本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 只今妊娠中。。夜中に目が覚めそのまま寝られない…

只今妊娠中。。夜中に目が覚めそのまま寝られない…

レス10
(トピ主 0
😨
Anna
話題
今日もそうだったのですが、夜中の3時や4時に目が覚め結局そのまま寝られません。稀ですが再度寝付けることがありますが本当に稀です。 こんな癖が付いていてなんだか悲しくなります。 夜更かしの習慣は中学受験時代から少しはあり高校大学時代は稀ですが寝られずそのまま朝登校することもありました。 まさかそれらがカラダに染み付いてしまっているのか…どうしたらいいでしょうか。温めたミルクを飲んで床につけばまだ良く眠れるなど聞きますが、私は牛乳が苦手です。

ランキング

レス

気にしない

041
ことりす
私も妊娠中そうでした。 3時、4時に目が覚めて。あるいは1時過ぎても寝つけなかったり。 そんなときは無理して寝ようとせずに、布団のなかで携帯で小町よんでましたよ。 睡眠はたっぷりの昼寝で補ってました。 好きな時に寝て、好きなものを食べ、たくさん散歩して、ストレスためずに生活してましたよ。 おかげで健康で元気な赤ちゃんを産むことができました。 トピ主さんもあまり神経質にならずに寝れないときは開き直ってしまいましょう。

結構よくあるみたいですよ!

041
私も妊娠中
私も主さんと同じです。 今妊娠8ヶ月ですが、毎日夜中の3時4時に目が覚めて、再び眠りにつける確率は3~4割ぐらいです。 出産後の授乳に備えて、妊娠中から体の準備が始まってるらしいです。 私は目が覚めて、寝付けなくて辛かった時、ネットで検索してプレママ&ママ向けの有名掲示板を見て、そういうもんなんだとわかりました。 そういう掲示板、サイトをみると、自分の気になってる症状や悩みについてたいてい知ることができますよ。 そういうもんなんだとわかったら、ふっきれて、もう今は寝られなくても体を横にしてじっとしているだけでよしとしています。 お母さんが体を横にしている状態が赤ちゃんの成長に良いそうです。 で、朝がきて夫を送り出してから、寝られる時は2時間ほどお昼寝してなんとか合計6時間ぐらいの睡眠を確保しています。 お昼寝なしでも過ごそうと思えばすごせるのですが、睡眠時間が短いと、便秘になってしまうし、これからの季節体調も崩しやすくなると思うので、できる時は意識してお昼寝するようにしています。 お互い健康に過ごして、元気に赤ちゃんを産みましょう!

あきらめるに1票

041
はな
お子さんの誕生楽しみですね。 私も妊娠中(特に臨月)寝れずに大変でした。 夜中目が覚めると覚醒してしまい、結局寝れたのは昼1時とか。そこからまた2時間程寝て…と、もはや昼夜逆転生活の日々でした。 主人も理解があったし、仕事もなかったのでもう割り切ってました。 夜中は小町み見たりちょっと家事したり~ 今第二子妊娠中なのと仕事もフルでしているので今回は乗り切れる自信がありません…

冷えてませんか?

🐱
なると金時
元々冷え性で、足が冷えて目が覚めてました。 今年は電気あんかを使っているので 目が覚めても足元温かくいつの間にか眠ってます。 電気に抵抗あれば湯たんぽなんかはどうでしょう?

一緒でした

041
わかるー!
昔から夜中ふと起きて朝まで…。 ありましたね。 高校受験当日もそうでしたよ。 妊娠中もそうなって良くないなと思いつつテレビを見たり、よだれかけを縫ったりして朝までぼーっとしてました。 でも、寝なきゃ!と思うと寝れないもんですよね。 ことりすさんの言うとおり、なるようになれ!で行きましょうよ。 ご飯さえ食べてれば子供はちゃんとおなかで育ちます。 生まれてくれば今度は完全子どものペースですから(笑) 今のうちに気楽にマイペースを楽しみましょう!

まさに今です

🐴
ゆうまんま
ただいま妊娠7ヶ月で、1歳5ヶ月の息子がいます。 仕事から帰って息子の食事やらなんやらして、寝かし付けしてそのまま一緒に寝ちゃうことが多いです。そして夜中に目が覚めて、寝付けないので家事やってます。こうやって小町見たり、雑誌読んだり。ひとりの静かな時間なんで、楽しんじゃってますが。7ヶ月に入ったくらいからずっとこんな感じです。 こんなんで赤ちゃん大丈夫なのかな~とたまに不安に思っちゃうんですがね。 足りない睡眠時間は通勤電車で補ってます・・・

出産準備に体が入っている

🐤
3人のママ
よく妊娠中は聞く話しです。 専門家に聞いたところ体内時計が出産準備に入っていると言われました。 産後は昼夜関係なく2~3時間おきの授乳になるので体もそのリズムに段々なってくるとのことです。 出産して突然寝不足で育児ノイローゼになるのでは大変なので出産前から体を徐々に慣らしているそうです。 女性の体は本当に神秘的ですね… 寝れない時は無理せず寝たい時はゆっくり寝るといったように自然に任せた方がいいようです。 あまり考え込まずに妊娠ライフを楽しんでください!

トピ主

😨
Anna
ありがとうございます。 結構似たような症状をお持ちの方がいらして少し安心しています。 カラダが誕生後の夜泣きに順応しようとしているんだと書かれており、少し感動しました(笑) 電気毛布は既に使っています。そんなに冷え症ではないと思います。

無理に眠ろうとしない

🐱
fidan
2児の母です。それは出産後の赤ちゃんのお世話のために体が準備してるんですよ。 新生児なんて昼夜の区別なく起きますし、うちの子供達も1歳過ぎるまで夜中は2、3回目を覚まして泣きました。子供が小さいうちは朝までぐっすり眠れたことなんてありません。産後の母親は赤ちゃんの眠りのリズムに合わせて細切れ睡眠に対応できるホルモンが出てるんです。それに子供なんてさっきまで元気でいたと思ったらすぐに体調崩して具合悪くなったり。母親がぐっすり眠っていたら夜中に子供の急変に対応なんてできませんから。体のリズムが母親になる準備をしていると思って無理に眠ろうとしない方がいいですよ。

私も私も!

041
sae
妊娠8ヶ月頃から本当にひどかったな~、 今は産後5ヶ月、まだその勢いは引きずっていますが、 それでも子どもが夜にしっかり寝るようになってきたので、私も同じようにグッスリです。 臨月の時とかほんとに眠れなくて、でも夫にはしっかり寝て欲しいから電気つけて起きるわけにもいかなくて、ひたすら布団に隠れて携帯を触る毎夜でした(笑) あと、一回に長く眠れないのね!3時間くらいで毎回起きる自分にグッタリしながらも、「お~、体は赤ちゃんのお世話をする準備をしてるんだな~」と感動したものです(つらかったけどネ)。 半年前の出来事なのに、随分昔のことのよう! トピ主さんも、すぐに「そんなこともあったな~」ってなりますよ! 今はそんなに思いつめずに気楽にね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧