本文へ

電話でボスママに罵倒されました

レス30
(トピ主 2
041
眠り姫
子供
小学校二年生の男の子を持つママです。
すみません、眠れないので話を聞いて下さい。

幼稚園からグループ付き合いしているママ友(Aさん)がいます。
8人グループでAさんはリーダーというかぶっちゃけボスママです。
そのAさんから先日の夕方にヒステリックな電話がありました。
話を聞いてみると、うちの子がAさんのお子さんと放課後遊ぶ約束をしていたのにドタキャンされたことの抗議の電話でした。
でも、うちの子もAさんの子にドタキャンされた経験もあるし、子供同士お互い様なのでは?と伝えたのですが、Aさんの怒りは収まらず、散々電話口で罵倒された挙げ句、他のグループママ全員に悪口を言いふらされました(グループ内の別のママからAさんのその後の行動は聞いてます)

現在、グループ内でハブられ気味です。
グループの他のママ達も当たらずさわらずといった感じで接しているのがわかります。
やはりボスママには逆らうべきではなかったのでしょうか?

ランキング

レス

まだ つるんでいるの?

💡
幼稚園時代から 8人グループ ボスママ で、現在はお子さん小2男子 いるんですね 私の周辺は崩壊してますのでビックリです そもそも グループ化する必要性もなく時間もなく、ママグループなんで 卒園で消滅するんですけどね グループ化した8人団体って周囲にも迷惑だから この際、崩壊しちゃえば?? でも、不安なのかな??だからくっつくんだよね ご愁傷様です

今後

😢
そうなの?
今後、一切かかわりにならない。 電話は録音しますよと宣言。 他の相手ができたら、あなたにすり寄ってくるので 今のうちに、全力で離れましょう。 はぶる仲間たちもしょうもないです。 きちんと、まともなお友達が、ゆったり構えてればできますから。 焦らないでね。

いち抜けた

041
猫は気ママ
ハブられるって、ヤンキー言葉かと思っていました…。 ボスママの言いなりって本当にサル社会があるんですね。 そんなグループにいたいですか? 一匹オオカミのほうがカッコいいけどな。 ドタキャンの件は、今後はお互い様でも謝ったほうがいいと思います。 相手もしたのだからは通用しません。 良くないことをしたことには変わりないので。 お子さんにも躾けましょう。

ほっとけば。

😨
maririnn
ヒステリックに電話かけてくるって、完全になめられてますよね。 もう、ほっておけば。 中学受験でもしてそのヒステリックママのお子さんよりいい学校に行くとかすればいいのでは? それはそれで、また、何かしら悪口言い出すんだろうけれど、そうやって結果を出せば、周りは自然と、そのヒステリックママの負け犬の遠吠えだと距離を置きだしますよ。 今、周囲は学校での子供の関係も絡むから当たらず触らずしているだけです。 理不尽に文句を言ってくるという行動は、トピ主さんを下に見ているからです。 その人に養われているわけでもないし。 毅然としているといいと思います。

お互い様だと思いますが。

😠
ちょっちゃん
まだまだ2年生。約束してても忘れるときもあります。 私なら子供同士で解決させますけどね。(うちの子にもそういうことありました) 相手にもドタキャンされたことあるなら、それを相手(トピ主)さんを責めるのは納得出来ないですよね? ボスママもその子供もトピ主さん親子は友達じゃなく子分として見られているんじゃないでしょうか?(だからボスママは『子分の分際で!』と余計腹が立つ) 私は別にそのままグループを抜けてもいいと思います。 この調子だと、ボスママの子どもを差し置いて目立つようなことをすれば(例えば発表会で主役とかリレーの選手に選ばれたら)間違いなく睨まれるでしょう。 だって、この先子供たちが大きくなれば、体格や成績にも差が出てくるかもしれません。徒競走で『ボスママくんより早く走っちゃダメ!』勉強で『ボスママくんよりいい点数取っちゃダメ!』って、我が子にガマンさせるんですか? 『こんなグループ抜けて正解だったわ!』 逆に新しい他のママ友さんたちとイキイキしたところ見せつけてやったらどうですか?

それはキッカケだったのでは?

ぱうぱうさん
今回のドタキャンだけでなく、塵も積もった状態だったんじゃないでしょうか?そう考えるのが普通かと思います。 双方からの話を聞かないと、真実はわかりませんが・・・。もしかしたら、主さんにも見直す点があるのかもしれないですよ。

レスします

041
つゆり
子供同士の事でそこまで親が出てくるのですか? それにAさんのお子さんだってドタキャンした事もあるのに 自分が被害者になった途端に怒鳴り散らす・・・ 今回の件で被害妄想の強いボスママと縁が切れて 良かったのではないでしょうか? 今までお付き合いされていた 同じ幼稚園の方達との交流以外に 新しく他の方と仲良くすればいいのです。

群れるのはおやめなさい

041
孤高の狐
子供が小学生になったらほとんどのママ友グループが分裂するもんです 今回の件を機にグループから抜けることをお勧めします 親の保護下でお手々繋いでいた幼稚園児も小学生になると、喧嘩もするし意地悪もするんです 更に、幼稚園ではリーダーだったお子さんが案外デキが悪くて、おとなしくて子分扱いだったお子さんが100点とりまくりなんてこともザラ 幼稚園児の親の気分が抜けていないと、お子さんの行動やイベントでの役割、成績等にいちいち振り回されて大変です 子供が小学校以上になったら親は親・子は子で付き合いを別々にしないと、親のトラブルが子供同士に子のトラブルが親同士に影響しまくりですよ 悪いことは言いません これからの付き合いは「親子」じゃなくて「自分」がつきあえる人にしましょう よく考えてみて Aさんはトピ主さんと一対一でつきあいたい相手ですか? 他のママさんもどうですか?

まだ

041
はがね
グループに所属してるんですね~びっくり。しかも8人なんて多すぎ。 普通、小学校入学と同時にグループって無くなると思ってましたがまだ続いてるんですね。 いつまでボスママに支配されるんですか? もうそろそろ、抜けてもいいんじゃないかな? 子供の言う事を鵜のみにして切れる母親って、厄介ですよ。 これからも高学年や中学になるにつれて、学力や部活の事で色々揉めそうな 予感がしますね・・・ はぶられるとか、中学生みたいな事言ってないでもっと自立した母親になったほうが子供さんの為ですよ。 ボスママの言い成りになるとか、ありえないです。もうその面倒なグループから抜けて、気の合うママ友探したほうがいいですよ。。。

逆に、良かったと思います。

041
わかめ
そのボスママから、開放されるチャンスが来た…そう思いましょう。 子供は他の子とも遊べるチャンスが来た…そう思いましょう。 変な人からは、全力で逃げねばなりません。 そのボスママは、変な人ですよ。 主様もお子様も、もっと健全な友好関係を築けるようにした方がよっぽど良い。 恐れる必要はないですよ。 もし、家にまで押し掛けて来たり、また執拗に電話が来るようなら、録音録画は絶対です。 そして、学校なり警察なりに訴えましょう。 負けてはダメ! 親なんだから。 親がそんな変な人間にくっついていては、子供が可哀想です。 大丈夫。 他のママ友も、本当はわかっていますから。 いち抜けた!で良いのです。

もういいんじゃない?

041
主婦
他のママたちが当たらず触らずで接しているのはしょせんママ友関係なんてその程度ということだと思います。 本当の友人ではない、ただ子供がらみで接触するから付き合っているだけ。そういうことです。 幼稚園からのママ友で今は小学生ならもういいんじゃないかな。 逆らうべきではなかった、という思考が気になりました。友人関係は主従関係とは違いますよ。トピ主の電話対応はごく当然の対応だと思います。 今後はママじゃなくても仲良くしたいと思う友人とだけ個人的に付き合えばいいと思います。 今のグループに個人的に付き合える人が1人もいないならグループからは卒業でいいんじゃない?そもそもボスママに偉そうにされる理由も無いと思いますけど。

いつも思うんだけど

🐱
小3ママ
ボスママに逆らう、もしくは嫌われるとどうなるの? 似たようなトピたくさんありますけど、そんな非常識な言動するママって周りもみんなわかるでしょう?おかしい人だって。 普段はさわらぬ神に…かもしれないけど、トピ主さんが事情を説明してもグループ全員がボスママの味方なの? なんで子分になってるの? 暴言はかれたら録音してみんなに聞かせれば? 嫌がらせされたら証拠をとって警察に相談すれば? 悪口なんて普段から普通のコミュニケーションとっていればホントかウソか皆わかりますよ。 なんでそんなに強い(ように見える)人を恐がるのかわかりません。 そんな人達と付き合っててなにかいいことあります? 子供に、ボスの子分になって理不尽なこと言われても落ち込んだり恐がったりしてるママ見せていいんですか? 地域の付き合いは大事でしょうけど、事なかれ主義でボスを助長させてるのはアナタ達では? 仲良しごっこのママグループもいい加減にしましょうよ。 子供は子供の社会で解決させる。 それが出来ないときは学校を介して親がでればいいんです。 その時は子供の為にちゃんと闘いましょう。 ボスも子分も関係ありません。

丁度良いじゃないですか

🐱
myann
ボスママ付き合いを切るのに良い機会だと思いますけど。 <うちの子もAさんの子にドタキャンされた経験もあるし おそらく、他のお子さんにもやってるでしょう。そのうち、A息子は何かにつけてママが出てくるからうっとうしい、になって子供同士からA息子が弾かれていくと思いますけどね。

つるまなくていいのに

😉
sayuri
ドタキャンはよくありますよね。 でも子供は連絡先わかるでしょ?というか教えあってくる前に必ず連絡することなど約束を確認するようにしましょうと提案すれば良いのに。 お互い様というのは相手が逆上する言葉ですよ。 ドタキャンはよくないのでお子さんにはしっかり言っておきましょう。

解脱のチャンス到来

041
21美
縛るものを離れて自由になる、それが解脱。自由になってください。 ぶっちゃけボスママ、ということは今までボスな発言に?や!があったのではないでしょうか。 グループ内のほかの人々も単なる子分。 お子さんが小二ならまだまだ先は長い。 ハブられついでにフェードアウト。 つらいのは今だけだと思われます。

ボスママだからじゃないよ

😀
ミキ
お子さんが約束をドタキャンしたのは事実なんですよね? だったらまずは「ごめんなさいね、きつく注意しておくわ」でしょう? そして例え心に思っていても「あなたの子だってやったことあるんだから、お互い様でしょ」って言っちゃお終いでしょ…。 ボスママじゃなくてもカチンと来るんじゃないかなぁ。 まぁ、私はつるむの好きじゃないのでボスママだろうがなんだろうが嫌われても構いませんが。

チャンス!

041
招き猫
この機会にそのグループからぬけることをオススメします。 ママ友なんていります? これからは誰にも気を使わず1人の時間を楽しんではいかがですか? 寝れないぐらい悩むなんて時間の無駄です!

禁句でも

🐴
エニグマ
今の時代、女性に向かって 「これだから、女は」なんて言おうものなら 全女性から吊し上げをくらうのは必定です。 でもこういう事例を見聞きすると口に出そうな気がします。

問題はボスママに逆らった事ではなく、「お互い様」という言葉

041
こねこねこ
まずは謝罪でしょう 「ごめんなさい。家に帰ったら、叱っておくし、また子供から○君に直接謝らせるね」で許して貰えないなら、Aママさんが心が狭い 「お互い様」という言葉を使えるのは、迷惑をかけられた方が使うなら納得いきますが、迷惑をかけた方が使うと非常識な人間に思われます 例え今まで迷惑をかけ続けられていても、その言葉を使う時は相手に喧嘩売ってるとしか思えません 今までAママのお子さんに同じようなことをされていても、あの場面で迷惑かけた側が謝罪の言葉も無く「お互い様でしょう」という言葉を使う人は、常識のないママだなと話を聞いた他のママさん達が距離を置く気持ちは分かります

前から気に入らなかった

041
ゆきみ
のだと思う。 そのボスママがトピ主さんのことを。 じゃなければ、小2の子どもが約束をすっぽかしたとか、別に大した事じゃないよね。 時間も場所もきちんと決めれてもいなそうだしさ。 うちの子(やはり小2)も良くありますよ。 帰宅後に汗だくだったから、シャワーをあびてさっぱりしてたら、ピンポーン。 出てみたらお友達で、「遊ぶ約束してた」 ってね。 すぐに着替えさせて、「おくれてごめんねってキチンといいなよ!」 といって行かせましたが。 小2の子どもの責任感なんて無くて等しい。 そのボスママ、以前から気に入らなくて、何か理由を探してたんじゃないかな。 で、今回の件でこれ幸いとネタを見つけて攻撃してきたってわけ。 悩んでいても、どっちみちもう元には戻れないから、 開き直って平然としてたほうがいいよ。 ”ママ友グループ” なんてそんなもんよ。恐ろしいね。

こういうのって、大抵、類友じゃない?

🐤
Kitton
主さんの場合もそうですよね ヒステリックなママ友、 あなたの息子さんだってドタキャンしたと譲らない主さん 相手のママ友も、今頃主さんのことを「ドタキャンされた上に、ヒステリックに怒鳴られた」と、誰かに訴えているような気がしてなりません。

常識のある人間に。躾けの問題。

041
竜胆
えっ? 謝らないのですか? 約束を破ったのですよね。 何かどうしょうもない用事があったのでしょうか? 熱が出たとか、おばあちゃんが来たので行けなくなったとか。 そういう事情があるなら、「Aくんと遊ぶ約束した。行けなくなったから電話して。」とお子さんから申告があるのでは? そういった突拍子もない事情も無いのに、約束を破ったならお母さんである主さんと当事者のお子さんがAくんに謝らないといけませんよね。 ブスママだから言う事を聞かないといけない。 いいえ、そうではなく、約束を破った、それはいけないこと。 そして謝るのが常識。 それが出来ない主さんに彼女は怒ってるだけ。 うちの子もドタキャンされた事があるとか関係有りません。 自分の子供を常識のある人間に育てる、躾けをする、それが主さんの責任。 どうしてそれがわからないの?

トピ主さんは

😑
なんじゃもんじゃ
よっぽど そのボスママさんの事が好きなんですねぇ そんな人とつるんで、嬉しいとか楽しいのでしょうか?? 不思議な人には不思議な人たちが集まるんですね・・・・

まだ群れているの?

041
ノンアル好き
少なくとも、ママ友じゃなければ友人になりたくない人間ならば、人間関係を整理して、もう疎遠でいいと思います。 グループ内でハブるなんてね、低俗な方がたがやることですよ。イジメと同じです。不愉快ですね。 何でそこまでして人間関係継続しないといけないんですか? ばかばかしいと思いますよ。

トピ主です

041
眠り姫 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 ご指摘の通り、私はボスママに見下されていたんだと思います。グループで集まって話をしている時、私がボスママの意に反したことを言うと、ボスママは私にだけ背中を向けて絶対に目を合わさなくなります。 今回の電話でも 「○○(ボスママ息子)はもういいって言ってるんだけど私の気が済まないから電話した」 「今回は教えてあげたけど、次に同じことがあってももう私はあなたには教えないからね!!」と言われました。 あれから後日談があり、ボスママからメールが来ました。内容は 「うちの子もドタキャンしたとあなたに言われたので確認したら○○(ボスママ息子)はそもそも約束したおぼえはないと言っている。子供の約束ってあやふやなことが多いし、約束したつもりでも約束してないってことがあるんじゃないかな?」というものでした。 では、今回のうちの子のドタキャンの件も同じことだったのでは?と思いましたが、もう争う気力も無かったので「そうだね」と返信して終わりました。

トピ主です(続き)

041
眠り姫 トピ主
「お互い様」という言葉は使うべきではないというご意見もありましたが、私もそう思います。 ただ、あの時の自分はもうボスママの言いなりでペコペコ頭を下げたくない、上から目線もいい加減にして欲しいという気持ちが強く、今から思えばグループから抜けてもいいという気持ちで言ってしまった気がします。 もうボスママグループとは付き合いません。 息子には約束は守るように、相手の気持ちになって考えるように教えていきます。 もうすぐクラス替えもありますし、息子もボスママグループ子以外の新しい交友関係が出来ればいいと思っています。 今回の件は身体が震えてしまうほどの体験をしましたが、ママ友グループ付き合いから卒業するきっかけになったと思います。

子供同士で完結しているならいいのかも。

041
おでんくん
小学生低学年。教室で「今日遊べない」「わかった」と言うやり取り位ありそうですけど。 ボスママは何か用事があって帰って来た子供にびっくりしたとか? ボスママもドタキャンの過去があり、謝りもしてないならお互い様でしょう。

もともとが

041
南天
お付き合い程度の関係だったのでしょう? ならば「当たらず障らず」は当然のことだと思います。 トピ主さんご自身が 「ボスママ」「他のグループママ」と括っているのですから それほど仲が良かったわけではないのでしょう。 グループに入って安心しているからそうなるのです。 グループになっていても一人一人が違った人格を持つ個人です。 ひとりひとりの付き合いを大事にして来なかったから 「グループにハブられた」となってしまうのです。 8人いればその中で気が合う合わないママさんがいますよね。 先ずは気が合うママさんを大切にしましょう。 グループ対トピ主さんではありません。

どこでも嫌われますよ、トピ主。

041
aba
「こねこねこ」さんの意見に同意します。 謝罪すらできないで、言うに事欠き、 まずは謝罪するときにでた「お互い様」・・ って、私もトピ主とは関わりたくないです。 反省されて、まず謝罪ですね。 それじゃ、どこででも嫌われますよ。

ボスママ気質

041
若くない母
ヤンキーなボスママは一生ヤンキーです。 勘違い人と早めに関わりを断つことができて、よかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧