本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日常生活のこんな場面で友達と僕のどっちに非が?

日常生活のこんな場面で友達と僕のどっちに非が?

レス9
(トピ主 0
041
あしか
ひと
僕はテスト前に友達の名乗り出の好意から、ありがたくノートを借りてコピーした その日のうちに返す予定だったがあいにく友達が2時間の授業中だったので大抵遅くまでいる人にノートを預かってもらった 僕は友達の携帯に「○○に預けたから受け取って」というメールを送った 授業が終わるであろう頃を見計らって確認のメールも送った 友達はメール全てを家についてから見たらしく 「どうするんだよ」と何度もメールしてくる 「まあいいけどなんだか」といった類のメールまで そんなに大切なら学校で僕を待つなり、僕に連絡してくるなりしてほしかった。 僕はメールだって送ったのに確認してなかった自分も悪いとは思わないのか。 と思ったが相手にも気分悪くなってほしくないので 「ごめん」とメールを送った。 すると「何かおごったら許す」とのメール。 普通は「こっちもメール確認しなかったのが悪いし気にしないで」といったメールが来るのではないだろうか? むこうは僕1人の責任と感じているようですが僕は両者それぞれあると思う。 どうでしょうか。

ランキング

レス

全面的に

041
ちび
あなたが悪いと思います。 人から借りたものを勝手に第三者に預けたんですよね? その時点でまずどうかと思いますが、事情があって仕方が無い場合もあるでしょう。 そして、重要なことなら伝わって欲しい時に確実に伝わる「電話」などの手段を用いるべきでしょう。 あなたの携帯電話には通話機能もあるでしょう? どうして電話ではなくメールにしたんですか? まあ、その後の「おごってくれたら」という友人のたかりの態度もどうかとは思いますが。

悪いのは、あなた(1)

041
パパ
タイトルどおりです。 借りた人が最後まで責任を持ってきちんと返すべきです。しかも、テスト前ですよね? お友達は、ノートがないために、テスト前の貴重な1日をあなたのせいで無駄にしてしまったことでしょう。 携帯をチェックしなかった友達にも非があるというコメントをするなんて、ちょっと常識はずれもいいところですよ。あなたが借りたのでしょう。

悪いのは、あなた(2)(続き)

041
パパ
私にも似たような経験がありました。 私は神戸に住んでいて、大阪で友達と会う約束をしていたのですが、彼女は、その前夜、私の携帯の留守電に「明日、大阪に行けない」とのメッセージを入れていました。 私がそのメッセージに気づいたのは、大阪に着いてから・・・。 自宅の電話や携帯で、本人に直接連絡をとる努力を一度もせず(前の夜、私は、ずっと家にいて、携帯も電話も使っていませんでした)、メッセージだけを吹き込んで満足している様子に憤りを覚えました。 当然(?)、神戸・大阪間の往復の電車代は、私持ちでした。 確かに、留守電をチェックしなかった私も悪かったとは思いますが、せめて、友人が、私本人に直接連絡を取る努力を少しでもしてくれていたら、ここまでは腹が立たなかったと思います。

え、メールだけ?

041
茶くめろん
メールは未着の心配があるのでそういう場合は >授業が終わる頃を見計らってメール ではなく「電話」すれば良かったですね。 そのメールに返信もなかったんですよね? 私ならまさに「その人にあう前に帰っちゃったら大変!」と心配になります。 その点はトピ主さんがちょっと迂闊だったかな。 「いつでもいいから~っ」って言われてたなら別だけどネ。

私なら

041
昔は学生
私なら借りる時点で返し方を決めておきますね。 借りたからには責任を持つべきだと思うから。 それにメールは確実に見る!という補償は無いですよ。 いつ見るかなんて送った方には分からない、送られてきているなんて受け取った方には分からない。不確実な連絡方法です。 >そんなに大切なら学校で僕を待つなり、 >僕に連絡してくるなりしてほしかった。 それは借りたあなたがするべきこと!「ありがたく借りた」と思うなら、あなたが授業が終わるまで待つか、終わった頃に返しに行くかするべきでしょ。 預けた人も「大抵遅くまでいる人」で確実にその後借りた友達に会うわけではないですよね。 「友達に預けたから僕の責任はココまで、後はメールを見なかった友達が悪い」って借りた方としてはとてもいいかげんな態度ですよ。友達が怒るのも当たり前です。 >確認してなかった自分も悪いとは思わないのか。 >「こっちもメール確認しなかったのが悪いし >気にしないで」といったメールが来る 親切で貸してこんなことを言われたらトピ主さんには2度と貸せないですよ。間違っても口に出さないでね。 あと責任を持つ事覚えてね。就職したら大切なことだよ。

あなたに非があると思います

041
あき
悪いのはあなただと思います。 たかる友達の態度もどうかと思いますが、今回のトラブルがなかったとしても、お昼くらいはおごってあげるべきでしょう。 テストのためのノートを借りたのですから。 メールというのは、受け取った側が都合のいいときに見られるというのが利点です。なので、相手が都合のいいときに見るものだという前提で送るべきです。 今回の場合は、電話をするべきだったと思います。 電話よりも、あなたはなぜ2時間の授業終了まで待たずに帰ったのですか? 特別用があって、抜けられないわけでなければ、待って、直接手渡すべきです。 待っている間にそのノートでテスト勉強だってできると思います。

はー・・・そうですか・・・

041
あしか
やっぱ僕が悪いですか… とりあえずなんかガムかジュースおごる事にします… 的確な意見のおかげで反省しました。

あしかさんに非有り

041
imagine
 私が学生の頃はメールや携帯電話などの通信手段が無かった時代なので古い感覚と思われるかもしれませんが、私の感覚からするとあしかさんはご自分の都合の良いようにしか解釈していないと思います。  自分が時間の都合を付ければ遅くなっても友人に直接会うことはできたのでしょうから、やはり人から借りた物は自分が責任を持って対面して返却すべきではないでしょうか。  このような場合は間に入ってもらった人にまで迷惑がかかっていませんか。自分本位に考えず、周囲の人にも気を配った方がよろしいと思います。  

借りたモノはちゃんと返す

041
▽▲▽▲
テスト前のノートを借りたのだから、ましてやその日に返す約束をしていたのなら、きちんと友人に手渡す。 その時、お礼になにかおごる。 それが常識。 人に預けるなんて、もしその人が不注意で無くしちゃったりしたらどうすんですか。その時は預けられた人をせめるのですか? 預けられたひともいい迷惑です。 ものの貸し借りにはなるだけ間に人を入れないようにしましょう。 貸してもらったのはトピ主さんです。それなのに誠意がないような感じがしました。 貸してくれた人はなにかおごってくれたらちゃらって言ってくれてるんですよね? さっぱりしたいい人だと思います。それに対してここで鬱憤を晴らすトピ主さんは・・・(苦笑) おごるのは借りたお礼ということでいいんじゃないでしょうか。 また、パパさん。 友人と待ち合わせの時は前の日に確認とかしませんか? 予定は狂うものだから変更ないか確認するけどなぁ? まぁ、留守電だけで連絡つけたと思ってしまう人も困るけど、留守電ってことは携帯の電源切ってたのでは? もしそうなら友人の方も困ってたかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧