本文へ

細切れ時間でもできるおすすめ趣味は?

レス10
(トピ主 1
041
まんま
話題
年少と10カ月の子どもがいます。 日中バタバタするなかで、子どもと旦那が寝た後の少しの自分の時間に できる趣味を探しています。 毎日30分とかそのくらいずつ進められるようなオススメ趣味はありますか? 今のところ、その時間をTVと間食ですごしているので、 もっと身体と心にいい事を・・・と思いまして☆ ちなみに細かい作業などは好きな方で ミシンは苦手ですが、編み物や ネイル(一応検定1級です)、カリグラフィー、など今までに 習ったり独学で身につけたりしました。 編み物はダニアレルギーの子どもによくないし、 手軽にできて、あまりお金のかからないものがあればなー と思っています。 これが楽しいよー、などなど お知恵やアドバイスいただけたらうれしいです☆

ランキング

レス

ヨガは?

🙂
健康おたく
まだまだ小さいお子さんとの悪戦苦闘、 夜中の30分の間食とTVは 十分「趣味」と呼べるくらい リラックスできる時間でしょうね。 別に無理やり 何かを行動しなくてもいいとは思うのですが どうしても何か「私はこれをやっている」と言いたくて 趣味を探しているのだとしたら ヨガはいかがですか? リラックスできるし、体にもいいし 精神的にもいいと思います。

刺しゅう

041
あや
私も今育児中で、子どもの昼寝中など空いた時間を手芸に使っています トピ主さんも手芸に興味がおありで、しかも器用そう(ネイル1級とかすごいです!)ですので 刺しゅうなどはいかがでしょうか?? ハンカチや子どものスタイ、洋服などにステッチしたり、ランチョンマットやポーチに仕立てたり‥ 短い時間でもちゃんと成果がでるので達成感あります その気があれば好きな絵柄で大物に挑戦してもいいですし。。 ママ友にも評判いいですよ☆

ピアノ

041
悠郷
空いた時間に部分練習。1回あたりの時間も短く済むので騒音迷惑の心配も軽減。 趣味ではないけど添削(受験教科などの)も空き時間にでき、収入も得られてグッドです。私も子供が小さく外出もままならない頃やっていました。

塗り絵

🐷
ぷよよん
色鉛筆は子ども達にも使わせられるし、絵柄はネットで検索すると色々ありますよ。

ありがとうございます(トピ主です)

041
まんま トピ主
>健康おたくさん ヨガいいですね☆ 私も、ゆっくりTVにお茶で過ごせれば、無理に探さなくてもと思うのですが、 間食の量が半端なく・・・(苦笑)見た目的にも体的にも良くないなぁとおもいまして・・・ 何かに熱中すると、没頭するたちなので、 新しく趣味でも見つけたら間食もやめれて趣味もできていいかなぁ・・・と。 その点、ヨガはぴったりかもです! 以前にジムで少しやったことがあるので、DVDとか探してみます。 >あやさん 刺繍もいいですね☆ 手芸系は好きです! カリグラフィーでイニシャルのデザイン画を作ったことがあるので 刺繍にしたらオシャレかも! 独学でできそうな気もするし・・・ 小さいものからチャレンジしてみようかな。 ありがとうございます。 >悠郷さん ピアノ!素敵です! でも音符の読めない私には難易度が高いかもしれませんっ 添削の内職はGOOD IDEAですね! ありがとうございます。

アルバム作り

041
麦茶
お子様が居られるという事なので…、それぞれに、アルバムを作るというのは、いかがですか?! 私も、最近、時間が出来て、夜な夜な作成してます。 写真を色々な形にカットして、折り紙などで、飾ったりして、楽しいです。 また、作りながら、『こんな時も、あったなぁ~っ』と癒されて、イライラした気持ちも、落ち着きます。 誕生日などに、出来たのを、子供に見せると、お母さん凄い!と喜んでくれます。 旦那と、今年も何だかんだあったけど、元気に育ってくれたねぇ~と、アルバムを肴に、一杯やってます。

和飾りづくり

ぴか
昨年から専業主婦になり暇をもて余し手芸を始めました。 その中でも和飾り(吊るし飾り)にはまりました。 手縫いなので途中ですぐやめられるし、少しの布で出来るので材料費もあまりかかりません。 あと最近は(趣味と言えるか?ですが)Wiiでダンスして運動不足を解消しています。

私も “刺繍” に1票!

041
Amy
トピ主さま こんにちは! コツコツ系がお得意なように思いましたので 「クロスステッチ」はいかがでしょうか? 糸と布を用意しなければなりませんが 図案の載った本は公共図書館でもけっこう所蔵していますよ。 (もちろん全てがセットになったキットも売っていますが。) 小さな作品を100均の額に入れただけでも ちょっとしたインテリアになります。 お子様の園で使う袋物に、イニシャルや動物柄を入れたり・・・ 「クリスマス」など、季節季節の図案があるのも楽しいです。 ハマってしまうと、ついつい熱中して作業しがちになります(笑) 作品が仕上がっていくのは楽しいのですが、あまり根をつめると 肩こりや目の疲れが出てしまうので、かえって細切れ時間で ちょこちょこするのは いいかもしれません!

パッチワークはいかがですか

🐱
megu
叔母が先生をしています。 本当にちょっとの時間でちくちく縫えます。 着古した洋服の端切れ等リサイクル出来ますし 布のあわせ方で表情が変わり楽しいですよ。 試しに小物から作ってみてはいかがでしょう。

思いつくのは

🐤
りん
カルトナージュ、絵手紙、ペン習字、ビーズアクセサリー作り、小物洋裁などでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧