本文へ

クリスマス会が台無し!!

レス525
(トピ主 7
😠
ミッチー
子供
幼稚園児の男の子二人を持つママです。 私は子供の頃からリーダーシップがあって、グループ内でイベントをしたりするのが大好きです! 今年も幼稚園のママ友グループでクリスマス会を企画していて、私は張り切ってクリスマス会の招待状を手作りしてグループ内のママ友全員に渡しました。 そこまではよかったのですが、一人のママ友(A)が招待状を幼稚園内に落としてしまったらしいのです。で、偶然グループ内の別のママ友(B)が拾って、あろうことかAの息子に渡してしまったんです。 まだ年少の子に忘れ物を託すなんて信じられない!案の定、Aの息子は招待状をまた幼稚園内に落として先生に拾われてました。 頭にきたので、グループで集まっている時にBのした事を全員に暴露しました。なのに、その場にいたBは謝らないんです。 もう本当にむかつく!!前からBは気がきかないというかイラッとさせるようなことばかりします。それに比べAは頼りなくて放っておけない感じです。そんなAへの配慮が無いBをこれからもグループ付き合いしていくべきかとても迷っています。 せっかくの楽しいクリスマス会がいきなり嫌な雰囲気になって最悪です。

ランキング

レス

なんか一人で熱くなってるみたいですけど…

🐱
Kitten
これ読んで、どうして主さんがそんなに怒ってるのか、理解できる人はほとんどいないと思うんですけど…(苦笑 招待状を落っことしたって、別にいいじゃん。 招待されたのはわかってるんだし、日時その他は、お友達に電話すれば、解決じゃない?

何をそんなに怒ってるの

😝
おかめ
誰もそんなに悪い事してないのに、なんでそんなにトピ主が怒っているのか理解できません。 招待状を落としたことで何かクリスマス会に不都合な事が起きたんですか? 例えば他のグループのママに見られて私も誘ってと言われたとか。 そうでなければ、そんなに怒ることでもありません。 結局のところ、貴方はBさんの事が嫌いで、何をしても気に入らないということですよ。 お好きな様にして下さい。

真のリーダー

041
りさ
別に何も困ることは起きていないですよ。 真のリーダーとは小さな事には動じず、数々のトラブルをサラッと簡単におさめ、バラバラな人達をうまくまとめるものです。 ただ、大きな声で仕切るだけなのは、ただの「いばりんぼう」です。 グループの中で本当に賢い人は「真のリーダー」なのか「いばりんぼう」なのかを黙って観察していますよ。

そんなに怒ること?

041
モモ
たわいもないことだとしか思えないんだけど… 台なしって程でも… 落としたAさんにだって落ち度あるのにそこは責めないのね。 たまたま拾ったBさんが全て悪い。 謝る程のことかなぁ。 文面から見るとBさんを普段から毛嫌いしててこれ幸いとばかり謝罪を強要した感が見えかくれします。 Bさんが泣きながら土下座でもすれば満足だったんですか?

何が悪かったの?

041
オバチャン
話が見えない。 一体誰の何が悪かったのか、書いてもらえますか? 楽しいクリスマス会が嫌な雰囲気になったのは、なぜ?

ビックリ!

🐷
はんなり
そんな事で怒る人いるんだね! 主心狭すぎ!!

中学生?

😢
そうなの?
トピさん、自分の文章読んだ? 中学生かと思った。 子供、二人、どうやって教育してるんだろうか。 あなたのしたことが、一番、みんなを嫌な気持ちにさせたんじゃないでしょうか? 自分のしたこと、もう一回状況を思い出して御覧なさい。 暴露した時の、みんなのあなたを見る目を思い出して御覧なさい。 その時の自分を自分の心の鏡に映しても恥ずかしくないんでしょうか?

はい、どうどう・・・

😑
サチコ
少し落ち着いたらいかがですかぁ~? 主さんが自分で勝手に「台無し!!」と騒いでいるだけですよね。(びっくりマーク2コも使って) 招待状を落としたAさんがウッカリしていただけのことでしょ? 拾ってあげたBさんが謝る必要、全くないし。 >せっかくの楽しいクリスマス会がいきなり嫌な雰囲気になって最悪です。 あらら。お気の毒ですねぇ~。招待された人が。 嫌な雰囲気作ってる人が主催なんだもの。

トピ主です。補足します

😠
ミッチー トピ主
すいません。怒りのあまりわかりにくい文章になってしまいました。 私が手作りの招待状を渡したのは幼稚園の園庭です。私から直接ママ友全員に手渡ししました。全部で5人です。 招待状を拾ったBはAの姿が見当たらなかったという理由でAの息子(年少)に招待状を預けてしまったのです。 年少の子供なんだから預かった物を管理出来るはずもなく。再び幼稚園内に落としてしまい、先生に拾われてしまいました。 招待状には参加者全員の名前が書いてあったので、先生から「お母さん方仲がいいんですねえ、羨ましいわあ」なんて冷やかされてしまいとても恥ずかしい思いをしました。 なんとかBには自分のした愚かなことをわかってもらいたいのですが、全然わかっていないみたいでイライラします。

何がいけないの?

🙂
私がBさんの立場でもAさんのお子さんに渡します。 だって、Aさんがその場にいないのですから、お子さんに渡すしかないでしょう。 幼稚園では、仲の良いママ友同士の付き合いを禁止していて、拾った先生に注意でもされたんですか? まさか、それはないですよね。 もし、そうだとしても、幼稚園に招待状を落としたAさんが悪いですよね。 Aさんにきれずに、Bさんにきれてるトピ主さんに?です。 たったこれだけのことで、そんなに怒れるなんて、精神的に問題ありですね。 リーダーシップがあるって書いてるけど、わがままを押し通すの間違いでしょう。 グループ のママ友さん達も、わがままなトピ主さんに嫌気がさしてると思いますよ。

スゲー!!!本物のボスママが現れた!

041
わかめ
小町では「ボスママに振り回され困ってます」トピがよく立ちますが…本物のボスママが小町に投稿! すごい!ちょっと感動! ボスママ…あ、トピ主の事ですよ~。 そんなに大袈裟に騒ぐ話??? 拾ってもらえて、無くさないで、見付かって、良かったね~…じゃダメなの? 心が狭い…って言うか、意地悪そのもの。 わざわざ事を大きくして、せっかくの楽しいクリスマス会をぶち壊してるの、トピ主だよ? 自分でわからないのかな?? 本当にリーダーシップのある人は、そんなくっだらない事に一々ケチつけませんよ。 ボスママ気取りもいい加減にしないと、裏じゃトピ主の悪口言われてるよ! もっと優しさを持って下さい。 年少さんのお子さんがいる「お母さん」なんだからね。 よくよくご自身の立場を考えてものを言いましょう。 トピ主は、ボスママの前に、大切な自分のお子さんのお母さんなんですよ。 子供はそういう親がやる意地悪を、よく見てます。

下品な怒り。

041
うっわっと。
ひたすらトピ主さんが怖いです。 そんなことで怒るなんて カリスマ性ゼロです。 ボスママになるのは諦めましょう。

Bさん、いい人やん

041
クルシミマス
なんで? 意味わからへん。 元はと言えば、ぼんやりしていて頼りないAさんが「落とした」ことが原因ちゃうのん? 拾って、Aさん子どもに渡した、んやから「親切」やん。 他の関係ない子どもに渡したンやったら、そら・・・まぁ、あれやけど。 個人的に集まってパーティーとかやるのん、禁止なん? せやから、園に知られたらまずかったん? そんなことないんやろ? >頭にきたので ――なんで? >グループで集まっている時にBのした事を全員に暴露しました ――なんで? >なのに、その場にいたBは謝らないんです ――なんで?あやまらなあかんのん? ほんで、Aさんは「拾って子どもに渡してくれてありがとう」ってBさんに、お礼言うたん? もひとつ「せっかく拾ってくれたのに、子どもが又落としてしもてごめん」って、Bさんに謝ったン? 主さん、そらもう、めちゃくちゃでござりますよ、言うてることが。 「分けわからんことで吊るし上げみたいなことして、ごめんな」って 主さんも、Bさんに謝ったほうがよろしいよ。 楽しいクリスマスパーティーにしなはれ、子どもさんたちのためにやで。

落ち着いて下さい

😑
さっちー
何をそんなにムカついているのか落ち着いて下さいよ。 ママたちの性格もそれぞれだし、気が利かない、頼りないという風に攻撃するのもどうかと。 他のママ達自分中心の主さんと付き合うべきか考えているかも。 リーダーシップって言うけどあなたが勝手に思うだけで、ただのおせっかいとか、自己中、余計なお世話とかじゃないかな。 面倒になるから、やりたいならやらせとこうみたいな? 楽しいクリスマス会に水を差して雰囲気悪くしたのはあなただよ?

質問です

041
悠里
主さんにとってBさんがどうするのが正解だったのでしょうか?

纏めるの下手ですね。

041
ロマンスカー
リーダーシップがあって纏めるのが得意な方は、その程度のことでプランを台無しにされたりしませんよ。 下手の物好きというか 得意でないことを張り切ってやろうとするから 不測の事態が発生したときに掻き乱されてしまうんでしょう。 そんな瑣末なことで台無しになってしまう程度の会なら、やらなくてもいいのでは。

大丈夫ですよ

🎂
トラジャ
台無しになんてならないですよ 暴露って・・・ そんな大げさな事ではないですよ~~ まぁ あら、ごめんなさいね~ 拾ってくれてありがとう、とか そのくらいの言葉はあってもいいかなとは思いますが・・・ トピ主さん、落ち着いてくださいね。

あなたがボスママだ!

🐷
クリームソーダー
ボスママ 発見! お願いですがAさんとBさんを悪者にして仲間外れにしないでくださいね。 もうここで愚痴たのだからグループ内でも外でも言わないで 責めたりしないでくださいね。 で???Aさんが落として Bさんが拾って Aさんのおこさんに渡して落として・・・・・・ 何か問題が発生したのですか? あなたは 絶対に落し物をしないのですか? だとしたら 素晴らしいですね。 でもこんなことで怒れるあなたは 全然素晴らしくもなく あなたのおこさんが気の毒です。こんなことで腹をたてて トピを立てるような短気なお母さんで・・・。些細なことでもものすごくお子さんを叱るのでは? それと・・・ 完璧なるボスママ!『頭にきたので、グループで集まっている時にBのした事を全員に暴露しました。なのに、その場にいたBは謝らないんです』 こんなことで1人怒りまくってるあなたの態度・・・グループのママたち いい迷惑。そして皆さんの前で 暴露されたBさん これっていじめに近いものですよ。わかりませんか?そのうちあなたが「ぼっち」になるのも時間の問題でしょうね。 そうなることを 私は願います。

小さな小さなお山の大将。

041
竜胆
Aさんの落し物をAさんのお子さんに渡した。 何が問題なの? 普通そうでしょう? 何がイケないの? 他の人たちはどんな反応だった? 皆さんも「?」だったでしょう? だって何怒ってるのか意味不明だもん。 人の事をAさん、Bさんと言わず、呼び捨て(イニシャルだけど)。 本当に失礼!! 本当にむかつく!! (主さんの真似) 嫌なら付き合い止めたら? 他の方も多分Bさんと共にあなたから離れて行くと思います。 小さな小さな、高さ5センチくらいの山(でこぼこの上)に立って、アッハッハ~!と棒を振り回して満足な笑みを浮かべているガキ大将と同じです。 周りはうんざり、迷惑しています。

郵送すると防げます

041
サンキュー・カード
その5人の家庭に郵送すると、今回のような事故が防げます。 または、幼稚園のクラス全部を招くことも、 推奨されることがあります。

台無しにしてるのは貴女

041
パレード
別にそんな小さなことどうでもよくないですか? 私なら、招待状を落としたAさんを「ボーッとしてんな」って思いますけどね。 普通落とさないでしょ。 でも、それくらいではずすとかって、それこそ子供のすることですよ。 貴女も親ならもっと大人になりましょう。

じゃあクリスマス会やめたら?

041
あーちゃん
自画自賛で他人は罵倒。 めんどくさいママだなー。 多分、誰も貴女主催のクリスマス会を楽しみにしてませんよ。 むしろ嫌がられているかも。 招待状貰ってしまったわー。持ち込む食べ物とかプレゼントとか、いちいちトピ主の理想通りにしないと機嫌悪くなるからめんどくさいわー。って言われてるかも。 心の狭いホストのパーティーは本当につまんないです。 やめたらみんなハッピーですよ。

もっと詳しくお願いします

041
ロロ
トピ主レス1まで読みましたが、Bさんの何がいけなかったのか分からないです。 Bさん、普通の事をしているだけとしか思えませんし、先生も、トピ主さんが恥ずかしくなるような事は言ってないと思うのですが? なので、トピ主さんの怒りの意味が分かりません・・・ クリスマス会だって、意気込んでいるのはトピ主さんだけって事はないですか? 他のママ達と温度差、在りませんか? カードを貰ったママ友「クリスマス会自体は嫌じゃないけど、トピ主さんが居ると仕切られちゃうし、ちょっとした事で怒って機嫌悪くなるし、なんか気を使ってあんまり楽しめないんだよね~・・・でも、断ると後で何を言われるか分からないし、取り合えず参加しよう・・・」みたいになってたりして。 気をつけましょう。 トピ主を抜いたメンバーで、何かしらの集まりが在ったとしても、決して「私だけ呼ばれなかった!」と怒らないで。 怒ったところで、ただの逆恨みでしかありませんから。

落ち着いて

041
saku
落とした招待状が渡していなかった人に拾われ、私も行きたい~と言われて困ってるならともかく、拾ったのは仲間内のBさん、再度落としたときに拾ったのは先生。別に何の問題も無いように思いますが。 先生の発言も別に冷やかしとかそんなものでもないでしょ。 主さんはリーダーシップがあるっていうより、自分の思い通りにいかないとイライラする人ってだけな気がします。 クリスマスパーティの雰囲気を嫌なものにしてるのは主さん自身ですよ。そんなくだらないことでイライラしていたら、つきあう周りのお母さんも大変だと思いますよ。

はて?

🐱
なると金時
Aさん→招待状落とす Bさん→招待状拾い、A君に渡す A君 →招待状落とす 悪いの誰??

怒りポイントが意味不明…

041
かりん星人
主様…ママ友の中で浮いてますよ。 主様自身では気づいてないでしょうが、”あの人敵に回すと厄介”って思われてますよ。 では、Bさんはどういう行動をとるべきだったのですか? クリスマス会が台無し。 と、言ってますが、まだ開催されてませんよね。 普通は、誰かが粗相をした時に使う言葉ですよ。 あとね…保育園の先生の言葉ですけど…冷やかしじゃないと思うんですけど。 何か人の行為とか言葉をやたらと捻じ曲げて取る方ですね。 って言うか悪いのはAさんでしょ? なんでBさんが責められるの?

よく分からない

041
MAME
なぜ、そこまで貴女が怒り狂うのか意味が分かりません。 リーダーシップがあると のたまう割には器は狭小なんですね。 その自称リーダーシップでBさんを吊るし上げ、集団イジメに持って行こうとしているんですね? あなたが謝らないから悪いのよ!とばかりに。 母親として以前に人としてどうなの?ってレベルですけど、自覚はありますか? そんなことで、そこまで怒り狂うって異常です。 異常な人がリーダーなグループにはいたくないですね、私なら。 自分の意にそぐわない人には徹底的に攻撃するんでしょ? どうかイジメのリーダーシップはとらないで下さいね。 きっと、あなたの顔は今 般若より酷いと思います。 鏡で見てみ?

補足なくてもわかります・・

041
子育て終了
主さん、リーダーシップ気取ってるけれど、それって単に自分の思い通りにしたいだけの自己中だってわかってます?! たまたま同じグループの人に拾われただけで、幼稚園内なら他の人に拾われていたかもしれませんよね。 そのほうが、困ることになったりはしないのでしょうか。 そんなに切れるなら、そのグループ解散してはどうですか。 いずれ、そうなると思いますが。 長く付き合う相手かどうか、次第に選別されていきますから・・

補足を読んでもわからないです。

041
キャスリム
トピ主さんの怒りのポイントが。 もともとママ友Bさんを苦々しく思っていて、たまたまBさんが関わったことで たいして問題があると思えないことに異常に反応してるのかな、と感じました。 トピ主さんが丹精こめて作った招待状を落としたうかつなAさんには怒らないの?

CさんとDさん

😀
通行中
張り切って招待状を作るトピ主。 親子そろって招待状をなくすA。 拾った招待状をAの子に渡したたら怒られるB。 グループは5人。CさんとDさんってどんな人なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧