本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すみませんと気遣いの日々、リフレッシュ方法を教えてください

すみませんと気遣いの日々、リフレッシュ方法を教えてください

レス8
(トピ主 3
🐱
気疲れ
ひと
今年は学校の役員をやりました。 仕事は販売系のパートをしています。 そして自治会のお当番もまわってきました。 「すみません」「よろしくおねがいします」を何百回、何千回言ったか知れません。 役員は気遣い競争で、ベテランの方ほど差し入れや仕事の「先回り」が多いです。下っ端の私たちが細かな間違いや連絡不備を伺う時は下手に下手に出ても、ベテランさん達はいつも上から目線。 毎回こちらが頭をさげるしかないような構図です。 お店ではスタッフをメイドのように扱う高慢なお客さんが増えました。 個人的な問い合わせで30分以上もスタッフを捕まえたり、話がズレているのにお前が悪いと激高。 大量の商品をお買い上げになり、自分の経費処理のために商品名や型名等を書いた領収書が欲しいと突然言われ、通常はそのようなサービスをしていないので少々お時間をください、と説明すると激高。 さらに明細書の項目を事前に確認したにも関わらず、あとから「これも、これも入れるのが常識でしょ(一般的にはケースバイケース)」とやり直しさせて、あげくのはてにスタッフの名前を名指しで本社にクレーム。 でもこういうお客様は、なぜかリピーターでいらっしゃいます。 自治会では、無連絡・居留守で集金できない家庭が複数、会計からイヤミを言われるほか、車道に自転車を放置する子供に注意をしたら、その親から自転車置き場がぐちゃぐちゃになってると私にクレーム。我が家は自転車使ってませんし、自転車置き場をきれいに使うのは当然ながら居住者のマナーです。 疲れました。 この人達に勝とうとはもう思っていません。 最近、なんでもないのに日々、涙が出てきます。 自分の気持ちを切り替える方法を教えてください。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
みかこ
私もトピ主さんと同じ状況になった時があります。 学校の役員・スーパーのパート・子ども会の役員が重なった1年は、本当に大変でした。 しかし学校と子ども会の役員は3月までの辛抱でした。 パートはスーパーから塾の受付に変わりました。 トピ主さんも後もう少しの辛抱ですよ。 少なくとも、役員や自治会のお当番はボランティアなので、必要以上に頭を下げているとどんどん下に見られるし、自分も疲弊します。 要求される事が大きくなってきたりします。 だからバカと思われても良いから、手を抜く事もアリだと思いますよ。

お疲れ様です。

😉
じゅじゅ
がんばりすぎて、疲れがたまっていますね 大丈夫でしょうか? PTAと仕事家庭の両立は大変ですよね 私は今年始め、その様なペースでかなり精神的にやられました。 事務職について、PTAもない今はかなり忙しいですが、前よりはマシですかね 販売職、接客メインの仕事は向き不向きがあり、我慢して続けていると精神面がやられますよ 私は瞬きや冷や汗が止まらなくなり、10年目で転職しました。 無理はうつ病なども引き起こすので気をつけましょうねー

救われます

🐱
気疲れ トピ主
>みかこさん あたたかいお返事に救われます。 役員や仕事が重なる事ってやはりあるのですね。 今の仕事はとても好きですし、たぶん向いているとも思います。 でも今年に入って人が減ってしまい、負担がどんどん増えて、職場の中もギスギスとしてきました。 そんな雰囲気がお客様にも伝わってしまってるのかもしれません。 自分でできることは精一杯やってきたつもりですが、力不足です。 役員のほうは、ベテランの方に悪気がないのはわかっていますが、やりとりが辛く、笑顔がひきつっちゃってるかも…情けないです。 正社員だった頃の仕事モード(営業です)で臨もうかと思ったこともありましたが、背後にある学校の伝統や歴史が重いのです。 おっしゃる通り、自分がバカでいいのだと思うことにします。 1年で解放してもらえるかはわからないのですが、それでもいつかは終わるのですよね…

転職も考えております

🐱
気疲れ トピ主
>じゅじゅさん ありがとうございます。 じゅじゅ様は昨年度までの役員だったのでしょうか? 大変お疲れ様でした。 販売の仕事は、確かに向き不向きがありますね。 私の場合、前職の業界知識が役にたったほか、営業職だったので接客も割と好きなのです(対面販売は学生時代のバイト経験があります)。 ただ、急激な人手不足に加えて、他の役員などのストレスと重なったのがまずかったのですよね… なんか、毎日自分を否定され続けているような気がしてきてしまって。 やっぱりこのままだと鬱のリスクもあるということですね。 仕事のほうは実は転職を考えています。 職場にも伝えてあって、探しているところです。 主人はしばらく辞めてもいいよと言ってくれてますが、私自身は働くのが好きなのと、教育費などもあるのでがんばりたいです。 主人をはじめとして家族がとても優しいのが救いです。

お疲れ様です

041
ドッコトム
徳を積んでいると思うように 頑張ってみてください。 頑張り過ぎないようにしてください。

私の方法ですが。

🎶
あらん
気疲れさん、 レスを読んだだけでお疲れの様子が目に浮かびます。 きっととても真面目な方なのでしょうね。 私は訪問介護の仕事をしていて気疲れさんとは少し内容が違うけれど やっぱり気遣いの日々です。 私のリラックス方法はクラシック、とくにピアノ音楽を聞くことです。 とくに作曲家や演奏者にこだわりはありませんが、 聞いていると頭が解放された気分になります。 今はインターネットで自由に聞ける時代ですよ。 ちなみに私が疲れた時に聞きたくなる曲を参考までにあげますね。 ノクターン第3番ロ長調Op.9-3 エチュード第13番変イ長調Op.25-1「エオリアンハープ」 それからバッハの平均律も好きです。 お互いがんばりましょう。

つらいときこそ笑顔!

🐤
気にしない
笑ってください! 無理やりでも、口角上げてみてください! ほんの少し、疲れが消えます。 「笑顔 エンドルフィン」で検索してみてください。 パートナーやお子様とのハグもオススメですよ。 あとは、カモミールティもゆったりできます。 残念な人はドコにでも居ます。 こちらが強く、または柔軟に対応するしかありません。 私は、そんな残念な人たちに遭遇したら、「ネタ、ゲット~!」と、思うようにしています。 そして、面白おかしく話して、忘れます。 忘れられないキャラも居ますが、キャラとして扱っています。

皆様ありがとうございました。

🐱
気疲れ トピ主
年末のお忙しい中、暖かいレスをありがとうございました。 学校のほうもそろそろ冬休みで、少しおちついてきました。 まだ春までお役目が残っておりますが、皆様のレスを思い出しつつ、リフレッシュ方法もいくつか試して乗り越えたいと思います。 >ドットコムさん 徳を積む、ですか。 この経験で自分が強くなれるといいのですが。 >あらんさん クラシック音楽はいいですね。 すっかり音楽鑑賞から遠ざかっている自分に気がつきました。 ノクターン、エオリアンハーブはショパンですね。 平均律もいいですね。 今日は寝る前になにかピアノ曲を聴いてみたいと思います。 >気にしないさん ネタゲット!と思えるといいのですが、ちょっとまだ気力がわかないかもしれません。 でも、ひきつってもいいから笑うほうがやっぱりいいのですね。 ほっぺたの筋肉の体操をして鍛えようと思います 家族は優しいのでほんとに救いです。 みなさまほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧