本文へ

求む!毒親の暴挙対処法

レス22
(トピ主 8
🛳
涙の果てに
ひと
著しい育児放棄と身体的・精神的・経済的DVを受けて育ち、 結婚を機に実家から逃げ出した30代女性です。 社会人になってからも虐待を受け続け、毎日「死ね!出ていけ!」と怒鳴られていたため 結婚して初めて、身内から暴力を振るわれない生活が本当にあることを知りました。 幼児の頃から、親の仕事や家事、不出来な兄の尻拭いを肩代わりさせられる時や、 深夜早朝まで続く激しい愚痴や理不尽な暴言、暴力を振るわれる時以外は放置され、 裕福な家庭でありながら学費の滞納も常習化されていました。 私が就職してからは金品の無心や旅行に連れて行くよう毎週要求されてきました。 要望に応えてもすぐに新たな要求が発生し、 嫁いでからも一日辺り50回程の電話を1日おきに掛けられ、 携帯やPCへの「今すぐ○○しろ!応じないのは冷たく親不孝だ。」という 罪悪感を煽るメールが何通も届き、応じるまで止まりません。 「仕事中なので無理。迷惑行為はやめてほしい。」と何回断っても聞き入れられません。 忠告も聞かず、勝手な行為で様々なトラブルを起こされ、尻拭いをさせられてきました。 私の嫁ぎ先の資産まで実親のものだと言い、 夫親族にまで被害が及びそうになるのを必死に阻止し続けなければならず疲れます。 最近では、親に接すると悲しみと怒りで心身衰弱状態になり、 仕事や家事に支障が出るため連絡を殆ど無視していました。 先日、突然嫁ぎ先を訪れ、家に入れるまでインターホンを鳴らして 大声で私を呼び続けられました。 そして「離婚して実家に戻り、両親と無職の兄の面倒を見るように。」と しつこく要求されました。 絶縁したいのですが、私が相手にしないと夫の職場にまで突撃して迷惑をかけられそうで恐ろしいです。 こんな親から逃げるにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

徹底的に無視するしか方法はありません。

🐧
小雀
あなたは優しい人なのでしょう。 弱みをみせると、そこに漬け込んできますから。 家の前で騒げば警察を呼ぶ

引っ越す

041
ぴーち
ご主人の職場の方は、警察沙汰にしたらいいです。 家は引っ越す、住所は閲覧制限をかける、 あなたも職場をかえる、 いざとなったら、ご主人も含めて遠くに引っ越して 仕事を探す方がいいかもしれません。 というのも、私の場合、毒両親から逃げるため、 海外まで出たからです。 うちの場合、海外まで探して電話かかってきましたが。。。 誰にも電話番号など、教えてはだめです。 出来るだけ、遠くに逃げないと、物理的に逃げないと、駄目です。 難しいと思いますが、将来のため、思い切ってください。。

第三者に相談したほうが・・・

041
メル
 親戚などで頼れそうな人がいないのであれば、お住まいの市役所などに「生活安全課」という課はありませんか? 家事調停委員や、人権擁護委員など、無料で相談を受け付けている機関があると思います。

録音して警察

😨
mymelody
必ず録音そしてノートに日付日時旦那の職場に行ったら訴えれば良いのです

同情心を捨てる

041
aya
自分が冷酷で残酷な人間にならないと、毒親とは縁きれませんよ。 義理実家、夫会社等に、うちの母親は精神的な病があって 病的な行動をする。家の前で騒いだりしたら、すぐさま警察に通報して くださいと、言うしかないでしょうね。 そして、義理実家、トピ主家、電話は着信は無音にするか着信拒否にする、電話に出ない。 唯一繋がる手段として、トピ主の携帯だけは無音にしておく。 こちらが都合いいときにしか、折り返し連絡しない。 (私も仕事中に電話かけてきて、非常に迷惑でした。) 御主人は毒親に対して理解はありますか? 今後、業務迷惑行為や恐喝まがいの請求があれば、警察に相談する。 とハッキリ拒絶の意思を伝えると共に、弁護士をつけ、迷惑行為に対しては法律家から通達してもらう。(娘だと強く言えばなんとかなると思ってるので、権威ある第三者をたてること) 親類を巻き込んで、冷たい娘だ等罵られても、絶対に負けないこと。 絶縁覚悟で何があっても(離婚)、実家に戻らない強い意思を持つこと。 絶対に折れてはいけません。薄情で冷たく残忍な娘にならないと切れません

警察と弁護士に相談でしょ

041
ん?
もちろん証拠は残していますよね? >一日50回の電話 >携帯やPCへのメール >インターフォンを鳴らして、大声で呼び続けられました これは、ご近所さんにも迷惑ですから 協力してもらって警察へ通報してもらって下さい とにかくあなた一人で対応しない事です

証拠はきちんと

041
酔芙蓉
参考になればです。 旦那様はトピ主様のご両親の毒っぷりはご存知なのでしょうか? とりあえず今私が思いつくことです。 電話は無視です。 今までのやり取りを全て書き出してご主人と一緒に警察へ。 親とのやり取りが精神的に苦痛だという事を訴えましょう。 家にまで押しかけてきて困るとも訴えるのです。 警察に相談した後で押しかけられたら即警察に連絡しましょう。 その際、親御さんが玄関先で言っている言葉を録音して下さい。 会社にもその書き出したものを持って上司に相談してください。 旦那様の職場に突撃される恐れがあるなら旦那様の会社も 対処していただかないといけないかもです。 無料で行っている法律相談と女性相談窓口にも一応相談してください。 親御さんに黙って引越しが出来ればいいのですがどうでしょう?

優しさが身に沁みます

🛳
涙の果てに トピ主
トピ主です。 さっそく親身なアドバイスを頂き本当にありがとうございます。 保育園から高校時代まで、どの教育機関でも私が育児放棄されていることに気付かれ、 親に改善要求を出して頂けましたが、全く聞き入れず逆切れする親は 「確信犯のモンスターペアレント」と呼ばれ、 私まで避けられるようになるのを何度も経験してきました。 会社でも暴力を受けた傷を見たり、携帯が鳴りっぱなし(消音にしていても着信すると点滅)なのを 不思議に思った上司たちから理由を聞かれ、 「親にやられている。早く家を出たい。」旨を伝えても 「自分が親を怒らせるような悪いことをしたからだろう。 親が自分の子供に危害を加えるはずがない。 家族は一緒に暮らすのが一番幸せに決まっている!」と理解してもらえず、 母と兄から「絶対に家の秘密を他言してはいけない。自分が痛い目を見るだけ。」と 禁じられてきたので、誰にも相談できず苦しくて仕方ありませんでした。 皆様の温かいレスを何度も読み返しては感謝の涙を流しています。 引き続きよろしくお願いします。

個別のお返事

🛳
涙の果てに トピ主
>小雀様、 仰る通り、弱みに付け込むだけでなく、 私の悩みを勝手に決めつけて、協力してやってもいいから 見返りに○○しろ!と頻繁に要求してきます。 「無視するなら夫の職場に押しかけて、夫が冷たい悪人であると言いふらし、 事務員に給料の振込先を実親宛てに変更するよう手続きさせる。」と脅されています。 再び突然家に押しかけてきて、要求が通るまで騒がれ続けそうなので 次回は心を鬼にして警察を呼ぶようにします。 >ぴーち様、 同志からのアドバイス、心強いです。 私も再三に亘り、連絡を減らす理由を告げて接触を断っていますが 無理やり押しかけて、幾つも自分勝手で難題な要求をした挙句、 「お前のために心配して言ってやるんだ。年寄り(60代)をいじめるのか! 今すぐ応じないと明日には死んでるかもしれんぞ!親を殺す気か。」と 罪悪感を煽り、思い通りに操ろうとします。 私も引っ越すことにします。 しかし、職場はすぐに変えられないし、新住所を調べ上げて押し掛け、 大騒ぎして近隣に迷惑を掛けそうで不安です。

個別のお返事

🛳
涙の果てに トピ主
>メル様、 親戚は昔から自己中な親を煙たがっていて、 子供である私とも関わりたくない様子なので頼れません。 役所に相談するという方法があるのですね! 個人情報を明らかにした上で、親が虐待者で自分が被害者であると 初対面の方に晒すのは大変勇気が要りますが、いずれは行かざるを得なくなりそうです。 >mymelody様、 以前ノートに記録を試みましたが、あまりの頻度に途中で挫折し、 最近では携帯の着信履歴が数十件分親で埋まったり、 メール受信マークを見るだけで、怖くて動悸がするので なるべく考えないようにしていました。 これから記録を付けるようにします。

個別のお返事

🛳
涙の果てに トピ主
>aya様、 私がお金を稼ぎ出すまで、どんなに努力しても利用されるとき以外は 無関心で存在自体を否定されていたので、親に愛されたかった思いが、 弱者を装い私を責める親と兄への同情心を駆り立てます。 「これ以上迷惑行為を繰り返すなら警察や裁判所に訴える!」とも 通告しましたが 「あんたの性格が悪くなったのは、夫に洗脳されたせいに違いない! 冷酷な悪人とは早く別れて実家に帰れ。」と 全く聞く耳を持ちません。 彼らと関わる限り、自分が苦労させられて幸せになれないことは明確です。 疎遠にすると親と兄は、親戚を巻き込み、物凄い勢いで私を非難し、 いつもに増して嫌がらせの長文メールや電話がたくさんくるでしょうが 思い切って冷酷な人間として生きる覚悟を決めます。

個別のお返事

🛳
涙の果てに トピ主
>ん?様、 拒否していても一方的に届く電話やメールの数が多すぎて 気が滅入るので見ないようにしていましたが、記録するようにします。 我が家に居座り、金目のものを物色してはニヤニヤして帰りたがらないのを 泣きながらやっと追い出しましたが、 家を出た後も、何回も呼び鈴を押され、ドアをノックして大声で私を呼び続けて悲劇の親を装い、 再び開けて対応させられることを数回も繰り返させられました。 一般家庭よりもかなり質素に暮らしているので 金目のものなどないのですが、安くて古いものを挙げ連ねては 「随分いい暮らししてるね。 こんなの買うお金があるなら私たちに毎月援助してもらわないと。 親子なんだから子供が親の面倒を見るのは当たり前。 みんな子供からたくさんお小遣いをもらってるよ。 もっと親孝行しないと!」と言われ気持ち悪かったです。 明らかに親の方が豊かに暮らして貯蓄もあるし、 兄を働かせる努力はしないのに、私にタカられて悲しいです。 親を警察に通報するのは罪悪感と恥ずかしさに苛まれて辛いですが、 次回も騒がれたらそうするしかないですよね。

最低なご両親ですね。

041
aki
本当にお気の毒です。 まず警察に相談しておきましょう! 今まで受けた虐待行為も話し、どうすれば逃れられるか相談しておいた方がいいです。 次押し掛けてきた時は躊躇せず、通報しましょう。 職場にも話しておき、通報して構わない事も伝えましょう。 それはご主人の職場・ご実家も同様です。 そこまでしないと離れられないと思います。 大変でしょうが、落ち着いて暮らせるよう頑張って欲しいです。 応援しています。

よくわかります…必要な際は外部の力もどんどん借りましょう。

041
自分を恥に思わないで
手の付けられない毒親からは、全力で逃げる。接触しない。 これしかないです。話は通じないので。 分かっていても、少しでも相手にし話を耳に入れていると ジワジワ絡め取られるように相手の詭弁に洗脳されそうになるでしょう? 思うツボです。 とにかく、向き合わない。遠ざける。 専門家の言う、酷い毒親への唯一最善の対処法です。 >「自分が親を怒らせるような悪いことをしたからだろう… 知識のない一般人は必ずこう言いますね~。はい、「家族」「親の愛」という『神話』デス! >「絶対に家の秘密を他言してはいけない。自分が痛い目を見るだけ」 毒親の常套句ですネ! 主様はまだ正面から色々受けすぎで辛そうです。 心理学・社会学系の毒親本多読で楽になりますよ。 何を言われても馬耳東風、心動かず、の境地に至り 「常套句キタ!」「ハイこれ毒親典型的パターンのアレね!」と対応にも余裕が出ます。 あと覚悟は「冷酷残酷」でOK、でも主様は決して冷酷でも残酷でもありませんからね! 不条理に弱者を虐め、人を傷付ける人の方を冷酷残酷と言います。 主様は自身の幸せを願い手に入れる権利がある常識的で心穏やかな方なだけです。

行方不明になる

041
まるまるさんかく
ひどい親ですね。 これは毒親というレベルではなく虐待者と被虐待者です。 複数回引っ越しを繰り返して新住所を知られないようにしましょう。 できれば市や県をまたいで引っ越しができればいいのに。 携帯も現住所もできればしばらく現在の状態を保ち、親に変化を気付かせないようにする。 夫さんの職場には「問題のある親戚がいる。迷惑をかける行為にでたら警察を呼んでください」と事情を話しておきましょう。 警察沙汰にすることを恐れないでいろいろなところに「助けて」と声をかけてみてください。 きっと晴れやかな気持ちで暮らせる日が来ます。 頑張ってください。

夫は毒っぷりを知っているのかというご質問の回答

🛳
涙の果てに トピ主
夫は世の中に虐待があることは知っていますが、 親は夫の前では普段より大人しく振る舞うので、DV加害者であるとは知りません。 ただ、高額な結納金を何回も要求されたり、 しないと決めていた挙式披露宴を親の強い要望により、 私たちに縁のない親の知人まで勝手に30名もご祝儀なしで招待され、 直前にドタキャンする人が続出した挙句、全額を新郎新婦負担で行わされたことや、 親戚から贈られたご祝儀の中身を全額抜き取られて 「内祝い送っとけ!」と言って当然のように空の封筒を渡し、 無断で交遊費に使われてしまったこと、 挙式当日、急に無理な要望を幾つも出して、思い通りにならないと大声で騒ぎ、 未だに難癖をつけて文句を言われるので、深く関わりたくないと言います。 私への物凄い連絡量や、頻繁に夫親族の資産状況を聞いてきたり、 食事や旅行、小遣い、プレゼント要求、 車の購入や同居用の家を建て、親専用の広い部屋を 全額私たち負担でつくれ等の要求が止まらないので良い印象は持っていません。 しかし、しつこくドアの前で騒ぐ親に同情して、夫が家の中に入れてしまいました。

あなたが動かないから

041
毒親持ち
心ある人は、自分の配偶者の親を無下にはできないでしょう だから夫は、「あなたの親」を家の中に入れてしまったんですよ 夫が動く前に、「あなたが」警察に通報すればいいんです 関わりたくなくても「あなたの親」だから、関わってるだけです そこ間違えないで下さいね はっきり言ってしまえば あなたと結婚しなければ、夫はそんな人間を 家の中に入れる必要はなかったんです 「あなたの親」を止めるのに、誰かにやってもらおうとするのではなく 「あなた自身」が主体になって、周囲に協力を求めお願いしなければ どうにもならないんですよ 「あなた」が「自分の家族(夫)」を守らないといけないんです 次回や、これからは・・・ではなく 今からでもメール・着信履歴について整理して 警察、弁護士、役所の相談はいくらでもできるでしょ 愚痴や怨み節はその後から、いくらでもできます

御主人に今の考えを理解してもらう

041
aya
実家の汚点を見せたくない 親子関係の破綻を知られたくない気持ちもわかります。 御主人がなぜそこまで実親を毛嫌いするのか理解できないことも・・・ 毒親はそんな所を突いてきます。 御主人に毒親について理解できなくても 自分達の生活を守るためにすべきこと、 冷たい娘と見えるかもしれないけれど 私は、夫とこの家族を一番大事に守りたいこと 伝えたうえでやるべきです。 騒げば入れてもらえると学習したら、繰り返します。 うちはアポなしは一切やめてくれといっても モノをもってきたところを、追い返すので、夫の目には、冷たい娘という目で映ってます。 ただ夫に合わせたら最後、暴言吐きまくって、親帰宅後は夫婦喧嘩に(過去にそうなった)なるのが目に見えてます。 どう思われようと、今を守るためには冷酷になると決めてます。 トピ主さんが逆らっても、子犬が甘噛みしてる程度にしか思われてないんですよ・・・口だけでなく、全面戦争する覚悟と本気をみせないと、毒親の攻撃は止まりません。

夫の給与を実母の口座に

🐱
がぶがぶ
振り込むことは労基法上できませんので安心してください。 是非「娘から私の口座に給与を振り込め」クレーマーと戦っていただきたく(笑) それでも気がつかずお涙ちょうだい論をいう会社だと、危機管理的にこのご時世、大丈夫かと別の心配をします。 ちなみに青年後の親兄弟に対する扶養義務は大して強くありません。ましてやあなたは虐待されていたのを公認されていますし。 (もし扶養義務の履行の効力がとても強ければこんなに生活保護の人が増えるわけないでしょう) ただ、DVとかですと住民票の閲覧禁止等制度が充実してますが、実の親子だと本気ならどうにでもできるので、 徹底して縁切るなら、幼少時お世話になった役所の人や学校等からも証言してもらって、 実母が亡くなるまで夫とは離婚(相続の問題は遺言等で対応)、住民票も移さない位しないと正直対抗できない気がします。 いろいろな方が脱出を試みられているようですので参考に是非無事の脱出お祈りしています。

酷い

041
コバルトブルー
酷いですね。連絡先を教える限り地の果てまでも追いかけてくるでしょう。 私がそうでしたから… 今度インターホンが鳴ったら警察を呼ぶ 何度来ても玄関に出ない。 毒親の要求を呑まない。 できれば引っ越す。電話番号を教えない。 毒親が、トピ主さんに理不尽なことを言って精神的虐待しているじゃないですか。 親孝行は、親に大切にされた人の言葉ですね… 一番理解してほしい親に言葉でたくさん罵られ否定され信じて貰えず、心を壊すほど虐められる。 毒親は普通の親と違うんです。 自分を守る為距離を置く、疎遠にする。 駄目だから絶縁するんです。 親と自分は別人格ですよ。

本当にありがとうございます

🛳
涙の果てに トピ主
皆様の優しさに励まされて心がギュっと締め付けられます。 >酔芙蓉様、aki様、 数年前、命に関わる激しい暴力を連日受けた時に 警察へ行き、記録を残してきました。  捕まえるかと問われ、親を犯罪者にする罪悪感と、更生の余地への希望、 自分が犯罪者の娘になることで、仕事や結婚に不利益が生じることを恐れて 様子見をすることにしました。 しかし、暴力・暴言癖は治まらない上に、私が無理な要求を嫌がるたびに 私の方が親を見殺しにして虐待する悪人なので警察に通報すると脅されるようになりました。 民生委員が実家を訪れた時にも逆切れして追い返すので 例え警察に捕まっても性格は変わらなそうです。 引っ越すことにします。 >自分を恥に思わないで様、 仰る通り、全く話が通じず攻撃が止まらないので相手にしていると苦しくなります。 私が泣くと、自分がかまわれていると感じて満足そうに喜びだします。 そして「夫に苦しめられているせいで泣くのだからすぐに別れて実家に戻り、 親の仕事を肩代わりしなさい。」とお門違いな命令をされます。 毒親本を多読してみますね。

勇気を出して相談して良かったです

🛳
涙の果てに トピ主
>まるまるさんかく様、アドバイス通りにしてみます! ただ、今でも知人を使い、さらに親孝行をするように言わせるなど、 あらゆる手段を使い接触されるので 引越しても時間を引き延ばすぐらいしかできないかもと無力感に苛まれます。 >毒親持ち様、本当にその通りです。 おかげで絶対に家族を守る決意と行動する勇気が湧きました! >aya様、私も同じように見習います。 親は、私がDV被害者であることを夫に知られたら、 私自身が偏見の目で見られて、無意識のうちに虐待してもいい人間だと認識され 粗末に扱われるようになり損をすると言います。 私と家族でいる限り、夫にも被害が及ぶ可能性が続く 恐怖感を味あわせて不幸にしたくないので悩みます。 >がぶがぶ様、それは一安心です。 親からは、実親だと名乗れば扶養義務を果たさせる口実で 勝手に口座引落手続きができると言われ、 無視を続けたら何をされるかわからずに怯えています。 連絡を絶つと、警察に捜索願を出されかねません。 >コバルトブルー様、理解して下さる方がいて救われます。 アドバイス通りにやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧