本文へ

いつも拝見させていただいています。

レス20
(トピ主 1
😠
話題
私もいろいろ仕事に生活に対して悩みもありますがいろいろなトピを拝見させていただいてとても参考になりますし、勉強になります。 しかし残念ながらトピ主は悩みがあるからこちらに相談してくる訳で(一部身勝手なトピもありますが…)相談に対して激しい批判をする返答には嫌な気持ちになります。 叱咤激励とただの批判は違います。 だったら批判するな!投稿するな!と思います。 やめてほしいです。

ランキング

レス

中傷と批判は違う

041
ねこ
悩みの原因が本人の言動や行動にあるなら批判されます。わかりますよね? 「悩みだからアドバイスだけしていればいい、批判するな」というならただの痛い人です。 変なことを言えば批判されるのはあたりまえです。 「批判意見は聞きたくない、肯定意見だけ聞きます」こんなこという人がたまにいますが、「何言ってんだこいつ」という目で見られるだけですよ。 もしかして、中傷と批判の区別がつかないのでしょうか?

確かに

041
今じぇなしだ!
主さんの仰る通るですね。 気分良くないですね。 実際の人間関係の中で、例えばラッキーな事ハッピーな事があれば 一緒に喜んでくれたり、祝いの言葉を頂いたり… また、苦労したりアンラッキーな事があれば慰めてくれますが 心の中では正直どう思っているのかわかりませんよね? 「なんで、こんな奴が…」「いい気味…」って その人の人間性なのか、読解力が無いのか解りませんが 想いを露わにした、実際の人間関係みたいなものだと私は思っています。

わかりますよ。

🛳
ふむふむ
その相談者に対して、激しい批判、、。ありますね。 特に、たわいもない小さなことで、ムキになった投稿とかありますが、あれも読んでいて、痛痛たたたっーー。という気分に。 なぜなのでしょうね?私も、共感しない人がわざわざ送る?ことに、疑問もっていましたが、気に障るのかもしれないですね。それで、否定批判したいのだと思います。 日本社会難しいですね。

トピ主です。

トピ主
私のレスにご返信頂きありがとうございます。 私と同じ思いもされている方もいらっしゃるのですね。嫌ですよね。 しかし、残念ながら心ない返信もありました。 「痛い人」という表現は中傷です。 アドバイスの中にそれは違うだろ!という批判は受け入れますが… 人間いろんな人がいます。勉強になります。

レスします

姐さん女房
批判はあっても仕方ないよ。 批判されたくないなら、自分でブログでも開設して、 そこで知り合い作ってやりとりすればいい。 ぬるい意見を求めたいならね。 公の場で批判するなってのは、おかしな話。 だから、やめないよー。

トピ主も暴言な言葉を使っている

😠
読者
トピ主も充分に感じ悪い投稿ですよ。だったら批判するな!投稿するな! は、暴言です。

まだ半分。あと半分

🙂
おっちゃん
コップに水が半分なのを「まだ半分」と余裕に思う人もいれば「あと半分」と焦る人もいます。同じ物事を真反対に見る両方がいるのが世の中なので仕方ないと思います。

自慢・ズレている系の方が嫌な気持ちになります

041
中傷じみたレスは読むと確かに嫌な気持ちになります。 私も好きではありませんが、それ以上に嫌いなレスがあります。 アドバイスに見せかけた、自分自慢をしたいだけのレスです。 美醜系、金銭関係のトピには必ず「アドバイスより自分語りの自分自慢が多い」レスが出現します。 これを読むと嫌な気持ちになります。 トピ主が読むとアドバイスに為らず、単に落ち込む要素が増えるだけ気がしてしまうからです。 あとは筋違い・ピントが外れている叱咤激励のレス。 私は悪意がないけどピントが違うので、人の心を切り裂くレスの方が嫌いです。

小町の初期はねえ・・。

コーラル
・・こうじゃなかったのよ(笑)。 まったりしてましたよ。 深刻な内容でも、 あっさり終わるトピばかりでした。 ひとつのトピが短かった。 だんだん、 過激なレスも載るようになりましたね。 これがネットの現状なんだと思います。 理想論でも、 真面目に考えるレスをし続けることが、 草の根だろうと思います。 小町って、 いいレスが多いですよ。

お気持わかります

041
愛読者
トピ主の人格を否定するような激しい批判や、 ストレスを解消するかのような文章にはとても傷つきますね。 「叱咤激励」…強く叱り付けられて、激しく励まされるのもいやです。 でも、冷静な批判なら歓迎です。 それによって、問題を反対方向から見ることができたり、 視界が開けることがあるからです。 仲良しごっこや自分語りがしたくて、その上、批判を許さないのなら、 個人のブログを開設すれば良いと思います。

匿名性と読解力

041
そら
初期の頃より、最近は攻撃的なレスが増えていると感じますね。 私は、批判的な意見でも良いと思いますよ。自分では考えていなかった意見を聞いて視野が広がる訳ですから。 自分と同じ意見だけ聞いているのでは、何も小町で意見を募る意味は無い訳ですし。 ただ、明らかに攻撃的な書き方をするのは感心できないですね。 何故、そこまで攻撃的な書き方をするのかは、レスをする方の個人的事情なのでしょうけれど。 やはり匿名なので、日頃のうっぷんを晴らしたいのかな?と思っちゃいます。 また、非常に読解力が低いのか良く読んでいないのかわかりませんが、書いてもいない話を勝手に作り上げてレスを書く人が結構いるという事も、自分でトピをあげた時に感じましたね。

私の投稿かと思いました(笑)

🐧
おお!
トピ主様、ありがとうございました。 以前、とても悩んでいたことに対して、藁をもすがる気持ちでトピをたてたところ、 かなり辛辣な批判、中傷が続き、失礼ながらトピを放棄することになったことがあります。 今は、私自身も言葉が足りなかったということもあり、世間一般からすると私の行動が非常識だったということの 結果だと受け止めております。 でも本当に悩んでいるときには叱咤激励ではない「誹謗中傷」はかなり残酷なんですよね。 ただでさえ、そのときの私は父を失ったばかりで、親戚との問題が生じていたときでした。 八方ふさがりな中でさらに追い打ちをかけられてしまいました。 トピ主にとっては、「もう頑張れないとき」にトピ立てしているという場合が多いんですよね。 発言小町はとてもありがたいサイトです。 心ある方々の投稿に励まされ、叱咤激励も問題を解決する力となります。 そしてこのトピは私にとってまるであのときの援護のようなトピだと思いました。 トピ主様、ありがとうごさいます。

「女性の相談には必ず共感」のはずなのに。

🙂
Ask K.
よく言うじゃないですか。 女性の相談に対して、男性は意見を言いたがるけれども、それは間違い。女性が欲しいのは共感です、賛同です、と。 男性に対しては無条件の共感を求めるのに、女性同士ではどうしてそれができないのでしょうか。ふしぎです。

男性は意見を求める?

😉
女性が共感を求め、男性は意見を求めるは、それは偏見。

何のためにこんなトピをたてたのか目的がわかりません

041
nana
というレスをよく目にします。 小町にはたくさんのトピがあるのですから、 どうでもいいトピはスルーして すばらしい目的を掲げて立てられたトピに投稿して有意義なセッションを行えばいいと思います。 どうでもいいと言いながら、投稿する小町さんの気持ちがわかりません。

ネットの世界ですので仕方ない。

041
小鍋やかん
相談内容に対する回答者なりの解決法アドバイス、が厳しい批判を含んでいるのが嫌なのでしょうか。 相談者の方の立ち位置や考え方のありかたが、回答者から見て「そもそもいかがなものか。それがトラブルの本来の原因であろうに」と感じられるものだったのなら、解決法が手厳しい内容になるのも仕方ないと思います。 相談者が、ただ味方をしてほしかったり同調や応援を求めるならば、忌憚ない意見が飛び交うネットで相談しないでしょう。 トピとはずれますが、拝見させていただいています、という妙な日本語に私は違和感をおぼえました。拝見しています、でいいのでは。?

普通は此処まで善悪がハッキリしていません

041
匿名子
小町は大好きです。駄的質問のトピを立てて御世話になった事もあります。 先のレスの中にありましたが、昔は確かにノンビリした場所でした。 その頃は今のような小町的ルールが横行していなかった気がしています。 「義家は非常識で実親は常識と良識を持ち合わせている」 「世間は子育てママに冷たい」 「独身は既婚者の幸福が眩しい」 この主旨のトピとレスが増えて来た頃から、此処の雰囲気が段々と変わり出した気がしています。 それに以前は諍い系のトピの内容は地味でした。ドラマチックでは無いですが、とても現実的な相談事が殆どでした。 今のトピは意地悪ないい方をすれば「盛り過ぎ」ですから、レスも自然と厳しくなってしまうんだと思います。 真面目にトピを立てている人には気の毒ですが、小町を相談場と考えていない人が一番悪いと思っています。

レスは厳しくてもマナーは良くないですか?

041
読者のひとり
小町歴はそれほど長くもないので昔の様子は知りませんが、別の掲示板でえらい目に遭った事があります。いわゆるネットストーカーというものでしょうか。 こちらは深刻に悩んで藁をもすがる思いで相談したのに、別の方(その人がおそらく敵視している方)と「文体」「投稿内容」が似ているとかで、一方的に同一人物と決め付けられしばらく攻撃されました。 私ももう1人の方もお互い「違います」とレスで否定しているのにもかかわらず、 ずっと決め付け続け私の投稿を探し回り(そもそも私は殆ど読んでいただけだったので、正しくはもう1人の方を探していたのですが) 目を付けては『同一人物だろ、文体が一緒だから投稿名を変えてもわかるんだぞ、投稿名を変えてばかりの荒らし屋』などとレスに対する反論レスならまだ理解できますが、何の根拠も持たない一方的な感情で酷い暴言を吐かれとても不愉快で辛い思いをしました。 相談場で余計辛い気持ちになったら悩みを何処へ持っていけばよいのかわかりませんよね。それからしたら小町は、ストーカー的人物やレスは全く見当たらず、安心して投稿できる良い場だと思います。

トピ主さんによるのでは?

🐤
素肌のもも
やっぱりね、トピ主さんが返信してきた時に、 「お暇な皆さんありがとう」なんて書いちゃダメだよね。 暇だからレスしているけど、余計な一言だからね。 あと、「皆さんから背中を押されて」って、誰も書いていないのに病的な非常識なことを試してみましたとかさ。 何の為の相談だよって。 火に油を注ぐようなことをするトピ主さんも何だかなぁだよ。 一方的にレスする方が悪いとは思わない。 トピ主さんが弱り目に祟り目になるんじゃいけないけど、 トピ主さんの書き方にもよるかな。 マナーに関しては凄いかなって思う。 トピ主さんの「相手」に過失があっても、相手の地位によればトピ主さんに過失がいくもんね。 特にトピ主さんが若いと、若いから貴女が常識を知らないんだって。 中高年がいつから100%マナーの良い人々ばかりになったんだよと思う。 小町って、批判専門部隊が必ず存在していると思う。 批判している私は偉いと思う人。 条件反射で擁護や批判は良くないよね。 私も反省していますが。

書き方の問題かな

041
匿名
厳しい内容でも、書き方が丁寧で、説得力があれば良いと思います。 つまり本当に相手のことを考えて書いているなら。 読んでいて嫌な気持ちになるのは、人格否定のようなレス。 馬鹿じゃないの? 浅ましい、痛い目みればいい・・ こんな言葉を書く人は、どれだけ心が貧しいのかと悲しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧