本文へ

15歳上って恋愛対象になりますか?

レス70
(トピ主 1
041
コンドル
恋愛
こんにちは。 私は30代後半の男性です。 最近私が働く職場に事務員で入ってきた22歳の女性を好きになってしまいました。 慣れない職場で大変だろうと、よく声をかけてあげてきました。 というのも、私の職場の事務員達はその子にキツく指導してるみたいからです。 愚痴を聞いてるうちに、今度飲みに誘って下さいみたいな事を言ってきました。 これって額面通りに受け取ってもいいですかね? 出来ればもっと仲良くなりたいですが、振られたら同じ職場できついかなぁと思います。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私の奥さん15歳下です

041
tagame
ケースバイケースです。 20歳以上歳の離れたカップルもいます。 飲みに行くくらい良いんじゃないですか。 それで、その先に進むこともあれば、終わりになることもある。 私だったら、何か仕事を頼んで、そのお礼にご飯を食べに行くぐらいで様子を見て、脈がありそうだったら、飲みに行きます。 万が一、ダメでも純粋に仕事のお礼がしたかっただけと、言い訳ができますし。 ただ、同じ職場だから、その先に進んでからフラれると気まずいですね。 (ふっても気まずいけど) ご健闘を祈ります。

ファザコン気味の女性なら

041
若菜
15歳年上でもありなんじゃないですか? ただ男性側に結構な包容力と経済力が無いと将来的にはキビシイでしょうね。 包容力と経済力は年上男性ならではの魅力ですから。 片方だけでは駄目ですよ(笑)両方兼ね備えた15歳年上男性なら22歳の女性も魅力を感じてくれると思いますよ。

私はオッケーです

💍
花子
二十歳の頃、34歳の人にちょっと惚れました。 (結婚まではいかなかったけれど) 同学年の子どもっぽい男たちにうんざりしていたので、 34歳の彼はとても新鮮で、大人の男に見えましたね。 もともと年上の男性が好きです。 包容力や安心感がいいな。 私の知らない話をたくさん聞かせてくれるし。 年下の男性は幼くて付き合う気持ちになれませんでした。 若さが魅力なのでしょうけれど、私には幼さや未熟さが気になってしまって。 あ、結婚相手に選んだのは、7歳年上の男性でした。 さて、主さん。 その女性の事が全く分からないのでお返事できませんけれど、 まずは一度、誘ってみてはどうでしょう。 私のように、年上の男性に惹かれるタイプの女性かもしれませんしね。

慎重に・・・

🐷
かぼちゃん
>これって額面通りに受け取ってもいいですかね? 初めてならば、まずは恋愛云々ではないと思います。 単に「愚痴を聞いてください」という意味かと。。。 辛い現状で救いの手が見えただけだと思います。 でも、進展の余地はあるんじゃないでしょうか。 少なくとも好意的に見ていることは確かです。 同じ職場ですし、どうぞ慎重に・・・

ガツガツしてはいけない

😑
yumi
22年前に、夫35歳・私21歳で結婚しました。 子供には恵まれませんでしたが、今でも夫婦円満です。 結果だけ書くと「15歳上って恋愛対象になるか」の問いには「Yes」ではありますが、条件付きです。 年齢に関係ないことでありますが、「人による」のです。 私の場合は、周りの若い男子のようにガツガツしてなく、淡々と仕事をこなす夫に私から好感を抱き、私から誘いました。 トピ主さんに言えるのは、相手女性が誘ってくれるまでは待ったほうがいい、ということですね。 彼女からの誘いがなければ、「飲みに誘ってください」等の言葉はあくまで社交辞令です。 そのように割り切ったほうがいいでしょう。

いつの世にも例外はいるけど、ほぼ脈はない…

🐱
ごろごろ太郎
飲みに誘ってくださいねというのは、 「みんなで飲みに行くことがあったら」誘ってくださいね… という枕詞がついてると思った方が良いですよ。 間違っても、最初から1-1で誘ったりしないようにね。

人によるのでは

041
冬生まれ
月並みな答えですが、人によるのではないでしょうか。 私自身は年齢の近い人が好みで、最大5歳上までしか、恋愛対象として見ません。 でも、同じ年代の男性はコドモに見えて仕方ない、包容力のある大人の男性が好き、という女性もいます。そういう人なら、15歳上も恋愛対象になるでしょう。 今度飲みに誘って下さい、は女性からしたら好意を持っている相手に自然で言いやすいアプローチだと思います。彼女があなたのことを好きなのかどうかは分かりませんが、もうちょっとお近づきになりたい、とは思っていると思います。

ないない(笑)

🐱
もぐタン
年齢差のある相手とそういう状況になったという話はいくらでもあるけど、 それが恋愛につながったという話はほとんどないよ。 頼れる先輩ってだけ。 期待しないように。

トピ主さん、要領いいですね~

041
通ります
きつくあたってる事務員さんたちのフォローは一切なしなんですね? なぜ彼ら・彼女らがきつくあたっているのか、 彼らが困っているところをトピ主さんは全く無視しちゃって でも若くて自分の好みの女性には 必死でフォローを忘れないっと!って感じでしょうかねえ・・・ 会社がまわるのも、そのきびしい事務員さんたちのおかげだけど、 オレは弱くてかわいい若い子の味方!ですかぁ? 自分で要領よくて計算高いって思いません? そうやって会社全体じゃなくて、個人しかみてないと 仕事まわらなくなりますよー

恋愛対象かは人それぞれ

すみれ
自分が22歳の時、30代後半は恋愛対象外でしたし まさか相手がこちらを女性として見ているなんて想像もしていませんでした。 当時、30代後半の方と二人きりで食事をしたこともありますが そこでもし相手が男性的な面を出してきたらドン引きしたと思います。 22歳の子は「愚痴を聞いてくれる優しい人」という意識しかないと思うのですが。 恋愛的な意味で「誘って下さい」だと思ったのなら、勘違いです。 職場の頼れる男性に心ゆくまで愚痴りたい、相談したいと思っているだけ。 本当に額面通り「(愚痴りたいので)飲みに誘って下さい」という意味です。 かなり離れた年齢の男性を恋愛対象にする女性もいるので 現在、全く恋愛対象外だとは言い切れませんが、脈ありな要素もないですね。 あなたに下手にアプローチされたら、その子も居づらくなりますし 全くその気がなかった場合、嫌悪感を持たれることも有り得ます。 周囲にバレたらあなたも大変ですしね。 完全に脈がある状態じゃない限り、下手に動かない方が賢明です。 まずは少しずつ仲良くなって様子を伺いましょう。

まずは友人

041
ぽー
うーん まだ職場で誰も親しい人がいない場合、 少しでも仲間が欲しい、みたいな気持ちかも。 恋愛感情は全くない可能性もあります。 なくても、食事や飲みに誘えます。 まずはもう少し親しくなってから。 うまくいくといいですね。

その子、嫌われるタイプね。

041
既婚者
事務員達にきつく当たられれるのは、 入ってきたばかりだから、若いから、可愛くて妬ましいから、 ではないですよ。 お局さんだって、誰でも攻撃する訳ではなくて、 何度も同じことを説明させるから、気が利かないから、 向上心がないから、仕事が出来ないからでしょう。 その上、かなり年上の男性には、愚痴を言う。飲みに誘う。 まあ、同性から嫌われる条件を、兼ね備えも備えた女性ですね。 トピ主さんは、そんな人でいいの? 私なら、仕事も出来ないうえに、異性に相談する人なんて、 男性でも女性でも、嫌ですけどね。 そういう軽い女性は、飲みに誘う=恋愛対象ではないでしょう。 イコールではないけど、恋愛対象になる場合もあるでしょう。 そんなにがっつかなくても、まずは楽しく飲めばいいのではないですか? そんなもんに簡単に引っ掛かって…という感じですが。

最低限の条件として

041
無理じゃね?
あなたが自分亡き後、30-50年、彼女と子供を何不自由なく暮らせるだけの甲斐性と資産をお持ちならその資格はあると思います。 もし無いのなら、老い先短い老兵はただ消え去るのみです。 正直あなたの年齢相応以下の幼児性が怖い。

ないと思います。

💔
みゆき
残念ですが、社交辞令です。 私も新入社員の頃、よくお世話をしてくれた上司がいましたが、 社交辞令としてなら言った言葉です。 無理ですね。 あきらめて年相応の良いお相手を見つけてください。

つけいるな

🎂
ライフ
15歳年下で、仕事に不慣れな社会に出たばかりの女性。 30代後半の男からしたら、いくらでも相談にのって落とせるとお考えでしょうが、 そこに付け入るのは誰だってできるじゃないですか。 それはとてもいやらしいと思います。

30年前の私だわ

041
けいこ
まさに、30年前、22歳で就職した私は、同じ会社の男性に一目ぼれしてしまいました。なんとか、デートまでこぎつけましたが、そこで15歳も年上と判明。離婚歴もあり、ちょっとびっくり。   でも、素敵な人だったので離れられなくなり結婚しました。今も主人のこと 大好きです。結婚してよかったです。 15歳、離れてても問題ないと思います。ただし、若い男性より魅力的じゃないと駄目よ! かなり努力が必要です、頑張ってください。

やめといたら?

041
私の友達、13歳上の旦那さんとかいるけど。50過ぎたあたりからおじいちゃん、、、。 今はいいけど、後からパンチがきいてきますよ。 37歳なら結婚見越して、、、なら、何にもわからない22歳、、、いいお兄さん?オジサン?のままにしといたら?、、、、と思います。

ガツガツしない!

041
マツコ
飲みに誘ってあげるのはいいと思うけど、下心で飲みにつれていくのはどうかしらねぇ? いかがなものかと思うけど? 今は、彼女が仕事がしやすくなるように見守ってあげたり、サポートする時期であって、貴方から変に色恋を持ち出されたら、彼女は今後困ったら、だれに相談したらいいわけ? それくらいわからないかしら? 今は、大人として、先輩として接する時期であって、相手が貴方を好きにならないかぎりは、そういう話をされても困るだけだと思うけど?

相談相手

041
元幹事役
>愚痴を聞いてるうちに、今度飲みに誘って下さいみたいな事を言ってきました。 社交辞令もしくはこの場じゃ言えない愚痴や相談を引続き聞いてください的なお願いくらいに思っておいた方がいいかも。 女性社員がキツイと相談できるのは察して話を聞いてくれるとぴさんだけですから。 お兄さん的存在になって話を聞いてあげるとぐぐっと距離も縮まるかもしれません。 ただし女性たちはそういうことに敏感ですのでくれぐれも立場はお忘れなく。

22歳かあ、

041
ちっち
ある意味言葉そのままなんじゃないかなぁ。 お金に余裕があるだろうし、オゴリで飲みに連れてってと。 ・30代後半、独身ならお金に余裕があるはず ・会社で自分を可愛がってくれる人をつくれば居心地いい職場環境になるかも ・下手に年の近い人と仲良くなりすぎるとめんどくさい事になりそうだし ・30代後半、まさか手を出そうとはしないだろう ・もしその様なアプローチをされたとしても、交わす自信はある とかそんなところではないでしょうか。 もしそうなら、なかなかの打算的でしたたかな女性ですね。 って、私の邪推ですかねぇ。

社内恋愛はダメ

041
Hanako
結婚までいくなら別ですが、彼女のはんちゅうに入っているのかな…15才はキツイけど食事から始めたら!でも可愛い子なら冗談半分で聞いていても良いしあんまり本気出さないで痛い目にあわないで若い女の子に価値ある人ですか?

他の事務員=女性ばかり ですか?

041
ebisu
他の事務員からのキツイ指導というのは単にいじめなのか、彼女に問題があり嫌われる性格なのか。 若い女性は魅力的だとは思いますが中身はどうなのでしょうか。 職場の人間関係がうまくいっていないのは周りのせいでなく本人の責任の場合が多いです。 公平にみてどうかきちんと判断してほしいです。 あと、悩みや愚痴を異性に相談する女性はかなり危険人物ということはここ小町では有名です。 男性は頼られたい生き物ということを計算して自分の味方につけることが天才的な女子っています。 あとは15歳上でも恋愛は可能ですが結婚できることは稀になると思います。 3年後には40代と考えるとまともな女性は現実を考えると思いますから。

ありだとは思うけど

041
エリザベス
あまり本気にならずに様子見でいったほうがいいと思います。 それに他の方もおっしゃってますけど、なぜ他の人が彼女にキツく指導しているのか考えたことありますか? ユトリで、常識や礼儀を知らない、仕事の覚えが極端に悪い、指導したときの態度が悪いなど、それなりの理由があるんだと思いますよ? そういうのを見ようともせず、キツく指導している事務員たちが悪者、ただただ単純に彼女の若さやかわいさに惹かれているとしたら滑稽ですね。 それに彼女のほうは職場で唯一優しいおじさん、くらいに思っている可能性もあります。 トピ主さんばかり真剣にハマってしまったら泣きを見ますよ。まずは様子見で彼女の真意を探ってみればいいと思います。

ただ仲良くなればいい

041
unto
 急がず、ただ仲良くやっていけばいいと思います。  うちは16歳差です。結婚すると、それ程差を感じなくなります。

可能性はあります

🙂
くろこ
最近は年上を好きになる人もいるので、15歳上でも可能性としてはあります。 ただ、今現在で、彼女が恋愛対象としてみているかどうかはちょっと疑問です。 年齢も離れていますし、悩みを良く聞いてくれる頼りにできる先輩、という認識の方が強いかもしれません。 いきなり突っ走らないで、何度か食事や飲みに誘ったりして、様子を見て、その時の反応などを見てから考えた方が良いと思います。

無です

041
くろ
同じ会社で味方が欲しいだけです。 恋愛感情はありません。 大恥かくだけなのでやめておきましょう。

社交辞令か会社では言えない愚痴を聞いてほしかったのか・・・

🐧
SNOOPY
私は社交辞令か会社では言えないような愚痴を本当に聞いてほしかったんだと思います。 15歳上ということで、恋愛対象とか全く考えずにいられる相手だからこそ気軽に飲みに連れて行って下さいなんて言えたんだと推測するんですが、どうでしょうか? 正直、私は自分よりも親に近い年齢の人となると恋愛対象には全く考えたこともないです。 私は23歳で会社に入社した時、人事の10歳上の男性からしつこく誘われたりした経験があります。会社に行きたくないくらいにしつこかったので、上司に相談して部署を変えてほしいと相談した記憶があります。その後、その人は人事から営業に変わっていたこともあり、トピ主さんもそういう状況にならないようには気を付けられた方がいいと思います。 普通に会社の先輩後輩としてすごく仲良くなって、向こうから遊びやデートに誘われたりした時にはもしかしたら脈があるかもしれないですが・・・。 もしも運よく付き合えたとしても、結婚までのハードルは高いと思います。相手の兄弟や両親の年齢も参考にされたらよいと思います。

なくはない

041
しょう
私は、新採用で入った職場で、20歳離れた今の主人と出会いました。 私が20代後半、主人は40代後半でした。 社交辞令かもしれない。本気かもしれない。 まずは愚痴聞きの延長で食事に誘ってみたらどうですか? そこで断られるくらいなら傷は浅いし、 断られなかったら、そこからまた考えればいいじゃないですか。

恋愛対象です。

ゆか
大学生です。 15歳上の男性、恋愛対象になります!! でも女性の立場からしても 15歳も年下の自分が恋愛対象になるのか…と かなり不安に思います。

女の本心ってさあ。。

🐶
のりん
う~ん、同じ社内で下心アリで22才の女の子と飲みにってのは危険ですね。一度でもトラブったり社内でヘンな噂が立ったらあなたの会社での信用も総崩れですもんね。何か起こってもそのまま同じ会社に居られます? ところで、私も21才の時に留学先のニューヨークで30代半ばの自称ジャズのギタリストの男性を紹介され知り合いました。一度有名なジャズクラブで生演奏を聞いてみたいと話したところ(私の年齢では同年代とは入りにくかった)すぐに誘われてコンサートに連れて行ってもらいましたが、21才の私は内心、チケット代が無料になること(その男性にもちろん支払わせた)、飲み物代ももちろん支払わせましたし、用が終わったらはい、サヨナラ!しました。 あなたが思うほど20代の子たちは純粋で、無垢で、物知らずで、おバカではありません。 彼女たちは自分の若さの価値を知っているしそれに釣られて寄ってくる大人の男の下心には気付いてますよ(笑) 私も21の頃からその手の男はピンときてました。 >>慣れない職場で大変だろうと、よく声をかけてあげてきました。 あなたの下心もバレバレです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧