友人から出産報告のメールが来ました。
帝王切開で10日間入院、赤ちゃんはまったく健康だそうです。
メールやりとりをするなか、予定日より3週間以上早くに生まれたと返信が来たので、からだは大丈夫だった?と聞きました。「赤ちゃんは健康体だよ、自分は帝王切開だった」と返ってきたので、入院長引くの?と聞いたら、「10日間だよ。普通よりは長いかな」と一言だけ返信が。「からだに気をつけてね、またいろいろと話すの楽しみにしてる(手を振る絵文字)」と返すと、その返信は返ってませんでした。
単に、メールを終えるつもりで私も返信したのですが、向こうの反応が無反応なので、気になっています。(いつもなら「うん、またね」と返信がくる彼女なのですが)
出産祝いを贈る時期を考えていろいろと聞いてしまったのですが、
入院期間を聞くのは失礼だったのでしょうか。彼女とは、2、3年
会っていませんが、結婚するまでは仲良しでした。結婚後も彼女が帰省したときに会ったりしていました。年賀状のやりとりはしています。メールは年に一度程度でしょうか。
なんだか、メールのやりとりも長引かせてしまったので(トータルで一時間程度、長文メールは送っていません)産後、すぐに連絡してきてくれた彼女に負担になったのではと気になっています。
彼女が退院する10日後よりあと、25日あたりに彼女と赤ちゃんに6000円程度のお祝いのプレゼントを贈るつもりです。そうすると、クリスマスあたりですが、退院直後のプレゼントってどう思われますか?もう少し遅らせたほうが失礼にならないでしょうか?
私はマイペースといわれることが多いので、きちんとマナーを守って贈りたいです。まとまらない文章で申し訳ないですが、ご意見ください。