本文へ

誘いを断ったら怒られた

レス24
(トピ主 1
041
keke
ひと
大学生です。何個か授業がかぶっている別学部の男子と昨日こういうやり取りがありました。 相手から「~の授業一緒に座れる?」と来て、僕は「むり」と送りました。 そしたら相手から「なにそれ」「こっちは誰も一緒に座る相手がいないのに、同学部では俺をはぶったりする人が多くて、せっかく仲良くなった友達にも一人の方が落ち着くって言われてるのに、それなのに何なの」「むりの一言が気に入らないんだ」と来てしまいました。 そのあとは何と返せばいいかわからず、やり取りを終えました。 相手もそれ以上連絡してきませんでした。 僕はその授業に関してはもう座る相手がいるし、その相手がいないような授業に関しては自分から誰かに話しかけたりしないで一人で座る派です。しかし相手は座る友達が欲しかったのか、数週前にその相手は僕に話しかけてきました。話しかけられても無視するのはよくないと思って話しました。 どうやら文面をみると、いろいろな人と本当は仲良くしたいのに、それが叶わず、ハブられたりして仲良くなった人にまで離れられてしまって悔しい思いをしていたのでしょう。だが、返信しづらい状況でした。 僕も「むり」という言い方をしたのはよくなかったですか。 「ごめんね、別な友達と座る予定があるから」の方が良かったですか。

ランキング

レス

その通り

🙂
なな
>「ごめんね、別な友達と座る予定があるから」 書かれてる通り、そう伝えれば良かったのです。 仮にあなたが、好きな異性に告白して『無理』と一言返されたら、気持ちを蔑ろにされたと感じませんか? そういう事ですよ。相手は傷ついたから怒ったのです。

いい、悪いじゃなくて

🙂
冬美
「むり」という言い方より、「ごめんね、別な友達と座る予定があるから」の言い方の方が賢いと思いますが。 「むり」だと「なんで?」だったり、トピのような不満を返されたり、面倒な状況になるでしょ? だったら最初から後者の言い方した方が賢いと思いますね。

はい

🙂
匿名
>「ごめんね、別な友達と座る予定があるから」の方が良かったですか。 そうです。次からはそうしましょうね。

トピ主さんに怒っていると言うより。

🎶
はて?
何だか幼いイメージな大学生達ですね。 そうですね。 トピ主さんの言い方も言い方ですね。理由も言わず一言「むり」…ってバッサリ切っちゃってますものね。 最後に書いたように理由言えば良かった。 これ凄く仲の良い同士で相手の性格分かっているならそんな言い方もありなのかもですが、何せその男子学生は自分が周りから避けられているのが辛い中、トピ主さんはきちんと話かけてくれたので嬉しかったのでしょうね。 書かれている様にもしやトピ主さんと友達にでもなれるかと誘ってみたけれど、案の定冷たい響きが戻ってきてトドメでも刺された感じになり怒った。 いやトピ主さんに怒ったと言うより切なくて自分自身に怒っているのでは? いや怒ると言うか切なさを訴えている? その男子学生も何故それ程皆に避けられてしまうか分かりませんが、実際大学生位の年齢になれば周りの態度から何が原因か追求しそうですが…。 ただ、何となくその男子学生の言葉から分からないでも無いような? 何よりも割り切って一人行動も出来なそうなのもやや困った感じですね。 そもそもトピ主さんも親しくない相手ならその男子学生に限らずもう少し丁寧な言葉の方が良いですよ。 まあ今どきの若者はそんな感じの対応すると言うのも分かりますが、実際世間には色んな人が居て、その言葉で傷つくなんて言う人もいそうですからね。

今後の付き合いによるのでは

🙂
はる
最後にご自身で書いてる通りだと思います。 気になるなら、今からでも「言い方ごめん。もう他に座る友達の予定あったから。」としておけばいいのでは? でも今後、その人と仲良くしなくて良いなら、ほっといてもいいと思います。 また似た状況になったときに活かす…ということで。

断ってよい

🙂
花菜子
ちょっと距離感がおかしい人ですね… てか、大学の授業の席のために、いちいち連絡する人いるんだ…ってびっくりです。 断って正解では。 しつこいようなら、教授に相談かな。 多分、「しつこくて困ってるんですけど、そもそもいろんな人にハブられてるみたいで、人間関係で困ってる方みたいです」って相談しちゃうかな。

どちらにしろ怒ったのでは…と。

🙂
女のコ同士や男女ならば、色々と配慮せねばならぬとは思いますが… 男同士(ですよね?)でも、そんなに気を遣うものなんですか? もっとアッサリしているものと思ってました。 その男子は、色んな人に声をかけて断られているようですね。 最後の最後。優しそうなトピ主さんにまで断られてプツンとなったのでしょう。 一緒に座れない理由を丁寧に述べようが、一言で述べようが、結局は怒ったと思います。 真っ先に誘ってきた訳でも無さそうなのに、そんなに気を遣わなきゃならないなんて面倒ですね。 なんか、怖いです。 付かず離れず、程よい間合いを取った方が良いかも…と思います。

もう少し無難に

🙂
リーナ
むり だけだと冷たくとる人もいるのは確かです。 相手がどうであれトラブル回避のためにもう少し万人に受け入れられる単語、言い方を選択するのがいいと思います。

気持ちを添える重要性

🙂
さきち
文字だけのやり取りだから、冷たく感じるんですよ。 トピ主さんとしては、言い方はどうであれ結果は「無理」なのだから。と思われているのかもしれません。時々そういう人いますね。 けど人には気持ちというものがあるので、例えば同じドタキャンでも「急にめんどくさくなった」と「家族がコロナになった」ではドタキャンされた方の印象が変わる人の方が多いです。(変わらない人もいますが、少数派でしょう) トピ主さんが、その人ともうやり取りしたくないなら「無理」でもいいと思います。でも「約束が無かったら別に一緒でも良いかな」と思うのでしたら、「先約あるからごめんけど」と断った方がいいと思います。 その人はちょっとしつこい人なのかもしれませんけど、「無理」はちょっと傷つくな、と思います。

何で無理と返したんですか?

🙂
あんな
大学を卒業してさほど経っていませんが…誘われて「無理」だけで返す人を見たことがないので、ちょっと驚きました。 男性ってそんな感じのコミュニケーションなんでしょうか? ちょっと冷たいなって思ってしまいました。 >「ごめんね、別な友達と座る予定があるから」の方が良かったですか。 こちらの方が角が立たないなと思いました。 「無理」だけだと「お前と座りたくない」って言われているみたいで私ならちょっと凹みます笑 ただ、そのあと既読スルーをしたなら関係は終わったのではないでしょうか。 あと相手の方も自分がつらい立場だからと言って、トピ主さんに色々というのはおかしいなと思います。

事前に席の約束がいるんだ?

🐤
サーニンの鳥
>「~の授業一緒に座れる?」 どういうこと? 隣に座って授業(講義?)を受けるということ? そんなの教室だか講堂に入って、知り合いがいれば挨拶して、隣が空いてれば座ればいいのでは?? ただ、なぜ事前に確認が必要なのかサッパリわからない。実験だかグループ研究だかで組むのならともかく、ただ授業を受けるだけなんでしょ? 別に並ぶ必要、ないのでは? >僕も「むり」という言い方をしたのはよくなかったですか。 >「ごめんね、別な友達と座る予定があるから」の方が良かったですか。 まぁ「無理」と一言だけは冷たかったかもねぇ。とは思うけど、「別な友達と座る予定」というのも気持ち悪い。2人並ばないと授業は受けられないんでしょうか?

びっくり

🙂
まな
女性みたいな人ですね。うちの子は子どもの時から1度も人間関係の愚痴ない子だったので、ちょっと驚きました。トピ主様も適度にお付き合いのが良さそう。

なぜ隣に座る相手が必要??

🙂
ハム太
言い方が失礼で相手をないがしろにしているというのは、他の方から指摘のある通りです。 それよりも! 同じ講義だと隣に座る相手を探すってどういう理屈なのでしょうか? 大学の講義では自由に座れるはずですし、講義中に私語はしないですよね。 誰かと隣どうしで座る必要はないはずですが、なぜ隣に座る相手を探しているの? 返信可能であれば教えてほしいです。

そのままでいい

🙂
あき
冷たいという回答が多くてびっくりしました。ぜんぜんおかしくないと思います! これが例えば女子同士とか、お世話になってる先輩であれば対応変わってくる思いますが大学生の男の子ですよね?? 理由は言わなくていいですよ。そういう人は他の友達を優先したんだ!と怒ってきます。結果変わりません。 何も理由を言わず、笑顔で「ごめん無理なんだ」が一番角立たないと思います。 他人と自分との境界が曖昧な人だと思うので、自分の思いと他人の思いは違うと認識させた方がいいです。 子供の頃は誰にでも優しくしなさいと教わりますよね?でも大人になると違います。ちょっと変な人とはちゃんと距離とった方がいいです。 極論ですが依存されてストーカーになってしまったりまた理不尽な事で怒られたり…仲良くしてもトラブルになる可能性あります。世の中には変わった人が沢山います。 罪悪感あると思いますが、まだお若いので変なトラブルに巻き込まれずに穏やかな友人と人間関係を築いて楽しい大学生活を送ってほしいです。

面倒な奴だな

🙂
おっさん
> 「こっちは誰も一緒に座る相手がいないのに、同学部では俺をはぶったり > する人が多くて、せっかく仲良くなった友達にも一人の方が落ち着くって > 言われてるのに、それなのに何なの」 「そんな事情なんて知らねえよ、何か俺に関係でもあんのか」とでも言って やりたいですね。なんというか、独りよがりで幼い奴だなと思います。 > 「むりの一言が気に入らないんだ」と来てしまいました。 まあ、何か聞かれて「無理」だけ返すってのは相手からしたら「おちょくって いるのか」と思われても仕方ないくらい、返しとしてはマズいやり方なので、 それで相手が怒ったなら、そういう事もあるだろうなとは思う。 そのくらいは予測したうえで、返した相手の反応やそれをはねのけられると いう計算くらい立ててから、言葉選べよと思いますね。つまり、自分の言葉に 責任を持つってことです。 トピ主はそれに対してぐうの音も出せなかったわけなので、つまり予測して いない反応だったって事でしょう。そりゃ読みも足りないし配慮もないし、 覚悟も足りんよな、って話です。 過ぎた話はともかく、そのうえで「むりの一言が気に入らないんだ」という 事に対する返しとしてはトピ主が思ったようにやりゃいいと思うけど、私なら 一度口にした言葉に対する反応への対処ですから、スタンスは曲げず「そうかい、 俺はこういうタチだから、今後もご希望には添えないと思う、残念だけどな」 とでも返してあとは放置するかな。 「俺はハブられて寂しいんだ!」なんて逆切れしながら食ってかかってくる ような面倒くさい奴とつるむ気なんてないし、そんなメンタルだから避けられ るんじゃないのか、としか思えない。 子供ならまだしも、大学生でしょう。 あまり幼い人間と一緒にいると、同類だと思われるから距離をとったほうが いいように思います。

タイパ

🤔
フリージア
>「ごめんね、別な友達と座る予定があるから」の方が良かったですか そう、答え出てますよ。 せっかちなのか、今の流行りなのか…言葉が省略され過ぎて心が伝わらない事が多いですよね。 かえってゴタゴタして、本当にタイパが悪くなっちゃうね。

人に恨まれやすい言い方は貴方の身を危険に晒すよ

🙂
はぴ
男子は言葉が下手な人が多いですよね。 例えばトピ主さんが好きな子をデートに誘ったとして 「ムリ」 の一言で片付けられたら、トピ主さんはこの女の子に嫌われたのかな?何か気分を害したのかな?そう不安になりませんか? 「その日は無理だけど、何日は空いている」とか、「トピ主くんの事は嫌いじゃないけど好きな人がいる」とかね、後者の理由はキツイですが、トピ主さんそのものが嫌われてるのが理由ではないと分かればホッとしませんか? 脈絡もなく「ムリ」の一言で片付けてしまうと、相手は不安を抱えます。 最近だと心が寒い人が少し多くもなっているようにも感じます。だから、変な事で恨みを買ったりしない為にもちゃんと、なぜそうなのかは伝えておいた方が無難ではあると思いますよ。 授業に集中したいから授業中は一人で座りたい派なんだ とでも言っておけば良かったのにと思います。今からでも遅くないとは思いますがお伝えください。 みんなトピ主さんのママではないので理由も言わずに一言で伝わる方が奇跡ですよ。 どうでもいい事で禍根を残したり、揉めるよりも先に対処した方が正直少し面倒でも後々楽だと思います。 人ってWHYを気にする人が多いです、そこで余計な憶測からしょうもない事でトラブルになったりします。 みんながみんなトピ主さんみたいに、そうなんだって割り切れる人ばかりではありません、お気をつけ下さいね。

冷たい言い方されたとしても

🐤
ちょろ
確かにトピ主さんの言い方はぶっきらぼうだったと思います。 でも、相手の人の ・「なにそれ」 ・「こっちは誰も一緒に座る相手がいないのに、同学部では俺をはぶったりする人が多くて、せっかく仲良くなった友達にも一人の方が落ち着くって言われてるのに、それなのに何なの」 ・「むりの一言が気に入らないんだ」 という返信が原文ママなら、キッパリ断って正解の相手だったと思います。 冷たいかもしれませんが、私は嫌われるのには理由があるんだなって思いましたよ。 一緒に座るのを断られたくらいで何を偉そうに……と感じました。 私は前の席の方に1人で座るタイプだったのと、大学生にもなって一緒に座りたいという気持ちがあまり理解できないもので…… てか、その人が嫌われてるかなんてトピ主さんに知りようがないのに八つ当たりまでするとは、怖いですよ。 もし、ここで「友達と座るから」とか「1人で座る派だから」と答えたら、あーだこーだ理由をつけて元々仲が良かった友達に割って入ったり、変にベタベタしてきたりしそうな雰囲気があります。 結果論ではありますが、ハッキリ断って正解だったんじゃないかと思います。

良い対処だったと思います。

🙂
うさひよ
めんどくさそうな相手ですね。下手に優しくすると執着されるかもしれません。 うちの娘はよくそういう目に遭う子で、 最初丁寧に接しているうちに執着されて面倒なことになる…というのを いやというほど見てきました。 短い言葉で端的に断る。 ベストだったと思います。 あれこれ言われて嫌な気持ちになったでしょうが、 後々執着されるよりずっとマシです。 冷たいというご意見もありますが、 最良の対処だったと思いますよ。 さっさと忘れて、大学での勉強や生活を楽しんでください。

きちんと言葉にして伝えてはどうでしょうか。

🙂
人間ですから、誰しも「言い方」「伝わり方」ってあります。 もし逆の立場だったら自分は傷つかないか、考えて発言された方がいいのかもしれませんね。 「別で座る友達いるんだ〜ごめんよ〜」とか「集中したいから一人で座る派なんだ〜、すまんよ」など、短文でも言い方ってあると思います。 「無理」って返されて、嫌な気持ちになるのは誰でもそうなのでは…?

断るのはありですが、「むり」という答えはなし

🙂
かなこ
最近の若い人は「むり」の一言で返すことが多いですよね。 それは仲の良い友達の間ではありなのかなとは思いますが、文面を読む限り知り合い程度の仲の様ですし、「ごめんね、別な友達と座る予定があるから」と返信するのが正解だったと思います。 それなら逆ギレされることもなかったでしょう。 彼はそれまで散々傷ついていたので最後の砦にと貴方に縋ったのに、さらに傷つけられて高ぶった気持ちが抑えられなかったのでしょう。 全ての人と仲良くする必要はありませんが、もう大人に近づいているのですから、相手をなるべく傷つけない断り方は覚えておいた方がいいと思います。

僕も悪かったです

041
keke トピ主
一部僕擁護の方もいますが、やはり「むり」の一言よりはきちんと事情を説明した方が良かったようですね。 これ以上その相手に連絡するのは勇気がいるけど(相手が何てなるか分からないから)、もし仮に別な人に似たようなことがあったら気を付けます。

そうなんかな

🤣
うー
冷たくされた事が気に入らなかったのでしょうね。 っていうか、大学生ってそんななの? 一緒に座る座らんって(笑) 勉強しに行ってるんだよね? 私は高卒だから大学がどんなんか知らんけど、めっちゃめんどくさいね。

断ってもいいけど

🙂
とまと
「むり」 だけは、ダメでしょう笑 言葉足らず過ぎです。 言われた相手は 「なんで無理なんだろう?」 「俺のことが無理って意味?」 なんて、マイナスな方に考えてしまいます。彼はそのタイプだったみたいですね。 「もう先約がいるんだー。ごめんね」 でいいのに、「むり」って…… >僕はその授業に関してはもう座る相手がいるし、その相手がいないような授業に関しては自分から誰かに話しかけたりしないで一人で座る派です。 →それは良いんですが、相手もエスパーじゃないので。言わなきゃトピ主さんの事情なんて分かりません。そこを怠って怒らせてしまったなら、とりあえず謝ったらどうでしょうか。 「むり」だけ言えば、相手も「あ、もう座る相手がいるんだ!」と納得してくれるなんて奇跡ですよ。以心伝心は存在しません。自分のことは自分の言葉で伝えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧