本文へ

あなたのバッグを自慢してください(駄

レス35
(トピ主 1
😀
てけてけ
話題
本日帰り途の電車内、回りを見渡してふと
世の中にはいろんなバッグがあるんだなぁ~と思いました。

お出かけバッグ、通勤バッグ、エコバッグ。
荷物のみならず、持ち主の方の思い入れがいっぱいつまったバッグも多いにちがいない。
いろんなお話を聞いてみたい♪と思ったのですが、
同様のトピが見つからず。。

そこで、皆さんの愛用バッグのお話を聞かせてください。
・間に合わせで買ったが、意外に使いやすくてもう何年も使用しているバッグ
・清水の舞台から飛び降りるつもりで買った高価なバッグ
・あまり使っていないけど、親友とおそろいで買った大切なバッグ
等々、使用年数・頻度・ブランド問わず、
思い出や思い入れを語ってください!

私のバッグは思い入れというほどではないですが、
先日結婚する際に母が30年愛用したルイヴィトンのバッグを譲られました。
しょっちゅう使っていたのに傷一つなく、
ヴィトンって丈夫なんだなぁ~と感心した覚えがあります。

ランキング

レス

coach

🐤
ひよっこ@
在米です。コーチのBAGを使用しています。ビトンほど丈夫ではないけど、普段使いにちょうどいいです。肩かけで模様がはいっているタイプ。シンプルも素敵だけどどちらかというとシグネチャーが好きです。 主さんのビトンも見てみたいです。 それにしても30年ものはすごいですね。

形見

041
emi
曾祖母の使っていた総ビーズバッグ。 多分50年以上前の物だと思います。 私が生まれる前に曾祖母は亡くなっていますが、 バッグを触ると曾祖母に会っている気がします。 私が結婚した時に母におねだりしてもらっちゃいました。 がま口型のレトロなバッグですが、フォーマルな席で使っています。

安いのをもう4年も使っています

🙂
三三七拍子
ネットで1700円で購入したショルダーバッグ。 普段使いにと買いました。 ほぼ毎日そのバッグを持って、もう4年。 とうとう底に穴があいて、先月買い変えてしまいました。 今回は奮発して2400円!(笑 …5年は持ちそうです

ミュウミュウ

041
シプレー
40代の専業主婦です。 30代の頃、主人からプレゼントされたミュウミュウのバッグ。 白のトート型。 シンプルでザクザク何でも入って使いやすい。 新宿御苑で終わりかけの桜を眺めて、そのまま伊勢丹に連れて行かれ… 誕生日でも記念日でも何でもない時期のプレゼントだったので、とても嬉しかった。 桜とセットで思い出に残ってます。

ご投稿ありがとうございます!

😀
てけてけ
>ひよっこ@さん レスありがとうございます~ 私もCOACH好きです♪ 在米でいらっしゃるとのこと、本場で持って闊歩したらきっと素敵でしょうね! 憧れます! ヴィトンは歴史が古いので、100年もののバッグをお持ちの方もいそうですね。 母のヴィトンは腰痛もちの私にはちと重たく、お蔵入りしております(汗 >emiさん レスありがとうございます~ 50年以上前のビーズバッグとは、クラシカルで素晴らしいですね! 一体どんなバッグなのでしょう。。 きっとひいおばあさまが大事にお使いになっておられたのでしょうね。 これからも大切になさってください♪

連投失礼致します

😀
てけてけ
私事で恐縮ですが、昨日トピックを投稿した後クローゼットを開けてみたら思い出のバッグがあったので書かせてください。 若かりし日、私は堅牢な革のバッグに憧れていました。 ある日電車でスリに遭ってからというもの、蓋付きの丈夫なバッグが欲しい!という思いは強くなりました(今思えば、満員電車でボサッとしてた私の問題なのですが。。) そこで、20歳の誕生日に思い切って買ったのです。 オーダーバッグのお店で、ものすごく堅牢なサッチェルバッグを。 が。 このバッグ、確かに丈夫だったけれど、その分とても重かったのです。 ただでさえ分厚い教科書を入れると、友人たちからは「ひったくりに遭っても犯人がバイクから転げ落ちるね~」と言われる重さ。 それでも頑張って持ち続けていました。 しかしある日、通学中腰がぱきっ☆といい音を立てて歩けなくなり、そのまま病院へ。以来、腰痛もちです。 憧れと因縁が詰まったバッグです。 ちなみに現在はアルバムや懐中電灯などを入れて、非常用持ち出しかばんになっておりますが、非常時にこれを持って走ることができるかは甚だ疑問です。 引き続き、皆様のお話をお待ちしています!

😀
てけてけ
>三三七拍子さん レスありがとうございます~ お値段関係なく、毎日持っているバッグは相棒ですよね♪ 私も以前気まぐれにセールで買った2000円のビニールコーティングバッグがサブバッグとして大変ほどよく、気づけば毎日使っています。 最近端がほつれてきまして、これが破れたら次はどうしたら。。と戦々恐々です。 今回の相棒とも、長くお付き合いできるといいですね♪ >シプレーさん レスありがとうございます~ サプライズとは素晴らしい!優しい旦那様をお持ちですね♪ プレゼントされた時の思い出に、そこから日々持ち歩いた思い出が積み重なっておられることでしょう。 ぜひ長~く愛用なさってくださいませ!

私もcoachかな?

041
こたつっこ
いろいろ持っていますが、 使い勝手が良く、そこそこ上品で好きなのは、 やっぱりcoachです。 それも、ロゴ付きのキャンバス地ではなく革のもの。 一番気に入っているのは一昨年前?に買ったオフホワイトのバッグです。 夏場だけのものと思って買いましたが、 意外と冬場でもアクセントに白が効いています。 実は、あるテレビドラマ(単発もの)で、 黒木瞳さんがもっていらしたもの。ドラマを見て、 ストーリーよりバッグに一目惚れして購入したんです。 デザインが凝っていてどこのものかわからなかったのですが、 coachの(馬車のマークの)銀色のワンポイントが見えて、 即買いしました。 一目でわかるロゴ模様よりも、 一見わからないけどよく見たら・・・っていうのが好きです(笑)

母のお手製

041
そぉねぇ
保育所時代の通園鞄と内履き用袋。 本体はミシンで縫ったんだと思うけど、それぞれに刺繍が施されていて、 今見ても傷んだところは見当たらず。 高校時代のお弁当袋。 リバーシブルで某有名ネズミっぽいキャラクター(ネズミじゃ無いんですって。マウスと名乗っているのにね)と某有名生きているらしい熊のぬいぐるみキャラクターのアップリケつき。 アップリケも図案から起こしてつけてくれました。 この鞄達は絶対に棄てられません。 この世にたった一つの鞄です。

フルオーダー

041
ハーフムーン
こんなバッグがあったらいいなーと探し続けて数年、 どうしてもみつからないので、思い切って老舗のバッグメーカーに フルオーダーすることに。 形、大きさ、ポケットの位置など細かく指定、 革の種類、色なども実物をみて選び、金具などもすべて 好みのものに・・・。 依頼してから3か月もかかりましたが、 とても気に入っています。 誰ひとり、同じものを持っていない、 世界にひとつだけのバッグです。

セリーヌのバッグです。

💍
lily
バッグ好きな40代です。 普段良く使用しているのは、エルメスやアンテプリマです。 …ただこの時期に、一番好きなバッグは、約20年位前に夫と訪れたロンドンで購入した緑の小ぶりのセリーヌのバッグです。 中が赤い革貼りになっていて、一見、ヴィトンのエピラインのようにも見えるのですが、セリーヌの限定モデルのタイプだったせいか、誰ともかぶることなく、今でも時々愛用しています。 いかにもセリーヌといったバッグも持っていますが、さり気ない雰囲気と今の季節(クリスマス)にピッタリのところが、お気に入りです。 大切に長く使用したいな、と思っています。

軽くて薄くてオシャレなバッグ!

041
ポニョ
私のお気に入りは、「マーベラス」というブランドのバッグです。 薄いポリウレタンだかなんだかで作られていて、すごく軽いのに、丈夫で、上品な光沢感のあるシャンパンゴールドでオシャレに見えます。 フラットトートMサイズというちょうどA4サイズジャストのマチが無いトートバッグを愛用していましたが、最近出産して、マチ付きのLサイズを買い足しました。これがマザーズバッグとしてぴったり! 今のところ、かぶったことはないのであまり流行って欲しくないなあと思っているのですが、終売しない程度には売れて欲しいなあという複雑な心境です(笑)

普段使いはChooChoo本舗のトート

🐱
とも
それまでは、必要最低限のものが入る小ぶりのバッグばかり使っていたのですが、さすがトート、上記のものに加え、軽量折り畳み傘やエコバッグまで入ります。裏側に小さなポケットもついているので、ガラケーやモンブランのボールペンを入れています。 清水の舞台ものだと、就職活動をする時に母に買ってもらった森英恵のフォーマルバッグ、横浜キタムラKidsの、狩猟犬の顔が刻印されているポシェットバッグ。 あと、ロンシャンの黒のバッグ、以前は普段に使っていたのですが、別なバッグを買ってからは、お葬式用にしました。(ナイロン地でさほど傷んでいないので)

ブランドバッグを変遷し、今は

😀
ちびたん
子供が小さいとき、両手が空くので肩掛けバッグを愛用し始め、大きくなってもそのままです。ballyが好きで良く買ってました。アメリカに居た時はcole haanも持ってましたが、今はカナダ旅行中に買った、表面に花が型押ししているレザーの肩掛けバッグをずっと使っています(約250ドル)。ポケットが沢山あるし、ショルダーストリップが適当な太さで長時間掛けていても疲れないです。結局のところ、ハイブランドでも使い勝手の悪いのもあったし、今のが気に入ってます。ballyのはレアものばかりでしたが、いくつか手放してしまいました(笑)。

クロコ好き

041
オランジュ
4年前に亡くなった母の形見のバッグです。 おそらく半世紀は経っていると思います。 しかし、見た目はまったくくたびれておらず、 内側が少々劣化しているだけです。 イタリヤ製の小ぶり、横長、持ち手つきのクロコダイル。 色は渋めの茶色系。 母がよく盛装したときに持っていました。 亡くなった翌年、私が50才を過ぎて行った大学院の修了式に はかま姿に合わせるとピッタリだったので使いました。 同期の友人から、 「お母様も一緒ね」 と言われました。 きっと、母も喜んでくれたと思います。 あと、最近使っているビジネスバッグは、 黒い牛革のクロコ型押しのブリーフケース。 A4サイズが入って、見た目の高級感もあり、 仕事で会う人が必ず褒めてくださいます。 これは人生で二度目の韓国・ソウルの免税店で 一目ぼれして買ったものです。 前のビジネスバッグが15年くらい使ったので、 これも長持ちしてほしいです。 バッグはやはり装いの大きなアクセントですし、 気に入ったものを長く使いたいですね。

HERMES

041
えせ成金
ファッションブランドに近い領域の仕事をしています。 「お気に入りのブランド」は蓼食う虫もすきずき。 但し、敢えてランキングを作れば、 HERMESがダントツです。 昔、数百人を対象に、ブランドに関する調査をしました。 結果、 「日本人が一番好きなブランドはルイヴィトン。」 「日本人がいつかはと憧れるブランドはHERMES。」 この調査を終えて、いろいろ話し合ったなかで、 「ルイヴィトンは高校生でも結構持っているし、 繁華街では5秒で1回は目に入る。」 「HERMESは持つ人間を選ぶ。間違えると成金。」 などで全員の意見が一致しました。 ドラマ「ストロベリーナイト」での 竹内結子とバーキンは、絵的にも合っていたし、 彼女がバーキンを持つに至った決意を 勝手に読み込んでしまうだけの「力」があった。

母の作ってくれた

041
ミッチ
私が16歳のときに亡くなった、母が作ってくれたトートバッグが一番大切です。 亡くなる半年前、私が高校に上がるからと作ってくれました。 母子家庭で、16歳で一人ぼっちになって、学校辞めて、働いて。 そんな時もずっと持って出かけていました。 23歳の時に仕事先(中華料理店)から帰る際に、常連のお客さんに会い 「いつもそのカバン持ってるよね。いい色だよね、お手製なの?」 と笑いながら話しかけられました。 それが今の主人です。 今とても幸せです。 母の作ってくれた和柄の藍染めのトートバッグ。 今は大切にしまっています。

コーチ SOHO

041
ai
5年前にアメリカで買ったコーチのバッグがお気に入りです。 ほぼ初めての海外体験、一人で過ごすニューヨークの思い出です。 ブランドもの(といえないかもしれないけど)を買うのは初めてで 一生懸命探してまわりました。コーチの店舗自体は、5thアベニューとか いろんなところにあったと思いますが、このSOHOというデザインの バッグはSOHO店だけの限定品だったようで、他の店には置いていない ものでした。シンプルな革のバッグで、スエードのものもありましたが 普通の黒いシンプルなバッグにしました。大変お気に入りになりました。 日本には入荷されていないので誰ともかぶらないのもいいですね! 大きいサイズを買ったのですが、小さいサイズも買えばよかったと 今でも思うほどの大のお気に入りです。使い勝手はそれほどよくない(笑) けど、見た目の感じがとても気に入っています。

もらい物です。

041
みや
就職活動にお下がりで、母の友達に貰いました。 本人曰く、「娘がリクルートで買って、事務職だからもう使わない」 ほしいバッグがあったのに、親はそれを私に使ってほしかったらしく、 断念。 正直、 A4はかろうじて入るようなバッグ、 ジッパーじゃないから、ちゃんとしまらないし、 デザインも微妙にシンプルすぎる 機能的じゃないし。 A型だから自転車の籠にも入らない。 文句だらけで始まった関係が何十年も続いています。

ユリエ・ニタニ

🐧
コードレス
20年程前に買ったユリエ・ニタニのナイロンのトートバッグです。 マチが広くて使いやすかったので色違いで買いました。 持ち手部分やファスナー周りはキャンパス生地で、本革のにくるまれたミラーも付いていて、 それだけでちょっとおしゃれで気に入ってます 今はもうないみたいなので大切に使いたいと思ってます。

😀
てけてけ
わぁレスが増えてる~ 楽しく拝読しました♪皆様ありがとうございます! トピ主表示がどうやってもでず、苦心しております。 >こたつっこさん レスありがとうございます~ 私もCOACH好きです♪ ビニールコーティングのものは雨の日使いやすいですが、革は独特な高級感があってとても素敵ですよね。 しかし、一目惚れの出会いとはうらやましい! 白はクリスマスやお正月にもピッタリですね。 長くご愛用できますように! >そぉねぇさん レスありがとうございます~ 母親の手作りバッグは世界でひとつだけですからね… ずっと大切に保管なさっておられるそぉねぇ様、素晴らしいです! 私も幼稚園の頃母が作ったお道具袋を持っていましたが、事故に遭ったときこのバッグがクッションになって一命を取り留めました。 洗っても血まみれでいつの間にか捨てられてしまったので、お手元にあるのがうらやましいです♪ >ハーフムーンさん レスありがとうございます~ こだわりのオーダーですね! オーダーで失敗した私には、うらやましい限りです(笑 ポケットの位置など、きっとたくさん考え抜かれたのでしょうね。 長くお使いになれますように!

😀
てけてけ トピ主
>lilyさん レスありがとうございます~ 旅行のおみやげというのが素晴らしいですね! 旅行の思い出も使うたびに蘇ってきそうです。 セリーヌは大人っぽい女性が好んでお持ちですし、lilyさまもきっとエレガントな女性なんだろうなぁと想像しています。 エルメスやアンテプリマと一緒に、大切になさってくださいませ♪ >ポニョさん レスありがとうございます~ 「マーベラス」を存じ上げずネットで調べたのですが、素敵です! マザーズバッグとしてお使いということは、子育て真っ最中の戦友的な存在ですね♪ そして「終売しない程度には売れてほしい」というお気持ち、大変よくわかります(笑 お子様が小さいうち、ばんばん活用なさってください! >ともさん レスありがとうございます~ 折りたたみ傘まで何でも入るのは、大変使いやすそうですね! 余談ですが、たまたま本日デパートに立ち寄ったところキタムラにおうちの形のバッグがありました。 犬の顔のポシェットも拝見してみたいです! 大切になさってください♪

😀
てけてけ
>ちびたんさん レスありがとうございます~ 結局、普段は使いやすい方に手が伸びてしまいますよね(笑 長時間肩にかけても疲れないショルダーとはうらやましい! どんなバッグなのかとても気になります。 ballyも機能的で素敵ですね♪ 長くご愛用になれますように! >オランジュさん レスありがとうございます~ お母様のクロコとは素敵ですね! 半世紀も大切になさっておられたとのこと、とてもよい風合いを醸し出しているのではないでしょうか。 オランジュさんのたゆまぬ努力と、修了式にお持ちになったというエピソードも素晴らしいです。 ビジネスバッグと共に、これからも長くご愛用になれますように♪ >えせ成金さん レスありがとうございます~ 日本人が憧れるブランドはエルメスなのですね。 私個人としては、楽しいエピソードが伺えればヴィトンでもエルメスでも構いませんので、色々なお話お待ちしています! えせ成金さんもご愛用のバッグ、大切になさってください♪

😀
てけてけ
>ミッチさん レスありがとうございます~ お話、心にじーんと沁み入りました。 お母様のトートバッグが旦那様とのご縁を結んでくれたのですね。。 今お幸せでいらっしゃるとのこと、お母様も喜んでいらっしゃることでしょう。 きっと現在は色々なバッグをお持ちと思いますが、実際に使用しなくなってもずっと宝物ですね。 これからも旦那様と幸せな家庭を育んでください♪ >aiさん レスありがとうございます~ 私もCOACH好きです♪ 本場では、日本にはないタイプのバッグがあるのですね! トピを立ててからというもの、様々に愛用されている方のお話を拝読しまして、COACHの懐の深さを感じます。 初めての一人海外の思い出が詰まっているのも素敵です♪ いつか小さいサイズと一緒に愛用できたらいいですね! >みやさん 最後の一文におお!と声をあげました! 楽しい腐れ縁(と表現することをお許しください)エピソード、ありがとうございます~ お母様はこのバッグのよさを実は最初から見抜いていたのかな?などと色々想像してしまいます。 何十年も続いた関係のバッグ、ぜひ拝見したいです♪ これからも大切になさってください!

自分で作っちゃいます

041
ハンドメイダー
ハンドメイド大好きなので、バッグ類は自分で作ってます。 好きな生地で好きなようにカスタムして仕上げてますよ。 ブランド品のようにはいかなけど、自分が使いやすいようにできるので便利です。

エルベシャプリエ!!!

🙂
ぴっぴ
エルベシャプリエが大好きです!今では持っている鞄の全てがエルベ。旅行鞄、リュック、ショルダー、トート、ポーチ、お財布・・・色もいっぱいあるので集めても集めてもきりがありません。大・大・大好きです♪

プチポワン

🐤
ももこのママ
元々バッグ、袋物が好きなのですが 欧州に越して来てからプチポワンのバッグを知り根気よく気に入る物を探しました。 偶然オークションで理想通りのフランスのアンティークのバッグを見つけ 手に入れる事が出来ましたが このバッグが私の持っている中で一番の宝物になりました。 中世のタペストリー柄の物で、実はまだ一度も実際には使っていません。 時々見るだけで満足する逸品です。

お気に入りのバッグたち

041
みう
バッグに目覚めたのは少し遅く、20代の終わりの頃でした。当時留学先のシアトルでルイ・ヴィトンを買って、10年くらい愛用しました。私にとっては初めてのブランドバッグでした。30代の半ばに仕事で使おうと、エルメスのトートを買い、これはアラフィフの今も現役。仕事の場ではもちろんのこと、パソコン教室に英会話のレッスンに・・と大活躍しています。 普段使いのバッグは二万円以内が多いのですが、コーチのバッグは別格。今のところ同窓会やコンサートなどへのお出かけ、旅行の折など、スペシャルなオケージョンで持つことが多いので、出番が少なく、少し残念に思っています。ひと目でコーチだとは分かりにくいデザインで、気に入っています。 変わり種では、キリム(トルコの敷物)で作られたバッグをよく持っていた時期があり、周りには好評でした。これからもバッグは厳選していきたいと思います。 自分が思い入れを持って関わってきたバッグについて一時考えることができました。ありがとうございます。

叔母の形見

041
ハナコママ
 二年前に亡くなった叔母の形見のバック、MORABITOの高価なバックです。色も形も実用性もすべて気に入っています。お洒落な叔母が大事に使っていたバックを持つ度に、叔母のような人に近づきたいと思います。  生前に叔母から沢山の指輪やネックレス、ブランドバックを頂きました。 どれも高価で自分で買えるものではありません。頂いた形見に相応しい生き方をしなければと、自分に良い聞かせています。

旅行用のリュック

041
ぴゃー
日常生活に支障はないのですが、首が悪くて長時間ショルダーバッグはかけられません。コンパクトな旅行用のリュックを見つけたので愛用しています。端は少し丸くなるけど、ギリでA4のクリアファイルも入れられます。 「旅行用品コーナー」で売ってたので、切符を入れるポケットとか 折りたたみ傘やドリンクを入れるポケットとか、からくり箪笥みたいにあちこちにポケットがあって楽しいです。控えめだけど反射材もついているので夜道も安心。 裁断と縫製によって背中にぴたっと寄り添う感じになるので、背負ったときの首付近への負担が軽くて助かります。2,3年前に5000円くらいだったかな? 私的にはいい買い物をしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧