本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】道路渋滞時は回避しますか?しませんか?

【駄】道路渋滞時は回避しますか?しませんか?

レス10
(トピ主 0
041
じゅうたい
話題
これから子ども達が夏休みに入り、様々なイベントや旅行など出掛けられると思います。 そこで、渋滞時、皆さんはどうされてるか教えて下さい! 私は高速がインターを挟んで20km以上渋滞すると、インターを降りて、一般道に出てしまいます。 一般道ではすぐ脇道に入ってこちょこちょ行ってしまいます。 しかし…以前テレビでもやっていましたが、高速は渋滞時でもそのまま高速にのったままの方が到着時間が早いと実験していました。 確かに一般道で脇道を走った後、メイン道路に出る信号待ちをしていると、前にいた車が通り過ぎたり、高速は降りた後、普通に動いていたりと稀にあります。 そういう時は主人に「それみたことか」と必ず言われてしまいます。 主人は渋滞でもそのまま進む人間です。 私は渋滞にすぐイラついてしまう人間です。 皆さんは渋滞時、回避しますか? 回避せずそのまま突き進みますか?

ランキング

レス

渋滞時

🐱
にんにん
渋滞時には高速道路に乗らないようにします。渋滞予測が道路公団では発表されているのでその時間には乗りません。はじめから下道で道の駅などによりながら道中を楽しむ旅行にします。 事故渋滞の場合、距離によります。20kmくらいで車線が3車線あるのなら、事故渋滞で1車線が潰されててもある程度動きますのでそのまま行きますね。まったく動かない渋滞で35kmとかなら降ります。降りるのも場所によりけりで、降りた後の道がわかるようなところならですね。知らない場所で山道ばかりだったり大きな幹線道路以外ないようなところだと逆に渋滞したり信号だらけだったりするので避けます。 トピ主さんには急がばまわれという言葉を送ります。

我が家は逆です(笑)

🐧
うめきち
渋滞、困りますよね。 夫は、進んでいないとイヤなタイプ。(マグロか!) すぐ、高速を降りたがります。 私は、渋滞してもそのまま派。なるべくアイドリングストップしながら。(バッテリー注意!) なので、夫が休みたい時は、高速のまま、私が運転してチマチマ進む、 夫が元気な時は、夫の運転で一般道を行く、 という感じです。

今はそのまま高速で行きます

🎂
ケーキ
わかります 私も高速が数十キロ渋滞とか見ただけで入りたくなくなり距離が長くなっても田舎道をのんびりスイスイ走りたいなー って思ってしまいます。以前は(若い頃)抜け道行くぞ~とよく知らない道を地図見ながら行ってました それも結構楽しかったのですが、元々その頃から主人は「渋滞でも高速行った方が早いぞ」と言ってました(私に合わせてくれていたんですね) ですが最近は高速道路も改良されて昔ほど気が遠くなる様な渋滞じゃなくなってきてます 詰まっている車列見ると信じられないんですが、そのままチョロチョロ進んでるうちにあっという間にゴールに着きます。 それに一般道に出た所で渋滞にハマると高速渋滞以上に動きが取れない事も多々ありました。地方の国道ってすごい混みますよね 無機質な高速道路の景色がつまらなくて田舎道走る目的ならドライブとして楽しいですが 目的地に早く到着する目的ならそのまま高速道路に乗っていたほうが正解だと思います ちなみに渋滞時に前車両との車間をとり、なるべく止まらずにチョロチョロと動いていた方が渋滞は起こりにくいそうです みんなでやらないと意味ないですが…

どちらかというと降ります

041
REX
降りる確率70%かな。 降りる条件は(1)トイレ休憩が必要になりそうな予感がしたら(2)早めの給油をしたいとき(3)エアコン稼働率が高い気象条件のとき。 事故渋滞時は降りないほうが楽なこともあるので交通情報の内容によります。 この頃は知らない道を走りたい思いが勝っている上に、思いがけないお店や風景に出くわすこともあるので、進んで降りてしまいます。例えば春の福島なら、民家の傍らにひっそりと佇む奥ゆかしくも満開の枝垂れ桜に巡り会えるとか。いずれにせよ余裕のあるプランをたてておくのが前提です。

カーナビにお任せ

041
だから
カーナビの指示に任せます。1時間以上、高速と一般道での到着予測に差がある場合には、大抵カーナビの指示通りで問題ないようです。

運転には不向き・・・

😡
通りすがり
>私は渋滞にすぐイラついてしまう人間です。 運転には向いていません。 即刻、運転を止めてください! ・・・ まぁ、普通に渋滞が発生する付近の 道路状況を考えて見ると。 【高速道路】 ・片側2車線以上有る。(よほどの田舎でない限り) ・道路が直線的。 ・信号や交差点がない。 【一般道】 ・片側1車線が基本。 ・道路が集落を結んでいたり、自然の障害物を  避けるために、曲がっている。 ・信号や交差点がある。 ので、高速を使い続ける方が、断然早いでしょう。 しかも、高速が渋滞する付近では、必ずトピ主の様に 高速を降りて来る人もいるし。 高速が渋滞していると言うことは、一般道も渋滞している と言うことに何故気づかない??

脇道は危険!

😡
ドライバー
>一般道ではすぐ脇道に入ってこちょこちょ行ってしまいます。 知らない土地で脇道にはいるのは危険です。 止めた方がよいです。 特に「すぐにイライラ」するトピ主さんは止めた方がよいです。

カーナビにおまかせ

041
そうだねぇ
渋滞があまりにもひどい場合はカーナビが渋滞回避ルートを教えてくれます。 なるべく渋滞にかからないような時間を選んで出発していますが、それでもひどい渋滞にひっかかってしまった時には途中で高速を降りて食事をとったり、場合によっては目的地を変更することもあります。 我が家では車は夫がハンドルを握りますが、彼は渋滞に弱いので渋滞の時は渋滞時交代要員(私)が担当します。 トピ主さまの夫が渋滞時でも平気なら渋滞時の運転は夫に任せたほうが気が楽ではないかと思います。

実績

041
ss
>回避しますか?回避せずそのまま突き進みますか? 回避できるのなら回避します。できないならそのままです、って当たり前。 トピ主さんは渋滞になったら何も考えずに回避するの?わけないよね。 また、トピ主さんの場合、実績として回避できているのですか? それをも考慮に入れてどうするか決めれば。

基本的にはそのまま

041
ごぼう娘
私は「待つ」くらいの事ではイライラしないタイプなので、そのまま高速に乗っています。 降りて知らないところを運転して、とんでもない道だったら最悪です。 当方、地方在住ですので高速道路は基本的に山を通っています。 ヘタしたらすごい山奥を通ってしまう場合もあるので、高速で待っている方が安全だと思います。 特に、夜の山道は慣れていないとロクな事がないですし。 ただ、下道のルートがナビで確認できて「行ける」と確信ができたり、 1回でも通った事がある下道であれば降ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧