでしたよ。 トピ主さんも、自宅に帰ればまた変わるかも。自分と赤ちゃんのペースでできるので、逆に気が楽になるかもしれませんよ。

同じ月齢です

🐱
紅はるか
30歳で9月出産です。 里帰りもせず夫婦のみですが、根が大雑把なのでなんとかなっています。 出産前に読んだ小町のトピで、辛い夜中の授乳も日本のどこかに同じように頑張ってるママ達がいるという内容を読んで、そんなに辛いとは思わなくなりました。 密室育児で孤独に思えますが、自分だけが大変なんじゃないんですよね。 深夜の授乳が終って赤ちゃんが寝てくれた時はホッとします。 でもまだ寝てくれなくて頑張ってるママがいるのかな、と思うと心の中でエールを送ってしまいます。 今年の冬も日本中で新米ママ達が頑張ってるんでしょうね。 私達は月齢3ヶ月で楽になる頃ですが、冬生まれはもっと大変ですよね。 トピ主さんの戦友が日本中で頑張ってますよ。 ちなみに私はネットで着る毛布を買いました! 着たまま寝て、夜中の授乳はそのまま起きてサッと赤ちゃんをくるんでます。 ぬくぬくウトウトしながら授乳していますよ。 枕元にはお湯を入れた魔法瓶の水筒を置いて、寝る前は加湿器代わりに、夜中には白湯を飲んで温まっています。 ぜひお試し下さいね。 着る毛布も水筒も、好きな色を選ぶだけで少しだけ気分がアガります。

産後うつみたいなものでは?

041
りんごジュース
私も第一子出産後はそうでしたよ。 自分自身が未熟なのに、親として、ちゃんと子育てなんてできるのか?とね。 里帰り出産でしたから、実家では母が手伝ってくれてましたから、自宅に帰って自分だけで育児できるかどうか、凄く不安でした。 結論から言いますと、母なしでもできます。 育児は自分が許せる範囲で手抜きしてもいいんです。 子供はちゃんと育ちます。 上の子供はもう19歳です。 なんとか普通に育ってます。 子供に親にしてもらったようなものです。 頑張り過ぎずに育てて下さい。 みんな同じなんですよ。

一人になったら、腹くくりますよ

二児の母
私も30歳の時、初産でした。 私は里帰り出産しなかったので、退院当日、同じ心境でした。 本当に一人になったら、何とかします。するしかないし(苦笑) 甘えられる人がいるうちは、母親の自覚なんて出るものではないです。 夜中の授乳が寒いそうですが、ネットで授乳用キャミ売ってますよ。 私はカップ付を買ったので、ブラもしなくて良いから着替えるのも早いし楽、背中やお腹も見えないし、暖かい。 カシュクールタイプなので、乳房も出しやすく、授乳しやすい♪ 便利な物はどんどん使いましょ。 一枚・千円台だったかな? 3枚買って、1歳で断乳するまで毎日着てたけど、破れることもなく、快適でしたよ。 モバイルサイトもあるし、時間のある今のうちに買っといたら良いんじゃない? 不安にばかり目を向けるのではなく、不安を解消出来る方法を模索しましょう。 皆、同じ道を辿ってますから、検索すれば、解消方法が沢山出てきます。 いつまでも娘気分では、ご主人、呆れると思いますよ。 私は入院中よく泣いてて、「母親になったんだから、強くなってもらわないと正直困る」と夫にガツンと言われて目が覚めました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ななかせ トピ主
トピ主です。 同じ経験をされた方、 やさしいお言葉をかけてくださった方、喝を入れてくださった方、 みなさんありがとうございます。 自宅に戻って1週間になります。 毎日バタバタして、協力はしてくれるけれども仕事も増やす主人にイライラし、 実家の母を思い出したまに息子を抱えて泣いたりもしますが、 息子はとても愛おしくなんとか過ごしております。 自分のペースで少しずつ母親になろうと思います。 ありがとうございました!

産後うつ?

041
ぴよ
産後うつかもしれないので、産科で相談してはいかがでしょうか。 誰でも自分が鬱になるなんて思いもしないものですが、産婦のうち一定の割合が発症するものです。 性格が弱いとか関係なく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧