本文へ

双子育児 里帰り期間について

レス1
(トピ主 0
🙂
りー
子供
妊娠9ヶ月の双子妊婦です。(29歳) 4月末に帝王切開にて出産予定です。 現在は自宅から車で20分ほどの距離にある実家に里帰り中です。 自宅も実家も共にコロナ流行に伴う特定警戒都市になります。 双子育児ということで、出産する予定の病院の助産師さんからは、生後半年ぐらいは実家に甘えてくださいね、とアドバイスを頂きました。 出産後は平日は私と母と父で協力して育児、 週末は実家に旦那さんにきてもらい旦那さんにも育児をしてもらう予定です。 現在私の母は専業主婦、父は毎日電車通勤(テレワーク不可)でいつコロナを拾ってきてもおかしくない状態です。一方自宅にいる私の主人はテレワークでほぼ在宅勤務状態です。(週に1度ぐらいの頻度で電車通勤) 新生児の赤ちゃんにコロナを感染させたくありません。元々は生後3ヶ月~半年ぐらいは実家にお世話になりたかったのですが、赤ちゃんをコロナから守るために生後1ヶ月で自宅に戻ろうかなと悩んでいます。 主人にこの話をしたところ、うーんと悩んでいました。(主人の仕事は元々激務で通常時で帰宅が23時頃、在宅勤務中も電話なりっぱなし、ずっとweb会議をしていてweb会議も22時頃までしているとの事でした) なので平日はテレワーク中だからといって主人に育児の協力を得ることは難しいのかなと思います。 コロナ感染リスクを下げる為に自宅に少しでも早く戻るか、首がすわるころまで実家にお世話になるかとても悩んでいます。 双子育児を経験されたかた、 いつまで里帰りされましたか。 アドバイス頂きたく思います。

ランキング

レス

1歳双子の母です

🙂
いち
お母さんとあなたで半年くらいは育てられた方がいいと思います。 お父さんには、外で何かに触って顔を触らないとか、帰ってきてすぐお風呂に入って貰うとか、ドアノブの消毒など対策をした上で、できる範囲で協力してもらってはいかがでしょうか? 首が座るまでは、どんなに泣いても二人同時に抱っこすることが難しいです。 長時間泣かせておくことが苦痛でない、ミルクも最初からミルク屋さん(双子妊婦なら知ってると思います)のスタイルでいい、と考えてるならいけるかも?ですが。 検診はどうしますか?1人では行けません。 双子は、大変なお産になることもありますし、3人同時に退院できるとも限りません。 激務な旦那さんは買い物に行けますか? もしミルク育児だとして、最初の頻回授乳は3時間毎にミルクを二人に与えるということは、ほとんど寝る時間はありません。 母乳育児でも、双子ちゃんは小さい子も多く、最初は弱々しくしか吸えなかったりで、搾乳したりすることもあるかもしれません。 コロナは怖いですが、最低半年はお母さんに頼ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧