今年は学校の役員をやりました。
仕事は販売系のパートをしています。
そして自治会のお当番もまわってきました。
「すみません」「よろしくおねがいします」を何百回、何千回言ったか知れません。
役員は気遣い競争で、ベテランの方ほど差し入れや仕事の「先回り」が多いです。下っ端の私たちが細かな間違いや連絡不備を伺う時は下手に下手に出ても、ベテランさん達はいつも上から目線。
毎回こちらが頭をさげるしかないような構図です。
お店ではスタッフをメイドのように扱う高慢なお客さんが増えました。
個人的な問い合わせで30分以上もスタッフを捕まえたり、話がズレているのにお前が悪いと激高。
大量の商品をお買い上げになり、自分の経費処理のために商品名や型名等を書いた領収書が欲しいと突然言われ、通常はそのようなサービスをしていないので少々お時間をください、と説明すると激高。
さらに明細書の項目を事前に確認したにも関わらず、あとから「これも、これも入れるのが常識でしょ(一般的にはケースバイケース)」とやり直しさせて、あげくのはてにスタッフの名前を名指しで本社にクレーム。
でもこういうお客様は、なぜかリピーターでいらっしゃいます。
自治会では、無連絡・居留守で集金できない家庭が複数、会計からイヤミを言われるほか、車道に自転車を放置する子供に注意をしたら、その親から自転車置き場がぐちゃぐちゃになってると私にクレーム。我が家は自転車使ってませんし、自転車置き場をきれいに使うのは当然ながら居住者のマナーです。
疲れました。
この人達に勝とうとはもう思っていません。
最近、なんでもないのに日々、涙が出てきます。
自分の気持ちを切り替える方法を教えてください。