本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅に趣味のアトリエをお持ちの方はいらっしゃいますか?

自宅に趣味のアトリエをお持ちの方はいらっしゃいますか?

レス11
(トピ主 1
🐴
シトリン
話題
私は地方在住の兼業主婦です。 先日、所用があり、初めて1人で都心のホテルに宿泊しました。 …用事は思ったよりも早く片付き、早めに夕食を済ませ、夜食にとコンビニでデザートを買い、1人でホテルの部屋にこもっていました。 窓から見える都会の夜景が素晴らしく、静かで何も無いホテルのシングルルーム…。 私は編み物を趣味としていますが、こんな静かな空間で1人で編み物の模様をデザインしたり、編み物の道具や毛糸、編み物の本、カーディガンやショール等の作品を飾ったり…、なんて色々な事を妄想してしまいました。 そこで思ったのですが、ご自宅に趣味のアトリエをお持ちの方はいらっしゃいますか? 私は現在、借家住まいの為、アトリエなんて夢のまた夢ですが、もしかして将来、家を建てる時の参考にしたいと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

あります~

🐶
なす
自宅と言うか、離れた仕事場に六畳ほどの小屋を建てました。 トイレと水道だけつけて、冷蔵庫と湯沸しポットとラジオを持ち込み、趣味のお絵描きを…と思ってますが、仕事の休憩場になってます。 もう少し暇になったらですわ。

都心在住、アトリエあり

041
aba
都心の低層集合在住ですが、 ホテルライク形式のプライベートっぽいEV を降りるとドアが2つ。 本宅(?)1○0平方メートルとアトリエルーム(最初からの設計)という名のドア。 友人宅はメイドルームがあったので、アトリエに改造したそうです。 実家母は広い廊下のどん詰まりを勝手にアトリエにしていました。 義母なんかは家中がアトリエだよな~だっし。

アトリエというものではないけど

🙂
チクチク
子供が出て行って空いた部屋を裁縫部屋にしています。 ミシンを出しっぱなしで、いつもやりかけのまま散らかっているので、ドアはぴたりと閉めきっています。 敷き詰め絨毯の部屋なので糸クズが取れないため、フローリングのカーペットを敷きました。 始めからアトリエのある家を建てる夢って、素敵ですね。

子育てが終わったら・・・

041
夢なのよ
家族には内緒ですが、 子どもたちが巣立っていったら 子ども部屋を自分の趣味部屋にしようと企んでいます。 実現可能かどうかは全くわかりませんが。

恩師が持っています

041
メロンパン
定年後に自宅横に新築を建てる際に旧宅をアトリエに改装していました。 一番日の当たる部屋をアトリエに改装し、近所の方もそこでお茶しながら描けるようような素敵な空間にしていました。 アトリエ内にも給湯室のような空間があり、水道が部屋内にあるのが何気に便利でした。

趣味の範疇を超えませんが

😀
現実逃避
こんばんは。 トンボ玉をしています。 1畳ほどの倉庫を改造して工房を作りました。 冬は寒く、夏は暑いです。 もう少し大きければあれもこれも置けるのになぁ と思っています。 これから子供達も巣立って、ゆくゆく夫婦二人になれば 2階の東向きに大きな窓を作って12畳程の工房を作り 人が集まれる工房にしたいです。 夢の又夢かも知れませんが、趣味に没頭出来る生き方も 良いものですよね。

畳一畳ですが

😀
珠洲
暗室があります。 主人の趣味が写真なので、家を建てる時に造ってもらいました。 ですが、写真の道具一式、高いので部屋があるだけです。(汗)

今でも出来るのでは

🙂
おっちゃん
借家にお住まいということは戸建ですよね。わざわざ家を建てなくても、今でも出来るのでは?「アトリエ」みたいなおしゃれな部屋を作ると結構かかると思います。 うちは妻はキルト?私は模型を趣味にしていますが、お互いの部屋でやっています。アトリエというおしゃれなイメージとは程遠いですが、趣味の部屋ならそう手が届かないものでもない気がします。

かつての家にありました

041
ありがとう
うちの母親は油絵が趣味でした。 地方の郊外住宅地でかつ父が会社経営で余裕があったためバブルの波にのり150坪の豪邸で暮らしていました。 ちなみに家族四人です(笑) そこで一応はダイニングルームの一つとして作った20畳の部屋で絵を描きだしそこが自然とアトリエとなりました。 学校から帰ると母はたいていはこのアトリエで絵をかいてました。部屋の中は南向きで大きな窓が一面にとってあるため光がたっぷりとさしこんでいました。 部屋中にキャンパスやら絵の具やらがあり部屋の奥には小さなテーブルとソファがあり電気ポットにお茶のセットがあったので私はよくそこで絵を描く母とおしゃべりして過ごしました。 現在私は都内の90平米の3LDKでローンを抱えれる主婦です。 アトリエはおろか二人の小さな姉妹も同じ部屋で夜は一室で寝ています。 それでも子供も小さい今は家全体が私の趣味の世界なので不自由していません(笑) 大きい家の苦労を知るので無精な私は広い家なんてまったく興味ありません。 それでもこうやって書くとすごく贅沢だったなあ~と懐かしくなりました。

補足

041
ありがとう
ちなみにそのアトリエのある豪邸ですが…バブルの後父の会社は経営不振になり私が成人前に売りました。 その後は二世帯の方が入ったそうですがきっとあの広いアトリエは今は本来のダイニングルームとして使ってもらってるのだろうなあ。

皆様、レスを頂きましてありがとうございます。

🐴
シトリン トピ主
皆様、レスを頂きましてありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ありません。 私は主人と2人で3K(居間・寝室・主人のミニ書斎&物置部屋)の平屋建ての借家住まいです。 各部屋は襖で仕切られており、常にお互の気配があって安心するというか、居心地が良いというか…。 先日、所用があって初めて都会のホテルに1人で宿泊し、部屋に籠もっていたら、何というか、独身時代の実家の自分の部屋を思い出したというか(中古住宅の6畳の和室ですが…)。 ホテルの部屋の窓から見える都会の夜景の素晴らしい事! 1人で部屋に籠もる事って結婚以来、無かったなぁなんて思い、こんな風に自分の時間を趣味で独占出来る部屋があったらなぁ…と妄想してしまった訳です。 頂いたレスを読んで感心したのは、皆様、色々と工夫されて自分でアトリエを造られていたり、空いた部屋を有効活用されていたり…。 「ありがとう」さんのように本格的なアトリエがあったお宅もあり、羨ましいなと思いました。 日の光が降り注ぐ中で油絵をお描きになったお母様、優雅で憧れますね。 現在は他の方へ渡ってしまったそうですが、とても素敵な思い出ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧