本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内で子育てがしやすい地域はどこですか?

都内で子育てがしやすい地域はどこですか?

レス5
(トピ主 1
😀
うー
話題
この度、東京へ引っ越すことになりましたが、どこが安心して子育て出来る地域なのかが全くわかりません。 どうかみなさま、相談にのってください。 まず家族構成は、主人、私、子供小4と2歳です。 家賃は3LDK(60平米)16万円まで。 都内西側で、住宅街で子供が多く、児童館や公園があり、安く買える商店街があったらいいなぁ。 などなど、注文が多くて恐縮ですが、オススメな地域がありましたら教えてください。 ちなみに、主人の勤務先は銀座周辺ですが、通勤は我慢するから考えなくていいと言ってくれています。

ランキング

レス

子供は保育園?幼稚園?

🐱
雄猫
保育園だと、区によっては待機児童数が多くて家族構成次第では 絶望的な区(S区)や、比較的柔軟に対処してもらえる区があります。

トピ主です。幼稚園です。

😀
うー トピ主
雄猫さん、レスありがとうございます。 下の子は幼稚園に入れたいと思っています。 会社からオススメ物件がきて、杉並区と品川区でしたら、どちらがよいでしょうか? 引き続きアドバイスをお願いします。

京王線府中周辺

🐤
イジワル
多摩地方では市の財政も良いですし、福祉も充実、市が大きいので住む場所によっては不便なところもありますが、都内ですから思うほどには不便さは無いと思います。 公園や施設もたくさん有りますし、新宿までなら特急で昼間なら30分も掛かりません。交通費もJRより安いです。 一応、駅前には映画館と伊勢丹があり、選り好みをしない、こだわりがない人ならばそれなりに楽しめるとおもいます。 ちょっと駅から遠いようでしたらば車があったら便利かと思います。 興味がありましたら調べて見てください。

東京

😍
smiley
お引っ越し、タイヘンですね。おつかれさまです。 品川区について簡単にご紹介させていただきます。 いかにも、気取っていない下町って感じで、商店街が数多くあり、庶民的です。物価も安いと思うし、暮らしやすい半面、正直、庶民的過ぎるかもなので、正直、オシャレ感には欠けますね。 お子様に関しては、一般的に、子供の適応力はすごく高いと思われるので、たぶん、違和感無く溶け込んでくれると思います。そうだといいですよね。 とにかく、街ってそれぞれ、いろいろ、表情がありますよね。品川は街道文化の歴史ある街。お散歩好きの方にも人気です。 杉並区情報も書き込みあるといいですね。杉並も高円寺とか中央線文化な感じがします。 ご家族皆様にいいところにご縁があるといいですね。 では。

杉並情報

041
アララマンマ
今更でも間に合うかな? 今年5歳と4歳の親です。 今は杉並区に住んでいます。 杉並は、医療費は中学三年生まで無料 妊婦検診も上限はありますが、無料検診あるはずです。 幼稚園補助などは、年収によりますが、 悪いほうではないと思います。 特徴は 杉並区から子育て応援券というものが 1~3歳まで6万円分、4~6歳まで3万円分発行され、 2年の有効期間で、さまざまなところで利用できます。 子供の託児を中心に、習い事や ママの趣味、マッサージにカイロプラティックなど 用途はさまざまです。 「子育て応援券」と提携している業者が提供しているサービスに 利用でき、杉並のママたちはソレを利用して、 子供を連れながら、趣味を楽しんだりしています。 また、ウチのこの幼稚園では 子育て応援券が 延長保育に使えたり、未就園児(3歳児)の学費に使えるので 助かっています。 児童館も充実していて、 となりの中野区の方が杉並の児童館に遊びにきていることも あります♪ 何かお役に立てればと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧