本文へ

職場の面倒臭い女性

レス5
(トピ主 0
😣
リサ
仕事
投稿に不慣れな為、乱筆がございましたら申し訳ございません。

職場には営業の他に、4年目の私、6年目で私と同い年のAさん、2年目で私より1つ年上のBさんが事務員として居ます。
私が派遣として入って直ぐ、派遣雇用が中止となり、最長5年の契約社員雇用になり、私とAさんは同時に契約社員になりました。
そして今年の秋に会社の体制が変わり、事務員のみ部署が異動となりました。と言っても仕事の内容も職場も変わらず、直属の上司が変わっただけです。その異動が発表された時上司から「いずれこの事務所の事務員は2人にする」と言われましたが、私は来年3月で契約満期を迎える為、特に気にも留めておりませんでした。
しかしAさんは「3人のうち2人が正社員になれる」と思って居るのか、私を孤立させて辞めさせる為か、私の有る事無い事噂を流されたので、Aさんと距離を置いていたのですが、それを更に「リサが無視して苛める」と触れ回っており、彼女の味方の社員が営業所に居る時に、私が仕事の事で質問をすると、貴方とは話したくないオーラを全開にするのに、営業が外勤で居なくなると掌変えて来る為、その変わり様に困惑しております。
あと3か月半とは言え、私はどんなモチベーションで仕事をすれば良いでしょうか?

元々私はAさんとは仲は良くありません。私が入って最初の夏にAさんが(当時27歳)私に「ストッキング暑くない?ババ臭い」と言ったので「暑いけど社会人として穿かなきゃね」と答えて以来、敵対心を燃やされ(それまで彼女は仕事中素足だった事が後で発覚)、私が紅茶(スーパーで買える安物)を飲んでいる時、営業が差入れにジュースを配っていたら「リサは金持ちだから紅茶しか飲まないよ、ジュースは必要ない」と言われビックリして何も言い返えせませんでした。「紅茶=金持ち」などと、毎回彼女基準で触れ回る彼女にほとほと疲れました。

ランキング

レス

どうせあと三か月半とお考えならば

不思議ふしぎ
上司にはっきり言ったらどうですか? 「私は来年三月で契約終了なのですが。  Aさんは今の三人のうち、二人が正社員になれると思われているのか、  私が邪魔のようで、数々の嫌がらせをしてこられます。  私は契約期間終了まで、きっちり仕事がしたいのですが。  他の社員さんにある事ない事をAさんが吹き込み、  その為に、社員さんたちから私が煙たがられて、非常に困っています。  あと三か月半お世話になるのに、どうしたらよいでしょうか?」と。 上司に、報告も相談も出来ないような職場ならば、来年三月と言わずに、 さっさと見切りをつけて、次を探して転職された方がいいかもしれませんね。 あとははっきりAさんに、 「私は来年三月で契約終了なので、そんな嫌がらせしなくても、  あと三か月半程度の付き合いで終わりですよ」 と言ってやればいいのでは。

パートの女性

041
仕事
お早うございますの挨拶しても、あいさつを返さない60過ぎと50前の女性!!はっきりいって疲れます。自分達の都合の言いように話してるのにも正直疲れます。周りも言ってますよ

もう退職期限が決まっているなら

041
ハッキリスッキリ
Aさんと上司にハッキリ言ってもいいと思いますよ。 上司には「何か勘違いしているようで、Aさんは来年正社員になれると 思っているみたいですよ~」 Aさんには「そんな分かりやすいことしなくても、3月で退職だから カリカリしなくても大丈夫ですと」と言っておけば。 でも何で事務員を2人にするのを正社員にすると脳内変換できるんだろう。 Aさんて、変わってますね。

淡々と

🙂
くろこ
特に仲良くする必要もありませんし、淡々と仕事だけをこなせばいいのではないでしょうか。 もしくは、年末や年始の挨拶の時に「私は後3ヶ月で終了ですが、残りの間もよろしく御願いします」と自分は契約延長するつもりがないよ、とアピールしておけばAさんも安心するのでは?

仕事に支障をきたすなら

🐱
ぷーにゃん
上司に言いましょう 人物特定をせず「会社で勝手にあらぬ噂をたてられすごく困惑しています そしてその噂を真に受けた営業の方が私を警戒して仕事に支障を来しており困っております」と言う感じに、上司に報告しましょう 名前を聞かれたら、噂をたどるとAさんらしいですと言う感じに言いましょう 3月いっぱいでも気持ちよく仕事がしたいよね なら言う時はいいましょ 営業の人にも言う時はいいましょう 「何かあなたに悪い事致しましたか?」ってハッキリいいましょう じゃないと仕事がやりにくいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧