本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お年玉 何歳までもらっていましたか?何歳まであげますか?

お年玉 何歳までもらっていましたか?何歳まであげますか?

レス14
(トピ主 1
041
話題
私たちは関西に住んでいます。 夫の実家は九州にあります。 遠方なので年1回お盆かお正月に 帰省しています。 来年のお正月は義父の80歳のお祝いを ホテルでしますので、たくさんの親戚一同が集まる予定です。 帰省の手土産の用意を例年以上にしなくてはと 家族で話をしていると、お年玉を うちの息子たちは高校2年生の双子なんですが 高校生にもなっても、もらう気満々なんです。 息子たちから見て祖父母や伯父伯母くらいなら もらっても良いかなと思いますが ほとんど会った事も無い親戚のおじさんおばさんに お年玉をもらうのも、どうかと思うのですが・・・

ランキング

レス

どうかと思う?

🐤
>ほとんど会った事も無い親戚のおじさんおばさんにお年玉をもらうのも、どうかと思うのですが・・・ 「もらうのもどうかと思う」という心配の仕方はおかしくないですか? だって、子供達が勝手に期待しているだけであり、貰えそうもなかった場合にこちから要求するつもりでいる訳ではないのですよね? それなら、くれる人からは貰えば良いし、くれない人については諦めるだけのことです。 あげる方の立場としては、日頃の距離感に関係なくお正月に会ってしまう甥姪にはあげます。 大きくても学生のうちは子供と見なしてあげることにします。 けど、これは人それぞれなので、トピ主さん宅の子供達はくれる人からだけ貰えば良いだけの話です。

うちは大学まで

😭
かねかね
うちの親戚は大学までと 決まっています。関西住みです。

回答します

041
おみと
自分の子供なら社会人になるまであげます 甥っ子姪っ子なら中学生か高校生ぐらいまででしょうね

伯父、伯母ならね。お互い様を教えよう

041
小染
めったに会わない親戚からのお年玉。 小学生くらいならあめ玉の代わりに1000円くらい包んで渡しちゃうけど、高校生くらいだと、あめ玉というわけにはいかない。 まして返しは期待できないとなれば、財布のひもは固くもなろうし、渡す義理もない。 もらえたらうれしいけれど、もらったらあげないといけない。 子どもがいない場合は、何かの折にお返しをせねばならない。 高校生くらいの子どもなら、その道理を教えておきましょう。 もらえなくて当たり前。 もらえたら感謝の気持ちをきちんと伝えて丁寧にお礼をすること。 行儀よくすることを教えておいた方がいいかもしれません。 (私なら、そうじゃないと親が恥をかくことも言っておきます) 高校生は、大人のような子どものような、まだまだ安心はできないですからね。 まぁ、高校生の正直な気持ちでしょう。 うちは実家が商売をしていたので、毎年、10万円以上のお年玉をもらいました。 母から、仕事の義理でいただくお年玉なので先方にもあげないといけない」と言われ、手元に1万円だけ残して親に渡してました。そこまでする必要はないけどね。

高校卒業まで

🙂
おっちゃん
三人の子持ちのおっちゃんです。もう三人とも、成人しましたが、高校卒業まで渡していました。私が関西出身、家内が九州出身で関東住まいなので、我々夫婦の実家(祖父母)からお年玉が送られて来ていましたが、高校卒業までにしてもらっていました。

バイトをしないうちは

🙂
yumi
両親ともに東京出身です。 私の実家の場合は、高校生の間はバイトを禁じられていましたので、 両親からはお小遣い・お年玉ともに受け取っていました。 祖父母や叔父叔母などは、年始に行けば用意して頂いていた場合には、 有難くいただいていました。 叔父叔母くらいの関係だと、こちらが中学生くらい以降は「あ、お年玉」 と慌てて財布を取り出し……、なんて場合だと「あ、いいですよ」と 辞退するような感じにだんだんなっていきましたね。 大学行くようになってからは、バイトも始めたので。 両親からのお年玉もお小遣いもなくなりました。 祖父母からのお年玉は、祖母は「もういいわね」という感じですっぱり なくなりましたが、祖父だけは私が社会人になってもお年玉を用意して 年始のあいさつを待っていてくれました。 (私が一番お気に入りの孫だったらしいのです…) 結婚が決まった年に「最後になるね」と言って、祖父はやはりお年玉を用意してくれました。 結びつきが強ければ、それこそ結婚するまでもあり。 それ以外だと、バイトするようになれば終わりかなと思います。

卒業するまで

041
お年玉は学生でいる間、大学を卒業するまでもらっていました。 そして大学を卒業して社会人になった年からあげる側にまわりました。 私は孫世代の中で最年長だったので、いとこにあげる分が結構な 金額になりましたが、叔父叔母にもらってきたのだからこれは当然かと 思っています。 祖父母と、子のいない叔父叔母にはお年賀を渡してますね。

もらうほうの高齢化

041
マー
ほとんど会ったこともない親戚とお正月に遭うこともなかったので、我が子の時も自分の時も親と祖父母やおじおばからしかもらっていませんが、学生であるうちはもらいます。(あげます) 現在、身の回りに浪人したり、医学部いったり、留年したり、大学院いったり、そんなのばっかりでもうらうほうも高齢化しています。でも、もう少しなので学生のうちはあげようと思っています。うちにも頂くので甥や姪にあげるのもお互い様です。

もらえるモノはもらっとく

クッリッスッマッス
別にいくつになっても、もらえるモノはもらっとけばいいのでは? それより、親戚の集まりに高校生の男の子が出席するなんてエライと思うよ。 家族や親せきの絆に乾杯ですよ!いいんじゃないの?お年玉。

大学まで。

🐶
mayu
私は大学までもらってました。 でも社会人になってからも帰省するたびに祖母からもらってましたよ…。 まあ周りの友人からはそれを話すと非難をあびましたが笑 でもそーいうのって人それぞれな気がします。 うちの親戚は社会人なってももらっますよ。祖父母も両親もお金持ってるんで…。

学生まで

041
李厘
大学なら卒業まで貰っていました。社会人になれば不要です。自分の稼ぎは自分で稼ぎなって考えです。 貰う側としては貰えるなら欲しいでしょう。 高校生なら親戚の人はお年玉くれて当たり前の感覚があるでしょう。 主さんも同じ年齢の時、そうではなかったですか? その子達も結婚して親戚の子がいれば同じ思いをしますよ。お互い様。

その場に

041
花杖
ならないとわかりませんがね。  社会人の子がおります。  小学校の三・四年のころだったと思いますが、 法事の席で。私の母方の伯父・叔母から、 お年玉というかお小遣いというかいただきました。  子供本人から直接お礼を言わせました。  お子さんたちには、基本貰えるものとは 思わないように説明なさっておいては いかがですか? またもし直接いただく ことがあったら報告するようにと。    ちなみにお年玉のやり取りは、学校卒業まで としておりました。  (大学・専門学校の差などありますが)  お姑さんは子供が社会人になっても くださいます。(年上の姪っ子たちも いただいております。姪っ子たちが おばあちゃんに渡しているのを見て いた子供は、少ないけどと、社会人 になってから渡すようになりました。)  私自身母方の伯父・叔母からいた だいた時。あまり深くは考えません でしたが。  何らかの形で親戚一同が会う機会が あったら、同じようなことができたら と考えるようになりました。    

20まで貰っていました。が・・・・

041
momoka
親戚の集まりがいいので、母方の兄妹(叔父、伯母)に20歳まで貰っていました。 しかし、そのツケが今は自分に・・・! 従兄弟の子供数十人にあげていますが 1年に1回しか会わない名前も覚えてないハトコに上げるのは 正直すごく勿体ないと思ってます。笑 まあ、お付き合いなので、ギリギリ高校生まであげてますが、 それ以上の年齢になると、あまり少額という訳にもいかないし かといって財政的に無理なので、いっそあげません。 毎年正月貧乏でつらいです。 向こうから断ってくれたらどんなに嬉しい事か・・・。 でも、そんな謙虚な姿勢見せられたら返ってあげたくなるかも。 まあ、毎年奪うように取られてます。涙 正月コワイ。

トピ主です

041
トピ主
みなさまレス有難うございます。 高校生までは頂いても大丈夫みたいですね、 夫の実家は〇家の本家なんですが跡継ぎの夫の兄にも 嫁いでいる夫の姉にも子供が無く 我が家は頂くばかりです。 昨年は息子一人に約30万円頂きました。 お中元やお歳暮も送っていますが 息子たちには感謝の気持ちを忘れないようにと教えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧