本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 畳の上にソファーセットってどうですか?

畳の上にソファーセットってどうですか?

レス15
(トピ主 1
🙂
まるこ
話題
今のマンションの14畳のリビングはフローリングです。 そこにダイニングテーブル・TV・ソファー&ミニテーブルを置いています。 ソファーの周辺に2畳くらいのラグを敷いていますが、このリビングで寛ぐのはソファーとラグの上しかありません。 フローリングの上では寝転べないし、座布団でも敷かないと冷たくて座れないと思います。 来年は転居の予定があるのですが、中古マンションを購入してリフォームする事も検討中です。 その場合リビングを畳敷きにしてソファーなどを置けば、和室と同じようにどこででも寛ぐ事が出来るのではないかと思いました。 フローリングが一般に普及するまでは、このスタイルが少なからずあったと思います。 カーペット敷きのリビングも経験した事がありますが、目に見えない埃が気になりました。 畳なら床掃除用シートでさっさと掃除出来そうですよね? 実際にこのようなリビングで過ごされている方がいらっしゃったら、是非教えていただきたくてトピを立てました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

畳って

041
Hanako
下の階の人には良いし、足が楽ですよ!でもメンテナンスも必要だし、畳のくずが服についたりまあ掃除すれば良い話しですし日には焼けますよ

ンで、何時トウキョウに出て来たの? 

041
腰巾着
個人的には「畳にソファー」は戴けません。 貧乏臭さが鼻に付きます。 無理してるって感じです。 そもそも、「ソファー」ってーのが嫌いなのです。 西欧でも今時我々が「ソファー」とかと呼んでいるのは伝統家具では無いのではないか、と勘ぐっております。 けばけばしい家具の一つです。  私が日本に住んで居た頃の家は戦前からのほぼ完全なお屋敷風の外形及び内装でした。 手洗いも見事な和の心を鏤めた風体でした。  今若し日本で家を新築するのであれば、お金はかかっても、例え小さくとも、是非是非伝統的な日本建築で寛ぎたいです。 台所も洗面所も近代的な和風が好みです。 

どちらがいいかな

041
ぽぽ
畳は温かいです。フローリングの冷たさは冬は辛いですよね。 しかし、畳は 表面がすりきれて徐徐にきたなくなる、切れクズが服についたりする。 夏場ダニがわく。特に夏が暑くなったのでダニが繁殖しやすいと思う。これが一番嫌ですね。 畳表が擦り切れてきたら、畳の表替えをしなくてはならないが、その時には家具を全部、外へ出して畳を上げねばならない。その作業は大丈夫ですか? 喘息やダニアレルギー・ほこりアレルギーがある人が家族に居る場合には、フローリングがいいですよ。 >目に見えない埃が気になりました。畳なら床掃除用シートでさっさと掃除出来そうですよね? 私は、畳の細かい目に入った埃やダニを掃除するよりも、フローリングの方がさっと拭けて、はるかに簡単に綺麗になると思いますが?

琉球畳だといいですよ♪

041
和風モダン
畳にラグ敷いて、その上にソファセットではなく、 直接畳に置きたいのですよね? ならば、畳にへりのない琉球畳の方が、 丈夫で違和感もないのでは? ちょっとお値段はりますが、 和風モダンな感じで「あり」だと思います。 ソファセットも、ヨーロッパ調じゃなくて、 和風にあうものをお選びでしょうし。 我が家はフローリングと畳と両方のスペースがありますが、 琉球畳のスペースをつくって本当によかったです。 冬はそこにこたつをセットしてますし、 夏場は何も置かずにごろごろ。 昼寝に最適です♪ たった4畳半なのですが、畳にへりがないからか、 広く感じられます。(ものも置いてないからですが) 輸入住宅に和室は・・・?と散々メーカーさんから言われましたが、 屈せずに設けて正解でした!!

やっています!

041
mikan
マンションに住んでいます。二年前にリビングを畳敷きにリフォームをしました。 夏はさらりと涼しく、冬は底冷えもなく温かで快適です。 私はスリッパが苦手なので、はだしや靴下で過ごせることが何よりうれしいです。 家具やファブリックは和風のものではなく、北欧系のものを選びました。 直線的なデザインの家具は和室に似合うと思っています。 ソファーの色もワインレッドやダークグリーン、マスタード等の和テイストのものを選ぶか、 あるいは黒やダークブラウンで渋めにすれば、モダンな雰囲気でオシャレだと思います。

専用シートを使えば掃除は可能です

041
まな
畳専用の掃除シートがドライ・ウエットの両タイプを併用した方が綺麗に掃除出来ます。 でも畳の目に細かな埃や汚れが入り込むので、どうしても畳の上にソファを置きたいのなら重い物はNGです。 重いと掃除の時に動かせないので埃が残りますから、湿気に気を配らないと畳だけではなく椅子底にも黴が出る可能性があります。 名称は忘れましたが、角度を調整できる座敷箒がありました。 レビューを信じる限りは、便利で畳も傷付けないので素晴らしい商品のようです。 フローリングの上に畳をひくなら、ユニット畳・ニュー畳の名前で知られるタイプもお薦めです。 部屋をフローリング状態で広く使いたい時には、片隅に寄せておけるので便利です。 又はトピ主の、お好みに合うなら畳台は如何ですか? オーダーなら台の木材から選べますから、フローリングの色調にも合うので私は素敵だと思っています。

へぇ…

041
かなっぺ
畳にソファか… そうですね、ビジュアル的に自分が絶えられるならいいのでは。 私はインテリアにはこだわりたいタイプなので絶対やりませんが。

床に寝転ぶ?

🐧
なな
私としてはまず床に寝転ぶっていうのがなしなのですが それをしたいならソファはやめて畳に座卓でいいのではないでしょうか。 畳にソファが変かどうかはその人の趣味でお好きにとしか思いませんが 畳の上にラグなどを敷くのは衛生的でないし かといって畳の上にソファを直接乗せるのはせっかくの畳がもったいないです。

二度目のレスです。

041
mikan
追加です。最初のレスに書ききれなかったので。 ソファーやテーブルは一般的な4本脚よりも、畳ずり的なデザインのものを選ぶと畳のへこみが軽減されるのでおすすめです。 ブルーノ・マットソンというスウェーデンの家具デザイナーのものなどが参考になるかもしれません。ネットで画像が見られます。 私は寝室も畳敷きに変えてベッドを置いていますが、夜中にトイレに起きた時でも冷たくないので裸足で平気です。 リビングはベージュ色の半畳畳で、寝室は黒いカラー畳を入れました。 それと後々の畳の表替えの時の家具移動の手間を省くために、テレビボード等の大きな家具の下だけ部分的にフローリングで仕上げてもらいました。 和室で言うところの「板畳」というわけです。 掃除は掃除機で簡単にできてワックスがけもしなくてよいし、今時のスタイロ畳は(マンションなので本畳の予定ではないですよね?)普通に掃除していれば、ダニの心配はあまりないと思います。私はハウスダスト他のアレルギー持ちですが何ともありません。欠点は畳替の費用等がかかるのでフローリングよりコスパが悪いことですね。

昭和の田舎風?

041
ノスタルジック
昭和の時代、畳がデフォルトの田舎のお家とかで洋風に憧れて畳にソファとか置いてる家とか見た気がします。 そしてなぜかソファに座らずにコーヒーテーブルのまわりの床に直座りして食事とかしてる・・・・

ソファいります?

🐤
花見
うちもリビングはフローリングです。 でもソファは置いていません。 ラグ敷いていてごろ寝できるようにしてます。 私が腹ばいになって新聞や雑誌読むのがすきなんでそうしたんですが、 最近は女房と娘の縄張りになっちゃっています。

ごめんね、

🐱
ふゆ
田舎のおばあちゃんの家みたい。 足腰が弱ると床に座るより椅子が楽なんですって。 微笑ましい、かもしれないけどね。

昭和田舎風

041
リオ
まさにノスタルジックさんの書いた通りの昭和の田舎風に畳の上にソファを置いています。 セットではなくて、足5本で支える3人掛けのソファに和風の一枚板の座卓。ソファの逆側に一人用の椅子をおかずに座布団を置いています。 大体家族の一人か二人がソファでごろごろして残りの一人二人が畳でごろごろする感じ。たまに親が来ると足が悪いのでソファがあると楽、と好評です。 畳ずりやぺったりおくソファーと違って足があるのでソファの下に掃除機が入り掃除がしやすいです。ソファを置いた状態で部屋全体に掃除機がかけられるのでホコリは気になりません。 それより私はフローリングと畳敷きの部屋が同じ高さにあるのが苦手です。 フローリングにはダイニングセットが置いてあり床で寝転ぶことはないのに、同じ高さの和室では床に直接座る。このホコリの方が気になりました。 それで、和室を隣のフローリングの部屋から30cm程度高くしてもらいました。 こうするとフローリングのホコリが和室で気にならないので良かったです。

和室にソファは不要だと思う

🐤
ひよまん
>フローリングが一般に普及するまでは、このスタイルが少なからずあったと思います。 あっただろうとは思いますが、私の知っている範囲では「畳にソファ」は見たことがありません。 ソファのあるお宅には、「応接間」という畳ではない部屋(今のフローリングとは違う)がありました。 「応接間」がない場合、応接にもLDにもソファは必要ないし、ごろごろしたいのならそのまま畳でOKですから、「畳にソファ」は洋風のインテリアへのあこがれにこだわったケースに限られていただろうと思います。 何より、冬はこたつを出したい。 なので、個人的には和室にソファは不要です。 でも、自分が居心地がいいのが一番ですよ。

トピ主です (お礼)

🙂
まるこ トピ主
たくさんレスして頂いて、嬉しいです。 ありがとうございました。 琉球畳・ユニット畳・ニュー畳にブルーノ・マットソンの家具・・・メモしました。 引越しが決定したら是非参考にします。 だけど畳にソファーって、やはり貧乏チックみたいですね。 昭和の団地のイメージがあると、友達にも言われました。 だからインテリアの本とかも見てゆっくり考えたいと思います。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧