本文へ

ガーゼマスクかサージカルマスクか

レス7
(トピ主 0
🎂
あい
話題
最近は、使い捨てのサージカルマスクを使う人が大半になっています。でも、私はあの臭いとカサカサした口元の感触が苦手で、ガーゼマスクを愛用しています。いつもバッグに3枚くらい携帯して、口当て用のガーゼハンカチと一緒に、半日くらいで取り替え、毎日洗濯しています。でも、周りはサージカルマスク中心で、風邪予防にはガーゼはダメ、と。鼻口はしっかり塞いでるのに...無理してもサージカルマスクをつけるべきでしょうか?

ランキング

レス

聞いた話ですが

041
あの
目的にも因るのではないですか? 小児科医の友人はマスクでのウイルス予防について、子供たちがしているガーゼマスクは「マスクしてないよりはマシ」だと言っていました。 女の子がしている手作りのものだとその程度、市販の少し進化したガーゼマスクならそれよりまたマシ。 やはり本気で予防したいなら、一番はサージカルマスクの使い捨てだそうです。 それも自分にあったサイズを正しい装着の仕方でしなければ意味ないとか。 サイズがあわなかったり正しく装着できないなら、サージカルより市販の進化したガーゼマスクの方が良いのかも?

首から提げるタイプ

🐤
薬局のマスクコーナーに、名札のように首から提げるエアマスク?があります。抗ウイルス作用があるようですから、ガーゼのマスクに追加されても良いかと思います。 私は仕事上、使い捨てのサージカルマスクを使います。抗ウイルス・抗菌対策には、そちらの方が良いのかしら。慣れるとカサカサ感はなく、ガーゼよりかえって使い易く感じます。ガーゼは洗っても、滅菌消毒しない限り違和感を感じるようになりました。職業柄かもしれません。

私も嫌、だから

041
猫の運動会
フィルターをガーゼで挟んだマスクを愛用してます。 前は内側だけガーゼのを使っていましたが、 今は100均で見つけた両面ガーゼで中が不織布。 しかも洗濯できるので、使い捨てじゃない。 人前でできないほどボロくなったら家での乾燥対策用にしてます。 ガーゼの肌触りで、花粉対応フィルター、洗濯OKなのに3枚100円とコスパも最高。 これで子ども用サイズがあったら言うことなしなんですけどね。 私の中で最優秀なマスクです。

私はガーゼが嫌い

041
usagi
ガーゼのマスクでも効果はあるって言っていましたよ。 ただ鼻まで隠してくださいね。 しかし、私はガーゼマスクが子供の頃から息苦しくて苦手です。 使い捨てマスクが流行るだいぶ前から使い捨てマスク派です。 いろいろな人がいるのだと勉強になりました。

ガーゼマスクは感染防御上意味なし

041
とおりすがり
マスクの最も重要な機能は飛沫飛散の防止です(内外どちらの方向にも)。 ですから、材質と構造は非常に重要です。 PFE,BFEの数値の確かな3層構造の不織布マスクは感染性の飛沫の飛行を99%遮断できます。 ガーゼマスクも無いよりましですが、30%以上が透過してしまい、感染防御機能はほぼありません。 ガーゼマスクをスタイルとしてお好みなら止めはしませんが、上記の差は知っておくべきだと思います。

ありがとうございます

💍
あい
確かに、サージカルマスクって、きちんとつけないと隙間ができてしまますよね。かえって、ガーゼで顔をきっちり覆う方が良いように思えて。声は少しこもってしまいますけど、もごもごして聞き取れないとは言われたことはありません。

保湿で鼻、のどが楽

041
寝るときもマスク
人によって違うと思いますが、私の場合は鼻やのどの乾燥を防ぐと風邪を引きづらくなります。一時期はサージカルマスクを使っていましたが、最近はまたガーゼマスクを使っています。特殊素材のフィルターや、ウェットフィルターを挟むこともあります。マスクの素材よりも、乾燥を防ぐことが風邪予防になっていると私は思っています。 使い捨ての不織布マスクのほうが手入れが要らなくて楽ですが、少し硬くて、縁が擦れて頬が真っ赤になってしまうので止めました。 感染予防には意味がないと注意してくれる人には、乾燥を防ぐためなのでこれで十分なんですありがとうと、その都度にっこり答えればいいと思います。 職業上の必要からではなく、単なるアピールとして他人様に感染させないようにしているように見せる必要がある場合は、無理してもサージカルマスクが無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧