本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人からの出産報告メール、出産祝いの時期は?

友人からの出産報告メール、出産祝いの時期は?

レス3
(トピ主 0
041
はな
子供
友人から出産報告のメールが来ました。
帝王切開で10日間入院、赤ちゃんはまったく健康だそうです。

メールやりとりをするなか、予定日より3週間以上早くに生まれたと返信が来たので、からだは大丈夫だった?と聞きました。「赤ちゃんは健康体だよ、自分は帝王切開だった」と返ってきたので、入院長引くの?と聞いたら、「10日間だよ。普通よりは長いかな」と一言だけ返信が。「からだに気をつけてね、またいろいろと話すの楽しみにしてる(手を振る絵文字)」と返すと、その返信は返ってませんでした。

単に、メールを終えるつもりで私も返信したのですが、向こうの反応が無反応なので、気になっています。(いつもなら「うん、またね」と返信がくる彼女なのですが)

出産祝いを贈る時期を考えていろいろと聞いてしまったのですが、
入院期間を聞くのは失礼だったのでしょうか。彼女とは、2、3年
会っていませんが、結婚するまでは仲良しでした。結婚後も彼女が帰省したときに会ったりしていました。年賀状のやりとりはしています。メールは年に一度程度でしょうか。

なんだか、メールのやりとりも長引かせてしまったので(トータルで一時間程度、長文メールは送っていません)産後、すぐに連絡してきてくれた彼女に負担になったのではと気になっています。

彼女が退院する10日後よりあと、25日あたりに彼女と赤ちゃんに6000円程度のお祝いのプレゼントを贈るつもりです。そうすると、クリスマスあたりですが、退院直後のプレゼントってどう思われますか?もう少し遅らせたほうが失礼にならないでしょうか?

私はマイペースといわれることが多いので、きちんとマナーを守って贈りたいです。まとまらない文章で申し訳ないですが、ご意見ください。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

😀
おはぎ
気にしすぎではないでしょうか。 主さんのメールは何も失礼な事はないと思いますし、最後のメールに対して無反応というのも当然だと思います。長引かせたと言いますが、返信をしている時点で本人も返信したくてしていると思うので、問題ないでしょう。産後(特に帝王切開ならなおのこと)は、正直お友達のことより自分の体調と赤ちゃんのことでいっぱいいっぱいなので、いつもとは少し違った反応になるのもいたしかたないかと。 プレゼントの時期ですが、直接会いに行って渡すのだったら退院直後よりも本人にスケジュールを聞いた方いいと思いますが、宅配便等で送るのでしたら、直後でも全然問題ないと思います。受け取る日時は選べますからね。(不在なら連絡票が入り、自分の好きな時間に受け取れるじゃないですか) おめでとうの気持ちが伝えられるといいですね。

痛みが強い時かもしれない

041
華子
帝王切開で2人産みました。 予定日より3週間以上前に帝王切開ということは、緊急手術だった可能性がありますね。 生産期に入っているので、赤ちゃんは早産児ではないだろうと思います。 全身麻酔だったのか局所麻酔だったのかにもよりますが、麻酔をすると気分が悪くなるとか頭が痛くなるとかいうことも考えられますし、まだベッドから起き上がることも出来ません。 麻酔が切れたらお腹の傷は激痛だし、痛み止めをしても少しでも動けば痛いです。 我が子のオムツを替えたくても出来ないし、自分の手で抱っこも出来ず、泣いても乳をくわえさせることも出来ません。 陣痛で産んでないのでまだ産んだ実感もあまりなく、何が何だか分からない状態かも? 入院中は昼間はなんだかんだ寝れず、夜も点滴交換や痛みで寝れず、起き上がれるようになれば赤ちゃんの世話で寝れず、極度の寝不足になり辛いです。 メールは何度も打たない方がいいです。簡潔にまとめて。 1週間くらいしたら、身体を気遣うメールを打ち、お祝いをしたいんだけれど、どこに送ればいいか尋ねてみてはいかがでしょうか。

産後は忙しい

🙂
美香
今年 始めて出産しました。自分が経験してはじめてわかったんですけど、出産後は直ぐに育児がスタート! 2~3時間おきの授乳に、診察、助産師さんの指導。合間に家族や親戚のお見舞い。 もちろん体はしんどいから とにかく寝たい。でも友人にもメールで出産報告しなくっちゃ~と案外あわただしかったです。 一斉にメールで報告したら、複数人から返事が来て そのメールの返事を返すのにまたアタフタしたりして(笑) だから、トピ主さんのメールの返事にもいつもより簡単になっただけかもしれないですよ。 トピ主さんは、お祝いを贈ることを考えてとのことですが、「いつまで入院?」ときかれただけでは ピンとこなかったのかも。 プレゼントは郵送をかんがえてるの?ここは完結に 「ぜひお祝いしたいけど、直ぐには会いにいこなさそうなので、ぜひお祝いは郵送させてもらいたい。どこに送ればいいかな?」って聞いてあげてください。里帰りしているかもしれないので。 送る時期は、退院後すぐでも大丈夫だとおもいます。 私は子持ちの友人から「何が欲しい?」って聞いてくれたのが嬉しかったな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧