本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • めがね、どこで買いますか?お店選びのポイントは?

めがね、どこで買いますか?お店選びのポイントは?

レス18
(トピ主 3
🎂
めがねねこ
話題
めがねを新調したいです。 かなり近視が強く、乱視もあります。 めがね、お店によってお値段の差がかなりありますよね。 1.最近多いお安いチェーン店 レンズをグレードアップしても追加料金なし! 1~2万円。 2.「ナニナニめがね」系の昔からの眼鏡屋さん 最近は1と同じ価格帯も取扱いあり? 3.ファッションビルのオシャレめがね屋さん かわいいフレームが多いけど高い! いまのめがねは5万円くらいでした。 4.大きな眼科併設の眼鏡屋さん 目に持病もあって、眼鏡の処方箋はかかりつけの眼科で出してもらいます。 でも4で作ると高すぎる! みなさんは、どんなお店でめがねを作ってますか? お店選びのポイントを教えてください!

ランキング

レス

認定眼鏡士のいる店

041
ふくろう
・認定眼鏡士のいる店 これは絶対条件にしています。 何かあったら通いやすい近所の店で、メイン眼鏡はフィッティングに定評のある店、パソコン用は安いセットもある店をいろいろ試しています。 最近は眼鏡も安くなりましたから気軽に作れていいですね。

メガネ初心者ですが

🐷
卵焼き
ちょっと大袈裟ですが、人生初メガネは老眼鏡です。 メガネ○ラッグで作っのですが、1年以上あとに金具が取れてしまいましたが、無料で修理していただきました。 購入時も丁寧に調整していただき、初めてでも違和感なく使用できました。

1かな

🎶
なこ
メガネはあたり前だけど、見えればいいので・・ 2万くらいのを買います。 横になりますが、定員さんの親切さもあるけど、一度ケバイ女定員にあたって、爪が長くておいおいレンズにキズつくよ・・て心配になりました。 フレーム決めてる時はほっといてもらいたい派です。

コンタクトレンズはしていますか?

041
眼鏡夫婦
コンタクトがないと眼鏡は必需品ですよね? ですので 私の場合だと、 安い眼鏡屋さんで、2~3本買って併用したりしてます。 (その他に、1本高い眼鏡は持っているのですが、 もったいなくて、冠婚葬祭などの時しか使ってないです。) ところで、 眼鏡の処方箋で、1~3番では作れないのですか?

安い店は安くない

041
とらねこ
最近眼鏡を新しくしました。 安い値段が売りの店です。 追加ありでした。 レンズは無料で薄型にできるけど、熱に 弱いからとか、曇るからとか、いろいろ言われ 結局35000円になりました。 そんなに、安くないです。 まぁ、断ればいいんだけどね。

残念だけど

041
umum
 あまり高いレンズにしたくはないけど、やはり実際に使えるメガネは・・メガネのものになってしまう。  安い所のメガネは使いものになりません。残念。  何かが違っています。レンズの調整?質?

私は小規模チェーン店

🐱
とも
行きつけにしているお店が、在住村にある、小規模のチェーン店です。 まぁ小ぶりではありますがね。 随分前に眼鏡を作って、途中コンタクトにしていた時期もあって、度数が合わなくなっていたので、広告に出ていたプラフレームとレンズ込みで4980円という格安のものを新調しました。 ホントは若い子向けなんだろうけど、薄紫に透明の花柄が入ったものが気に入ったので、思い切って決めてしまいました。 まぁ実年齢よりいつも若く見られるから、一応オッケーかな、と。 私はガチャ目で、右が近視、左が遠視なのですが、その遠視が進んでいたようで、お店の人に「ちょうど買い替え時で良かったですね」と言われました。 布団の中で携帯を見たり本を読んだりする時は、眼鏡無しでも大丈夫なんですが、こうやってPC操作したり車を運転したりする時は、視界クッキリです。 いい買い物しました。

某店の回し者ではないですが…

041
ドラや菌
私は左右の耳の位置が極端にズレておりフィッティングに1時間近くかかってしまいます。 若者に人気のメガネ店では店員に舌打ちされる始末。 もう不愉快な思いをしたくないので、メガネ○ラッグに行ったところ… フレームの選び方(遠近両用の場合は大きめのフレームが良い)、レンズの選定、問題のフィッティングも納得行くまで対応して貰えて大満足! その後も2ヶ月ペースでフィッティングしてもらってます(無料) 今迄の歴代のメガネの中で一番満足してます。 次もメガネ○ラッグで作るつもりです。

トピ主です!お礼

🎂
めがねねこ トピ主
レスありがとうございます。 どれもウンウンと思いながら拝見しました。 認定眼鏡士というものを初めて聞きました。 さっそく近くのお店にいないか調べてみます! みなさまのご意見を参考にまだ悩んでいます 「高いのに質がイマイチ」というのはありえるんでしょうか。 半年前からコンタクトができなくなったので、めがねはかなり重要なんです。 フレームを選ぶときは裸眼なので、似合うめがねを選べるかも不安です(笑) あと、本文がわかりにくくてすみません。 眼科発行の処方箋を持って1~3のお店でも作れます。 ひきつづきお願いします。

トピ主です

🎂
めがねねこ トピ主
きのうのレスのあとに、ドラや菌さまのレスが増えていました。 メガネ○ラッグが2票目ですね! 残念なことにいま住んでいる名古屋にはお店がありません。 残念ですー!

気に入ったものを

🐧
trx850
予算が決まっているならその中で気に入ったものを探すしかないですね。 自分ほ眼鏡業界にも関係する仕事をしています。 フレーム選びの基準はまず日本製に拘りたいところです。 基本的に原産国表示が義務付けされてますので商品を見れば大体わかります。 数千円で一式つくれるようなフレームは中国製か韓国製になります。 フレームの本体価格が二万円を超えると国産品も多くなります。 あとお店ですがスタッフによってもかなり違います。 安売り店でも優秀なスタッフがいるケースもあります。 高級店でも的外れな接客をするかたもいます。 時間があるなら色々みて回って下さい。

名古屋でしたらキクチメガネ

041
ふくろう
名古屋にお住まいでしたらキクチメガネを推します。 専門のメガネ学校も持っている業者さんです。 認定眼鏡士のリストにずらっとキクチメガネさんが並んでいて壮観ですよ。 本店に行かれてはいかがでしょう。

メインのはきちんと作ります

😀
悩みますよね
ど近視、乱視入り、ついでに老眼かかってます。 おまけにドライアイでコンタクトは使えません。 メインで使う眼鏡は遠近両用で 遠い所用の矯正視力は0.8くらいにして 近用との差を少なくしてあります。 これはかなりお金と暇をかけ調整しておきます。 何回も調整に通うこともあります。 ほとんど一日中かけっぱなしなので 疲れが少なくなるように、です。 必要経費だとおもってあきらめてます。 サブで度付きサングラス、と運転用眼鏡 これは安いセット品です。 ちょっとフレームで遊んだりします。 名古屋なら某チェーン店キ◯チメガネに認定眼鏡士がいますよ。

家族そろって1です

041
おばちゃん
私は普段はコンタクトで外出するタイプです。 視力は0.03程度 JINSで作っています。 薄型にしていただいても1万円以下です。 夫は目に複視と乱視がありますので、目医者さんで処方箋を作成してもらい、 レンズ取り寄せをお願いし、JINSで作りました。 もちろん1万円以下です。 普段の生活では必要はありませんが、車の運転に使用します。 息子は私よりひどい超近眼ですが、 こちらもレンズ取り寄せで、JINSです。 普段はコンタクトです。

トピ主様、申し訳ない!

041
ドラや菌
メガネドラッグは関東圏のみの店舗展開である事を初めて知りました。 昔からTVCMも頻繁に流れているので、全国チェーンとばかり思ってました(汗) トピ主様、大変失礼いたしました。 名古屋ではキクチメガネが評判がいいようですね。 関東圏での店舗数は少ないようですが、家の近所にキクチメガネの店舗があるので今度覗いてみたいと思います。

トピ主です。お礼申し上げます。

🎂
めがねねこ トピ主
レスありがとうございます。 さっそくすすめていただいたキクチメガネに行って見ました。 本店ではなかったのですが、とても丁寧に接してもらい嬉しかったです。 ついで(1)の大手めがね店もいきました。 ちょっと変わったおしゃれフレームに一目惚れしたので、サブ用に買ってしまいそうです。 「悩みますよね」様が仰る通り、一日中かけるめがね。 値段よりも、気に入ったフレームと快適なかけごごちを優先しようかな!という気持ちになりました。 あしたは憧れの999.9にいってきます~。 みなさまご親切にレスありがとうございます。 ドラや菌さま、2度も!お礼申し上げます!

私も近視強くて乱視もあります。

🐧
ゆっこ
昔からメガネしてたので、ずっと2でした。 地元のチェーン店です。 けどちょっと高いお店だったので自分で払うのは無理ってことで、少し安い別の2に変えました。 全国チェーンだし信用あるかなあと思ったので3万くらいだったけど、期待を込めて奮発しました。 でも全然だめでした。 しかも長持ちしなかったので、すぐ買い替えなきゃだめでした。 で、また同じランクぐらいの別の2を探して作ってもらいました。 が、そちらもダメでした。 店員さんに知識がなさすぎたり、ひけらかす所はだめですね。 そして、偶然通りがかった1が安かったので、少しやけくそで作ってもらいました。笑 それが調子良かったので、これまで3本作ってもらいました。 安いしすぐ壊れてもいいわーって、期待してない分ハードルが下がったからなんですかね。 フィッティングも上手くやってくれるのがありがたいです。 鼻が低いので。笑 ちなみにフレーム代のみなので、その時は6,900円だったと思います。 オンディーズってお店だったと思います。

眼科発行の処方箋

041
餅は餅屋
処方箋の通りに作ってもらう場合はどこで作っても同じメーカーの同じレンズを注文すれば、レンズ本体については同等です。バイト君がレンズを削るときに上手に削ってくれることを願うばかり。傾いていたり、目の位置とレンズの中心があっていなかったりするらしいので。大学生の頃バイトで削っていましたが、何枚も失敗しました。 気にしたほうがいいのは処方箋を出してくれた眼科の検眼技術で、アシスタント的な立場の人がちょこちょこっと検眼した結果に基づく処方箋通りのメガネはダメダメな可能性が高いです。併設の眼鏡屋さんが出張してきて検眼しているような眼科なら、たぶん大丈夫だと思います。 処方箋あり→安さ優先でも可 処方箋なし(メガネ屋さんで一から作る)→地元で評判がいい店。遠いと大変なので。レンズ選びに30分も40分もかけているうちに、疲れた、これが自分の求める見え方なのかよくわからなくなってきてしまった、というようなときに、後日あらためて、が可能なところがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧