本文へ

赤ちゃんへのお年玉(伯母から)

レス6
(トピ主 2
😭
みんみん
話題
もうすぐ40代の中・高校生3人の子供の母です。
夫は10歳年上です。

現在遠方に住む8歳下の弟が昨年結婚し、秋に赤ちゃんが生まれました。
お祝いは出産後、両親から渡してもらっています。
お正月は帰ってこないとの話だったので、
おもちゃや何か送ろうかなと思っていましたが、
やっぱり実家に帰省するそうです。

お正月なのでお年玉をあげなきゃと思うんですが、
4ヶ月の赤ちゃんへのお年玉の相場はいくらなんでしょうか?

恥ずかしいのですが、私達お年玉をあげたことがあまりないのです。
私からは、小5~大学卒業まで弟にはあげていました。
弟からも社会人になってから、私の子供達にもらっています。
義弟がいますが、遠方に住んでおりお正月は帰省しないので、
今まで夫側の甥姪にはお年玉を渡していません。
夏に帰省してときはおこづかいはあげています。

ランキング

レス

うちは赤ちゃんにはあげてない

🐷
mac
まだお年玉いらないんじゃないでしょうか? 0歳時ですから、本人は受け取れもしないですしね。 私の娘は3歳くらいからもらってたかな? 千円、2千円…って感じです。 私の甥っ子には、小学生に入ってからお年玉をあげて それまでは毎年千円~程度のおもちゃをあげてました。 千円、二千円の金額を、親に「これ赤ちゃんにお年玉ね」ってあげても 格好のつく金額じゃない気が… かといって今から5千円、1万円なんてあげてたら後から大変ですし。 せめて本人が受け取れるくらいになってからでいいのでは。 ただ、トピ主さんのお子さんは3人いて、ずっと弟さんからお年玉をもらってた ということですから、何もあげないというわけにもいかないですよね。 「お年玉の代わりに」と言って素敵な洋服とかプレゼント してもいいんじゃないでしょうか。 お年玉より金額は高くなるでしょうけど3人分のお年玉の分のお返しということで。 とはいえ、こういうのは家によってまちまちでしょうね。 なんならお母さんに聞いてみては?

子供がもらっていたくらい

💍
oba-san
4ヶ月の赤ちゃんにあげるなら相場と言うよりは今まで子供がもらったお年玉の金額くらいにします。 自分のお子さんが小さい時はいくら貰っていたか覚えていませんか。 うちの義両親の相場では「赤ちゃんはお金を使わないので0円」でした。 小銭のお年玉をもらうようになったのが3歳くらいです。 私の実家の親相場では年齢関係なく一人一万円でした。 兄弟間では年齢に応じて同じくらいのトータル金額を子供で割ってやりとりしています。 頻繁に会う義弟から赤ちゃんの我が家へのお年玉は500円玉と記憶しております。 その後二千円札→五千円札となりました。 私なら最初のうちは少なくとも二千円札か三千円くらい包みます。

物じゃだめですか?

041
どーなつ
現金じゃなくて洋服とかこの時期だとミトンやソックスなどのセットはいかがですか? お嫁さんの立場だと赤ちゃんに現金は気を使いますし…。 ちなみに我が家は昨年10ヶ月の娘に義兄夫婦から「500円」のお年玉をいただきました(笑)

私は図書カード

🙂
ピンク
甥が小学校に入るまでは図書カードを2千円分、その両親である弟に渡していました。 期限もないし、「絵本でも買ってあげて~」と。 小学校入学してからは本人にお金であげてますけど。

トピ主みんみんです。

🐤
みんみん トピ主
mac様 ありがとうございます。 昨年は中学生各5千円、小学生3千円だった気がします。 今年は、高校生1人と中学生2人なので各5千円づつになるかも…。 かといって、赤ちゃんに1万5千円をあげるのは??? 品物のほうがいいかもいいかもしれませんね。 実家の母に聞いたら、自分の甥姪には赤ちゃんのときはあげてないと言ってました。 そのかわり米を持ってったと(笑) oba-san様 我が家の場合、義弟はお正月に帰省しないのでお年玉のやりとりはありません。 そして、弟と私は8歳離れているので弟がお年玉をくれるようになったときはすでに私の子供は小学生と幼稚園でした。 なので、赤ちゃんのときに伯父伯母からもらったということがないのです。 両親や義両親からは赤ちゃんのときからお金でいただいています。 お年玉って、ちゃんと自分で受け取れる位にならないとあげた気にならないような…。 お金より品物にかたむいてます。

トピ主みんみんです。

🐤
みんみん トピ主
どーなつ様 ありがとうございます。 うちの子達と同額を赤ちゃんにあげると、 弟達も「え~っ!?」てなるかなと想像できます。 帰省しなかった場合、おもちゃ等何か送るつもりだったので、 品物で渡そうかなと今思ってます。 来年からはお金で。3千円あたりからスタートして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧