本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神保町、田町に通いやすく、住みやすい街

神保町、田町に通いやすく、住みやすい街

レス15
(トピ主 3
041
なみの
話題
このたび引越しをすることになりました、なみの(20代既婚女性)と申します。 ぜひ小町のみなさんに住みやすい街を教えていただきたいです。 夫(神保町勤務)、私(育休後、田町勤務予定)、娘0歳 2LDKで12万程度。 スーパーやドラックストアがあり、買い物に便利で、公園などもあり、 駅からすこし離れれば静かな街を希望しているのですが、 オススメの街はありますか? ぜひともたくさんのご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

京王線沿いとか?

041
ろろ
私は新宿線の神保町まで2駅のところに住んでるので神保町はもちろん三田線乗換で三田(田町)も近いので便利ですが、トピ主さんのご希望からはかなり離れますね。 京王線と新宿線は接続してるので、京王線が良いのではないでしょうか? ただ、あまり奥の方だと神保町まで遠いかもしれませんね。 あとは三田線直通の東急目黒線沿線。 ただ、郊外でも便利な場所は2LDKで12万ではキツイかもしれません。 以前、そのような場所に住んでいましたが、2LDK14万で安い方でしたよ。

都営三田線沿線

🙂
ハマママ
神保町・三田共に便利だと思います。 友人が志村坂上にいるので何度か遊びに行きましたが、駅周辺よりも坂を10分ほど下ったあたりにスーパー・ドラッグストア・ユニクロなどがあり、とても便利でした。 途中には小さな山?丘かな?もあり自然も多少ありましたよ。 私は現在物価の高い地域に住んでいるので物価の安さにも驚きました。

そうですね

キュー
千葉の房総半島はどうでしょうか。 夏は海水浴が出来て過ごしやすいですよね。 健康を考えれば。 草津温泉はどうでしょうか。 年中温泉に入れて 身も心も安らぎますよね。 更には。 飛行機通勤になるかもしれませんが。 沖縄もいいですよね。 年中あたたかくて 海もきれいで 心がきれいになりますね。 北海道も捨てがたいですね。 海産物がやっぱりおいしいですから。 食育にとっては よろしいかと思います。 もうちょっと世界を感じるためには。 海外通勤もありますね。 グアムやバリ、韓国はどうでしょうか。 食べ物もおいしいし、これからのグローバルな世界にお子さんを順応させるのも とってもいいですよね。 新しい世界観を養ってあげたいですよね。 どこがいいですかね。 悩みますね。

家賃が厳しいですね

041
メロンパン
東急目黒線は、利便性も街の雰囲気もいいところが多いですが 2DKでやっと希望家賃に近いぐらいですね。 日吉ぐらいまで行かないと難しいかと。 ところで、環境も重要ですけど、保育園の事を優先的に考えた方がいいですよ。 トピ主が望むような場所は、待機児童の問題がありますので 認可保育園に入れるかわかりません。 無認可でも預けられる場所が近くにあればいいですけれど、乗り換えして預けることもありますから。

板橋区に一票

041
un
やっぱり都営三田線沿線でしょう。板橋区役所前よりも高島平よりならば、おてごろな物件もあるかと思います。 スーパー、ドラッグストアなどの大型店舗もあります。 逆に神奈川方面は相当離れないと無理ですね… 日吉は家賃高いですよ。安いのは駅から徒歩圏内ではありませんし。 あと、神奈川県に入ると保育園事情は東京23区よりも悪くなります。 早めの物件探し&保育園リサーチをおすすめします。

都営新宿線沿線

041
にゃんた
住吉や菊川はどうでしょうか? ご希望の条件での物件が見つかると思います。

三田線沿線

041
そうですね
目黒で別の線に変わるので、そこから先はわかりませんが、、、 反対側の始発は板橋の西高島平です。ここは何もない感じなのですが、それより先の高島平や西台は昔から団地等集合住宅が多かったようですし、生活に必要なものがそろってる印象です。大きいスーパーもあるし。 お家賃も12万でその間取なら結構いい所見つかると思いますよ。板橋は安かったと思います。治安もそこまで悪くないかと。 巣鴨駅で降りれば山手線に乗り換えて池袋まで2駅だし、大手町まで行けば東京駅まですぐなので便利です。 神保町は乗り換え無しですし、それだけでかなり楽ですよ。

家賃設定・・

041
aba
神保町・田町 住みやすい街 スーパー・ドラッグストア至近 公園一杯 は山ほどありますが、 2DK、12万ってなんなのだろう?って感じがします。 1K16万で「それは安い」と騒ぐ地域(三田線・南北線・東急目黒線)みたいですよ。 会社の補助とかないのですか? 共働きでしょう? えっ? 2LDK、12万??????

トピ主です1

041
なみの トピ主
みなさんレスありがとうございます。 思っていたよりたくさんお返事がきてとてもうれしいです。 ろろさん ろろさんは便利でいいところにお住まいなのですねー。 京王線は前に住んだことがあって、好きなのですが、 たしかに14万くらいは最低でもしますよね。 とても魅力的なのですが、駐車場代なんかも入れると さらに予算オーバーしてしまいそうです。。。 ですが親身になっていただき嬉しかったです。 ありがとうございます! ハマママさん 三田線はどちらにも一本で行けるので、 気になっていました! 志村坂上、お買い物にも便利なんですねー。 しかも物価が安いとは!そういう情報助かります! ありがとうございます。

トピ主です2

041
なみの トピ主
キューさん 房総半島も草津も沖縄も大好きなのですが、 もうちょっと近いところがいいですねー。 メロンパンさん 目黒線に乗ったことがなく未知だったので、情報いただけて 助かります! 保育園リサーチを先にというアドバイスもごもっともです。 さっそく調べてみます。ありがとうございます!

トピ主です3

041
なみの トピ主
unさん やっぱり三田線でしょうか。私の条件にあうのは。 なんだか私もそんな気がしています。 神奈川は家賃が高く保育園事情も厳しいとのこと。 なるほどです。 そういった情報はとても助かります!ありがとうございます! にゃんたさん 住吉か菊川ですね。さっそく調べてみます! 私の候補にはなかったところをあげてくださると、 目からウロコといいますか、あー聞いてみてよかったーと 今なんだか得した気分です。ありがとうございます! そうですねさん ポジティブな情報ありがとうございます! 子供がいるので、治安のことも気になっていました。 実際に足を運んで、街の雰囲気も確かめてきたいと思います。 abaさん 1k16万ーすごいなー。 うちは共働きなのですが、娘を保育園に預けられないかもなので 私のお給料には手をつけず、 夫のお給料だけでやっていこうと思っているので、 このくらいでおさえたいなーと。 夫は一生懸命働いてきてくれるので、 感謝して大切に使っていきたいなと思っています。

2度目です

🙂
ハマママ
都営三田線をおすすめしたハマママです。 現在、神奈川県横浜市在住ですが、お子様の諸手当などは東京が一番ですよ。 川崎は良く分かりませんが、横浜は子どもの医療費は1歳からは親の所得により自費(3割)になりますし、幼稚園の補助金も所得に応じて金額kが5段階ほどありましたが東京は確か違ったと思います。 小学生の間は医療費控除とかありませんか? 幼稚園も預かり保育などが充実している園も増えているはずですから、0から3歳までは保育園で3歳から幼稚園などの選択をする方もいるみたいですね。 このあたりはあまり詳しくないので調べてみて下さいね! 良い環境、物件がみつかりますように!!

六本木一丁目から

041
りりか
白金台、目黒あたりだと 1DKで13万円くらいが相場です。 (45平米程度) 駐車場は4万円はかかりますね。 保育園はなかなか入れないみたいです。

無題

041
ここ
 西台、蓮根、志村3丁目、志村坂上あたり。  西台は駅前にダイエーがあります。  それより都心よりだと、中山道沿線になり、幹線は交通量が激しく、幹線周辺は狭い路地で非常に立て込んだ地域で住環境としてはあまり良くないかと。

志村三丁目~高島平のUR(旧公団)

041
yumi
都営三田線沿線の志村三丁目~高島平間にURの住宅が多数あります。 一番大きな団地が高島平団地。 スーパーもドラッグストアもあり、団地内商店街が賑わっています。 団地内に郵便局・保育園・小学校そろっています。 (ただし保育園は空きの関係で区内他地域の保育園になる可能性はあり。 でもそれはどこに住んでも、保育園事情はそういう問題はあります) 団地内コミュニティに力を入れていることで、時々テレビで報道されています。 家賃は9万円前後で2DKが多いようです。 志村三丁目~高島平間は、高島平団地のほかにも小型のUR団地が点在しています。それらは築年数・家賃は様々ですが、12万円以内で3DKの団地があったと思います。 三田線は神保町駅があり、三田駅が田町駅に近接しています。 家賃12万円以内、お子さんを育てられるほどの環境・間取りをお望みでしたら、この辺りが検討に値するエリアではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧