本文へ

職場の不公平人事について

レス10
(トピ主 0
🙂
まな
仕事
職場の不公平人事について 小心者で口下手な性格ゆえ、人からあり得ない誤解ばかりされてます。 職場では、損をしてばかりで頑張っても評価されません。 でも、仕事をサボったり、リーダーに気に入られている人は、楽な仕事ばかりして遊んでいます。 遊んでいても、誰も注意しません。 頑張って仕事する事が、馬鹿らしくなります。 どうしたら、狡くて卑怯な人間のように得する人生を送る事が出来るのですか?やはり、口が達者になるしかないですか?

ランキング

レス

頑張るのは意味がない

041
鶴亀松竹梅
 仕事って頑張るだけでは意味がありません。他人の役に立ってお金 を稼げなければ仕事は意味がありません。口が達者になることが重要 なのではなく、小心者なことが問題なのです。言うべきことを誤解さ れないように伝える能力は、口達者ではありません。  狡くて卑怯な人間が得をするなどちう発想じたい、トピ主さん自身 が狡くて卑怯な人間なようにも感じます。

主さんがイヤイヤ仕事をしているの、バレてるだけでしょ?

🐱
ごろごろ太郎
>>どうしたら、狡くて卑怯な人間のように得する人生を送る事が出来るのですか? 主さんが、こんなとばっかり考えながら、雑な仕事をしてごまかそうとしていること、職場のみんなはちゃんと見破ってると思いますよ。 本当に丁寧な仕事をしている人は、上記のように他人を横目で見て、自分の方が損とか得とか考えません。 「自分が満足できるレベルで、綺麗に気持ち良く仕事を最高に仕上げる方法を常に考えている」し、 それは、職場の人間みんなに伝わります。 主さんは不公平な扱いを受けているわけではなく、 主さんが、ちょっとでもサボる方法を探しながら、イヤイヤ仕事をしていることを、正当に評価されてるだけではないでしょうか?

え?

041
アイアン
ずるくて卑怯な人間は、得する人生を送ることができるんですか? 私は既に60年以上人生を過ごしていますが、ずるくて卑怯な人が最終的に 得する人生をして死ぬことができたなんて話は、聞いたことがありません。 トピ主さんがおいくつか存じませんが、私より年上なら、是非具体的な例を 教えてください。 残りの人生の参考にします。 もし私より若い方なら、そんなゆがんだ考え方はやめておきなさいと 申し上げます。 人間、仕事は誠実に取り組むべきです。 そうすれば、周囲は、あなたを長い目で見て信頼・評価してくれますよ。 少なくとも、私はそう信じて今まで生きてきました。 それが、現時点でどれだけ自分にいい報われ方になって戻ってきているか、 客観的には分かりません。 しかし、これまでの人生で後悔することはたくさんあっても、自分自身に 恥じるような後ろめたいことが少なければ(全然ないとは言いませんが)、 きっと残りの人生のどこかでいい報いが来るだろうと思っています。 貴方も恥じることのない人生に取り組んでください。 きっといいことがありますよ。

見てくれている人が居ますよ

041
幸せな結末
上司、同僚もいつかは異動で変わります。 周りを気にせずに頑張っていれば、見てくれている人が必ず居ますよ。

コミュニケーション能力も交渉力もプレゼン能力も仕事には大事

041
ふーん
トピ主さんが納得できなくても会社とはそういうものです。 頑張ることが認められるのは学生まで。 社会人になったら結果が全てです。 トピ主さんは小心者で口下手であることを言い訳のように書いていますがこれは明らかな欠点であり改善しなければならないことですよ。 自らの欠点を無くす努力をまずは始めるべきでしょう。 後他者を不当に貶す性格も。

見てる人もいる

041
きき
きちんと見てくれている人もいると思いますよ。たぶん口に出さないだけで誰が真面目に頑張ってて、誰が遊んでるか。そのうち良いことあるかも。

思い込みが大きいのかも

😠
口八丁手八丁
>小心者で口下手な性格ゆえ、人からあり得ない誤解ばかりされてます。 >職場では、損をしてばかりで頑張っても評価されません。 普通に仕事だけしてればどう? >仕事をサボったり、リーダーに気に入られている人は、楽な仕事ばかりして遊んでいます。 楽な仕事なのか、楽に仕事をこなしているのか、わかってますか? >狡くて卑怯な人間のように得する人生を送る事が出来るのですか?やはり、口が達者になるしかないですか? 「口」だけじゃなく「文章」も達者な方がいいと思いますよ。 それにね、トピ主さんの周りの人間が、みんな「狡くて卑怯」なんですか? そんな人ばっかり集まってますかね、その会社には。 このトピ文からは、トピ主さんが、仕事できない人なんじゃないかなと思えるんですよ。

妬んでもしょうがない

041
tokumei
人に取り入る事がうまい人って、確かに得していると感じる事がありますよね。 私もまな様と同じような性格故に、誰もやりたがらない仕事を押し付けられたり、理不尽な目にあったりもします。 私はある意味、人に取り入るのがうまい人は、そういうスキルがそなわっていて、自分はそういう人に比べてスキルが劣るのだと思っています。スキルが劣るのだから仕方がないと思っています。 その人が卑怯なのではなく、自分が劣っているのだから評価が劣るのも仕方がないと。 その人を妬んでも何も改善しませんよ。妬めば妬むほど貴女の心が醜くなってしまいます。 無理に口達者になる必要はありません。頑張っている自分を自分で認めてあげてください。そして自信を持って。

辛口ですが

🐧
かか
>>小心者で口下手な性格ゆえ、人からあり得ない誤解ばかりされてます。 ・誤解を招くような発言が多くては信頼できません。しっかりしましょう。 >>職場では、損をしてばかりで頑張っても評価されません。 頑張って成果が出ていればいいのですが、成果はどうですか? 頑張るだけじゃダメです。 >>でも、仕事をサボったり、リーダーに気に入られている人は、楽な仕事ばかりして遊んでいます。遊んでいても、誰も注意しません。 ・遊んでいるように見えても、きっちり成果が出ていればそれほど注意しませんが実際のところはどうなのでしょう。 トピ主から見ても狡くて卑怯な人間がうまくいくほど、管理が甘いとは考えにくいのですが。

具体的に

041
しんこ
どんな不公平があったのか、具体的に説明してください。 あなたの文章だけ詠むと、単に「要領が悪く仕事が出来ない人間」が「要領よく仕事をこなせる対人スキルの高い人間」を妬んでるとしか思えません。 自分のことを客観的に見られない人間は、あなたのような思考に陥りがちです。 単に小心で口下手なだけで評価が下がるとは思えません。 仕事は単に「頑張る」だけでは意味がないのです。 過程も大事なのですが結果を出してこそ評価されるのです。 あなたは「頑張る」方向を間違っているように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧